ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2004 г. № 708
Об упразднении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Упразднить Государственную хлебную инспекцию при Правительстве Российской Федерации.
2. Утвердить председателем ликвидационной комиссии упраздняемой Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации Лапочкина В.М.
3. Председателю ликвидационной комиссии:
а) внести в 3-дневный срок в Правительство Российской Федерации предложения о составе ликвидационной комиссии;
б) утвердить в 7-дневный срок по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации смету расходов на проведение ликвидационных мероприятий;
в) в соответствии с законодательством Российской Федерации предупредить работников упраздняемой Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации о предстоящем высвобождении;
г) оказать работникам упраздняемой Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации содействие в трудоустройстве, а при невозможности трудоустройства - обеспечить предоставление им льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации;
д) завершить в 3-месячный срок работу ликвидационной комиссии, обеспечив в соответствии с законодательством Российской Федерации выполнение всех мероприятий по упразднению Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, и представить в Министерство финансов Российской Федерации отчет об исполнении сметы расходов на проведение ликвидационных мероприятий и ликвидационный баланс, а в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом - сведения об имуществе упраздненной Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации.
4. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации представить в Правительство Российской Федерации предложения по использованию имущества упраздненной Государственной хлебной инспекции
Как всегда - сначала всё разрушат, а затем строят. Вот упраздняют эту инспекцию. Что дальше?
Кто будет осуществлять её функции?
Если чег то есть, значит это кому то надо.
Кому? Наверно скоро, до нового урожая узнаем....
Я пока слышал, что остается только одна функция - контроль за качеством при закупках в госрезерв.
Честно говоря я тоже пока в неведении...:(
Роман Грица
6.12.2004, 13:11
ГХИ в общем-то никому не мешало. Так же и не имело сильных покровителей в Правительстве. Банальная ситуация: Фрадкова сейчас сильно критикуют за плохое (медленное) проведение административной реформы, а за ГХИ заступиться было не кому, вот и сократили.
Вполне вероятно. Жаль, если только по этому. Всетаки в тексте сказано, что МСХ какие то предложения должен дать...... Но я так чувствую, что новый год уже на носу, да их вроде и самих то конкретно урезают. Чушь какая то под конец года... Не даром год макаки был.
может я дурак но не где не нашел такого постановления правительства
http://www.government.gov.ru/data/news_text.html?he_id=103&news_id=15967
Вот вроде
Kukuruzo
6.12.2004, 15:05
ГХИ несёт контрольно-надзорные функции за отраслью хлепородуктов
Упразднить регулирование этой отрасли - я считаю практически невозможно
Думаю, на форуме нет людей, которые не понимают, что тогда начнётся
Вывод - или утка, или функции будут кому-то переданы, или распределены
Сергей I
6.12.2004, 15:12
Постановление не утка. Как и решение о начале интервенции. Ссылка на сайт Правительства выше-самая правильная. Хотя 1545З там еще нет.
1.Возможен вариант РК: создание коммерческой службы, аккредитованной, сертифицированной и т.д.
2.Возможен вариант передачи функций в агентство или службу, но этих полномочий у них нет по ФЗ. Возможно расширительное толкование ФЗ. Но ветслужбы и каратинщики и так сокращены, согласен.
3.Возможен вариант смены стандартов качества, что очень затяжное.
Смотрим:)
Сейчас звонил инспектору, он отказывается проводить инспектирование, ссылается на какой то там технологический приказ о прекращении всех работ????? Ничего не пойму, ну надо же было определить то в этом постановлении - кто когда и где сейчас будет исполнять функции? Получается, что все документы ГХИ после 1 декабря - недействительны??? А с таможней то как?? Короче надеюсь, что такие траблы только у меня. :(
спасибо а то я думал утка, Возникает вопрос а как грузить, какие документы пойдут с вагонами?
помойму сейчас беспредел начнется по качеству.
