Гелио-Пакс
18.5.2005, 10:13
Господа зерновики, у кого какое мнение по поводу данный статьи и высказываний Гардеева А.
Semolina
18.5.2005, 11:04
Ну, не знаю... Я не спец по российскому рынку. Потому возник вопрос. В статье прозвучало: „по мнению аналитиков, аграрные власти сокращают посевные площади намеренно, чтобы не повторить опыт прошлого года.”.
Так вот, а что власти реально могут существенно повлиять на этот процесс. Т.е. как они могут тормозить посевную? Топливо аграриям не отгружают?
А еще... Даже если производителю и выгоден дефицитный рынок, то уж точно не на примере собственного хозяйства. Потому, чтобы намеренно сокращать площади под зерновыми нужно иметь достойную альтернативу. А она есть?
Гелио-Пакс
18.5.2005, 12:24
Приятно вас видеть Semolina в обсуждение Российского рынка, и по моему Вы не много лукавите о не знание нышего нелегкого рынка. Полностью согласен, что у наших колхозников в отличии от западных их собратьев, нет достойной альтенативы сокращениею площадей. Но все же возможно сокращение из-за задержки посевной, в той части, что иногда лучше и не сеять, чем посеять понести затраты и в итоге получить урожай, который не покроет и части затрат на проведенный сев. Мое мнение, что на данный момент наш министр слегка перегибает палку по прогнозу урожая, или ему известно, что-то что нам не доступно. С другой стороны по поводу поддержки цены на зерно, которое высказывалось в статье, так сейчас и без этого спрос на пшеницу есть, и заметна активизация переработчиков.
А как Вам такая версия, как декларирование такого низкого урожая, есть попытка (ну не знаю, как это будет по русски:)) что ли оправдаться о не проведении интервенции, мол и так мало будет урожая, так что про помощь государства можно и забыть, ну это так мысли в слух.
Если у кого есть, еще что сказать просьба высказываться.
С уважением Барашин Р.Г. (8442) 93-03-56, 96-51-56
Semolina
18.5.2005, 12:42
Роман,
Задержки с посевной могут обусловить некоторое снижение посевных площадей под урожай 2005 г., а как следствие, и некоторое снижение валового сбора.
Но это никак нельзя назвать „намеренным действом” со стороны прапвительства, если задержки вызваны погодными условиями.
Вот только, по моим впечатлениям, ситуация не выглядит настолько катасрофичной, чтобы так резко снижать прогноз производства.
Потому напрашивается мысль, что за подобным прогнозированием нечто кроется.
В центральном регионе альтернатива зерновым - рапс. Но кто ведет по нему статистику?
Осьминог
18.5.2005, 14:02
Уж если Роман стал статейки тискать в zolе, значит дело совсем труба! Top менеджер Гелио-Пакса такую крамолу толкает во всеуслышанье! Но как истинный торгаш про телефоны не забыл! Реклама двигатель торговли! Не любишь ты Рома господина Гордеева ой как не любишь! Но понять тебя можно, сколько у вас землицы....70 тыс. га, да тут призадумаешься о будущем своего урожая! А твоя версия вряд ли обоснована! Гордееву со своими "закидонами" мне думается, вряд ли даже мысль пришла в голову перед кем-то оправдываться! Ты ему что родной? Он товарищ, не потопляемый ему сказать что....все равно, что пальчики обмочить. А для проформы брякнуть что либо, это у нас за всегда, пожалуйста!
Semolina
18.5.2005, 14:11
Ого!
А это по российским меркам крамола?
Тогда, господа зерновики, мне Вас искренне жаль…
И потом, причем любовь/не любовь к министру к явно заниженным прогнозам? Во всяком случае, удобоваримой причины столь значительного снижения прогноза так и не прозвучало.
Осьминог
18.5.2005, 14:29
Semolina!
