Степь ковыльная
2.9.2005, 10:58
А что, уважаемые, по поводу подсолнечника думаете? Правда ли, что российский урожай будет не выше уровня прошлого года, а Украина соберет чуть ли не в полтора раза больше против того сезона? Есть ли все ж перспектива экспорта семечки? В наших краях урожайность, похоже, -10-15%, площади реальные +5-10%, посеяли на 7-14 дней позже.
1.Если российский урожай будет как в прошлом году,то семечки много будет. У Юга руси еще прошлогодняя на элеваторах лежит.
2. Перспектива экспорта подсолнечника крайне низка, потому
как таже Украина будет продавать, а у них и экспортная пошлина ниже и преимущество в логистике.
3. Посеяли позже, а созрел из-за жаркой погоды в августе раньше, если сентябрь будет сухой уберут оперативно.
4.Цена из-за войны на рынке сырья сильно падать не будет, но и расти тоже. Поэтому доходность для трейдеров не очень высокая.
Согласен с хорошим изложением ситуации Sidor, но есть информация что и по Краснодару и по Ростову от 14 до 70% подсолнечника по разным районам заражено фомопсисом, что может привести к значительной потери урожая.
igrok, касательно, той темы, которой Вы интересовались... будут закупать, но сильно позже (ориентировочно октябрь, точнее не знаю), цены пока не определены на этот вид и объем будет совсем мизерный....
сейчас покупают мак. 6700 CPT в ближайшее время 2 недели рост 300-400 руб. потом спад до 5900-6100 в коем и продержится около месяца.
экспорта не будет по крайне мере у нас (искоса поглядывая в сторону Украины)
Астон 6000 СРТ Морозовск, в Миллерово вообще пока не берут. Юг Руси тоже самое.Погода для уборки стоит превосходная. Я думаю пока что будет держаться в районе 6000 СРТ завод. До загрузки заводов, а дальше может и понизиться, если погода конечно сухая будет.
Igrok не пугайте народ, фомопсис подкарантиннное заболевание, особо опасное так сказать, если бы его действительно столько было в Краснодарском крае, знаеете какой шум поднялся бы.
А я и не пугаю, это есть факт, просто о нем все всегда умалчивают. Так что и этот год не исключение, выход срочно десикацию и уборку подсолнечника.
Кстати, видели измышления Совэкона о предстоящем росте цены и нормальном (не огромном) урожае? Я читал и не нашел ничего крамольного - про жару все верно пишут. Если площади и зашкаливают, что является фактом, то только за счет "семечки по семечке", а для таких негодяев жара очень критична.
При жаркой погоде урожайность снижается, но повышается масличность, а следсвенно выход масла. Сейчас уже помоему ясно всем что урожай будет как минимум не плохим.
Игрок по моему Вы все таки сгущаете краски насчет фомопсиса.
Что-то все забыли про семечку или наоборот все ее радимую убирают.
А ситуация надо признать для производителя удручающая на сегодняшний момент: быстрые темпы уборки, в связи с изумительной сухой погодой, плюс неплохая урожайность (лучше прошлогодней наложенная на увеличившиеся площади сева) - дали одномоментно небывалый объем предложения подсолнечника на рынок и как следствие стримительное падение цены на него. Данная ситуация дает очень хороший шанс переработчикам получить весьма ощутимую прибыль, на игре на понижение цены, но при этом ни один переработчик сейчас не задумывается над тем что-же делать будет крестьянин на следующий год, когда по этому будет не в состоянии расчитаться за нынешние долги. У нас крестьяне в шоке: зерно провалилось в цене напрочь (но по зерну ИМХО движение вверх будет), подсолнечник на который делали ставку тоже в падении с 7000 в начале сезона до 4000 руб на воротах, многии просто не будут работать на будущий год.
Может кто выскажет свое мнение по дальнейшему ценообразованию на семечку (прогноз 6 млн. тонн сбора и ведь соберем стока).
Но цена на масло пока в магазинах, прошу заметить в магазинах, не на цент не изменилась.
Очень интересно мнение переработчиков подсолнечника.
С увом.
Да еще, вот именно сейчас как никогда нужна отмена экспортной пошлины на подсолнечник.
Степь ковыльная
13.10.2005, 12:24
Н-да... Я всерьез задумываюсь над целесообразностью выращивания подсолнечника. Хотя этот год сложился неплохо, но риск все же был высоким. Продали вовремя (рано) по 5-60, но крайне неприятно думать что было бы, если б решили поиграться в длину - урожайность бы не спасла.
