Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Консалтинг в пищевой промышленности (требуется экспертная оценка)
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Сергей Гирин
Я работаю в консалтинговой компании (PR-кампании под ключ, маркетинговые исследования, промо-акции, брендинг, ребрендинг и т.д.). Мы сейчас готовим исследование, посвященное специфике работы на аграрном рынке и в пищевой промышленности. Очень хотелось бы услышать оценку состояния отрасли от самих работников аграрной отрасли. Какие проблемы возникают в процессе освоения новых сегментов рынка, вывода на рынок новых брендов и т.д.? В чем нуждается отрасль? В первую очередь меня интересует все, что, так или иначе, имеет отношение к сфере консалтинга и связей с общественностью. Какие проблемы на ваш взгляд могут быть решены путем привлечения консультантов? Какие нет? Был ли позитивный (негативный) опыт привлечения внешних консультантов (пиарщиков, маркетологов)? Буду благодарен за любые отзывы.
Kukuruzo
Сергей, на такой развёрнутый вопрос вряд ли Вы здесь получите ответ. Если только от вентиляторов. Какой мотив тратить время на ответ Вам? Наверное, надо чем-то человека заинтересовать, если хотите получить информацию. Можете даже обмануть ради дела, если цель оправдывает средства. Например, объявить о якобы вкансиии и собеседовать топов и полутопов отрасли. Много чего расскажут. Хотя, конечно, с Вашей стороны это будет некрасиво. А насчёт опыта привлечения консультантов: ну если консультанты для написания, например, исследований отрасли вроде вашего, постоянно пользуются такими методами....ну знаете ли....опыт однозначно негативный.
Зерновой бум
Да в принципе хватает, и связей и общественности и советчиков на русские буряки.
caustic
1.Какие проблемы возникают в процессе освоения новых сегментов рынка, вывода на рынок новых брендов и т.д.? Во-первых, сложность объяснения потребителю разницы между словом "бренд" и словом "бред" (они разницу между этими 2 понятиями, как правило, не видят). 2. В первую очередь меня интересует все, что, так или иначе, имеет отношение к сфере консалтинга и связей с общественностью. Какие проблемы на ваш взгляд могут быть решены путем привлечения консультантов? Какие нет? Консалтинг и связи с общественностью - прошлый век. Сейчас на селе актуальны коучинг и тим-билдинг! 3. Был ли позитивный (негативный) опыт привлечения внешних консультантов (пиарщиков, маркетологов)? Опыт скорее негативный, т.к. пить не умеют. После одного выездного рабочего совещания пришлось не то что мыть, а целиком обивку в машине менять. А если серьезно, то реальную пользу в рамках консалтинга могут оказать только те, кто уже имеет разнообразный опыт построения собственного агробизнеса, т.к. проблемы отрасли беспрецедентны в мировой экономике, имхо. Положительный опыт, по моим наблюдениям и общению с коллегами достигнут в единичных случаях, да и то собственники не уверены, что рецепты, которыми они пользовались, будут работать в будущем.
Сергей Гирин
Вопрос развернутый, потому что необходимо очертить проблематику. Если Вы готовы обсудить какую-то конкретную тему в рамках этой проблематики, охотно пообщаюсь с Вами. Насчет качества наших исследований можете не беспокоиться. Мы стараемся собрать всю доступную нам информацию в том числе и из Интернета.
Сергей Гирин
"Проблемы отрасли беспрецендентны в мировой экономике". Не могли бы Вы пояснить, что Вы имеете ввиду. Если возможно, хотелось бы узнать поподробнее и о тех единичных случаях в которых был достигнут положительный опыт. С какой целью привлекались консультанты (проведение исследований, организация кампании по выводу на рынок нового товара или что-то иное) и почему нет уверенности, что применявшиеся рецепты будут работать в будущем? Заранее благодарен.
Зерновой бум
Диагноз: Детская непосредственность в сложных вопросах и ефрейторский напор в продвижении к желаемой цели реципиента свидетельствуют о неоднократном прохождении психотропных деловых тренингов. Навязчивое желание забрендировать зерно (made in Russia), может привести к дальнейшему желанию брендировать нефть, уголь, древесину, природный газ и разницу валютных курсов. Назначение: Поездка в Ялту, морской воздух и общение с дельфинами. Восстановление пространственной ориентации
yksi
Пять баллов Зерновому буму!!!
