Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Краснодарский край. Кубанские крестьяне грозятся сжечь рекордный урожай зерна
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Лента комментариев
Гелио-Пакс
Сельхозпроизводители заслуживают добрых слов за их труд и производство хлеба. Жечь зерно ни в коем случае нельзя ! Уже понесены затраты на его производство, и товар существует в наличии. Вредительством заниматься крестьянину не к лицу. Единственный способ сегодня стабилизировать рынок и поднять цены на зерно: существенно ограничить площадь озимого клина под урожай 2006г. Данная мера позволит рынку мгновенно отреагировать на это событие и воздействовать на него эффективней интервенций. Сельхозпроизводителям необходимо понять, что призывы губернаторов намолотить в очередной год рекордные 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 миллионов тонн зерна при явной неготовности инфраструктуры рынка принять его и переварить – явный шаг к самоубийству сельского хозяйства. Плановое производства зерна - самый главный инструмент стабилизации доходов сельхозпроизводителей. Агрохолдинг Гелио-Пакс Эксперт-аналитик аграрных рынков Шамаев Виталий (8442) 96-51-56 market@geliopax.ru
Станишник
Виталий, зачем так прямолинейно? Одни "спалить", Вы "ограничить клин"... Фантазии надо больше. Статья - какойто агитплакат, вроде красиво, но половина брехни, откуда взяты 500 %... Понятно ваша фирма закончит год со скромными показателями, но истерики мировую конъюнктуру не изменят, продайте дешевле но больше - получите свое. А предложения по уничтожению зерна и площадей на руку только Евросоюзу. Скот держать не хотите, а рынок мяса превышает рынок зерна в 2,5 раза. Короче, инфантильно рассуждаете.
угланчик
Продать дешевле, но больше не получится. Попробуйте Вы перепродать с наименьшими накрутками, а закупите больше тоже свое возмете. Никому не охота лопатить больше , а получать меньше. Производитель зерна должен знать сколько и какого зерна ему вырашивать и отсюда планировать площади. Вот только кто на него ответит.
Гелио-Пакс
Уважаемый Станишник ! Мягко говоря Вы не правы. Во-первых: Продав зерно дешевле, но больше - крестьяне свое не получат, а получат убытки. Потому что действует закон неэластичности спроса на СХ продукцию. Попробуйте поспорить и перевернуть законы мировой экономики. Как этот закон отражается на отечественном СХ, мы показали в своей статье "Российский АПК. Познаем в сравнении". Получить статью можно по ссылке: http://geliopax.tele-kom.ru/News/RusAPK_000.htm Во-вторых: Агрохолдинг "Гелио-Пакс" занимается земледелием, под что создана материально-техническая база холдинга и требуется ее содержание в данных экономических условиях, к животноводам предъявляйте ваши претензии отдельно, у них своя экономическая ниша развития. В-третьих: какая брехня ? какие 500% ? я этого в тексте не вижу.... Наша компания защищает интересы земледельцев, потому что это наш бизнес, который дает источник для существования нашим 2500 сотрудников, которые кормят свои семьи. В масштабах России эти цифры перекрывают занятость в любых других отраслях. Считаем проблему актуальной. Мы также сознаем, что у России к двум бедам : дураки и дороги, прибавилась третья : дураки, указывающие на неверные дороги. Поскольку ситуация в СХ России не меняется к лучшему, требуется срочное решение данной проблемы. Предложите Ваш вариант. Или интерес к СХ один: зерно нам - долги фермеру ! Вы Станишник, хотя бы имя свое назвали. Анонимность - позиция труса и балбеса ! Не забывайте представляться в следующий раз. Агрохолдинг Гелио-Пакс Эксперт-аналитик аграрных рынков Шамаев Виталий (8442) 96-51-56 market@geliopax.ru
ура, Жай!
А статью Вашу мы читали, спасибо :)
Южанин
Могу Вас успокоить! Зерно сжигать не будут, его спокойно перевалят через Новороссийский КХП!
