Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Завоз зерна на элеватор
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Агафья
Каких подвохов можно ожидать при завозе зерна на элеватор?
zerok
По качеству, нагнут мама не горюй
Павка
если повезете кукурузу, не соглашайтесь на отдельное хранение. Могут отдать отходы от подработки. Попадал сам
kern
о) каких только их элеваторной душе угодно. пшеницу вы можете завезти с клеем 26, вам отгрузив напишут 23, а по факту будет 22 и ниже, при этом снимут денег за якобы "подработку и улучшение" по зерновой или влажности. По кукурузе же, если завезете зерновую 7 или скажем 10 - это конечно счастье для вас и гордость для производителя, но это счастье и для элеватора, так как он может из конфетки химичить..гост. и забрать вы свою кукурузку можете с зерновой в лучшем случае 15 (если до февраля). доказать что-либо не возможно, ответ один - объемы хранятся в одном силосе, поэтому перемешиваются и отпускаются со средневзвешенным качеством. кукурузу оптимальнее хранить на элеваторе в напольном складе и на отдельном хранении.
Дилетант
Возможно, при сдаче зерна вас обманут, но большего подвоха стоит ждать от предлагаемого вам к заключению договора хранения. Именно этим документом вы будете регулировать свои отношения и от того что вы подпишете зависит конечный результат того что вам отдадут и за какие деньги.
ХОХОЛ
Не знаю как в РФ, а у нас фураж (по закону) храниться обезличенно. При сдаче зерна оформляйте акт приемки-передачи на ответственное хранение с указанием качества и количества, при этом делайте ссылку на документ правоустанавливающий владельца зерна. Очень многое зависит от договора хранения.
zerok
Уважаемые назовите мне элеваторы, которые будут подстраивать договор под колхозника ? У нас в Липецке разговор простой: не хочешь - не вези.
Дилетант
Уважаемый zerok, зерно на элеваторы сдают не только колхозники. Что касается позиции элеваторов, то здесь по большей части Вы правы, но отчасти бороться с этим можно. Если вы представляете интересы крупной компании бороться, безусловно, легче. Но и элементарная внимательность при подписании договора еще ни кому не мешала.
zerok
В этом не спорю, я со своей колокольни говорю, мне сдать зерно на элеватор одна головная боль.
caustic
странная ситуация в этом бизнесе - элеваторам нужны объемы, трейдерам и колхозникам нужны элеваторы, а компромисс не находится никак. С одной стороны понятно, что каждому хранителю хочется, чтобы и процент примеси и клейковина ч/з полгода были точно такие же, как и при сдаче, а с другой - где же элеватор столько емкостей найдет, чтобы каждые 10 и даже 100 тонн разложить по отдельным кучкам? Должна быть какая-никакая середина - хранить, разделяя только как 3,4,5 класс не дело, но и мельчить партии по клейковине 18, 19, 20, 21% тоже чресчур. То же самое и с примесью. Точнее говоря, можно и совсем отдельно хранить ваше драгоценное зерно, но не за 70 р/мес. Или я не прав? Тогда в чем? Предлагаю здесь не только обсудить все возможные варианты подстав, а еще и нарисовать принципы необходимого и достаточного качества работы: 1. Качество приемки. Очевидный путь - обеспечивается совпадением данных между лабораторией элеватора и сторонней лабораторией (ГХИ, сюрвейер и т.д.). 2. Все подработки и улучшения оговариваются с вами в момент приемки. В то же время элеватор может и отказать вам, если вы не соглашаетесь на эти услуги, а элеватор не хочет из-за вас нарушать средние показатели силоса - т.е. например, ваше зерно выше по влажности, чем средняя влажность силоса, но сушку вы оплачивать не хотите. 3. Средние показатели в пределах 2-3% по клейковине по классам (4 кл. 18-19%, 20-22% или 3 кл. 23-24%, 25-26%) 4. Отдельное хранение возможно - за отдельные деньги (и при наличии площадей). Но тогда и качество возвращается с точностью до +/-0,5% 5. Варианты, когда качественные характеристики могут изменяться в зависимости от длительности хранения обговариваются отдельно при приемке. 6. Стоимость приемки и отгрузки также является величиной постоянной в течение не менее, чем 6 месяцев, и об изменениях вас предупреждают заранее. 7. etc.