Я буду настаивать на выполнении тех обьемов работ, которые есть в договоре с ГХИ. По край ней мере его дата до конца этого года... Да, анархия какая то ... :(
я так понимаю Вы с элеватора или комбината Вам проще, у меня же колхоз и все зерно что у меня лежит на складах я хотел отправить по железке теперь даже и не знаю
Я сейчас звонил в ГХИ, там мне официально ничего не сказали, неофициально сообщили, что яко бы существует два устных распоряжения ГХИ, одно останавливает все операции ГХИ, другое буд то бы инспектирование передает на усмотрение начальников ГХИ на местах. Вот до местного ГХИ я еще не дозвонюсь ни как :(
но это инспектирование я так понимаю не будет иметь юридической силы, ведь ГХИ уже как бы нет и все нормативные документы связанные с ним утратили силу? как я смогу теперь доказать на комбинате что у меня 25 клейковина о не 4-ый класс, кто будет выступать в качестве арбитра?
:( это точно, может какие то хоть официальные разьяснения будут. Пока я не представляю, что делать.
а вот еще вопрос в голову пришел хе-хе-хе а как же экспортеры? Так ведь можно и всю торговлю застопорить.
Bruchns granarius
6.12.2004, 16:07
Ну и че за истерики? во всем мире без этих кровопийц обходяться, а вы разрыдались! Что за рабская привычка - быть все время под контролем? Нужна Вам экспертиза - независимые сюрвейеры ждут Вас! Хотите похудеть в кошельке - спросите меня как!
2 zerok
А также импортеры.Только вроде бы с ветеринарами договорились,и тут - на тебе!А на носу бесконечные праздники...Демерредж может быть прогрессивным.
Bruchns granarius
6.12.2004, 16:09
А вот экспортеры-то и пролоббировали закрытие этой шарашкиной конторы - ГХИ. А ибо нефиг было деньги драть и распальцовываться за никаму ненужные сертификаты!
кулебяка
6.12.2004, 16:12
Ладно бог с экспортерами а мне что делать как отправлять и к кому обращаться если будут притензии по качеству? Где найти мне этих сюрвейеров?
Да, реальный мир конечно здорово, на сколько помню, это тот мир, где кольт уровнял всех в правах?
Дайте совет, что мне сказать на таможне, когда я покажу бумажку от очередного сюрвейера. Добро пожаловать в реальный мир? Нет, я не против, я только за, но я хочу знать, что защищать свои права будет мое родное государство, а не кольт. Увы, почему то я не ощущаю оптимизма. Наверно свобода дается не легко и за нее надо платить.... :( Извините...:(
2Bruchns
Бручнз,проблема не в расходах - проблема в процедуре.Пока аппарат Г.О.Г. пролоббирует SGS
(точнее,пропишет в инструкциях ГТК,а пролоббировать-то их уже давно пролоббировали),пройдет время.Вот в этот-то период времени и будут все зерновые на рейде стоять.Кстати,ГХИ-то поменьше стоила,чем SGS.
Bruchns granarius
6.12.2004, 16:20
Пользовались услугами Сейболт Ростов - тел: (863) 263 02 52 / 53 ул.Обороны, 32
SGS пролоббировать можно, конечно, но антимонопольный комитет не уснет тогда спокойно.
А при отгрузке из Красного Кута на Москву и Питер тоже Сэйболт вызывать?
Аскольд Роммуальдович
6.12.2004, 17:06
Пожалуй соглашусь, что административную реформу только так и надо проводить. Браво ! При всех недостатках ГХИ (а купить можно любого инспектора), определенный хаос это постановление вызовет, это несомненно. Как быть тем у кого уже идут поставки ? Да плевало правительство на Ваши проблемы, господа. И будет ! Кстати ходят слухи об отставке и самого премьера. А можетэто будет и не отставка, а перевод на другую работу. Ведь столь ценные кадры не должны валяться на дороге. (Хотя думаетмя, лучше бы валялись, причем подальше).
Сергей I
6.12.2004, 18:15
Думаю завтра будет в СМИ оценка этого решения и МСХ и РЗС.
Сегодня никаких комментариев не давали.
Принципиально, в регионах некоторые руководители не имеют не только комментариев по данному вопросу, но и непроинформированы:)
для отгрузок вами упомянутых можете воспользоваться "Control Union" (095) 7923121, там есть филиалы во многих местах, специализируются в основном на АГРИ инспекциях.
А почему у всех на слуху только сжс???? кроме них есть еще пяток компаний ничуть не хуже работающих на российском рынке зерна !!!