Не говори гоп пока не перепрыгнешь! Роман в одном прав..." или ему известно, что-то, что нам не доступно", то явно заниженный прогноз очень скоро оправдается/или не оправдается! Чего гадать на кофейной гуще! Посмотри, что пишет МСХ Америкосов, а уж у них аналитика не чета нашенской! А причины, пожалуйста:
1. Переходящий остаток;
2. Цена на энергоносители;
3. Падающий рынок (дисбаланс покупатель/продавец, спрос/предложение);
4. Интервенции;
5. ГХИ;
6. Экспорт;
7. Мука;
8. Погода;
9. Политика.
Если что забыл, не обессудь!
Semolina
18.5.2005, 14:32
Мил человек! Бесплатные отчеты МСХ США это политика не чета нашей (а не аналитика)!
Осьминог
18.5.2005, 14:45
Дорогая моя, а когда политика была раздельна от аналитики!? Если есть желание пробегитесь по бесплатным отчетам и сравните! Уверяю Вас цифры не далеки от реальности! Кстати причины снижения урожайности Вас удовлетворяют, или есть более глубокие мысли?
Semolina
18.5.2005, 14:53
Осьминог,
Когда или где?
Аналитика во всеуслышанье от Минсельхоза или любой другой заинтересованной структуры – политика либо лоббирование…
В России только такая и есть?
Ну а цифры, должны выглядеть убедительными. Только вот вопрос, в какой момент? Вы пробегитесь по отчетам на начало сезона (уверена, найдете кое-что любопытное).
Ну а меня ни доводы Гордеева, ни Ваши попытки не убедили.
Алтайский наблюдатель
18.5.2005, 14:58
в начале посевной говорить об отставании в нашей стране с таким разнообразным климатом???
Погода штука тонкая. Первые прогнозы по урожаю можно начинать строить после всходов яровых. Да и те цифры которые попадают в сводки, наверняка искажают реальную картину.
На Алтае многие крупные хозяйства наоборот увеличивают посевы (происходит укрупнение сильных хозяйств за счет слабых).
Плюс идет перераспределение посевных по культурам, что и отражается в первоначальных сводках. На Алтае нынче увеличатся посевы гороха, подсолнечника (по ранним культурам как раз и идет опережение того года) и гречихи, а она как раз самая поздняя. А по пшенице отставание на 18 мая - минус 117 %...
Да и те цифры которые попадают в сводки, наверняка искажают реальную картину.
Осьминог
18.5.2005, 15:09
Алтайский наблюдатель!
Истину глаголешь!
Semolina!
За себя (и свои попытки) мне не обидно, а за министра очень! Ведь Вы признанный авторитет! Правда, Ваших доводов/контр доводов я так и не услышал, а жаль!
Semolina!
Всесторонне поддерживаю Вашу точку зрения. Все это политика и телодвижения с целью прикрыть свой зад. А реально : "Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус"
У нас на юге сколь - нибудь серьезного заявления о кардинальном сокращении посевных площадей не слышно. Да, весна запоздала, да, трудности с севом яровых и пропашных. Но зиму - то перезимовали не плохо по всему югу России. Да, болезней зерновых больше, чем прошлые годы. Фунгициды идут в лет, в том числе и дорогие. Работа идет. Вот только настораживали прогнозы, что задует "Астраханец". Но уже перевалили середину мая, а его (хвала Всевышнему) нет и в ближайшей перспективе не видно. По прикидочным оценкам, да и по заявлениям самих производителей, рентабельно будет производство зерновых (даже при нынешнем обвале цен), пока цена на ДТ не перевалит отметку 17р/кг. Конечно, однозначно заявлять, что все хорошо, не надо, но все-же...
Forecaster
18.5.2005, 15:14
Семолинушка, легко тебе говорить о российском рынке, когда в Украине пшеницу 3 кл. покупают за 700 гривен (4130 руб.), а 4 кл. – 600 гривен (3540 руб.).
