Я, конечно, дико извиняюсь, но думаю, что 750 тыс.т в декабре это АПК-информ хватанул. Мой прогноз - около 500 тыс. т с копейками, хотя как говорил один великий: Errare humanum est
Роман Грица
2.2.2005, 9:36
Стастистику давай!
Экспорт, похоже останавливается. И внутренняя цена падает. Но уже мало кто из производителей хочет продавать по сложившейся цене. Куда катимся? Куда нас катит ЕС?
А почему останавливается? перспектива снижения котировок из-за ЕС - 5%, в худшем случае 10%. по внутренней цене - это 100-300 руб. Не смертельное снижение, не так ли.
Да и постоянно такие моменты на рынке бывают - в августе вон за ячмень котировки были $65-70, и что? в итоге выросли почти в 2 раза, хотя ячменя вроде бы дефицита не наблюдается.
В общем, не надо раньше времени дергаться. А то как в 2002-м до 1000 р/т своими же стараниями цены уроним. Зерно - товар ликвидный, потребляют его и внутри и на экспорт.
Просто надо забыть стериотип о том, что зерно дешевое в уборку и дорогое весной, последние 3 года динамика совершенно другая.
Перефразируя классиков - "Три вещи мешают зарабатывать на зерновом рынке - жадность, страх и надежда".
Forecaster
9.2.2005, 0:56
И действительно, что с того, если Россия войдет в новый сезон с нормальным переходящим запасом зерна, у основных стран-продуцентов это кажется 15-20% от вала. Раньше резкие движения цен в период уборки происходили не столько из-за объемов убранного зерна, сколько по причине отсутствия оборотных средств в сельхозпредприятиях. Теперь средства начали появляться, об этом можно судить хотя бы по увеличению выпуска комбайнов (РСМ где-то в 4,5 раза).
А субсидии ЕС, скорее всего, воздействовать на рынок будут мизерно, иначе Канада и Австралия (чиновники, которых уже в бешенстве от негодования) обвинят его в нарушении правил ВТО, после чего следуют штрафные санкции.
Совершенно верно сказано о стереотипах, рынок уже не назовешь сезонным, он подчиняется всплескам активности участников в течение всего маркетингового года.
2-ю неделю подряд возмещение в ЕС - 4 евро (на 185 т.т.).
при этом уже никто не ждет, как на прошлой неделе 15-20 евро, максимум, что просят (французы) - 11 евро. И на cbot вчера котировки подскочили заметно.
Это что же значит - США и прочие дожали чиновников ЕС, чтобы большого возмещения не давали? Кто-нибудь знает подробнее?
Если так (т.е. не 11, не тем более 20 евро возмещения не будет), то тогда наши экспортеры закупку чрезмерно уронили и в ближайшее время на Югах 4-ка и 5-ка должны подрасти.
Или я не прав?
Обратите внимание, субсидии даются на экспорт со свободного рынка. Окончательная экспортная цена в общем случае не определяется размером субсидии.
спасибо, я знаю об этом.
и выводы, конечно, делаю не по размеру субсидий а по соотношению котировок FOB Black Sea, FOB Rouen, CIF Spain, Greece и т.д.
Между прочим
11.2.2005, 12:51
Вы лучше ориентируйтесь в своих прогнозах на CIF Египет / Алжир иже с ними, а также FOB аргентинские порты и океанские ставки фрахта.
Снижение спроса на зерно со стороны экспортеров может привести только к росту предложения и, как следствие, снижению цены... Поэтому не совсем понятно, почему Вы ожидаете роста цен на 4 и 5 классы.... хотелось бы услышать Ваши комментарии.
Semolina
11.2.2005, 12:59
Каустик правильно ориентируется.
Снижение спроса со стороны экспортеров во второй половине сезона является следствием снижения предложения и сезонного роста цен, а не наоборот.
Между прочим
11.2.2005, 13:30
А я вижу ситуацию немного по-другому. Снижение мировых цен вследствие сезонности (в нашем случае выхода на рынок дешевой аргентинской пшеницы) приводит к тому, что наши экспортеры не могут откупить зерно по приемлемым для экспорта ценам и вследствие этого временно уходят с рынка. Т.е. количество покупателей и спрос сокращаются, баланс спроса и предложения становится другим, и пшеница начинает дешеветь... Сезонность в России - это второй вопрос. Сочетание снижения запасов пшеницы к марту месяцу со снижением спроса экспортеров приведет, я думаю, к боковому тренду на какой-то период времени… всё зависит от запасов оставшегося зерна… учите микроэкономику, дорогая девушка,… очень полезно бывает.
