Гелио-Пакс
8.9.2005, 15:49
Поступок властей наполнил оптимизмом всех сельхозпроизводителей России на их скорые перемены к лучшей жизни. Теперь народ понял, что администрация досконально разобралась во всех причинах кризиса отрасли, прониклась этой проблемой, и новой аграрной политики России не избежать.
• Рентабельность в отрасли золотая – 70! Обнародуйте подробный отчет. А то фермеры годами землю ковыряют, а оказывается деньги считать не могут !
• Эта рентабельность по продовольственному зерну? А что делать с фуражным зерном и какая его цена ? Фермеры событий допущены к интервенциям ?
• Есть понятие севооборота, которое определяет, что площади под пшеницей занимают только часть земли, а на других площадях нужно проводить затраты, и другие культуры имеют другие урожайность и рентабельность по всем регионам России. А отступать от правильного севооборота не рекомендуется по причине заботы о сохранности плодородия почв.
• Какой спрос на продовольственное зерно, когда на рынке разрешено использование муки по нормам ТУ, а не ГОСТ? Есть ли заинтересованность у фермера производить продовольственное зерно 3 класса ?
• Разве можно все село России “чесать” под одну себестоимость? В мировой практике в аграрной политике этот показатель не стал стержнем каких-либо реформ. Себестоимость у всех хозяйств всегда разная. Можно сравнивать себестоимость краснодарского озимого ячменя с урожайностью 50ц/га и тамбовского ярового 10ц/га? Можно сравнивать себестоимость крупных АПК с передовой технологической оснащенностью и крестьянских фермерских хозяйств, да еще в разных регионах страны ? Что заложено в затраты при данной себестоимости - зарплата нефтяника или модернизация техники? И куда ведет показная себестоимость и рентабельность? К истощению материального технического ресурса, бедности фермеров и варварскому использованию земли. Все это подробно рассмотрено в нашей статье «Российский АПК. Познаем в сравнении» и называется одним словом – браконьерство!
• Фермеру с села бежать некуда. Из элева
Гелио-Пакс
8.9.2005, 15:50
• Фермеру с села бежать некуда. Из элеватора не сделать бара, а на тракторе или комбайне не устроится в таксисты. Во многих государствах семейная ферма приравнивается к «национальному образу жизни». Учитывая проблемное перераспределение ресурсов села в другие сферы экономики, требуются правильные приоритеты государственной аграрной политики. Во-первых, требуется сначала создание условий для возможности получения доходов членами ферм в других сферах экономики, а уже потом делать переход национального сельского хозяйств на более передовые технологии, которые требуют сокращения занятости рабочих. Это и есть смысл проведения новой аграрной политики России.
В общем, скорее всего власти все поняли, наверное, так оно и будет.
Они не могут быть настроены против своих аграриев хуже, чем американцы.
А те, в беседе с корреспондентом «Крестьянских ведомостей» К.Мезенцевым не далее как 19.08.2005г., отвечали на следующие вопросы:
- Какие главные цели ставит перед собой американский аграрный политик?
«Главное – это обеспечить производство лучшего в мире продовольствия, которое бы имело возможности для доступа к рынку» - отвечает сенатор Чэмблисс.
«Нас избрали для того, чтобы создавать нормальные возможности продуктивной работы для фермеров, для их нормального развития» - продолжает сенатор Ричард Бэрр. «Сегодня комбайн стоит до $250 тысяч, трактор - $ 100 – 150 тысяч, сеялка – под $ 80 тысяч. Понятно, что фермер, делая такие инвестиции, должен быть уверен в том, что они окупятся, что он не обанкротится. Аграрные политики как раз и участвуют в разработке таких правил игры, чтобы у фермеров была уверенность в будущем своего дела».
Прямо как у нас.
Агрохолдинг «Гелио-Пакс»
Шамаев Виталий
(8442) 96-51-56, market@geliopax.ru
Станишник
8.9.2005, 17:43
Виталий
Ты бы сказал: мужики надо в Думу идти. Мы бы помогли чем могли. Свои аграрии принципиальные нужны. А так к чему этот напор?