Александр Степанов
6.12.2004, 23:11
Имея свою мобильную точку погрузки, мы уже больше года грузим по РФ без ГХИ следующим образом:
1. Сопроводительный документ для ж.д. - удостоверение о качестве зерна любой сертифицированной лаборатории (здесь есть тонкости, но вопрос решаемый);
2. Инстанция для решения споров по качеству, прописанная в договорах - Испытательная лаборатория ГНУ ВНИИЗ (Москва, Дмитровское шоссе, 11), имеющая статус арбитражной (с ней не спорила даже центральная лаборатория ГХИ), зав. лаб. - Мартьянова Анна Ивановна.
Боюсь, правда, на время неразберихи работы у них прибавится и время выдачи протоколов испытаний на представленные образцы растянется до неприемлемого, а пока все очень оперативно.
Кому нужны подробности, пишите на e-mail.
По поводу "добро пожаловать в реальный мир". Я как-то по роду своей деятельности с ГХИ не работала и никоим образом не сталкивалась. Но и ежу понятно, что без ГХИ наступит анархия на хлебном рынке, поэтому те функции, которые она выполняла, наверняка возложат на ряд коммерческих структур. Что сосбственно и хотели сделать. Считаю (я конечно могу быть не права) - что это действительно лоббирование интересов тех людей и организаций, которым поручат заниматься тем, чем собственно занималось ГХИ. Лмибо
ещё один вариант (даже более вероятный): рассредоточение функций, теперь придётся иметь дело с несколькими структурами (естественно - больше структур, - больше денежек придётся выкладывать).
А если смотреть ещё "реалистичнее" - то правительству просто нужны деньги. наверняка что-то затевается, и невозможно покрыть бюджетом, не отказавшись от части выплаты внешних долгов (международное положение - важная штука!) В общем, снала пенсионная реформа, потом автострахование, потом переход на платное образование и платную медицину (разговоры ходят, а у нас в стране сейчас так - от разговоров до осуществления максимум полгода), ну и ГХИ.
Не сомневайтесь даже, что скоро ещё что-нибудь расформируют, что позволит побольше денежек из наших карманов вытаскивать.
В принципе, правительство понять можно - пенсии надо повышать, зарплаты сокращать нельзя, скоро выборы 2008, через пару лет (самое большое) - представят нвового преемника. Хотя на мой взгляд, лучше бы приняли закон о сверхдоходах (как в енкоторых западных странах) с нефтяного бизнеса.
Спасибо большое всем, кто помог хоть как то сориентироваться. Надеюсь на лучшее :)
Постановление об упразднении Госхлебинспекции России неконституционно - эксперты
Постановление Правительства России об упразднении Государственной хлебной инспекции неконституционно, поскольку вступает в противоречие с тремя действующими нормативными актами, в которых зафиксировано наличие и функционирование ГХИ при Правительстве РФ. Такое мнение, по данным АПК-Информ, высказывают некоторые эксперты зернового рынка.
Речь идет о законе от 14 мая 1993 г. №4973-1 "О зерне" (ст.21), Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации (ст.23.18) и Федеральном законе от 2 января 2000 г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ст.13).
Закон "О зерне" был принят не при нынешней Конституции. Два других нормативных акта - "свежие" законы прямого действия.
По словам экспертов, теоретически в настоящий момент на какое-то время должны остановиться все внешнеторговые операции с зерном, так как обязательные в этом случае сертификаты качества несуществующей структуры теряют юридический смысл.
"Возможная отмена Гостаможкомитетом России обязательного наличия этого документа при оформлении экспортно-импортных операций с зерном, если основанием для этой отмены будет указано "упразднение ГХИ", по сути, будет продолжением цепочки неконституционных нормативных актов", - утверждают специалисты.
http://www.apk-inform.com/showart.php?id=20987
Упраздняемую Госхлебинпекцию заменит «Росзерноконтроль».
07.12.2004 09:54 Упраздняемую Госхлебинпекцию заменит «Росзерноконтроль». Напомним, в понедельник Премьер-министр Михаил Фрадков своим постановлением упразднил Государственную хлебную инспекцию при правительстве России, посчитав ее функции избыточными. На процедуру ликвидации отведено три месяца. Минэкономразвития и торговли РФ поручено представить в правительство предложения по использованию имущества упраздненного ведомства. К примеру, в Ростовской области хлебинспекция имела разветвленную сеть пунктов контроля. Ее сотрудники работали практически во всех 55 муниципальных образованиях области. Правительство обещало подыскать инспекторам новую работу. Вероятней всего, большинство из них перейдет в «Росзерноконтроль» - структуру, создать которую планируется вместо упраздняемой инспекции. Она будет осуществлять государственный контроль за зерновыми ресурсами страны, в том числе инспектировать зерновые элеваторы и терминалы.