Станишник
Виталий, про эластичность это для ВУЗовских теоретиков. Зачем приплетать макроэкономику к бизнесу отдельно взятого предприятия, все одно, что я Вам о количестве топлива в баке, а Вы мне о законах гравитации. Вчера глядел по новостям как они якобы сжигали зерно: значит знакомые все (небедные!) лица…, сколотили гроб 4 метра в длину обернув черным сукном, поставили на прицеп и с него толкали речи. Зерно так и не сожгли, а решили отправить куда-то в Москву. И вообще не ясно было зерно в гробу или нет. 500% - накрутка перекупщиков в статье, это директор хозяйства наверно вспомнил, что первое на ум пришло номер модели своего «Мерса» и ляпнул корреспонденту. Если такая накрутка то перекупщики кудато его сдают больше чем по 10 000 рублей за тонну. Так что ли? Когда пишу, продай дешевле, но больше имею ввиду, что в благоприятный год урожайность в хозяйстве например 40 ц/га, а обычно 20 ц/га, затраты на обработку 1 га одинаковы, следовательно если цена ниже обычной даже в 2 раза, прод
Станишник
Чето ЗОЛ откусил... Когда пишу, продай дешевле, но больше имею ввиду, что в благоприятный год урожайность в хозяйстве например 40 ц/га, а обычно 20 ц/га, затраты на обработку 1 га одинаковы, следовательно если цена ниже обычной даже в 2 раза, продав в те же два раза больше получаем аналогичную сумму денюжки. Не очень понятны Ваши слова «Наша компания защищает интересы земледельцев», этим кажется занимаются «РАД», «АП», «РЗС». А Агрохолдинг «Гелио-Пакс» прежде всего не партия а производственно-коммерческая организация, и если размеры Вам позволяют давить на Правительство РФ, то отчего не займетесь экспортом. Такое впечатление, что семьи кормить надо только работникам «Гелио-Пакса», а остальные граждане России семей не имеют и должны только тем и заниматься, что обеспечивать рентабельность сельхозпредприятий. Почему повышением Вашей рентабельности должны заниматься правительственные чиновники? Анонимности нет, здесь так принято, здесь не занимаются личным пиаром, рекламой св
Станишник
И еще... Анонимности нет, здесь так принято, здесь не занимаются личным пиаром, рекламой своей компании и публичной политикой, здесь обсуждают насущные проблемы производителей и трейдеров, здесь ищут и находят реальные выходы из проблем.
Strateg
Привет, Виталий! По поводу анонимности ты действительно, заблуждаешься. Здесь наиболее верткие анонимы предпочитают онанимность – сегодня он безнаказанно наехал на кого-нибудь под одним ником, завтра уже умничает во всю под другим - типа так принято. И хренушки ты его вычислишь без графологической экспертизы. А что до “реальных выходов из проблем”, участие в октябрьском форуме по теме особенностей зернового рынка не позволяет питать иллюзий на этот счет. Тогда на вызов некоего Gringo я предложил ему скрестить клинки наших ценовых прогнозов и на форуме ежемесячно оценивать и комментировать отклонения. Gringo с тех пор куда-то запропастился - видать, быстренько перевоплотился, сменил гражданство и место обитания. Сегодня пробежался по участникам нынешней дискуссии, похоже, теперь он Станишник. Привычка – вторая натура, очень уж похожа стилистика анонимных “наездов” и “информационный повод” для таковых. С уважением, Владимир P.S. Так что, Gringo – Станишники, будем меряться ценовыми прогнозами в открытую?
Гелио-Пакс
Станишник ! Внимательнее относитесь к замечаниям. Перестаньте гнать бред. Что вы имеет в виду - в корне неправильно. Позвони мне по телефону, не мучайся ! Шамаев Виталий
Гелио-Пакс
Мужики ! Давайте беречь эфир ! Умных идей и так мало ! Вот советую ВСЕМ приобрести "Экономикс-2005г" 14-издание, переработанное и дополненное и открыть его на странице 747. Умная книжка. Буду благодарен за интересные источники информации. Шамаев Виталий. market@geliopax.ru
Станишник
Предлагаете изучить Маконела и Брю а сами идеи из Карла Макса черпаете. Это Вы своим колхозникам макароны на уши вешайте. Что Вам и звонить если до сих пор «Экономикс» зубрите.
Станишник
Виталию Вчера не думал, что до такого дойдете. Тулить свои заморочки через доску объявлений, это уже перебор. Теперь мне все понятно это новый вид получения конкурентного преимущества такой. Это наши хозяйства вдруг да и в заправду наслушаются и озимки меньше посеят…. Подходит уборка и оказывается что все сократили клин а «Гелио-Пакс» его увеличил, и с новыми высокими ценами уверенно смотрит в завтрашний день. Нам станишникам энтот расклад не подходить. Strateg, читаиш Вас так все вкруг виновные. К указанным Вами персонам отношения не имею. И критиками вашего чистого разума желания заниматься не испытывал. И вапче мы станишники не задиристы, но спуску не даем.