помидоро
Вот ведь интересный человек Сергей Гирин!!! Вроде бы в консалтинге работает -изучает рынки , делает выводы, продает их (сорри ... пытается) за деньги ....А вот инфу получить пытается на раз , при этом с попытками манипулировать "Если Вы готовы обсудить какую-то конкретную тему в рамках этой проблематики, охотно пообщаюсь с Вами" -это из Гирина с Кукурузой!!. Так знайте: Кукуруза в условиях центральной Росии не растет без прикормки... Вы бы хоть удобрений предложили бы каких то, или просто пообещали бы чего то... А так ничего личного, ведь здесь все заявлены как профи.. не так ли))
caustic
...хватит для написания 3-х страничного отчета, приблизительно такого содержания: "Были проинтервьюированы ведущие профессионалы отрасли. Обобщая их ответы можно сказать следуюущее: 1. Какие проблемы возникают в процессе освоения новых сегментов рынка, вывода на рынок новых брендов и т.д.? В ответах экспертов основной упор делался на слабую информированность потребителя о существующих и новых брендах. Также отмечалась неразвитость коммуникационных каналов. В рамках уже реализованных проектов с привлечением внешних консультантов участники рынка говорят об их слабой подготовке...." и т.д. и т.п. Сколько я уже таких, на коленке сочиненных, исследований прочитал. Да вот возьмите хотя бы документацию Хлеба Алтая, которая была опубликована при публичном размещении (есть на их сайте). Там есть глава о зерновом и мукомольном рынке с названиями компаний, их мощностями по хранению и производству и рыночной долей. И что? Явно видно, что отчет ваялся за полдня из 5-10 статей, найденных в инете. А ведь эта работа (IPO) оплачивается по высшему разряду! Но даже за большие деньги консультанты не смогли приличный обзор рынка написать, а заказать хотя бы у тех же агентств жаба задушила видимо. Приход в АПК внешних консультантов не может не умилять. Видимо ребят уже отовсюду погнали (из богатой нефтянки и энергетики), вот и ищут кому бы еще предложить свои услуги по созданию миссии! Даю наводку - Федком прикупил себе агропроект в Орле, судя по стилю управления побочными активами (ФК Динамо), денег из этого монстра можно выкачать немало :))
caustic
Почему-то в пред. сообщении не напечатана тема, где начало первого предложения звучит так: "Сергею Гирину, если он конечно "профессиональный спец по консалтингу" того, что нами здесь уже написано вполне...
Наби
Браво зерновая братия! Коротко изложу to Гирин. Заняться АПК вы сможете если есть реальный властный прикорм. Напр., вице-президент ОАО "...". Он вам за ваш бред баблов отвалит. Что ждет наш АПК. МЫ ЕГО ПОТЕРЯЕМ. Если только не закроем границы как в СССР. У нас будет АПК выстраиваемый и развиваемый эффективными буржуями. Они придут со своими управленцами, которые столетиями тренируюся в создании и эксплуатеции эффективного бизнеса. Доярки и механизаторы - будут наши сегодняшние студенты ВУЗов. Наш менеджмент способен только "выжрать" активы. Всем привет.
Semolina
Пожалуй, насчет менеджмента…т.е. его уровня в АПК соглашусь с НАБИ. И ничего личного – это если в целом по отрасли Но не согласна с выводом. Есть и другой путь. Что если: Что ждет наш АПК. МЫ ЕГО ПОТЕРЯЕМ. Если только не научимся эффективно управлять...
Наби
TO Semolina. Научиться эффективно управлять - это дать ресурс (именно в смысле длинные деньги) в руки человека, который готов отдать 10-15 лет отрасли и получать вознаграждение в размере прожиточного минимума верхнего сегмента. Этот управляющий должен каждую секунду думать об урожайности, себестоимости, надоях (и как всему этому научиться), а не о том, какую очередную тайоту он купит своей жене, какого цвета мазду подарить в это лето любовнице, и почему у него до сих пор нет порше-бокстер, а его дети тратят всего по две пять штук баксов за ночь в клубе (надо бы добавить им на корманные расходы). В свою очередь, тот, кто дал длинные бабки, должен расчитывать получить дивиденты через 10 лет, ибо ранее цикл АПК, а не спекулятивная сделка, не окупаем. Наши люди в массовом порядке на это не способны. Единицы АПК не поднимут. Вывод: Надо верить, что будет именно так: ...МЫ научимся эффективно управлять...