Между прочим
11.2.2005, 13:32
все, что сказано, имеет отношение к южным регионам России, конечно...
Semolina
11.2.2005, 13:54
Ну чего Вы обижаетесь.
Давайте посмотрим на ситуацию так.
Основные экспортные излишки из России уже вывезены. И даже то, что вывозится сейчас крупными трейдерами выкуплено было еще в первой половине сезона.
Поэтому внешние факторы уходят на второй план.
До нового урожая излишки зерна на рынке могут появиться только, если кто-то из туда выбросит (кто-то кто зерно придержал или с этой целью его закупил ранее, или не смог экспортировать - иначе откуда этому предложению на рынке взяться?). Вот в таких условиях возможно временное снижение цен.
Итак, основными игроками на рынке остаются трейдеры ориентированные на внутреннюю реализацию и переработчики, а цены (в отсутствие товарных выбросов) в целом медленно на верно ползут вверх (как минимум с тем чтобы покрыть затраты на хранение и т.п.).
Ну а Каустик очень правильно определил те рынки, которые являются первичными для ценообразования на экспортном рынке. И не пожадничал поделиться своими знаниями.
Между прочим
11.2.2005, 15:10
Я совсем не обижаюсь, Вам показалось. Но не могу согласиться с Вами.
1. Крупные трейдеры и сейчас закупают зерно на экспорт... есть такие, лично знаю!
2. Как говорят внутренние трейдеры нашей компании (дословно): "Зерна в России сейчас до хрена..." Так что какие уж там вывезенные экспортные излишки... Мы бы и готовы были экпортировать пшеницу, хоть завтра 10-15-25 тысяч... Да цены на мировом рынке непроходные! И на внутреннем рынке зерно есть. И много его, много! Поэтому сейчас в России "рынок Покупателя" и внутренние продажи идут трудно... Так что предложение-то есть.... Спрос капризный.
As a result, остаюсь при своем выше изложенном мнении, к сожалению.
Semolina
11.2.2005, 15:30
В том что кто-то из трейдеров что-то покупает даже не сомневаюсь. То, что зерна еще много тоже не сомневаюсь (ну так на полгода потребления плюс стратегический запас плюс на какой-то да экспорт точно должно быть). Но согласитесь, объемы такой торговли (говорим про экспортеров) уже не те, что в первой половине сезона.
Трейдеры бы экспортировали и в ущерб внутреннему потреблению, но рынок имеет свойство саморегулироваться.
ого какая дискуссия закрутилась. не ожидал, честно говоря.
Семолине спасибо за защиту.
2 Между прочим - в моем посте в конце перечисления базисов написано и т.д. - в этом и т.д. и учитываются те базисы, которые вы привели, хотя по ним (как впрочем и по BS) четкого механизма определния нет. но это не важно.
Теперь насчет того, почему я ожидаю роста - хотя его может и не произойти.
Так вот, когда на прошлой неделе объявили об субсидиях в ЕС на пшеницу - то объем возмещения ожидался на уровне 15-20 (исходя из этих цифр, кстати, покупатели на базисе Cif Алжир и Египет свои цены заявили). Соответственно, ориентируясь на такое возмещение опустилась и закупка на Юге (снижение до 500 р/т).
В дальнейшем вы знаете - резко против субсидий выступили США, Канада и Австралия. И во втором тендере подряд максимальное возмещение 4 евро (и европейские трейдеры уже о 20 не вспоминают, а конкретно французы просят 11).
соответственно, если возмещение в 3-4 раза ниже ожидаемого, то и котировки на CIF Алжир/Египет должны подрасти. кстати на европейских и BS CIF или FOB снижение относительно декабря-начала января было всего лишь $3-7, хотя сделок почти не заключалось. Т.е. на максимальный уровень возмещения особо никто и не расчитывал.
Когда это (то, что возмещение в ЕС будет таким же невысоким) станет окончательно ясно, то котировки cif подрастут - а если у наших экспортеров (тут Семолина ошибается, а вы правы - пшеницу еще из РФ вывозить и вывозить) контракты будут заключаться, то и цену загибать чрезмерно им нет резона, т.к. исполнение контрактов важнее - давали же осенью 3700 в порту за 4 кл, а тогда, согласитесь зерна было еще больше.
Хотя все м.б. - если зерно по новым низким ценам в порты повезут не хуже прежнего, то и повышать никто ничего не будет.