Станишник
gringo, тут цивилизованные люди так много кидали камнями что залетел и в Ваш огород
ivm
Уважаемый Станишник, себестоимость пшеницы зависит от урожайности. И затраты на гектар тоже. Поинтересуйтесь. И не факт, что урожайность 20ц соотвествует себестоимости, а остальное сверхприбыль.
тат
Меньше слов, больше дела. Жгите быстрее!!!
Станишник
наконец то разговор по существу, спасибо IVM. В аргументах я немного упростил но суть осталась, различия на 1 га мизерны, разве что сколько раз грузовику из под комбайна раз смотаться на ток. В каждом хозяйстве себестоимость разная от 1,10 руб. до 2,50 руб. Так вот недовольны в основном неэффективные производители или те которые всегда недовольны. Которым и 4 руб./кг и 6,10 руб./кг было мало. Такая наша кулацкая сущность.
Strateg
Уважаемый Gringo! У меня все ходы записаны, и восстановить события десятимесячной давности достаточно просто. Тогда по Вашему поводу я всерьез подумывал насчет дверей и канделябров. Цитаты: 28.10.04 14:21 Gringo: Вообще-то выяснение отношений не мой стиль. Хотел запоздало принять участие в обсуждение действительно важной темы о методподходах к прогнозированию и, без понтов, поделиться кой-каким почти трехлетним опытом прогноза цен в смежной сельхозобласти (синергетическая модель с погрешностью max 10% при помесячном годовом прогнозе). Однако вырождение нормальной, казалось бы, дискуссии в бесконечное самолюбование заставило задаться вопросом, а этим людям в принципе кто-то или что -то интересно кроме самих себя. 28.10.04 19:06 Strateg: Уважаемый Gringo, он же, сэр F.Rederiks! Надеюсь, Вы не откажете в любезности принять мой вызов. Предлагаю скрестить клинки наших ценовых прогнозов по важнейшим зерновым позициям российского рынка. Если принимаете вызов – дайте знать, и мы с Вами обсудим условия этой своеобразной дуэли. С уважением, Strateg Комментарий: Давайте, не передергивая карт, сойдемся на канделябрах ценовых прогнозов - будет повод для конструктивной дискуссии. А время покажет, кто заслуживает канделябра, а кто извинений. С неизменным уважением, Strateg
Strateg
Виталий, на полном серьезе – резать озимый клин безрассудно. В нем закладывается основа урожая и урожайности. Регулировать посевные площади более целесообразно яровыми – меньше рисков, больше пространства для маневра. По ценовой проблематике пару недель назад я высылал тебе подборку материалов с комментариями экспертов и “вменяемыми” версиями ценового регулирования. Там все сходятся во мнении, что государство “может, но не хочет”. Также меня смущает, что ты “молотишь копну” исключительно под производителей. Такую же позицию традиционно занимает МСХ, но по моему глубокому убеждению, интересы участников рынка следует совмещать, а не противопоставлять. С уважением, Владимир
Trentis
добрый день опять базар....и ничего по делу)))))) Стратег ну когда ж ты немного расслабишься?))))).....а по поподу обращения Гелио-Пакса- господа ну как то вот за 5 лет работы ни разу в голову не приходила мысль, что данная компания несерьезная))), другой момент, что в этом году крестьянам да будет тяжеловато))), однако я сомневаюсь, что холдинг, имеющий в своей структуре сбытовое подразделение будет иметь только убытки)))
Станишник
Strateg, хорошо сформулировал в последнем письме, а где про это "может но не хочет" посмотреть можно. Эх а цитаты все одно у вас "большевицкие" :-))
Гелио-Пакс
Кончай трындеть ! Если Вы все такие умные, то что крестьяне в России такие бедные ? Одни фермеры работают, остальные трындят ! Шамаев Виталий
ivm
Станишник, по поводу себестоимости. Нет цифры 1100 руб/т. Как раз у тех кто выходит на стабильные 40 ц себестоимость и переваливает за 2000р. За стабильность приходиться дорого платить. Снимите с цены реализации НДС и получиться, что запаса по цене для маневра немного. Так что мне понятна позиция Гелио-Пакс.