Роману
А то, что Гордеев говорит о низком урожае – тоже просто политика Минсельхоза РФ, в России издавна принято ругать будущий урожай, этикет такой. Можно позвонить в Краснодар, где скоро уборка и любой агроном даст прогноз близкий к реальности.
Гелио-Пакс
18.5.2005, 15:32
Уважаемый Осьминог, начнем по порядку (люблю я это дело порядок): во-первых поясните в каком месте крамола или я что-то кому навязываю; второе - про любовь или не любовь к Гордееву, то тут я чувствую какую-то зависть или может ревность?)); третье - поправка 100 тыс.га. и знаешь ли Осьминог беспокоиться о своем урожае наверное и не так плохо и если у вас не принято беспокоиться о том что бы фирма работала нормально без убытков то тогда да зря я это затеял; четвертое - по поводу телефонов, то помимо рекламы (может сдесь крамола?) я таким образом выразил интерес к этой публикации и в частности к прогнозу минсельхоза и приглашаю желающих по мимо сайта пообщаться посредством другой связи как телефон, а так можно было и подписаться типа торгаш Каракатица, и что тогда это уже была бы не крамола?
Кстати Осьминог можно уточнить ваши возможности торгаша зерновых в год, и могу пожелать удачи строить свои прогнозы тока на отчетах МСХ США.
С уважением Барашин Р.Г. (8442) 93-03-56, 96-51-56
P.S. RBarashin@geliopax.ru
Гелио-Пакс
18.5.2005, 16:03
Forecaster телефоны есть позвони пообщаемся. Так вот и я о том, что сколько смотрю на прошедшие сезоны и что вижу, если наше МСХ кричит, что урожай будет рекордный на поверку выходит ниже среднего; если урожай пиарят низкий и нету 3 класса, то выясняется что зерна с избытком и именно этого качества. Так вот сидишь и гадаешь, как в рулетку, что же значит сегодняшнее выссказывание нашего премьера, то ли опять очередная утка или все-таки в этом заявлении есть рациональное зерно.
Инфа (Semolina при чем бесплатная)), кому интересно, на сегодняшний момент по северу Волгоградской области, по Югу области вроде все хорошо: озимые в хорошем состоянии и яровые отсеялись в срок. По северу задержка реальна, идет как и в других областях замещение при севе культур одних другими, в частности в большей степени подсолнечником. По данным Волгоградского с/х управления сев яровых 637,2 тыс.га на 16 мая 2005 года, против 876,7 тыс.га на этот же период в 2004году.
К стати по севу подсолнечника (Осьминог надеюсь это не будет расценено, как то, что я за пол года вперед подогреваю рынок реализации подсолнечника, время придет и так подогрею) на сегодня даже ввиду замещения яровых культур подсолнечником сев данной культуры идет с отстованием, так ко всему этому у нас на две недели установилась погода +30+33 по цельсию без осадков в связи с этим ожидаем резкого снижения влаги, что усугубить данную ситуацию с севом.
С уважением Барашин Р.Г. (8442) 93-03-56, 96-51-56
Осьминог
18.5.2005, 16:14
Уважаемый Роман!
Начнем все по порядку (либо я люблю в деле порядок):
1. Крамола в том, что Вы низко цените нашего дорогого министра, если думаете, что он решил оправдаться таким Макаром за не проведение закупочных интервенций;
2. Про любовь к министру: зависти и ревности нет! Осьминогам это не свойственно и такими вещами они не увлекаются, все намного прозаичнее я думаю отношение к оному, субъекту такое же как и у Вас;
3. Пожалуйста, измените Вашу неточную информацию на http://geliopax.tele-kom.ru/rus_def.htm, и беспокойтесь о своем урожае дальше, я же буду беспокоиться о своем (благо он больше). Мы так же стараемся работать без убытков, и Вы не зря все это затеяли;
4. По вопросу телефона: Роман Вы в своем кругу известный человек я Вас знаю, да и Вы меня тоже. Выслушивать по телефону мнения и частный прогноз неизвестных Вам людей отрывая время на ДЕЛО не говорит о Вашей безумной занятости по делам родного предприятия и особо не увлекает. Я же скрываясь под безликим псевдонимом
Осьминог
18.5.2005, 16:14
..... псевдонимом, Осьминог пытаюсь узнать (инкогнито) у такого "зубра" как Вы ваше мнение, но, увы, оно меня не радует!;
5. По поводу моих скромных возможностях торгаша, сказать Вам не смогу, да это и не важно, мерятся с вами х..... я не намерен. Я не строю свои прогнозы тока на отчетах МСХ США. Для этого есть свой аналитический отдел! Который, пока (слава богу) не дает сбоев в своей работе!
