Что слышно об интервенции?
поставщик2005
18.7.2005, 9:30
Будет точно,но что с этого получится никто незнает.Такое впечатление что правительство с интервенцией как обезьяна с гранатой-непредсказуемо.
А что,есть-ли на этот счет какое-либо решение?
Совершенно точно!
Гордеев пытается словесами об интервенции (как и в прошлом сезоне) поднять цену, а Минфин, в лице Кудрина (касаясь борьбы с инфляцией), уже проинформировали Путина о предстоящей дифляции, "которая наблюдается каждый конец лета и связана СО СБОРОМ УРОЖАЯ".
Странно, что до сих пор не обсуждается пятничное заявление Гордеева о том, что "проведены все необходимые организационно-технические мероприятия и принято окончательное решение о проведении в третьей декаде августа закупочных интервенций на зерновом рынке".
А это ведь первое заявление с конкретным сроком проведения Интервенций! Или все-таки очередной блеф? Причину переноса сроков или отмены всегда можно найти. Кто-нибудь обладает более точной информацией?
Во во, потдерживаю caustic, кто-ньть распологает инфой - когда, по чем, через какие элеваторы, какая документация нужна для аккредитации и т.д. А то кроме общих фраз нашего министра никакой конкретики.
20 августа, цены 3300 3-ий класс, 2600-2800 за 4-ый это пока все, что я знаю.....
Forecaster
1.8.2005, 21:00
Ага, вот и первая ласточка, долгожданный первый правдоподобный слух
Спасибо, Солнце!
это не слух, это с егодняшнего закрытого совещания Минсельхоза, правда не исключены корректировки, но не слишком сильные.... плюс минус 100 р
Forecaster
1.8.2005, 23:26
Тут вот caustic совершенно правильно поднял вопрос о сроке начала.
Привожу две цитаты из росбалтовской статьи (http://www.rosbalt.ru/2005/08/01/219832.html) о совещании ВВП и кабмина:
"Путин также призвал правительство «как и в прошлые годы, своевременно принять решение о государственных закупках» сельхозпродукции. «Нужно это делать своевременно», — подчеркнул он. «Если и так достаточно спорное решение и примем с опозданием, тогда теряется смысл», — предупредил президент. "
А вот что сказал Греф:
"По словам Грефа, в связи с хорошими прогнозами на урожай цены на пшеницу за последние месяцы снизились на 10-13% и составляют в среднем 2,5 тыс. рублей. Вместе с тем решение о зерновых интервенциях запланировано и позволит поддержать в осенний период цены на необходимом уровне. «В этом году, надеюсь, мы сумеем вовремя провести интервенцию», — сказал глава МЭРТ. «Осенью этого года начнется выход Федерального агентства на сельскохозяйственный рынок, и, надеюсь, это поддержит цены на нынешнем уровне», — сказал министр. "
Слова август Греф не употребляет, а больше говорит об осени ...
Короче узнали: что только до 29 августа с.г. идет приемка докуменов от элеваторов на аккредитацию, как хранителей зерна в фонд. Отсюда вывод, что еще потребуется время для утверждения элеваторов, плюс сбор заявок от прадавцов на участие и пр.телодвижения и в итоге мы имеем начало интервенци в лучшем случае в 3 декаде сентября.
Алтайский наблюдатель
3.8.2005, 4:00
Правительство наверняка на распутье, что важнее интервенция или инфляция??? С этой точки зрения она может и не случится или взаимосвязь минимальная?
Если интервенции начнутся в августе-начале сентября, то у кого будет покупать МСХП? И как?
Особенно меня умиляют крестьяне, требующие от государства хороших цен. Они же в массе своей не смогут продать государству зерно!
Есть простые технические вопросы - государство закупает зерно стандартных и достаточно высоких качественных характеристик (просушенное и т.д.), закупает на элеваторе, а не на току или из-под комбайна. А колхозник, за исключением немногих продвинутых, в эти нюансы даже заморачиваться не будет - дай ему цену физвесом и забери в поле и на своих машинах.