Станишник
ivm, хотите доказать что чем выше урожайность тем выше себестоимость 1 ц зерна? В первый раз такое слышу, и может ли такое быть в принципе. НДС у нас мало у кого платиться, преобладают ЕСХНщики, в том числе и крупные колхозы входящие в холдинги. Налог не платят, а цену просят как НДСники. Позиция "Гелио-Пакса" и мне понятна, не доходит одно что есть несколько похожих холдингов так те работают без помпы. И зачем такие грубые попытки манипуляции рынком заранее провальные?
ivm
Станишник, возьмите статистику в любом районном сельхозуправлении. Сами увидите, что наименьшая себестоимость. у тех кто сидит на урожайностях 20ц (Экономия на технологиях, севооборотах, хим.препаратах и проч.). Но чем меньше активов, тем больше спонтанности, и наоборот. А по поводу НДС, Вы говорите о "схемах", а я о себестоимости производства. С этой точки зрения зерновые сегодня приходится сокращать.
Станишник
Ivm, одна приятность с вами гутарить. У нас в сельхозуправах такие крупные специалисты, что не все знают названия хозяйств своего района. Тенденция есть к общему сниженю рентабильности в производстве зерна. А был такой пример, мужики продали в прошлом годе пшеницу по 3900 руб./тонна и на радостях расширили клин в 2(! раза. А еще есть фермера: заработал десяток миллионов «дура лошадь», и купил «Джон Дира», и ездит по району полгода хвалится. А зачем он ему, нагрузки не дает, а разорвать не может, надо было три «Дона» с капиталки взять и порядок.
ivm
Это не серьезно. Но хватит о грустном.
Станишник
Это очень серьезно - факты из жизни, если написал мужики расширили клин в 2 раза то расширили с 6 тыс. га до 12 тыс. га. А про комбайны упомянул намекая на нерачительное использование средств. Не выгодно удобрения вносить не вноси, а если внес молодец жди неурожайного года тогда тебя почва не подведет.
Strateg
Привет, добрый Самаритянин, давно не пересекались! Ты спросил - когда же я немного расслаблюсь. Отвечаю - не далее как 21 августа расслаблялись с Георгиевичем, редактором “МЖП”, кстати, твоим “вискарем”. Все равно ты какой-то “невыездной” последнее время. А у нас повод был замечательный - открытие в нашей “слободе” памятника родоначальнику подсолнечной индустрии - Даниилу Бокареву. Полковник, сволочь, обещал, но не приехал - в Ростове об кого-то руку сломал. Но мы в приятной компании поставили на стол ваши московские фото, перед ними наполнили две рюмахи, виртуально чекались с Вами и выпивали за Ваше здоровье пока “вискарь” не закончился. Вместо него поставил в бар Немиров с перцем - может, на него откликнешься.
Strateg
Уважаемый Gringo! В адресованном мне сообщении у Вас проскользнула ключевая фраза, аргументирующая бессмысленность дальнейших пикировок с Вами. Ценовую статистику по восьмилетнему ряду я Вам вышлю, а вот с переходящими балансами за аналогичный период проблема. Похоже, что в родном отечестве ни у кого, включая МСХ, нет “вменяемых” данных за такой период разрезе культур. Надеюсь, что цены можно будет апробировать на “хлопковой модели”. С неизменным уважением и пожеланиями успеха, Strateg
Strateg
Про “ может, но не хочет” были публикации на КОЛОСЕ, но их уже сняли. ЗОЛ не захотел их публиковать - там все участники с именами, регалиями и контактами. Думаю, тоже посчитали PR-ом. Могу выслать, было бы куда. Хотя в комментариях экспертов общее мнение сводится к следующему. В качестве альтернативы “перекладыванию зерна из кармана в карман” (зерновым интервенциям), подрубающим интересы переработчиков и экспортеров, предлагается задействовать механизм дотаций от установленных для производителей (государством) минимальных цен реализации зерна. Компенсации выплачиваются весной под посевную, в размере вилки между “рыночной” и “справедливой” ценой. Хочешь получить справедливую цену - играй по-честному, и по правилам, предложенным государством. Хотя вряд ли такая идея понравилась бы “похоронной команде” - ведь придется выходить из тени, платить налоги и зашивать “левый карман” (по оценкам международных экспертов, в России более 20% урожая зерна ежегодно скрывается от учета, а по подсолнечнику и того больше). P.S. Нынче пресловутой большевицкой фразой “может, но не хочет”, корпоративные “кадристы” характеризуют одну из четырех основных категорий работников - “персонал” и считают таковую наиболее вредно-противной.