С уважением лично к Вам и Вашей организации Осьминог.
Semolina
18.5.2005, 16:22
Осьминог,
Поверьте мне, если бы у меня была возможность оценить ситуацию в целом по России – я бы это сделала.
У меня нет возможности ни опросить достаточное число респондентов из числа сельхозпроизводителей, ни провести самостоятельные (независимые) кроп-туры. Потому дать свой прогноз на этом этапе просто не имею возможности.
Ну а почему я не верю – я кажется аргументировала. Те причины, что были названы (остывание в ходе сева яровых) – для меня не являются достаточными для снижения прогноза на 10-12 млн. т. А уж говорить, что это отставание приведет к задержкам с уборкой (что верно для кукурузы, но ее не так много и выращивается). Закладывать в прогноз летнюю засуху – тоже натянуто.
Получается, что либо прошлый прогноз был сильно завышен, либо последний занижен… Я склоняюсь ко второму варианту.
Semolina
18.5.2005, 16:31
Тем кто думает, что рано давать прогнозы – НЕ РАНО. Но надо понимать, что прогнозы эти корректируются. Понятно, что чем ближе к завершению уборочной – тем больше того, что можно пощупать руками (образно говоря).
Да, кстати, если инфа бесплатная, это еще не означает что она плохая. А прогнозы МСХ США тоже можно использовать – в целом по миру – вполне.
Гелио-Пакс
18.5.2005, 16:37
Уважаемый Осьминог, да скрывайтесь сколько Вам угодно под Вашим псевдонимом узнавайте информацию, а я ее и не скрываю, а то что она Вас не радует это не моя забота. Кстати если внимательно вчитаться, то я пытаюсь обсудить тему, а вот свое мнение и выводы для принятия решений, сорри, я боюсь вы не увидете.
Неточность поправим спасибо (давно надо было это сделать).
А вот меряться действительно дело беспереспективное, и если есть желание высказываться в грубой форме, то плиз не в тему а на ящик. Все таки как бы хотелось видеть нормальный диалог.
Да и удачи Вашему аналитическому отделу, а мы уж как нибудь по старинке.
С уважением Барашин Р.Г. (8442) 93-03-56, 96-51-56
Semolina
18.5.2005, 16:37
Forecaster,
Ну тут я вовсе не поняла какая связь между текущей ценой на пшеницу в Украине и прогнозом производства в России:)
Или Вы решили т.о. цены украинские уточнить? Или это что-то личное?
Осьминог
18.5.2005, 16:49
Semolina!
Очень жаль, что лично незнаком с Вами! Прошу извинений! Ваши доводы вполне логичны, и обоснованы. Но, судя из своего опыта, не стоит бежать впереди телеги. Уверяю Вас, что бы не делалось все равно пойдет во благо!
а) По поводу респондентов идея мне кажется безнадежная (каждый будет видеть ситуацию в своем, личном свете) объять необъятное невозможно, информация явно будет предвзята;
б) Отставание сева и перенос сроков уборки - возможно... потери в качестве/количестве, конечно, будут выше среднегодовых, но не 10 млн. тн.
в) По вопросу засухи если она будет иметь место то, конечно, скажется сильно на общие показатель.
г) По вопросу прогнозов наша страна радует всеобщими приписками и подлогом.