Вот никак я в толк не возьму эти обращения к целесообразности. Себестоимость пшеницы максимум на юге - 1800 руб./т, на подсолнечник - 4200 руб./т на элеваторе, цены на рынке в среднем выше. А чего сейчас сев пошел более быстрыми темпами? Из года в год нецелесообразно, а сеют. Недосеввесной в 2005 году, и сейчас осенью предопределен в первую очередь погодой. И озимые будут пересевать в первую очередь подсолнечником. Не надо все время кричать о катастрофе и о трейдерах, которые якобы по 300% прибыли имеют на экспорте. Попробуйте хоть 5% поиметь, посмотрим как получится . Я смотрю со стороны, не спорю, что крестьянам тяжело, но говорить, что нецелесообразно - это слишком. Трейдеры, кстати, тоже далеко не в шоколаде.
А вот как быть если ты не в Ростове выращивал зерно и Краснодаре, а в Волгограде, Саратове, Воронеже и т.д. Как быть когда таже себестоимость равна, а то и меньше цен реализации. Не секрет что все работают на кредитных деньгах (банков, холдингов и пр.) и все закладывают проценты, так вот расчет крестьян был, чтобы расчитаться с кредитами, цену на подсолнечник они расчитывали примерно 5000руб./тонна с места. А декабрь, время расчетов по кредитам не за горами, а цена не думаю что сильно изменится в пользу с/х работников. Согласен, что мы получим дополнитеьные площади под сев подсолнечника из-за недосева озимых, но вот на что будут сеять? Плюс большой сев подсолнечника опять же на 2006год не даст цены на него.
Для сбалансированности ценообразования по подсолнечнику, я еще раз повторюсь, нужна отмена пошлины и тогда наши достопочтенные переработчики не будут нагло демпинговать, а начнут задумываться о своих объемах переработки в виду оттока сырья. Но в отмене пошлины есть одно НО, многие крупные переработчики сами являются экспортерами масла, и тут уж ничего не поделаешь, ведь на масло то пошлины нету.
300% это было бы не плохо:)), а щас и 5% рад и согласен мы далеко не в шоколаде, а в чем-то на него похожем((.
Степь ковыльная
14.10.2005, 10:44
Согласен с Игроком.
Кроме того, если посчитать цикл производственный с соляркой по 18-20 р., то эффективным будет производство с урожайностью 14-16 ц с га (зависит от семян, химии и т.п.). В моей зоне это вполне предсказуемые цифры с вероятностью, скажем, 70-80%, - тоже риск, но все-таки оправданный. А что же делать в Волгограде и др., кто от них на север и восток? Ответы только нецензурные.
pavelzh
18.10.2005, 12:41
Чтото все забыли про прошлый сезон. Так небывает чтобы всем было хорошо. В прошлом году не повезло переработчикам, в этом колхозникам. Это рынок и ничего здесь не сделаешь.
Что значит не повезло??? это что рулетка? В чем выражается невезение переработчиков в прошлом сезоне, в том, что они не четко просчитали рынок и в итоге нормально работали на уровне подсолнечника 7000-7500 руб. после падения с 8500р. А вот у производителя на сегодня ситуация считай-не считай хреновая - производитель демпингует, а экспорт который должен срегулировать высокий урожай сдерживает пошлина. И вот в этой ситуации, как раз и можно что-то сделать, если конечно это захотеть делать, на гос. уровне и ввести отмену пошлины или ее снижении. Но помоему это - ФАНТАСТИКА, что бы государство наше, что-то решило сделать благое для села, как это не печально звучит.
С увом.
Офигеть!
18.10.2005, 23:41
Ни разу не видал переработчика, работающего "в минус" - всегда минимальная рентабельность сохраняется, в конце концов они могут просто приостановить закупки, минимизируя убытки. С колхозниками все по другому - вложился весной и отступать уже некуда, не оставлять же семечку гнить в поле. Банкротов по результатам этого года полно будет.
просто офигеть
19.10.2005, 9:04
Таких немало потомучто есть контракты,обязательста,сроки погашения кредитов да и просто люди которых если ждать достаточной рентабельности просто несобрать и вообще я вам неоткрою секрета у большей части производителей иногда заканчивают год с минусом,а что касается банкротств так все тут равны и переработчики и колхозники.И если Вы знаете как работать по другому и еще развиваться-научите нас неразумных.
2просто офигеть: согласен и переработчик может закрываться с минусом, но вот равенства увы нету. Для переработчика благо - 20% пошлина на вывоз подсолнечника раз; и убрали пошлины на сою и ввозимое масло. Где тута ставить знак равенства для производителя?