краб
Исходя из Вашей логики, если “рыночная” цена выше “справедливой”, то разницу производитель должен выплачивать государству. И вообще, откуда такое иждевенчество? Никто никому ничего не должен. Если ясно, что столько пшеницы не продать, выращивайте рапс, или хоть турнепс.
ivm
Краб прав, но частично. Конечно никто никому не должен. Конечно рапс и подсолнечник рентабельнее пшеницы. Но куда деться от севооборотов? И всякое ли хозяйство может позволить себе отказаться от озимых в пользу культур весеннего сева и увеличить нагрузку на технику весной? Без внешней помощи (инвестиции, кредиты, гарантии и проч.) здесь не обойтись.
ура, Жай!
Рад, что Вы решили, высказаться. Не пойму пока только о чем. Себестоимость, севооборот, нагрузка... Какой вопрос Вы хотите услышать?
caustic
2Strateg Приветствую. Как же так нет данных по переходящим остаткам? Я в свое время брал с mtszerno.ru, там с 95г. подробные балансы в разрезе культур были, могу выслать. Остается вопрос, как ты выразился, "вменяемости" этих данных. Я, конечно, не уверен, но выглядят данные вполне применимыми для построения ценовой модели. Есть и еще один источник - usda. Там информации еще больше, но за основу я бы эти данные не брал. В общем, если хорошо поискать, то найти всегда можно. А погрешность - так она в любых данных есть. Куда же без нее.
Strateg
Уважаемые коллеги! Прежде чем продолжить дискуссию по этой теме, позвольте поблагодарить всех Вас за участие в исследовании, проводимом нашим агентством в рамках социального проекта “Общество”. Я повинен в том, что не уведомил Вас о проведении такового исследования, и приношу извинения за “вероломство”. Но в противном случае, мы не смогли бы соблюсти “чистоту эксперимента”. Персонально приношу свои извинения уважаемым Gringo, Станишнику и Фредериксу, так как в ходе исследования они были подвергнуты “злокозненным нападкам” со стороны Стратега. Считаю своим долгом при случае накрыть для Вас “поляну”, уважаемые коллеги и приглашаю посетить родину подсолнечного масла (г. Алексеевка, Белгородской области) в качестве почетных гостей. С уважением, Strateg
Strateg
Привет, Caustic! Буду признателен за подробные балансы в разрезе культур, но, к сожалению, не все так просто. Балансы у разных источников расхожи, до уровня полнейшего несоответствия. Плюс по зерну девять товарных позиций, из которых, по крайней мере, пшеницу и ячмень необходимо распределять по продовольственному и фуражному направлению – в противном случае невозможно увязать ценовые (среднегодовая цена) и балансовые (%-ное соотношение конечных запасов к потреблению) индексы, по которым в долгосрочных прогнозах задается основной вектор ценовой динамики. Американцев я “препарирую” ежемесячно, но их стандарты по товарным позициям слегка отличаются от наших (есть сорго, нет гречихи, смешанное зерно против зернобобов). Проблематика продовольственного и фуражного направлений все равно не “разруливается”, плюс по степени достоверности их балансы я характеризую не иначе, как “не то, что у нас есть, а то, что им надо”. Еще один проблемный аспект - нет ценовых индексов на каждую товарную позицию и проблематично сбивать ценовую статистику по протяженным статистическим рядам. В масличном комплексе как-то попроще – по мировому рынку за основу берутся балансы из USDA, а ценовая история формируется из европейского OilWorld. На нашем рынке доминирует подсолнечный комплекс, с тремя основными позициями. А по зерну сплошная засада – более ли менее реальная ценовая история для отслеживания сезонности (восемь лет) у меня есть только по пшенице 3 и 5 класса и фуражному ячменю. Но даже по ним, с учетом балансовой проблематики, ценовое прогнозирование базируется скорее на интуиции, чем на объемно-ценовых закономерностях. Думаю, что объемно-ценовая история зернового рынка достойна внимания и может быть восстановлена только в процессе корпоративного взаимодействия. Но здесь все может упереться в морально-этический аспект – прежде чем перейти к решению проблемы зерновым экспертам придется признать, что они в чем-то не компетентны. Представь, каково это, например, для эксперт
Strateg
...Представь, каково это, например, для экспертов МСХ – признать, что до сих пор они регулировали рынок практически “вслепую”… Кстати, насколько мне известно, в этом плане уже наметились кое-какие подвижки, но разрозненные и несмелые. С уважением, Strateg
Strateg