Semolina
18.5.2005, 17:00
Осьминог,
Смотря как сбор и обработку информации организовать (о стопррцентной гарантии, разумеется, речь не идет, но сможно очень близко подойти).
Ну а если хотите познакомится лично – пожалуйста. Вы, я так понимаю, знаете кто я, значит найти мой офисный номер не сотавит труда. Можете написать мне.
Что до Вашего наставления не бежать впереди – не могу принять. Тем более, что и экспортные перспективы Украины связаны и с ситуацией в России. Если я не озвучила прогноз это не означает, что цифорка для закладки в баланс (для внутреннего использования) уже сформировалась.
Осьминог
18.5.2005, 17:01
Рома под буквой ХА я мог подразумевать вполне безобидное слово ... например хвост, хозяйство, хобот, и.т.д. По старинке работать не советую надо динамично развиваться и расти из своих 100 тыс. га к цифре ну, например ....250! Да и стоишь ты на воде сам Бог велел плодиться и размножаться в деловом смысле слова!
Да и тебе удачи в грядущем сезоне!
Осьминог
Semolina
18.5.2005, 17:05
Адрес не прицепила.:)
Semolina2004@mail.ru
Forecaster
18.5.2005, 17:12
Семолине
А как же, и личное тоже. Больше всего интересно, отчего у Вас в Украине такие высокие цены, на треть выше российских и при этом идет оживленный экспорт. На мой взгляд это не менее важно чем объем российского урожая.
Роману
Обязательно позвоню, обсудим.
Осьминог
18.5.2005, 17:20
Semolina
Вас я лично не знаю! И Ваших координат не имею, увы! Но всегда рад поболтать в форуме! Всего хорошего!
Осьминог
18.5.2005, 17:21
Semolina
Адрес узрел, спасибо!
Semolina
18.5.2005, 17:23
Forecaster,
Мда… А могу я поинтересоваться, где Вы взяли эти цены и что за базис поставки?
Форекастер.
Цены там действительно выше. На 4ку нам сегодня обозначили 120 на СПТ.
На сегодня есть несколько причин: последствия дикого неурожая позапрошлого года, наличие большого количества глубоководных портов.
Forecaster
18.5.2005, 18:40
Семолине
Франко-элеватор юго-восток страны,
с хозяйств 500 и 620 соответственно, бешенные (!) цены на а/м транспорт
Вы будто не вкурсе, или перешли на административную работу?
bob
может быть, может быть....
Semolina
18.5.2005, 19:25
Если на элеваторе, то цена завышенная. Разве что цена предложения в дефицитном регионе(причем верхняя планка).
Такие цены (как Вы указали выше) на СРТ в портах (в гривнах и с НДС) на четверку, а на тройку вообще особого спроса нет. Вот и попробуйте продать по этой бешенной цене:) А вот в хозяйставк ее (тройку) берут понемногу.
Semolina
18.5.2005, 19:28
Да, кстати, а я как бы и не могу сказать, что не на административной работе:)))
Это плохо?
Forecaster
18.5.2005, 19:58
Семолине
Тройку режут по качеству и берут как четверку :)
На счет администратора имел ввиду работу с людьми. А хорошо или плохо это кому как по вкусу.
Заинтересованный
30.5.2005, 13:34
Дык, июнь наступает, кто прав то оказался, у кого там чего погорело или утонуло скажете?