В общем углубился я в расчеты и подсчеты, что не совсем правильно, наверное, т.к. непосредственно экспортом мы не занимаемся (сложно из ЦЧР сейчас в Африку продавать :). Поэтому и попросил комментариев.
Semolina
11.2.2005, 16:02
Тогда Вопрос. Во сколько вы оцениваете экспортные излишки России по пшенице?
Ответ можно почтой.
Роман Грица
11.2.2005, 17:56
Прав caustic! При таких ценах FOB B.S. у России нет "экспортных излишков". Вот если рынок поднимится на 20-30 $/т, то экспортёры не только российские, но и казахские "излишки" вывезут (ещё и мало будет). Только с чего ему (рынку) подниматься? Мировая статистика (USDA и т.п.) в каждом ежемесячном отчёте только увеличивают (уже давно собранный и подсчитанный) урожай северного полушария и, соответственно, переходящие остатки на следующий сезон.
Между прочим
11.2.2005, 18:04
Господа, да с чего рынку подниматься-то в ближайшее время? Да плевать хотели Алжир с Египтом на дорогое европейское зерно, когда есть Аргентина с ее новым урожаем.
Последний Алжирский тендер на 300.00 тн это ясно показал. $ 150 на CIFе. Расчет на черноморское и аргентинское происхождение. Тем более фрахтовые ставки припадают.
Между прочим
11.2.2005, 18:05
Россия отдыхает.
Forecaster
11.2.2005, 18:07
Если ставка субсидирования не растет, значит, поставлены две задачи: 1) показать евро-фермерам что о них заботятся; и 2) попытаться удержать свою долю рынка (арабы консервативны), не замахиваясь на чужие доли. В итоге и фермеры ЕС, и конкуренты (США, Канада и Австралия) немного пошумят и успокоятся.
А цены на Юге помимо макроэкономических причин, если резко падают, то это или чья-то игра или нервы сдают (продавцы начинают дергаться). Потом цены могут и отыграть обратно, как было недавно с подсолнечником.
Semolina
11.2.2005, 18:07
Да уж… если бы рынок так поднялся, там бы еще украинцы в очередь встали.
Но все таки… Сколько еще пшеницы безболезненно для внутреннего рынка Россия может по вашему мнению поставить на внешние рынки?
Отгрузили 4.5 млн. за июль-декабрь, плюс наверняка миллиона пол (а может и больше) за январь… Сколько еще реально можно выжать?
Между прочим
11.2.2005, 18:22
Насчет консервативности арабов.
Не очень верится, судя по значительному росту объемов российской пшеницы, поставляемой в этом МГ в арабские страны.
Semolina
11.2.2005, 18:26
Мда… пожалуй, согласна с между прочим…
Не так они и консервативны, когда речь идет о дешевом зерне… потому европейцам надо прилагать усилия, чтобы рынок удержать…
Но цифру кто-нибудь назовет?
2 Между прочим.
Так значит $150 cif Алжир закрыли аргентинским зерном? спасибо за инфу, не знал. ну тогда расчет только на рост трансокеанского фрахта.
2Семолина - с экспортом и так все уже понятно, что при таком урожае экспорт пшеницы без проблем м.б. 7 млн.т. (4.5 млн.т. за июль-ноябрь вообще-то, и в декабре 0.5-0.6 будет еще) и даже 8 млн.т. Что касается января - очень я сомневаюсь, что в январе 500 т.т. пшеницы вывезут, скорее всего раза в 2 меньше, и в феврале тоже скромно будет, хотя рано еще говорить.
Так что на 2-е полугодие мы можем предложить на мировом рынке 2-3 млн.т., что совсем не мало, причем если такими темпами падать будем (внутренние цены), то и в Украину начнем пшеницу продавать :))
Насчет Аргентины - надо ждать роста трансокеанского фрахта. других вариантов не видно. Но и сейчас реально пролезть и из BS по 155 cif Алжир, т.е. разница с Аргентиной не критичная, и в Египет, скорее всего, вровень идем сейчас (опять же точно не скажу, т.к. сами не экспортеры и постоянно свежей инфы у меня нет). Так что экспорт не стоит.
Forecaster
11.2.2005, 19:15
«Консервативность» состоит в том, что решение о покупке зерна зависит от комплекса причин и цена, главенствующая, но не всегда определяющая причина. Еще есть качество зерна (мукомолы имеют свои технологические предпочтения и привычки), потом доверие поставщику, что он поставит в срок, сколько и какого качества законтрактовали (известны случаи отказа принимать судовые партии несоответствующего параметрам зерна), возможность поставщика загрузить panamax, а еще межгосударственные договоренности и т. д.
