Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Рост цен
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Expert
Предлагаю обсудить рост цен, который имеет место последние две недели. Для меня он объясним только с точки зрения спроса со стороны экспортеров и опасениями плохого урожая (которые пока весомых оснований под собой не имеют). Либо нам здорово наврали по валовому сбору в 2004 г. Рост цен в июне это в принципе нонсенс. Считают ли другие участники рынка, что цена будет стабильна или будет расти вплоть до конца июня, то бишь нового урожая?
igrok
Спрос со стороны экспортеров есть, но не он является основным фактором начавшегося постепенного роста цены на пшеницу. Переработчики пшеницы вот главные "виновные". Ситуация по моему мнению получилась следующая: массовые закупки в начале сезона по высоким ценам (как показал рынок позже), дальнейшая стабилизация, невыполнение государством интервенций + плюс снижение экспортной активности = привело к резкому падению цен и как следствие массовый сброс зерна. На падение опять оживился экспорт и по сей день кораблики причаливают с хорошей регулярностью. Но вернемся к переработчикам, в связи с сливом зерна у них был нормальный график получения сырья, и переработав осенние зерно комбинаты не делали запасова работали с колес. Но вот настал май-июнь и как оказалось зерна свободного не так много, а то что на хозяйствах не соответствует нужному качеству. И как следствие происходит нарушение плановых поставок, комбинаты начинают в пожарном режиме искать зерно, а зерно (остаток) в основной своей массе находится у тех трейдеров, которые не поддались панике и решили либо ждать цены либо передерживать зерно. И вот этот темп поиска зерна, одномоментно всеми крупными комбинатами, и подтолкнул трейдеров к повышению цен, и мало того - большие объемы на начавшемся росте трейдеры так же не продают, а ждут дальнейшего повышения цен. Мое мнение повышение до конца июня будет продолжаться (возможно и до середины июля). Так же много корректив внесет погода. По поводу сбора в 2004 году, уверен в завышении урожая. И рост цен в июне не был нонсенсом до 2002 года. С увом.
caustic
Я так понимаю, что речь идет о пшенице, т.к. не по ржи, ни по ячменю подвижек вверх не наблюдается. Как говорится в инете, подпишусь под каждым словом (ППКС). Да и каждое лето такая ситуация, во всяком случае в ЦФО. Но вот большого роста не заметно что-то, и не будет, т.к. все понимают, что в июле пойдет зерно с Юга. И смысла задирать цену нет никакого, если только не ожидать, что FOB прыгнет баксов на 20 вверх. И еще о переработчиках - потребители пока не склонны повышать цены (а когда это они были в этом заинтересованы?), а запасы продукции и высокая конкуренция не дает оснований ожидать дефицит (т.е. превышения спроса над предложением) муки в июне-июле.
igrok
Да, все описанное мной касалось пшеницы. Рост - за последние 10 дней 4кл +200 руб. Зерно с Юга, думаю пойдет конец июля и массово август + новое зерно сразу в переработку не пустишь, нужно вылежаться. Рынок муки вторичен, так что подождем. Мнение исключительно мое , могу и ошибаться, но caustic рад тебя видеть и подискутировать как было по ржи. С увом.
caustic
Взаимно рад, igrok, только я никуда и не уходил - мелькаю то тут, то там :) Про конкретные цены я бы спорить не стал - много зависит от методики мониторинга. На рынке нет открытой информации о реальных ценах сделок. Я бы сказал, что пока произошел не рост, а оживление спроса, т.к. ранее заявлемые цены заявлялись скорее для проформы: мы, например, на вопрос о цене в апреле отвечали 2,5 за 3 кл. - ну и ничего не купили. Так что первопричина, как ты правильно отметил - оживление спроса. Насчет рынка муки - он действительно вторичен, но для того, чтобы его сейчас сдвинуть, потребуется реальный рост на зерно рублей 500, а времени на это не хватит, т.к. расскажу вам реальность: на отлежку зерна, конечно, требуется время, но дешевое (если) зерно и высокие цены на муку в августе - это соблазн перед которым многие пасуют и находятся умельцы, которые молотыт сокращают сроки отлежки почти до 0. Конечно, это сказывается на качестве муки, но находятся еще и умельцы-хлебопеки, которые пекут из такой "муки" хлеб, который есть невозможно - пока потребитель на это не реагирует, да и конкуренция невелика. Так что про отлежку я бы не говорил, а погода сейчас не представляет угрозу урожаю - в итоге перспектив роста чрезвычайно мало. И те трейдеры, которые свою пшеницу еще не слили, вряд ли окажутся в серьезном плюсе, а то и передержут свои запасы вообще - зерна все-таки достаточно и я бы рекомендовал продавать не позже 20-х чисел июня, т.к. можно не успеть.