Вывод простой - закупать будут у тех же крупных аграрных холдингов, т.к. эти холдинги единственные, кто реально сможет выполнить требования МСХП. Конечно, опосредованно это и для хозяйств цену поднимет, но не настолько, насколько они хотели бы. Если посмотреть на предельные цены закупки в интфонд и текущие рыночные цены закупки, то для роста рыночных цен возможности не останется +100-200, не больше. Свою маржу никто упускать не захочет, не так ли?
И еще - т.к. в Сибири едва-едва стартует уборка, то интервенции будут идти очень скромными темпами с ограничениями по объемам торгов, чтобы растянуть время проведения, иначе сибиряки пролетят.
Плюс правильно тут говорят. Пока Гордеев на коне, но МЭРТ и Минфин еще могут свое веское слово сказать, и все отменить/перенести.
igrok был прав, скорее всего не смогут начать раньше, чем в третьей декаде сентября....
Нужно быть полным ГАВом, чтобы начать закупочную интервенцию раньше самого конца октября-начала ноября. Причины перечислять не имеет смысла, это все понимают.
Вспомните 2003 год...ничего не изменилось. Те же крупные трейдеры в лице фермерских хозяйств в качестве продавцов, те же расчеты (и Россельхозбанк будет ни причем!) в течение 4-6 месяцев...имею ввиду всю цепочку. И вздыбленный рынок в итоге. Также вялый экспорт, вялый внутренний трейд (диспаритет цен), угроза казахстанского экспорта...все, как всегда, одним словом. Но главное, как вы понимаете, в другом...и там результат состоится при любой погоде:-)) Сомневающихся (читай, наивных), надеюсь, нет?:-))
Стажер, про это любой трейдер скажет (тут это вряд ли кому объяснять нужно), только вопрос в том, когда начнут.... а от логики и интересов рынка в этом смысле мало что зависит, уж Вы то это должны понимать как никто другой.....
Это Вы мне как трейдер трейдеру?..:-))
Солнце Вы наше негасимое, в интервенции вопрос сроков-это вопрос тактики, главное здесь в другом-нужна ли она вообще или ну ее на хрен..:-)) В том плане, чего от нее больше: популистской пользы или конкретных трудновосполнимых потерь... Вот это самое я и пытался донести:-))
С трейдерским приветом!:-))
а все -таки я была права. Миэко сейчас на ушах, скостят цену до 2900 на 3-ий и на 4-ый еще не решили на сколько, но оже будет ниже... сегодня-завтра согласуют. Г. сделал заяву из Норвегии, что интервенции начнут в 20-х числах августа....
Стажер, тактика в этом смысле всем уже хорошо известна, а также известно чем обычно заканчиваются эти интервенционные игры для рынка, только это мало сег кого волнует, инфляция и снижение ВВП в пищевке... еще объяснения нужны или достаточно? как трейдер трейдеру,))))
Достаточно...чего? Кому и, главное, что, Вы пробовали объяснить?И зачем?:-))
Стажер,
пытаюсь объяснить Вам, что единственные вопросы, которые здесь народ волнуют это будут проводить или нет? а если да, то когда и по каким ценам.... а о том нужно или не нужно? ответ на этот вопрос все кажется знают и потому обсуждать его бессмысленно.... Вам не кажется? или Вы а5 не уверены?,))))
Я дико извиняюсь, но "Радио "Голос Америки" утратило актуальность достаточно давно...Все это есть (или появится в скором времени) на официальных сайтах, даже Регламент (представляете?!):-)) ...а вот говорить о том, нужна она или нет, просто необходимо, в отдельных случаях даже кричать, и Вам, как Трейдеру, в первую очередь..:-)))
А насчет того, что и где мне кажется...признаюсь, были глюки...но проходят:-)))
Стажер, а кто ж Вам сказал, что молчат? только кричать об этом не здесь надо... здесь то какой смысл?,))))
хорошо, что сказали, на следующем этапе миражи будут,)))) легкое предупреждение....
