Насонов
26.11.2004, 14:31
Ваш прогноз и мнения по поводу цены на пшеницу 3кл. и 4кл.
Что будет с ценой после нового года и в феврале.
Будет падать. А если весной не будет экспорта то будет падать сильно, а если озимые переживут зиму хорошо еще сильнее.
caustic
26.11.2004, 19:33
и куда падать?
конечно, я ваше мнение понимаю (понимаю, откуда оно происходит), но при фур.пшенице за 3100 и фур.ячмене за $130FOB, куда падать 4-ке?
хотя эта тема и непопулярна, но с учетом реальных затрат с/х-производителей (если не брать благодатные южные поля), где вы будете при низких ценах (а ниже 3000 р/т за прод.пшеницу - это низкие цены) брать зерно? Кто вам его вырастит?
А кто у Вас его купит, если оно ни кому не нужно. Пусть государсвто датирует крестьян. А оно уже призывает в следующем сезоне сократить посевы пшеницы.
Буржуйская Морда
29.11.2004, 9:04
Не нужно? 3-ки в этом году в абсолютном выражении вырасло меньше, чем в прошлом. 4-ку экспортируют, что снижает внутреннее предложение. Дефицитный фураж растет в цене, подпирая 4-й класс и подталкивая его вверх. Я сомневаюсь в ненужности пшеницы в этом сезоне. На мой взгляд снижение цен прекратится в декабре, после Нового Года начнется рост, который продолжится до марта.
С уважением,
Морда Буржуйская
caustic
29.11.2004, 10:03
если оно никому не нужно?
А вы торгуете уважаемый или так - дискутируете?
Мы торгуем (практически всеми видами зерновых) и проблем с реализацией не испытываем, т.е. кому-то зерно все-таки нужно (странный у вас взгляд на всегда ликвидный товар - зерно).
Особенно хорошо идет 4-ка и фуражи.
с 3-кой сейчас есть проблемы, но не настолько критичные, чтобы посыпать голову пеплом. Ниже 4 р/т на ф-э еще не продавали.
Совет - поторгуйте зерном, а потом сюда приходите.
А насчет дотирования - то это нужно для животноводства и фуражной группы, а продоволки у нас и так еле-еле самим хватает.
caustic
в каких регионах сейчас наибольшая потребность в пшенице 3 и ячмене фур., продов. И как на ваш взгляд в декабре-январе сложатся цены на них?
Зерном торгую с 1993г. как на внутреннем, так и на внешнем рынке, однако в грудь себя не бью, в отличие от Вас. Так что обойдусь без Ваших советов. И куда мне приходить, а куда нет я тоже знаю. По корректней пожалуйста. А то что в этом сезоне будут проблемы с реализацией пшеницы вероятность большая. В дальнейшем если призводство пшеницы будет возратстать будут обостряться проблемы сбыта. Поэтому к этому нужно быть готовым.
Теперь по существу- 4кл. экспортируется крохи, цена на него выросла на 150 руб. по нашему региону, что едва покрывает затраты по хранению. 3 кл. вообще просел., рожь стоит на месте.
Спиртовики закупились, мукомолы вообще проблем не испытывают, животноводсвто сокращенно, экспорт не значителен. Так что Вы то свое может и продадите, но кто то останеться со воими объемами.
caustic
29.11.2004, 12:43
сорри за некорректное замечание, на которое подтолкнула ваша фраза (никому не нужно). Думал, что очередной пустомеля на форуме появился, но последний пост весьма содержателен и не содержит популистских выссказываний, так что еще раз извиняюсь.
А так я уже написал, что понимаю вашу точку зрения - когда рост цены едва покрывает (или не покрывает) расходы по хранению, то тут все вокруг в черном свете казаться будет.
теперь по существу.
4 кл. экспортируютяся крохи? 3.3-3.5 млн.т. пшеницы за июль-октябрь (75% - 4 кл.) - это крохи? По моему самый нормальный темп. Снижение вывоза наблюдается, но по котировкам ничего страшного не видно - вывозят и вывозить будут потихоньку (т.е. по 0,5 млн.т./мес. хотя бы).