Заметьте российские экспортеры не сегодня вышли на арабские рынки, а с трудом отвоевывали долю в течение последних лет, российская доля египетского рынка, например, получилась за счет сокращения присутствия американского зерна.
Semolina
11.2.2005, 23:51
Спасибо, каустик.
Проверку моих расчетов по уже произведенным отгрузкам из России придется отложить до понедельника (данные в офисе остались). Но вот что определенно, я под российский экспорт пшеницы за сезон заложила несколько меньший объем (в расчете на рост вн. потребления). Хотя, возможно он именно таким и будет... но по другой причине.
И кстати, забудьте про поставки в Украину:)
Когда, я говорила про очередь, подразумевала, что и наши могут поднапрячься и экспортонуть еще… ну это если б цены+спрос…
Да, 5 млн.т. (июль-декабрь) - это по всему зерну, а по пшенице - 4,5 вы правы, пардон.
Выслал вам баланс и данные по экспорту по мылу - там и рост вн. потребления учтен, и все равно 7 млн.т. получается (и даже м.б. 8 млн.т.)
И правильно написал Сизов - в этом сезоне экспорт не будет причиной роста цен, а будет исполнять функцию "поддерживания цены".
Semolina
13.2.2005, 16:38
Спасибо за балансы. Отправила свой вариант в ответ.
Между прочим
14.2.2005, 9:46
Спасибо за комментарии, хотя ничего нового для меня в них не было. Действительно, экспортеры из России заняли свою нишу на арабском рынке не внезапно, но все же заняли и в не малой степени за счет своей низкой цены... Уж больно дорогим оказалось американское зерно. Так что лояльность лояльностью к Европе ли, Америке ли, а деньги все считать умеют...
Viktor KVV
14.2.2005, 10:22
Семолинушка. А мне баланс? Я тоже хочу. Только если он в стиле эксперта написан: " около чего-то с копейками". Хотя насколько я понимаю, это вам близко :))
Экспертик. Это как? Так около или с копейками? Вы отдаете себе отчет, что фразы не связаны между собой? Или Errare humanum est? Не, Errare expertum est! :))
Между прочим
14.2.2005, 11:55
Я очень извиняюсь за дезу... $152 за мт, а не 150 - цена по которой Алжир купил 300.000 мт на CIFе.... Что-то в пятницу вечером мысли были уже о другом, наверное.
Viktor KVV
14.2.2005, 17:46
Кстати. Вы и на счет происхождения немного ввели в заблуждение. :)
Там было много стран поставщиков. Но основные поставки пришлись на французкое зерно. :)
Спекулянт
14.2.2005, 18:17
Уважаемый, скажите пожалуйста, на какие цифры Вы опираетесь(СPT, FOB) заявляя-« Но и сейчас реально пролезть и из BS по 155 cif Алжир»
Между прочим
15.2.2005, 10:27
В действительности, я не знаю подробностей условий и результатов алжирского тендера , кроме объемов, сроков и цены. Если Вы в курсе, просветите, пожалуйста, попдробнее. Это интересно. Только вопрос ведь не в том, кто выиграл тендер, а чье зерно будет поставлено реально... это как в истории с пакистанским тенедером, когда должна была быть поставлена белозерная пшеница, а поставлялась из России краснозерная. И ничего, мукомолы в Пакистане остались довольны. Так и здесь - более менее проходными для алжирского тендера являются FOBовские цены на пшеницу указанного мной происхождения.
Viktor KVV
15.2.2005, 11:32
Вы вряд ли найдете информацию более подробную. Во всяком случае на форуме. Что касается информации которой распологаю я - это разговоры трейдеров. Может, конечно, они основаны на том, что Алжир постоянно покупает французкое зерно. А может и нет :)
Что касается цен. То разница фоб цен между европейским зерном и черноморским, не такая и большая. Во всяком случае это касается больших объемов, которые грузятся с глубоководных портов. А фрахты из Франции в Алжир, думаю поменее будут, чем из Одессы и Новороссийска. Вы же сравниваете, по всей видимости, азовские цены. Но там и фрахты серьезней отличаются.
Semolina
15.2.2005, 13:42
Нет ну надо же..