2005Г-КРАТКО
1) ПО КУКУРУЗЕ РЕШИЛИ: ПОКУПАЕМ В УКРАИНЕ )И ЭКСПОРТ И НА КРАХМАЛОПАТОКУ СЕБЕ В РФ)
2) ПО СПИРТЗАВОДАМ РЕШИЛИ: РОЖЬ РОССИЙСКУЮ БЕРЕМ
3) МУКУ ПШ. В РФ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ИЗ НОВОГО УРОЖАЯ, ВСЕ В ПШЕНИЦЕ ПРОДАДИМ СЕЙЧАС, ДОРОЖЕ НЕ СТАНЕТ
4) ТРЕЙДЕРАМ СВОИМ УКАЗАЛИ НА ОВЕС И ПРОСО
5) СКАРЛЕТТ, АНАБЭЛЬ И ДАНУТУ БУДЕМ СКУПАТЬ УЖЕ В ИЮЛЕ-ЕЩЕ В ПОЛЕ
Если можете прокомменитровать-было бы очень полезно, полезнее, чем А.Г. обсуждать:)
komment-man
6.6.2005, 9:54
попробую прокомментировать:
1) не знаю - не работаем
2) уточните - по какой цене. если по сегодняшней - то согласен, а если вырастет. А если пшеничка будет на 500 дешевле, чем рожь, а если на 1000?
3) согласен
4) а у вас есть данные по структуре посева по данным культурам? Если нет, то по просу соглашусь, т.к. вряд ли еще упадет. По овсу еще не факт, что сбор будет сравним с прошлогодним, хотя если продовольственный брать, то вряд ли пролетите - качественного всегда не хватает.
5) Ну это вы опоздали, к сожалению - большая часть куплена еще осенью, на край - весной, вам остался суздалец и гонор :)
1) кукуруза очень интересно будет развиваться после прихода, окончательного прихода нерезов в ЮФО, думаем до уровня структуры урожая, подобной США
2) боюсь, что не вырастет:), а пшеничка не сможет в "люкс" сработаться, думаем, что "А" даже будет выгоднее перерабатывть, начнем в ПФО, уже в июле:)
3) спасибо, очень приятно
4) сложные данные, слжны по полноте, достоверность хорошая, но не полные; в продовольственном (читай ISO стандарт) многие переработчике стоят по требованиям на поставку, сами попробуем запустить в ЦО предприятие, постараемся и в крупе сделать кое-что.
5) сложилось мнение, особенно в Мордовии: не все SI возьмет из 70 000 предполагаемого урожая, по качеству не пройдет, раз; в Воронежской особо Авангарду-Русскому Солоду вести не хотят, 20-30 000 тонн примем вместо них и т.д., т.п.:)
komment-man
7.6.2005, 8:09
1) без комментариев
2) в принципе соглашусь, т.к. если и будет дорожать, то все вместе - и пшеничка и рожь и ячмень
4) ну если для себя - то бог в помощь, вон и ИКАР предрекает хороший
5) насчет требований SI по качеству - это что-то, но ведь и цену дают наилучшую, так что могут позволить себе выше ГОСТа требовать. Насчет Авангарда - не один поставщик зубами скрежещет по поводу этого партнера, так что ничего удивительного. В итоге следует признать, что вы грамотно рассчитали, и еще раз пожелать удачи.
Гелио-Пакс
10.6.2005, 14:45
Ситуация поменялась (пшеница 4кл.): спрос на сегодня со стороны экспортеров выше переработчиков. Опять же цену дают более привлекательную. Думаю ответный ход за переработчиками.
Кстати жара стоит 4 неделю, температура за +30 и без осадков, так может Гордеев А. с засухой все же прав? А с урожаем?
Может кто-то выскажется по этому поводу.
С уважением Барашин Р.Г. (8442) 93-03-56, 96-51-56.
Степь ковыльная
10.6.2005, 16:32
А если к этой жаре прибавить поздний сев яровых, то получатся не тока качели, но и карусели... :(
Forecaster
11.6.2005, 1:18
Да, местами яровые трубки выгнали, без дождей на раннем периоде. Кто успел пересевал. В смысле на юге
Раз обсуждаем погоду (а что еще обсуждать меньше, чем за месяц до старта уборки?), то добавлю по ситуации в ЦЧР.
В конце мая казалось, что засухе быть, т.к. 2 недели стояла сушь и жара и прогноза на июнь был такой же, но потом выпали осадки и сейчас за окном тучи грозовые ходят. В итоге, агрономы наши говорят, что все просто замечательно.