Semolina
А почему вы видите это именно так – ДАТЬ РЕСУРС? Не давайте. Учитесь и управляйте сами. Или уж если, время не позволяет – берите человека, который уже умеет (сманивайте у контор, которые обходят по уровню менеджмента) или быстро учится (пусть из другой отрасли) и садите его на хорошую мотивационную схему. Поскольку быстрого эффекта быть не может – схему придется хорошо продумать, а это уже уровень владельца (и его финансистов). Т.е. в любом случае – начинать придется с себя.
yksi
To Наби: "Вашими устами да мёд бы пить" Semolina, согласна!
Наби
Уважаемая Semolina! Вы умница. Все, что сказано мной относится к "виду с верху", т.е. стратегический взгляд, и не имеет никакой персональной основы. Мой опыт говорит, что бывают ситуации: 1. Есть длинные бабки, но мы хотим их проесть. 2. Есть длинные бабки и мы хотим заработать завтра с R=100%, в противном случае проесть. 3. Есть грамотный, эффективный менеджер, но он хочет проесть бабки данные ему. 4. Есть грамотный, эффективный менеджер, но ему на 10 лет бабки никто не дает. И отсутствуют ситуации: 5. Есть грамотный, эффективный менеджер, и ему дают на 10 лет бабки, чтобы через 10 лет проесть ПРИБЫЛЬ ОТ ПРОЕКТА, не нарисованную прибыль, которая есть вымытые из оборота бабки.
Semolina
Знаю менеджеров (они же и владельцы бизнеса), которые ухитрились вообще с нуля (т.е. практически без активов на старте) за 10 лет соорудить холдинг (не с/х), который в своей области является крупнейшим во всей Восточной Европе. Так вот, даже через 10 лет, когда есть прибыль (не нарисованная), они не уходят от управления, если надо ночуют на роботе и ухитряются проедать не все, а набирать обороты и далее. Менеджеров среднего звена тоже подбирают себе под стать (со временем лучших из них ставят на руководящие посты и делают собственниками).
Alex21
Semolina Знаю кучу крупных компаний приходивших в с/х. рынок и где теперь они. Проблема в том что в этот рынок приходят деньги из отраслей где рентабельность высокая и хотят её получить за год. Наби в том и прав, что таким людям не интересно вкладываться на 10 лет им нужно сейчас и много. В нашем с/х. в тему врубаться год будешь со всеми припонами, а им рентабельность уже покажи как в нефтянке.
Semolina
Alex, Я этот пример привела, как демонстрацию подхода к управлению. У этих людей на старте вообще практически никаких денег не было. Область была на тот момент мало освоенная. Но они (именно эти люди) и в другой вели бы себя также (сейчас они занимаются несколькими направлениями, в т.ч. теми, где и до их появления была достаточно высокая конкуренция). Кстати, есть пример и из сферы с/х. В этом случае, у меня просто меньше информации о внутренних подходах к управлению (больше о результатах деятельности). Есть у нас такое СП „Нибулон” в Николаевской обл. (Украина). Дело в том, что аграрный бизнес потеряют не те, кто не хочет в него вкладываться, а те кто его уже имеет. С этим, думаю, спорить не будете? И ведь не об инвестициях речь шла. Деньги вещь немаловажная, но без умения эффективно управлять – не дадут ожидаемого результата. А с умением - больше шансов на успех в любом случае. А подняли бы эффективность, глядишь, и у потенциальных инвесторов интерес проснулся бы… и не обязательно тех, кто привык к сверхприбылям.
Alex21
Никто бизнес не потеряет, они его сами продадут поиграются с год-два и на продажу. Разговор идёт про крупных игроков с/х рынка, только им под силу что-то сделать. Средняя продолжительность жизнедеятельности структуры 3 года.
