Александр Степанов
2.2.2005, 20:29
Осторожнее нужно уповать на озимые сорта твердой пшеницы (сравнимые по урожайности с озимыми мягкими сортами) как на сырьевую базу предполагаемой макаронной фабрики. Дело в том, что в свое время мука одного из таких сортов, культивировавшихся на Кубани (не буду конкретизировать), не подошла по причине потемнения со временем сделанных из нее макарон, что также можно было проверить, и не делая макарон - мука в так называемой "пробе Пекара" дает неудовлетворительный результат. Что касается яровых сортов, то 30% надбавка в цене в условиях юга не компенсирует хозяйствам потерь из-за огромной разности в урожайности. Есть, правда, новые высокоурожайные яровые сорта твердой пшеницы, специально разрабатывавшиеся для ЮФО (например, "Крассар"), но они еще не внесены в госреестр, так что до массового использования еще далеко. Поэтому загружать фабрику придется твердой пшеницей из традиционных для нее районов (Средняя Волга, Оренбуржье, Алтай и Казахстан), где яровая твердая или вообще не конкурирует с озимой мягкой по причине ее отсутствия, или как раз отстает по урожайности на заявленные 30-40%.
To Alexx
Пожалуйста, расскажите, что такое "проба Пекара", или где можно ознакомиться с методикой. Производим в небольшом количестве короткорез и периодически сталкиваемся с потемнением. Заранее благодарен.