zerok
Я считаю, что проблема не в ограниченности технических возможностей элеваторов, а в желании заработать на колхозниках как можно больше денег. Как пример у нас в хозяйстве собрали пшеницу, отвезли на анализ в ГХИ там дали бумажку с печатями в которой подтеврдили что клейковина составляет 23,9%. Едем на элеватор там нам определяют клейковину как 22%. Мы показываем бумажку из ГХИ, на что нам в лаболатории открытым текстом говорят, что они чихали на все эти бумажки и у них лаборатория самая лучшая в мире (оборудования покупали еще при царе горохе) и так было еще на 3 соседних элеваторах. Ну ладно казалось бы ГХИ могло и ошибится, но тут приезжают перекупщики берут пробы делают анализы и подтверждают что у нас клейковина 23 - 24%. Это я к тому говорю, что в принципе элеваторам начихать на колхозников, т.к. тем же колхозникам зерно свозить на элеваторы все равно придется, или продавать на месте и терять те же деньги. На элеваторы нет управы и я думаю и не будет.
Дилетант
Недавно попали в принеприятнейшую ситуацию. Взяли на одном из элеваторов объем. По прошествию времени подвернулся покупатель. Даем разнарядку на переоформление, а они, законно, ссылаясь на договор и необходимость сохранности зерна, тут же делают его очистку до 0,2% (!). Сорная была в пределах ГОСТа - 1,6%. При этом снимают около 50 тонн + ощутимый счет за подработку + доп расходы за оплату хранения этого объема. При этом элеватор не из бедных, одно только переоформление, что у многих без доп оплаты, либо в пределах разумного, 7 (!) руб с тонны. Есть элеваторы такой маразм пытаются в своих договорах протащить, что диву даешься: "в случае изменения температуры окружающей среды (! она меняется каждый день) хранитель вправе односторонне изменять расценки за хранение".
ХОХОЛ
вопрос Дилетанту - счет выставить то они выставили - а вы подписали акт выполненых работ (доводка зерна до "нужной" кондиции тоже ведь услуга, а обязательства платить возникает у вас после подписания этого самого акта вып. работ). По вопросам документаоборота и возникновения обязательств вам следует проконсультирываться минимум со своим бухгалтером.
caustic
2 zerok: насчет клейковины - это какой-то замкнутый круг. Любой специалист подтвердит, что он может намыть клейквину в пределах +/- 2% на одном и том же оборудовании - смотря как мыть. Да и спецы ГХИ не святые - тоже можно вопрос решить +1-2%. Я не пытаюсь разобраться в вашем конкретном случае, я в общем. Кстати вы правильно указали - перекупщики то ваше пшеницу взяли как 23-24, но по цене, по которой на элеваторе у вас бы взяли 22-ю, ну или почти так - это только в эту уборку такой разрыв был между 22-й и 23-й, а так рублей 200, т.е. такой же разрыв, как и у перекупщика и элеватора. Стандартов четких нет, с сертифицированным оборудованием те же проблемы, а в первую очередь проблемы с независимым арбитром. Тот же ГХИ - отнюдь не везде был таким уж независимым и беспристрастным, как его описывают в газетах - тоже проблем хватало. И не надо тут гнать на элеваторы - нет управы, нет управы. За хранение платить не хотим, за приемку тоже, о сушке вообще заявления идут, типа - оно у вас пусть полежит и высохнет, или ну вы же в один силос складываете - смешайте с сухим зерном бесплатно и т.д. 2 Дилетант: ну прямо по моим пп. 2 и 5.