Как...опять этап?!:-)))
Ну...если кричать там, где Вы советуете...тогда возможно...даже неизбежно..:-))
Стажер, так мы же легких путей не ищем,))))
а это зависит от того как кричать, тембр, уровень, ДЦБ,)))
Стажер, а я Вас и подразумевала,)))
Forecaster
4.8.2005, 14:22
Похоже не мешало бы Вас в Общественную Палату делегировать как представителей от трейдерского сословия)))
Forecaster, поздно.. уже,))))
В-х. элеватор
23.8.2005, 10:12
А ведь похоже она всетаки будет....
И очень похоже по 3100-3200.
Даже интересно... :)
пока не согласовано, но скорее всего не выше 3000
В-х. элеватор
23.8.2005, 13:01
да и 3000 сегодня бы устроило вполне.
И рынок не так сильно бы поковеркали.
А когда сбираются, то не ведомо ?
С уважением!
3000 на уполномоченном элеваторе в зачетном весе и деньги через полтора месяца. безналом. или 2500 на хозяйстве . и деньги сразу. налом.
Подскажите, какие показатели качества на зерно Инвенционного Фонда?
В-х. элеватор
24.8.2005, 12:38
Есть немалая вероятность после "налом на хозяйстве" иль увидедь не то,что хотелось(иль не в том кол-ве), иль вовсе нечего не увидеть.
Рисковый енто бизнис.
А начало 29го вроде ?
1. Документы для участников торгов лежат здесь.
http://namex.org/purchase/documents/
2. Для В-х элеватор. Напишите на мейл, готов обсуждать с вами нюансы, тем более, насколько я понимаю, мы с вами соседи и д.б. знакомы. Много нюансов, здесь обсуждать все моменты сложно.
Сегодня должно все решиться окончательно, ньюансов действиетльно много, начиная с того, что закупочные цены для разных регионов будут разными, на югах ниже 3-ки, на Алтае и в Сибири - выше, но это пока очень предварительная инфа...
Начать хотели 29, по крайней мере многие мин. на этом настаивают, но вряд ли успеют... наверное позже...
Спасибо, Солнце. Чтобы мы без вас делали! :))
Насчет успеют-неуспеют есть предположение о том, что некоторые компании, приближенные к мсхп, пакет документов получили раньше прочих и успели подготовиться уже. Они-то между собой первые лоты и разыграют.Заодно можно будет спокойно продавать по максу без всякой там шушеры, которая может начать цены вниз гнать. Ну это так - ничем не обоснованные фантазии.
caustic, ерничаете...
подготовились некоторые, там уже в начале августа был список элеваторов, но сейчас там такая петрушка, что многое может переиграться... начиная с того, что на интервенцию больше денег дали не намного, закупки сделают тонн на 0,5 млн побольше....
только что объявили... 3,3 на Урал и Сибирь, 3,1 на все остальные регионы.... начнут 29
...3300 на Сибирь? Пока не верую...совсем....Солнце, с учётом специфики проведения и т.д....если будет 2700 на рынке(кстати, переходящих и т.д. -немного)...в Сибири(Зап., Вост)- и то благо...
Ego, так объявлено, заявляется то верхняя планка, как обычно... выбирается из тех, кто ниже предложит, вот и смотрите сами, сколько Ваши колхозники скинут.... здесь я Вам уже не помощница...
А про цены на 4 класс и рожь молчок... Не плохо экспортеры постарались: вот ведь какая ситуация сложилась, мол вы третий класс конечно в интервенции закупайте (он нам без надобности), а 4 класс мы и так на экспорт вывезем, тока цену не ломайте. И есть у меня мысль, что цена 3300руб./т. по Уралу и Сибири сформировалась не без участия Настюши, т.к. в Краснодаре их элеваторы пусты. И что в итоге мы имеем - Минсельхоз показал незаурядную работу по проведению интервенциии, и экспортеры остались довольны, как говориться и волки сыты и овцы целы.
Ну-с ждем-с цену на 4кл.
2 Солнце. Если я ерничаю, то только не на ваш счет. За вашу информацию я вам премного благодарен. Надеюсь, мы друг друга правильно понимаем.