Насчет роста цены - так вы наверное покупаете объем прямо на элеваторе и ждете роста 2-3 месяца? ну, тогда у вас есть сложности.
Но, по-моему, наиболее нормальный трейдинг - это покупка в хоз-вах на 100-200 р. ниже рынка небольшими партиями, сбор таким образом наиболее востребованной партии 500-1000 т. и продажа уже по рынку - тут проблемы возникнут только, когда цена снижается по мере формирования партии (можно было попасть по 3-ке и ржи в ноябре, не спорю). и у нас потери есть, но не критичные. А по 4-ке вообще никаких проблем - у хоз-в купили, партию собрали, продали, купили, собрали, продали. И так потихоньку крутимся без убытков совсем.
Роман Грица
2.12.2004, 9:10
Да уж.
"Крутой" caustic с 500-ми тоннами пшеницы.
Оборот в удачный месяц эдак тонн 1000 - 1500?
2ramzes - чуть покруче будет:), но конечно не Гленкор, ЮТС и т.д.
я здесь предложил взгляд регионального торговца (т.е. закупки зерна практически ограничены своим регионом, продажи, конечно, шире) на трейдинг.
изложите свой взгляд без ерничиния, здесь на форуме в конце концов даже колхозники есть. не только же проблемы крупняков обсуждать.
Кстати, не одна крутая контора с крутыми деньгами попадала на "освоении средств" (есть такой веселый термин) и последующей реализации своих сотен тысяч тонн в минус.
Интересно, какие перспективы у простых трейдеров (простых - это без своих элеваторов, хозяйств, терминалов, судов) сейчас. т.е. есть ли перспективы у конторок, где только менеджеры сидят?
Буржуйская Морда
3.12.2004, 8:33
Перспективы - заколотить побольше и побыстрее денег и купить пока еще свободные элевыторы, ХПП и пр. На сколько я знаю, сейчас ажиотаж вокруг покупки ХПП и элеваторов. По крайней мере в нашем регионе. Крупные собственники не очень хорошо смотрят на всякую мелочь, путающуюся под ногами :) Да и закупать на своем элеваторе гораздо проще.
А вообще, небольшие трейдеры, которые не могут купить элеыатор и т.п. никуда не денутся и не вымрут: в России всегда был и будет теневой бизнес, особенно в обороте зерна (скупка из-под комбайна, у своровавших колхозников, своими машинами со склада за наличку у бедных фермеров и т.п.) - это раз. Принятие закона о ДСС (на что очень надеюсь) позволит проще покупать и продавать зерно, даже за сотни км. от элеватора, что облегчит жизнь мелким игрокам - это два. Развитие биржевой торговли (опять же ждем введения ДСС) позволит мелким трейдерам спекулировать на бирже - это три. голь на выдумки хитра, как-нибудь прорвемся - это четыре :)
Так что без хлеба простые трейдеры не останутся.
С уважением,
Морда Буржуйская
продажник муки
3.12.2004, 13:40
Насонов
10.12.2004, 12:20
После Нового Года начнётся рост. С чего бы это?
Директор элеватора
28.12.2004, 0:51
Коллеги, про 3,4 класс могу сказать одно – крестьяне в надежде на хорошую цену передержали зерно на своих складах. Ведь что везут на элеватор – жуки, солодовый запах, ИДК нереальный. Маловато пшенички хорошей будет. Не к добру строить прогноз, но похоже за просто так 3 класс никто сбрасывать не собирается…
Присутсвующие Господа и пока осутсвующие на этой страничке очаровательные дамы, какие предположения по 3 и 4 классу, насколько еще может провалиться цена до нового урожая?
Дойдем ли до 2500 на Москве?
Уважаемый sidor ваши прогнозы на весеннем рынке сбылись , что по вашему мнению будет дальше. С ув-ем Plotnik.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.