Semolina
Нибулон, который сейчас, не только крупный производитель сельхозпродукции, но и по итогам 2004/05МГ выбился в пятерку крупнейших экспортеров зерна, когда-то был чуть ли не обычным фермерским хозяйством. Выводы делайте сами. Кто может, а кто нет. Может тот, кто прежде всего очень хочет и не боится перетрудиться.
Наби
Уважаемая зерновая братия! TO SEMOLINA Конечно же, речь идет только про АПК. Наш, Российский АПК - это Куликово поле. Без эмоций. Сделать рентабельный замкнутый цикл ГЛУБОКОЙ переработки с/х сырья (в частности зерновых) трудная задача, сравнимая с тяжелым машиностроением. Только усилена эта задача тем, что бабло государство не вольет в размере 10%-60%, т.к. недалекие наши ... не считают зерно золотом способным стрелять во врага не хуже сверхзвуковых бесшумных торпед проекта... Рентабельный цикл, замечу, по мировым меркам. А не неучтенное зерно, себестоимость которого сидит в официальной статистике, т.е. в заемных средствах, т.е. в невозвратных кредтах банкам, частным инвесторам. Далее, замечу, ГЛУБОКОЙ переработки, ибо только так достигается минимальная себестоимость. Здесь на аутсортсинг можно отдать лишь селекцию. Управляющий здесь должен быть не просто специалист в области, как , например, этого достаточно в нефтянке, ОН должен быть ЭРУДИТ и ФАНАТ. Это даже в мире редкое сочет
Наби
... Это даже в мире редкое сочетание. Чтобы поднять эффективность нужна мотивация, которая не возможна без сочетания №5. Мы, РОССИЯНЕ, действительно боимся перетрудится, только не из-за лени (речь о топах), а от четкого понимания, что вложенная ЖИЗНЬ не окупится через десять лет по причине отсутствия №5. Покуда будет альтернатива (с вероятность марьжа) высокодоходной торговли недрами пестуемой ..., никто не проснется с интересом к АПК. Эффект игры. Вы, госпожа Semolina, упорны. Но прошу Вас внимательно прочтите Alex21. Этот джентлмен несомненно, судя по написанному, более реален. Поеду-ка я к деду. Посмотрю как семьи работают. Мед в этом году бедет хорош. Привет.
Semolina
Он должен быть 1) специалистом 2) хорошим менеджером 3) порядочным и трудолюбивым человеком 1 и 2 – можно научиться, если есть способности 3 – сами понимаете. И еще важна вера в собственные силы.
Semolina
Наби, я упорна и еще как. Сказанное мною – субъективное мнение. Спасение утопающих, прежде всего, – дело рук самих утопающих. я бы не ждала денег из нефтянки... и т.п. и я бы не ждала помощи со сотроны, в т.ч. от государста (если будет - так и хорошо). Собственно я так поступала всегда - расчитывала только на себя. А как поступать Вам - дело Ваше. Все. Ухожу. Было приятно с Вами пообщаться:)
Сергей Гирин
Да, зерновая братья...... Кто во что горазд, вплоть до обсуждения судеб российского агромпрома....... Вопрос-то мой был прост . Компании, в которых вы работаете, ни разу не пользовались аутсорсингом по связям с общественность, либо маркетингу по продвижению продукции? Что неужели уровень бизнеса ваших компаний - во время полевых работ заниматься тим-билдингом?
yksi
Ладно. Скажу. Один печальный опыт был (печальный - в смысле потерянных денег). Когда сказали, что на рынок лучше не выползать. Не послушалась. Выползла. Сижу. И продолжаю давить конкурентов. Так понятнее?
Сергей Гирин
Ну, что ж поделать, приношу свои извинения за настойчивость, она же настырность и т.п. Правильно ли я понимаю, что бизнес крайне специфический и не работая в нем с "нуля" не возможно быть профессионалом, даже, если речь идет о PR (где кстати применяются свои технологии, которые адаптируются под каждую отрасль) и маркетинговых исследованиях, продвижении бренда (где кстати, тоже свой инструментарий, а вот потребительские предпочтения в каждой отрасли разные). Воспрос вот в чем, я не могу понять, неужели дополнительный ресурс людей, которые специализируются в PR и исследованиях того, же самого потребительского поведения, продвижених бренда - не воспринимается как ресурс развития компании?