Виктор, а Вы и информацию о алжирском тендере в Агросфере не заметили? У Проагро международным тендерам на сайте целый раздел посвящен (закрытый, разумеется)… и это не единственный ресурс, который дает такую информацию…
Ну а тому что, Алжир покупает пшеницу у французских компаний есть ряд причин… хотя географические преимущества Франции, а значит, стоимость фрахта налицо, есть еще и другой момент. Французы покупают еще и черноморскую пшеницу и распоряжаются на свое усмотрение.
Египет зачастую просто вынужден покупать пшеницу у Штатов, причем иногда даже не просто по высоким, а и откровенно завышенным ценам. У Египта проблемы с иностранной валютой. США дают им целевые кредиты (на закупку ясное дело американского зерна). Вот так вот банально.
Ну а с Пакистаном, между прочим, все было понятно с самого начала. Это только Ваши признавать не хотели… И даже теоретическую базу подвели – мол есть в России такой объем белозерной и т.д. и т.п.:))) И давайте называть вещи своими именами. Довольными остались продавцы, которые продали свою краснозерную пшеницу по совсем неплохой цене и пакистанские чиновники, получившие свой откат (так это называется?)… Пакистан же мог закупить такую пшеницу по более низкой цене (и, например, у других стран), что едва ли доставило бы неудобство мукомолам.
Обрадовался было.Надеялся,что Вы и впрямь уже на заслуженном отдыхе,как обещали. То,что Вы нас люто ненавидите - это понятно, привычно и совершенно фиолетово. Но Вы позиционируете себя как профессионального аналитика, я будто бы и подтверждения тому в Ваших выкладках находил. Все оказалось проще.К сожалению, Вы наивны не только в политической,но,что недопустимо (пас в сторону "ПроАгро"), в узкопрофессиональной сфере.Допускаю, что Вам не приходилось участвовать в подготовке документов и дальнейших переговорах по участию в тендерах. Поделюсь собственным опытом (простите за навязчивость, но не стоило писать в уважаемом форуме откровенную ерунду!). Все эти Пакистаны, Египты, Алжиры и прочие Тунисы в результате многотрудной и утомительной предварительной (на ранних этапах) предтендерной работы до официального объявления тендера точно знают, чего, кого и сколько за это хотят. А в случае с Пакистаном слово "белозерная" было попросту хитроумным прикрытием придуманной цены. С трудом верится, что аналитик может не знать подобных банальностей. Будьте серьезней,мэм.
Между прочим
15.2.2005, 18:03
Спасибо за ответ, Виктор. Какой уж там Азов! Нет, я опираюсь на fobовские котировки для крупных портов. Если не ошибусь, то сейчас 11,5 тянут в Одессе и Ново в среднем на 120 -125 (покупка), а во Франции на 134-137 (спот, без субсидий). А фрахты 25-32 от нас (рос+укр) и прибл. 22 из Франции. Поправьте, если ошибаюсь. Любая новая информация всегда интересна.
Семолина, насчет Египта все не так однозначно. Недостаток валюты - и точка!
А уж в Пакистан мы сами грузили! :)))) Цены действительно были неплохими....
Стажеру. Семолина нас не ненавидит. Ей просто нравится общение и, как Вы правильно заметили, позициониование себя, как аналитика-профи. А насчет предтендерной работы - наша компания имеет право участвовать в тендерах в некоторых арабских странах, пока, правда, все как-то не складывается. Но наш местный арабский представитель никогда не предупреждал меня о "точном знании чего, кого и сколько за это". Я исключаю Пакистан. Отдельная песня. А в каких странах еще это практикуют? Только не говорите, что везде.... :)))
Semolina
15.2.2005, 19:02
Стажер,
Вы просто видимо не были участником дискуссии по поводу Пакистанского тендера, поэтому и не надо рассказывать про трюки с белозерной пшеницей. Там как раз речь шла о том, что все знали про хитроумность продавцов, а кое-кто таки писал всякую чушь – и это было не ПроАгро, а российские спецы:) Ну побаловалась я в той теме чуток:)))
Но только не все тендеры так проводятся. К счастью для трейдеров.
Между прочим,
не надо тут про мое позиционирование. Моим оппонентам очень нравится меня сдавать. Сделали это уже как минимум раз 10. Пару дней назад отличился Виктор. Что мне теперь ник по этому поводу поменять? Они ведь этого и хотят. Дудки.
Можете меня обсуждать и дальше. Можете покритиковать мои материалы. Мне бы от этого только польза. Как от Вас иначе чего добьешься?