URL: http://www.echorostova.ru/news/2236.html
2 gsi
Хоть я и против ликвидации ГХИ(тем более столь неподготовленной),однако ссылки на законы прямого действия безосновательны.Далее по тексту законов указано,что полномочия органов контроля определяются Правительством РФ.Эх,жалко ,что Игорь Мефодьевич не у руля.Он бы такого свинства не допустил бы.Надо признать,что уважаемая нынешняя начальница,хотя бизнесу в колеса палки и не вставляла(за что ей нижайший поклон),но по влиянию на ветви власти сильно уступает И.М.Ч.
Да, я согласен с Вами, как то это уж совсем не подготовлено произошло. В свое время Игорь Мефодьевич серьезно отстаивал интересы. Оксана Лабутина, конечно, думаю, как то не активно политику вела, ну да может оно и надо так? Времена видно другие :( Вот хотят Росзерноконтроль делать, опять же у бизнеса и не спросят, что надо, а что нет? Мне бы например хотелось, что бы сертификаты Росзерноконтроля на этот раз были международными. Что бы все бумажки можно было в одном месте оформить и желательно на месте. Наверно тут можно сказать - хочет и рыбку сьесть и ..... Но может кто подскажет - может ли реально зерновой бизнес влиять на формирование новой структуры - Росзерноконтроль?
2gsi
Вопрос "международности" сертификатов ГХИ(или РЗК)-чисто технический.Отсертифицировать приличную лабораторию(а в российских портах лаборатории на среднеевропейском уровне)-год работы и вполне приемлемые затраты.Это на порядок легче и дешевле,чем,например,сертификация мельницы по ISO. Кстати,в городе над вольною Невой лаборатория ГХИ аккредитована в GAFTA.То есть ей осталось сделать пару шагов до настоящей "международности".Вопрос в другом- что такое Росзерноконтроль?Если в нем останутся по 3-4 сотрудника на субъект РФ и контролирующие функции,а лаборатории "ликвидируют" в пользу SGS ,то,значит,русский зерновой бизнес проспал момент стать более цивилизованным.
to aurora
Интересно, если СПБ лаборатория имеет такую аккредитацию, вполне вероятно, что это была не их инициатива, по скольку командная система просто бы не дала такого сделать. Значит у ГХИ есть еще другте лаборатории с аккредитацией в GAFTA... Что же тогда получается? Либо на корню некто подрубил планируемые в ГХИ изменения. Эх, Россия, люблю я тебя и ты меня (Бьет- значит любит) :):)
Народ, стон вокруг стоит, что СЖС пролоббировал погибель ГХИ, а кто может конкретную информацию указать ? Похоже , кому-то выгодно создать вокруг одних ауру монстров, чтобы потом самим выглядеть пушистыми и красивыми. Понимаю, что на первый взгляд кроме них, сюрвейеров, мало кому это интересно - менять налаженные схемы, связи, отношения - но неужели Вы всерьёз думаете, что сервисные компании могут влиять на решения правительства ? Не стоит ли поискать ответ на этот вопрос - а что( кто ) будет дальше - внутри самой системы ?
Наташа Хофман
7.12.2004, 16:57
Лаббировать теперь всех - неперелаббировать. Пока все сюрвеера радуются, государство не дремлет. Придумает и позаботится о том, как решить самосозданную проблему. Только практика показывает, то медленно... Медленно и печально все происходит. Как, например таможню убедить, ну или заставить выпустить декларацию на основе разрешения на таможенное оформление .... ну например SGS? Или очень уважаемый Control Union? То что гадости какой-то ждать нужно, сомневаться не приходится. Не упустит страна денег за контроль качества! А пока.... Ну если к сюрвеерам обращаться, то только к Control Union!
Наташа Хофман
7.12.2004, 17:01
А почему нет? По-моему, сейчас можно поверитьво что угодно. Ну, может не SGS конкретно... Но сообща... Вполне!