yksi
Мой бизнес, действительно, крайне специфичный... Да и печальный опыт был несколько лет назад. Теперь, уж извините, доверия мало, тем более очень много таких предложений бывает, а после общения иной раз возникают серьёзные сомнения в профессионализме этих спецов (Ничего личного). А вот в молочной промышленности Вам могли бы что-нибудь дельное сказать. Насколько я знаю, там были случаи "позитивного опыта"
Зерновой бум
Не совсем ясно что вы собираетесь пиарить зерновые культуры или какой нить майонез... В зерне брендов нету это рынок сырьевой. А в переработке мелким не по карману лишний расход, а у крупных холдингов целые отделы сидят хлеб свой зарабатывают. Тем более топы все харизматики и любят как Адам всему давать свои названия, порой весьма курьезные и непонятные типа "Аведов". Или например этикетку подсолнечному маслу №1 в России разработала девушка ни какого отношения к PR не имеющая. И про аутсорсинг, это что китайцев вахтовым методом в наши колхозы?
Сергей Гирин
Уksi, спасибо:) Для Зернового бума. Речь идет в большей спенени, конечно же, о переработке. Но могу и почтки кукурузы забрендировать (этого из зерновых под ником kukuruza прошу не воспринимать на свой счет, хотя:) А по делу Вам есть что сказать:)
Зерновой бум
А по делу на колос.ру в вакансиях както нечто подходящее для Вас висит...
Сергей Гирин
Для зернового бума. Вы уж меня извините, но в работе я не нуждаюсь...... Так что опять не по делу:) Я для Вас там есть вакансия специалиста по продаже жмыха:)....
Зерновой бум
Жмыхов у нас нету, эпоха не та, только шрот, только шрот и в радиусе 200 км только шрот Но я гляжу Вы шутить изволите, сам люблю такое дело...))) А чтож тогда для Вас по делу? Или Вы там кандидатскую по маркетингу строчите и опросы фабрикуете )))
Сергей Гирин
Ну да бывает:)). А по делу вот что. Прислали нам некий обзор рыночных тенденций. Обзор относительно нашей работы, т.е. рынок PR и маркетинга в пищевой отрасли. В данных этого обзора я как-то сильно сомневаюсь. Поэтому и пытаюсь задать те вопросы, которые Вы, уже читали в первом письме. Буду действительно признателен, если вы их прокомментируете. Если конечно, они связаны со сферой Вашей деятельности.
caustic
Сергей, у вас тут уже 10 раз спросили - а что взамен за наши ответы (а по сути консультации) мы получим от вас? Или консультанты работают бесплатно? Например, разошлите ваш "некий обзор рыночных тенденций" по е-мейлу, при условии, что получатель вышлет вам свое мнение. Обычная практика для Инета. Вы получите нужные вам ответы от отраслевиков, а мы этот интересный обзор - и все довольны. Еще раз повторю - консультирование (развернутые ответы на ваши первоначальные глобальные вопросы) стоит денег или иных материальных благ! А если вопрос простой: "Компании, в которых вы работаете, ни разу не пользовались аутсорсингом по связям с общественность, либо маркетингу по продвижению продукции?" То отвечу просто - пользовались только дизайнерскими услугами.
Alex21
Сергею Г. Ты побольше обзоров читай с ума совсем сойдёшь. Все обзоры носят больше информативный характер. Рынок зерна в России плохо поддаётся долгосрочным прогнозам. По крайней мере я обзоров которые сбывались так как хотелось не встречал.
Сергей Гирин
Уважаемый caustic, я на хрена вам обзор персектив развития PR и маркетинга, что вы с ним делать-то будете? Или вдруг Вам резко это тема стала интересна? Или любите всякую всячину собирать? А поповоду Вашей ушлости.. Судя по Вашей дисскуссии не знаю, насколько ваша мнение рефрентно:) Уважаемый Alex21, Спасибо за рекомендацию, но ведь о зерне-то ресь и не идет:)
Alex21
Что значит речь не идёт. Ваше первое сообщение: "....посвященное специфике работы на аграрном рынке и в пищевой промышленности." Аграрный рынок по Вашему мнению это какой рынок? Разве не зерновой(от части конечно, овощи тоже аграрии выращивают).
caustic
А вы хам, батенька. С неуважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.