Уважаемый Краб! Во-первых, государство, так или иначе, берет свое за счет налогов. Во-вторых, продовольственная безопасность является гарантом социальной стабильности в обществе (вспомните, какой “политический бум” раздули вокруг дефицитного сезона 2003-2004 года). В-третьих, в мировой практике дотирование аграрного сектора, скорее, правило, чем исключение. А чем мы хуже Европы и Америки, кроме как тем, что меряем урожайность в центнерах (в противном случае тоскливо сравнивать основной показатель эффективности аграрного производства с другими странами). Действительно, никто никому ничего не должен. Но в человеческом обществе существуют еще обязанность и необходимость. В данном случае, я считаю, что все участники рынка обязаны вытягивать аграрное производство из “задницы”, в которую оно попало. В противном случае, рано или поздно, оно затянет в “задницу” всех остальных участников рынка, будь то переработчики и экспортеры, будь то само государство. Глупо надеяться, что, загубив собственный аграрный сектор, продукты будем покупать “за бугром”, либо перебиваться “халявной” гуманитарной помощью. С уважением, Strateg
Гелио-Пакс
Статистика аграрных рынков. Сентябрь 2005г. http://geliopax.tele-kom.ru/Statistica.htm Как говорится : Чем богаты ..... В России достоверные данные о производстве зерна могут появится только при появлении предпосылок легализации производства. Иначе никакой учет сегодня не поможет. Разве, что сегодня рынку нужна "хоть какая ни будь пилюля", на которую все будут ориентироваться, но не факт, что сама "пилюля" является достоверной. Предпосылкой легализации производства могут стать реформы в налогообложении, которые будут ориентированы на приведение налогооблагаемой базы к единице земли. В сельхозпроизводстве может быть только один налог - налог на землю. Т.е. каждый гектар согласно кадастровой оценке должен быть обременен своим налогом. И тогда - вкладывай в землю сколько хочешь и получай отдачу ни чего не скрывая. А хочешь, совсем не обрабатывай. Работает стимул повышения эффективности производства. И еще о налогообложении. В мировой практике налогообложение аграриев подразумевает субсидии аграриям. Для земледельцев : Предложение - это количество продукта, которое производитель желает и способен произвести исходя из возможной ожидаемой цены товара. При отсутствии и неэффективности механизмов поддержки цен на зерно, сельхозпроизводителям нужно задуматься над величиной ожидаемой цены зерна урожая 2006г. и сопоставить свои затраты на предстоящее производство... Пусть ваши затраты окупятся. Шамаев Виталий (8442) 96-51-56, market@geliopax.ru
Станишник
Конкуренция - это централизованное планирование, осуществляемое множеством самостоятельных индивидумовв.
Гелио-Пакс
И это все, чем Вы богаты ? Шамаев
Станишник
23.09.2005 Россия: ситуация с севом озимых становится все более тревожной Выступая на конференции «Российский рынок зерна и масличных: открытие сезона», эксперты «СовЭкон» обратили внимание участников на тревожное отставание в ходе сева озимых зерновых. Последние данные МСХ РФ лишь усиливают обеспокоенность. По состоянию на 20 сентября площадь сева озимых зерновых в сельхозпредприятиях составила 7,8 млн.га, что на 0,9 млн.га меньше показателя прошлого года и является самым низким показателем с конца 90-х годов. При этом отставание в севе за прошедшую неделю возросло на 0,35 млн.га. Особенно тревожная ситуация складывается в Ростовской и Волгоградской областях, входящих в число ведущих производителей озимых зерновых. На начало второй декады сентября площади сева рекордно низкие, при этом сев озимых в этих регионах должен быть практически полностью завершен к концу сентября. Также с запаздыванием начинается сев в Ставропольском и Краснодарском крае.
ivm
По центральному ФО и те озимые, что посеяли не развиваются. Засуха. Только рынок на это не реагирует.
igrok
Отреагирует, НО позже. Ждите.
Гелио-Пакс
В Украине 65% площадей под озимыми охвачены почвенной засухой - эксперты прогнозируют резкое снижение урожая озимых зерновых Подробнее: http://geliopax.tele-kom.ru/News/2005-060.htm Затраты на сев озимых: ФЕРМЕР=БУРАТИНО (поле чудес) Шамаев
финдеец
Некоторые уже пытаются реагировать, крутея в переговорах прямо по экспоненте. Пару сезонов назад многие производители-продавцы просто теряли человеческий облик , давясь от жадности ( 6 , 7 рублей за 3-й класс ... 10 хачуу). Как-то неудобно за них становится , когда поднимается плач.
Гелио-Пакс
http://geliopax.tele-kom.ru/News/2005-063.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.