zerok
2caustic: у нас хозяевы москвичи и вопрос с деньгами не когда не стоял, если надо платить- мы платим. А вот скажите Уважаемый какого хрена тот же элеватор когда им просто привозишь на анализ пшеницу (не говоря что ты хочешь ее им сдать) дает клейковину такую же как и ГХИ? Вы попробуйте присутствовать при анализе пшеницы в лаболатории элеватора не пустят, мы пытались своего агронома отправить в лаболаторию когда завозили зерно на элеватор, а вот когда просто здаете на анализ стойте сколько угодно.
kern
Дилетант у нас супер внимательность при подписании договора храненрия с элеваторами всегдае. но вы попробуйте вжить в него хоть одну из своих поправок. вы пробовали внести изменения, которые существенно что-либо решали в плане защиты прав хранителя? даже рота юристов не поможет. на элеваторе действует безоговорочное правило- "не нравится-в сад. никакие другие версии не принимаются.никто не заставляет вас подписывать наш договор. " договора продумываются и держатся как кремень. и такие правила действую на большей части элеваторов украины
ХОХОЛ
Договор хранения - это публичный договор, т.е элеватор не имеет права не подписать договор хранения, Правда по закону этот процесс может затянуться примерно на пару месяцев. В реалии вы правы в том, что никто не отстаивает свои права.
Лимончик
Уважаемые обладатели пшеницы! Zerok ! это я наверно, к тебе. В конце марта т.г. наш представитель выезжал на отгрузку г.Данков Липецкой обл. и отгрузил 1000т. Если есть интересные обьёмы 3 кл. прошу сбросить на почту для рассмотрения. Если нет, то всё равно, не последний день Помпеи. С уважением и пр.
Дилетант
Уважаемый ХОХОЛ в данной ситуации по вопросам документооборота я не буду консультироваться со своими бухгалтерами. Это не вопрос сбора и оформления «первички». С юристами – да. Повторюсь, условие понижения сорной примеси в целях сохранности зерна по условиям договора было отдано на откуп хранителю. Можно не признавать эти услуги, но тогда хранитель не выдаст вам зерно, либо удержит его часть для возмещения понесенных им расходов. Также обращаю Ваше внимание на то, что такого рода договоры не являются публичными, а сами элеваторы и прочие хлебоприемные не являются естественными монополиями. Практически все они являются коммерческими структурами и kern здесь прав - "не нравится - вали". Но из опыта работы скажу, что иногда удается убедить хранителей внести то или иное условие. Главное не оставаться безразличным. В моем случае если бы мы направили им по этому условию протокол разногласий (не важно, даже если они его не примут), а перед предстоящей продажей зерна уведомили их бы о том, что нам подработка не нужна, т.к. покупатель берет товар по сложившемуся качеству и т.п., то "попадаться" еще можно было, а так вариантом нет.
Vazungaa
Уважаемые, подскажите пожайлуйста - существует ли общепринятые нормы съема по качеству зерна, как то за сор, за влажность, за клейковину, за зерновую. И если есть - очень прошу либо дать ссылку на этот документ, либо привести коротко здесь. С уважением.
AGMA
Ну скажите тогда, люди, на что все же обращают внимание колхозники (клиенты) при выборе элеватора, т.е. с кем им работать!?
zerok
Внимание обращают на наличие знакомых в лаболатриях или руководстве (что бы по качеству не нагнули)
Оленка
Помоготе, пожалуйста, с таким вопросом... Нам предлагают покупать зерно, хранящееся на элеваторе. Что нужно требовать от продавца в подтверждение прав собственности на товар? Как осуществляется переоформление права собственности на элеваторе? Существует ли какая-то форма или документ?
абрам
Оленка, я бы на месте вашего руководства серьезно подумал, а надо ли вообще заниматься зерном, не зная азов этого бизнеса)))) Пы.Сы. Форма 13 и анализная карточка. Далее звоните на элеватор, уточняйте наличие объема, возможности по отгрузке, и т. д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.