"Мобильная точка погрузки" это что такое? Объясните не сведующему пожалуйста.
Господа, ну что за нервные высказывания????
Ну какие сюрвейера пролобировали упразднение ГХИ, не смешите....Ни одна сюрвейерская компания в одиночестве или даже сообща, как тут высказывались, не сможет в данный момент обеспечить зерновой рынок, тем что делала ГХИ (хорошо или плохо это делало ГХИ, это вопрос второй), как то локаларизировано да! но у нас то страна не в 500 км протяженностью!!!!
около 7000 тыс. сотрудников работает в ГХИ и то не всегда быстро справляется со своими обязанностями, даже если учесть, что мол коммерчиские структуры работают более подвижно, чем гос., то все равно ни одна и даже несколько крупных сюрвейерских компаний не может похвастаться таким колличеством сотрудников.
Что касаемо аккредитации в GAFTA, то из все Лаб. ГХИ в действительности аккредитована только Питерская, это лекго посмотреть на www.gafta.com в разделе Analysts есть список лабораторий аккредитованных в GAFTA, в России их всего 7 Лаб.
А что касаемо, кто убрал ГХИ, думаю это сделали это люди которые давно все просчитали, посмотрим, думаю скоро объявиться приемник у ГХИ, неужели вы и вправду думаете, вот так взяли и развалили все. Это же все стоит денег и немалых -:)))!!! а сюрвейера слишком слабы еще для этого.
У нас в Казахстане официального ГХИ давно уже нет(если память не изменяет, с 1997 года
их нет), а их функции сейчас выполняет ЗАО Казагрэкс, основанный на основе бывших ГХИ.
И работают, между прочим, лучше: оборудование в основном мирового стандарта - скажем, у нас в Таразе привез килограмма два зерна, положил в шкафчик этого оборудования и сразу же выводится результат анализа, если не ошибаюсь, по 20 параметрам. От силы процедура занимает минут 10, а потом еще полчаса заполнение сертификата. Причем плотишь только за проведение анализа и сертификат.
А что касается других реформ(административная, земельная, пенсионная, жилищная, налоговая, да и отмену льгот, как у Вас в России с 1 января), мы уже давно прошли. Страна уже живет после этих реформ, и ничего, живет хорошо.
Поллитрович
8.12.2004, 1:47
Уважаемая! Если будете настаивать, нежно глядя своими наверняка прекрасными глазами - "Сейболт" Вам точно сделает все-все-все и очень дешево, поверьте!
По поводу лоббирования - да, пролоббировано. И СЖС, и Данквертом - по слухам, он забирает себе Федеральную Арбитражную лабораторию ГХИ в Москве, и еще одним человеком - другом Фрадкова. Из пекарей. ГХИ ведь еще и качество хлеба контролировали.
И третье - лаборатория под Питером каждый год не имеет денег на переаккредитацию своей лаборатории в системе ГАФТА. И их руководители совершенно уверены, что уже в ГАФТА не аккредитованы..
Наташа Хофман
8.12.2004, 11:44
Ну что Вы? Какие нервы? Ну потеряют трейдеры, во времени и в деньгах (тоже немалых), пока, как Вы пообещали: "скоро объявиться приемник у ГХИ"!!! Подумаешь, ерундовина какая! Это все конечно замечательно, и можно тему развести еще на несколько страниц форума, но если Вы такой умный...., то может подскажите, на вагоны-то зерно пока как грузить?
1 декабря 2004 года Председателем Правительства Российской Федерации Фрадковым М.Е. подписано за № 708 постановление Правительства Российской Федерации «Об упразднении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации».
С упразднением Росгосхлебинспекции прекращается осуществление государственных функций, которые предусмотрены федеральными законами и Положением о Росгосхлебинспекции.
Во избежание срывов поставок зерна и продуктов его переработки для закладки в государственный резерв, военным, приравненным к ним категориям потребителей, в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности обязываю Вас продолжать в период ликвидационных мероприятий осуществлять инспектирование качества товарных партий зерна и продуктов его переработки, отгружаемых по этим направлениям, а также по выполнению принятых обязательств, подлежащих исполнению по ранее заключенным договорам (до 1 декабря 2004 г.) на проведение работ по инспектированию.
О.А.Лабутина
http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=5653
Честно, смешно.