И ещё, я так понимаю вы представляете переработчиков, то скажите будет ли снижение цен в магазинах на масло фасованное, майонез и пр. продукты переработки масла? Мое мнение - не будет. И ввиду этого разговоры (это не к вам относится) о том, что масло носит и социальный характер (как один из аргументов переработчиков в защиту пошлины) выглядит очень бледно, ведь простому покупателю неизвестно о рекордном урожае подсолнечника, для него самое главное цена в магазине, а она не менятся. Он как платил 35-40 руб./бут. при 8500 р. так и щас при цене 4500. Ну это так мысли вслух.
С увом.
просто офигеть
19.10.2005, 10:51
По поводу цены: конечно менятся не будет т.е. если и будет то когда только произойдет повышение цен на сырье-расти будет и готовая продукция, потомучто на ценообразование в рознице произодитель как мне кажется неимеет некаких рычагов,если продукт раскрученный
розница его поставит с максимальной наценкой,а если нет то даже с более высоким качеством
либо вообще невозмет,либо цену прогнет.Т.е рынок то один но интересы у всех разные и никто
своего неупустит,а если цена у поставщиков вырастет обвинят их-ничего нового господа.
Степь ковыльная
19.10.2005, 13:03
Цена на готовую продукцию сформировалась на основании октябрьских цен. Хотя, может я ошибаюсь и масло по сравнению с весной подешевело на 20-30%. Не слежу, но уверен, что это не так.
Степь ковыльная
19.10.2005, 13:05
Не пробывали считать себестоимость при новой солярке?
Удачи.
Алтайский наблюдатель
19.10.2005, 15:08
Никто простому народу не скажет честно что в связи с повышением цен на солярку, эл.энергию, сырья на 10-30% увеличились затраты по производству хлеба/масла и т.п на 1-10% - т.е не пропорционально реально увеличившимся затратам. У нас любят аргументировать для народа проще: в связи с увеличением цен на солярку на 10 %, мы вынуждены увеличить цены на хлеб на 10 %, а то что цена муки снизилась на 10% - молчок...
То же самое и с колхозниками и производителями риски есть у тех и друхих, были заработки у колхозников на подсолнечнике в том году к примеру 100% понасеяли больше, сейчас ловят 20-50%, а сваливают все на солярку, а себестоимость увеличения цены, за счет солярки все равно честно никто не скажет... :-)
Степь ковыльная
19.10.2005, 15:43
У меня она немалая, но все ж урожайность 15 на круг спасла и успел продать по 5 с лишним в среднем, впрочем, об этом уже писал.
Мне интересно можно ли жить с урожайностью 8-10 ц и продажей по 4-4.50 рубля, что вполне реально для Саратова и Волгограда при нынешней конъюктуре/погоде. Не хотел бы я быть Саратовским наблюдателем! :((
Степь ковыльная
19.10.2005, 15:44
Заголовочек пропал. А он такой был - "себестоимость увеличения цены". :))
Игрок, а почему вы так заинтересованы в отмене экспортной пошлины? У правительства много других рычагов управления. Например, через налоги все реально сделать. Я думаю, переработчики налоги исправно платят, а в результате увеличения прибыли налоги вырастут и сейчас вполне реально спрогнозировать величину роста. Так что, если бы правительство было порядочным, то можно было бы дотировать хозяйства оказавшиеся на грани банкротства, либо в будущем простить им задолженность по их налогам. Но с налогами это сложный механизм, я бы на месте правительства организовал интервенцию по подсолнечнику, а затем можно было бы подумать об отмене экспортной пошлины.
Что такое интервенция - дадут денег не дадут, это неопределенное время от озвучивания намерений проводить интервенции до их реального воплащения (практика 1,5 года наченая с сезона 2004 года по зерну если помните), это не определенное время получения денег за переданную продукцию, да что денег, народ выиграл торги в начале нынешней интервенции и не может передать гос-ву зерно потому что там еще не все ясно с документами, а залоговую часть 70 рэ. как корова языком слизала сразу и пр.пр. А если бы пошлину отменили то рынок пришел бы в нормальное состояние поцене (самоурегулипровался), и все проблемы которые есть при интервенции сдесь бы не присутствовали. И еще, пшеницу колхозник может складировать и долго хранить, а подсолнечник, ввиду того, что является поздней культурой, должен при повышенной влажности проходить процесс сушки. И куда его везут на МЭЗы, те самые МЭЗы которые и демпенгуют на закупке, и крестьянам в данном случае некуда деваться или подсолнечник пропадет или они вынуждены его продовать по заниженным ценам.