Forecaster
На мой взгляд, каждый в какой-то мере прав. Во мнении игрока присутствует глубокая логика. Мукомолы действительно не забивали под потолок хранилища, наблюдая, что цена, как на зерно, так и на муку устойчиво снижается. Тем более что клейковина зерна урожая 2004 года склонна убавляться, это дополнительный риск. Последний раз мукомолы слегка повлияли на рынок в январе, потом ушли в подполье, по крайней мере в ЮФО. Экспорт после бенефиса Аргентины и введения субсидий ЕС начал буксовать. МСХ в связи с большими запасами интервенций проводить не стал, дав возможность ценам сползти до конкурентоспособного уровня, дабы способствовать экспорту и тем самым облегчить давление массы зерна на внутренний рынок. Экспортеры получили шанс заработать, и благополучно им воспользовались, да так что разница в оценках ГТК и USDA в апреле составила миллион тонн. Производители, наблюдая активные закупки при снижающихся ценах, «сброса» в традиционном характере (когда все сразу и по дешевке) не провели, но продавали сердито и планомерно (понемногу), ожидая роста цены с каждого следующего дня. После чего запасы зерна несколько сократились, давление на рынок ослабло. Аргентинские цены в тоже время росли, Евросоюз умерил аппетит на субсидии. Появились неблагоприятные прогнозы на 05 урожай по отдельным странам (в т.ч. и от МСХ РФ), следом выросли фьючерсы на пшеницу (23 мая). На мировом и внутреннем рынке появилась возможность ценового маневра, в первую очередь – у э к с п о р т е р о в. Мукомолам двигаться по цене закупки проблематично пока мука стоит на месте.
Роман Грица
В настоящее время многие элеваторы закрылись проведение планового ремонта (в ожидании новго урожая). Рост цен наблюдается только у потребителей завязанных на вагонные поставки СПБ, Москва, Вологда, Иваново и т.д. и т.п.). Те же предприятия, которые получают зерно автотранспортом свои цены не повысели (Воронеж, Волгоград, Саратов, Тула, Рязань и т.д.). В настоящее время зерно на элеваторах, которые не работуют, можно взять на 100 - 200 рублей ниже рынка. Да и колхозники предложение не уменьшели.
igrok
Согласен элеваторы в своей массе закрылись или близки к закрытию, для проведения плановых ремонтных работ. Не согласен с Вашими довадами по поводу деления по регионам повышение цены. Рост отмечен во всех регионах. И естественно цену диктуют регионы где крупные потребители, а туда как раз и вагонные поставки, и как следствие закрытие элеваторов и приводит к дефициту зерна. Зерно, которое возится автотранспортом, так-же подорожало с места. Да есть зерно на хозяйствах, но вы посмотрите качество, мы смотрели и вынуждены были отказываться - запах + живность. И на элеваторах, не зависимо работают они или нет, зерна колхозников практически нет. Да и в целом, как я писал ранее, зерна наличного не много. С увом.
igrok
Цена на четверку еще дала +100 руб. и того получаем +300. Цена 3000 руб./тонна конец июня мой прогноз на четвертый класс. С увом.
Expert
В целом согласен с custicom. Цены могут еще немного подрасти в июне, а уже ближе к 20-м числам все пойдет вниз. Все-таки урожай намечается хороший. Думаю не ниже прошлогоднего. Вопрос в том какая цена будет. Я думаю на 3-ку 2400 в лучшем случае. А Вы как думаете господа?
Степь ковыльная
А есть ли какая инфа по поводу перспектив урожая в Европах? Мне почему-то кажся, что, как минимум с продоволкой, тама не все ОК.
rom
Цена на Азове (ЮТС) при протеине 12,5%, ч.п. 250, 3100 руб/тонн (если стоит судно) но если у вас есть хороший объем и качество цена с 2900 поднимается до 3050 - это по 4 классу Что касается фуража то цена на на Ростове(Юг, Астон, Донагрейн) 2600-2750 и Азове(ЮТС, Нива) до 2750.
Роман Грица
!!!
rom
Ramzes, а если на секрет то кто дает, есть хороший объем не хватает 5-7 к., можно забрать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.