2 игрок. Неужели кто-то сомневался в способностях экспортного лобби :). А насчет Сибири не только Настюша могла постараться, там и местные холдинги очень сильны.
А все-таки интересный у нас господа зерновики сезон еще будет! И опять ни капельки не похожий на предыдущие годы!
Насколько я понимаю в приказе ничего нет по поводу 4-ки и ржи, он так и называется об установлении цен на пш. 3 кл. Цитата:
"Об установлении закупочных цен на пшеницу третьего класса при проведении закупочных интервенций
В соответствии с поручением Президента РФ сегодня принято правительственное решение. Исходя из полномочий, министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым подписан приказ N 151 от 24 августа 2005 года об установлении закупочных цен на пшеницу третьего класса при проведении закупочных интервенций. Цена на пшеницу третьего класса для регионов Урала и Сибири составит 3300 рублей за тонну, для регионов европейской части России - 3100 рублей за тонну.
Закупочные интервенции на российском рынке зерна начнутся 29 августа. В этом году на проведение закупочных интервенций выделено более 6 млрд. рублей."
Источник: Пресс-служба
Но меня занимает другое. Государство будет покупать в Западной Сибири и на Урале зерно по уровню близкому к 3300, тогда как местные производители муки перейдут на казахскую пшеницу. Она уже сейчас значительно ниже этого уровня. Догадываетесь, господа, чем это все закончится для рынка?
А мы-то тут то на экспортеров, то на Настюшу гоним, а оказывается выигрывают от интервенций в превую очередь казахи! То-то они представительств в Москве пооткрывали в этом году.
Если без иронии, то в любом случае выгода для кого-нибудь будет, как эти интервенции не проводи. Поэтому какая разница, кто там что лоббирует, надо думать, как самому не пролететь.
caustic, теперь правильно,))))
на Настюшу зря грешите, как и на казахов(лучше к нам, чем на мировой рынок), там немного другие игры... а Вам действительно осталось только подстраиваться.....
тут еще одна проблема уже на мировом уровне нашему зерну угрожает, как бы в этом году нам с хорошим урожаем рынок не перезатоварили... сказать всего не могу... но сюрвееры, которые работают с Ираном могут рассказать.... поинтересуйтесь... проблема пока не глобальная, но все может быть...
В-х. элеватор
25.8.2005, 12:32
Ну... пара тройка пароходов завернутых в дороге, это может и не глобально, но сильно неприятно :/ .
+ возможность цепной реакции :/(
Это ведь хрень такая - испачкаться легче легкого, а отмыться... :/\ ?
Слава Богу, мы свой ячмень сразу продали.
То caustic
мое письмо дошло ?
В-х. элеватор
25.8.2005, 12:38
А по цене в сибири....
Разумному(рыночному) об-нию это не поддается.
С точки зрения политики... странная какая то политика :/
Это сильно нужно только тому, у кого лежит в сибири много зерна купленного по 3 с лишним.
Кто бы это мог быть ?
Впрочем, может им просто повезло? ;)
В-х. элеватор, о том и речь, именно этой реакции народ и опасается.....,)
и просто повезло... если бы речь шла о Башкирии, тогда я бы еще поняла, хотя на Алтае и есть тоже способные люди, но, насколько я знаю, не настолько способные,)))
Интересно почему казахам лучше к нам, а не на мировой рынок??? Если что-нить понимаю, то мы конкурируем в разных сегментах он поставляют 3-ку, а мы 4-ку. Это первое. Второе, им в этом сезоне просто некуда вывозить, географическое положение подвело, знаете ли. Я, конечно, не утверждаю, что они все это инициировали. В России достаточно своих интересов, но дополнительный импорт казахской пшеницы это кошмар при валовке пшеницы, равной 2002 г. так что caustic на 100% прав. деньги с российского рынка утекут в Казахстан, причем в гораздо большем объеме, чем инвестиции со стороны государства в зерновую отрасль в виде закупочных интервенций ,а уж тем более на фоне ожидаемых убытков производителей после окончания интервенций