AgroWarrior
12.1.2005, 15:35
Господа!
В свете последних событий:
1. Повышение российского жд тарифа.
2. Упразднение ГХИ.
3. Уменьшение ставок на 50% на погрузочно-разгрузочные работы в украинских портах.
Хотелось бы услышать мнения по поводу, пойдет ли российское зерно транзитом, и если пойдет то какое именно...
Не занимаюсь экспортом сам, но м.б. в нижней ссылке есть частичный ответ на ваш вопрос:
http://proagro.com.ua/art/25062.html
AgroWarrior
13.1.2005, 16:44
читал-читал... на сайте первоисточнике даже больше написано http://www.rzd-partner.ru/.
И там же по моему есть цитата российских властей, что надо бы дескать возродить конкуренцию российских портов с зарубежными (эстонскими и украинскими).
Вот и хотелось бы услышать мнение российских зерновиков - выгодно ли сейчас будет везти зерно через зарубежные порты или нет. Насколько я знаю до Нового года стоимость перевозки в украинские порты была примерно в 1.5 раза больше.
если вы так внимательно читаете новости, то тогда не должны были пропустить декабрьские публикации про затор вагонов на подходах к Новороссийску и Туапсе. Эти заторы были одним из аргументов в пользу уравнивания внутренних и экспортных тарифов путем поднятия внутренних.
Так что все сходится - российские глубоководные порты с объемом отгрузок не справляются, тариф выравнивается + скидка на погрузку. Логично ожидать теперь транзита ч/з Украину до открытия речной навигации во всяком случае.
А насчет конъюнктуры - сами сидим в ЦЧР и поэтому для нас обычно выгоднее грузить ч/з Одессу, и по ноябрю пытались по ячменю посчитать - предварительные прикидки показывали, что вроде бы должны проходить, но в связи с померанчевой революцией до дела не дошло. А сейчас и объемов нет.
Из ЮФО или Поволжья расчет не знаю, но должен проходить, если цены на зерно BlackSea останутся на декабрьских уровнях, т.к. внутреннюю цену за последние месяцы приопустили заметно.
я так понимаю что цена в ЦЧЗ сложилась непроходная для трейдера, если так, то что с зерном будет, которое никуда не вывозилось?
вы лучше на мыло мне напишите и поконкретнее, пожалуйста, вопросы сформулируйте:
1. Цена - на что?
2. Непроходная - куда?
3. Трейдера - какого?
4. Зерном - каким (см. п.1)?
5. Никуда не вывозилось - откуда?
Я вам с удовольствием отвечу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.