Я еще раз хочу подчеркнуть, что если подсолнечник упал до 4000 да хоть да 3000 руб. НО по рынку, а этот РЫНОК должен быть Р-А-В-Н-О-З-Н-А-Ч-Н-Ы-Й для всех участников (может переработчик вывозить масло беспошлинно на экспорт - хорошо, но так дайте и производителю те же условия на вывоз подсолнечника, или введите 20% пошлину на ввоз масла и масличных культур, так не того не другого нету). Пример пшеница сезон 2002-2003 года: да пшеница в связи с перепроизводством провалилась, но не было пошлины на вывоз на экспорт, и что в итоге мы получили, нормальный объем экспорта и как следствие рост цены на пшеницу до уровня когда могли и переработчики работать и для производителя уровень цены был приемлемый. На подсолнечнике мы ничего такого и близко не видим.
Так вот подводя итог вышесказанного: FeRom сначала и в очень короткие сроки надо провести отмену пошлины, а уже после захочет государство ввести эту культуру в интервенцию пусть вводит, но ни как не нао
.....но ни как не наоборот. По налогам, мое мнение - это утопия.
Ни кого не утомил?:)))
С увом.
рубанок
22.10.2005, 22:37
Господа! Все хорошо, что хорошо кончается. Мне кажется, что возникший корпоративный сговор маслопереработчиков успешно проваливается. По крайней мере появились убедительные признаки. Первый - пошел экспорт на Казахстан (и надо сказать по хорошей цене), что уменьшит давление со стороны Поволжья и южного Урала. Второй -закончилась уборка на Алтае. Там явный , хотя и значительно меньший по сравнению с прошлым годом, дефицит зерна. Кроме того и качество его "хреноватое" (простите плохой французский). А если учесть, что за Уралом достаточно много перерабатывающих мощностей, то явно Омские, Томские, Новосибирские, красноярские и т.д. будут испытывать дефицит зерна. Надо отметить, что мое мнение не голословно, а опирается на тот факт, что закупка у колхозников идет в среднем по 5,7-6,0. Хотя все Алтайцы в один голос заявляют, что будут опускать цену. Но они забывают, что им в спину дышат все вышеперечисленные области, где свое производствоподсолнечника или небольшое или совсем отсутствует.
рубанок
22.10.2005, 22:38
Господа! Все хорошо, что хорошо кончается. Мне кажется, что возникший корпоративный сговор маслопереработчиков успешно проваливается. По крайней мере появились убедительные признаки. Первый - пошел экспорт на Казахстан (и надо сказать по хорошей цене), что уменьшит давление со стороны Поволжья и южного Урала. Второй -закончилась уборка на Алтае. Там явный , хотя и значительно меньший по сравнению с прошлым годом, дефицит зерна. Кроме того и качество его "хреноватое" (простите плохой французский). А если учесть, что за Уралом достаточно много перерабатывающих мощностей, то явно Омские, Томские, Новосибирские, красноярские и т.д. будут испытывать дефицит зерна. Надо отметить, что мое мнение не голословно, а опирается на тот факт, что закупка у колхозников идет в среднем по 5,7-6,0. Хотя все Алтайцы в один голос заявляют, что будут опускать цену. Но они забывают, что им в спину дышат все вышеперечисленные области, где свое производствоподсолнечника или небольшое или совсем отсутствует.
рубанок
22.10.2005, 22:40
А ребята там "ушлые". Как только алтайские заготовители снизят закупочные цены, то в Новосибирске, Красноярске за их здоровье накроют поляну. В этой ситуации Алтайские будут держать цену. А с учетом того, что уборка закончилась, объем предложения начнет уменьшаться. Некоторые горячие головы от переработчиков предлагают вообще остановить закуп семян, по примеру того финта, который сделали переработчики на юге России, и обрушить цены. Это финт ушами на Алтае не пройдет по вышеперечисленным причинам, кроме того, неизвестно чем кончится эта "групповуха", которую устроили маслозаводчики на Юге. Хорошо, если на низком рынке тот же самый НМЖК затарился на 100%. (я имею ввиду - закупил и положил на хранение, а не законтрактовался - это две большие разницы). Вернемся к Алтайским ребятам. В этой ситуации им придется на 100-200 рублей поднять цену. И это будет тригерным моментом. Начнется маленький взрыв. Мне могут возразить переработчики - падают цены на масло. Я соглашусь. Да. На 30 баксов деше
рубанок
22.10.2005, 22:42
Я соглашусь. Да. На 30 баксов дешевле, чем в июле, но на 10 тех же самых американских рублей дороже чем в октябре прошлого года, и кроме того, опять же благодаря Вам, так как вы начинаете сливать масло по дешевке. Сейчас цену на масло поддерживает черноморский регион.
Как думаете, есть доля логики?