А общение мне и правда нравится - если с умными людьми:)
Нет, конечно. Может, у вашего резидента не та степень близости? Они не всегда до конца откровенны.И я пока не могу.Sorry
Между прочим
16.2.2005, 9:45
Вы непотопляемы! Вы хоть когда-нибудь в себе сомневаетесь? И задумайтесь все же на досуге, почему Вашим оппонентам "нравится Вас сдавать".... Нет дыма без огня. А выступление Ваше в обсуждении пакистанского тендера я помню. Лучше бы Вы там промолчали!
Semolina
16.2.2005, 11:47
Сомневаюсь, но не в своих силах. Вот в гипотезах и выводах сомневаюсь. Но не всегда есть возможность их проверить, не устроив провокации:)
Позиция Стажера очень даже показательная. Из Вас же ничего просто так не вытянешь.
Ну а насчет того, что лучше бы я промолчала - я так часто это слышу (от наших чиновников так чуть ли не каждый день:))).
Кстати, тогда насчет подлога это было предположение. А убедиться стало возможным только после выполнения поставки.
Вы очень даже правы насчет дыма и огня:) Что, думаете, меня на это форум привело? :)))
Все не просто так в этой жизни.
Viktor KVV
16.2.2005, 13:06
Между прочим. Ну вот видете. Вы прекрасно осведомлены. И считать умеете неплохо. Практически не ошибаетесь. :) Все цифры в пределах погрешности. Все банально. И не требует знания основ высшей математики.
Семолинушка. Птенчик мой. А с чего вы взяли, что я должен что-то замечать в Агросфере? Сомнительными источниками предпочитаю не пользоваться. Думаю, что даже если у вас там где-то по семи замками и появилась информация об алжирском тендере. Она была взята с этого форума. Вы же для этого и сидите постоянно в форуме. Интересно у вас там информация с ценой 150? Или вы все-таки ее исправили? :)
Вы опять напускаете туману безо всякой к тому необходимости. Все намного проще,чем Вы пытаетесь это представить.Только сегодня спозаранку на совещании с коллегами обсудил на Вашем примере методы сбора информации некоторых аналитических агенств и сделанные собственные выводы,как Вы то же самое от первого лица и все в том же неповторимом стиле.
Сбор информации по методу ОБС порочен. И бесперспективен. Ищите источники другого рода, тем более они хорошо известны трудящимся на Вашем поприще.Констатирую: Вы вновь с блеском исполнили пенальти в собственные ворота Вашего работодателя. И последнее. Лично для Вас. Это не был подлог. Подлог - это ведь обман. В этом случае никто и никого не обманывал. Была полная взаимность. В бизнесе ведь не просто так так непросто.Делайте выводы-Ваш выход.Да,и будьте готовы к тому,что и в следующий раз Вас опять могут не успеть предупредить...
За тон,видимо,надо было бы извиниться,но... С провокаторами не принято церемониться :)))
Semolina
16.2.2005, 13:58
Очень остроумно.
Смотрите, не отравитесь собственным ядом.
Если не пользуетесь этим источником, зачем понадобилось спекулировать тем, что чего-то там не заметили? Это ведь была исключительно ваша инициатива.
Можете, конечно, еще порассуждать какой этот источник сомнительный... и откуда что там берется...
А еще говорят, что женщины любят сплетни... Да где там мне до Вас:)))
Semolina
16.2.2005, 14:07
Стажер,
Ну с чего Вы взяли, что я использую форум как источник информации? Это просто смешно.
Вы видимо, тоже не входите в число моих клиентов, потму и рассуждаете о том, о чем и представления не имеете.
Но на форуме я действительно не случайно... и кое-кто таки понял зачем:)))
Semolina
16.2.2005, 14:21
Стажер,
Могу выслать Вам один экземпляр нашего еженедельника для примера. Чтобы не продолжать разговор в подобном тоне.
Для это всего лишь оставьте мне адрес.
А взамен буду ждать от вас просто краткий комментарий (об общих впечатлениях). Только вот о российском рынке мы не пишем.
Viktor KVV
16.2.2005, 15:06
Сонечко. Я уже давно ничем не спекулирую. И в отличии от вас, предпочитаю разговаривать только на те темы, в которых что-то соображаю.
Viktor KVV
16.2.2005, 15:12
От скуки и болящей головы решил таки найти секретный раздел вашего сайта об алжирском тендере. Или я действительно вчера перебрал, или ваша организация что-то соображает в конспирации...