Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Помогите!!!!!!
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
gaz
Получила задание проанализировать рынок зерна и дать прогноз по ценам. Но опыта нет (только закончила институт), а грамотно выполнить задание очень хотелось бы. Подскажите где можно взять объективную информацию и как правильно сделать прогноз.
caustic
вот это да! кто же это вам такие задания дал? ваш начальник? ну тогда я сильно сомневаюсь в его умственных способностях :))) начнете разбираться, когда перероете гору информации (приблизительно полгодика надо, если никогда раньше этим не занимались), и поймете что к чему + опыт общения с непосредственными продавцами и покупателями (еще лучше опыт продаж) + общение с коллегами и т.д. почитайте тред в комментариях, там много рассуждений на тему прогнозирования: http://zol.ru/forum/forum.php?forumid=8&messageid=109041 после прочтения, напишите на мыло, если мои, например, мысли понравятся, то могу и расшифровать. удачи
Аня
gaz, дирежитьсь, помогаю!!! Точно такая же ситуация произошла со сной - ещё не закончила универ, устроилась на работу, и в первый же день начальник требует "юридически-экономический анализ зерновго рынка и услуг по хранению зерна", ежедневный мониторинг цен по зерновым. Поначалу у меня глаза на лоб, лёгкая паника - что делать? я же ничего не понимаю? Каустик прав, просмотрите форумы, новости, уикли и т.д. - можно узнать много интересного. А мониторинг для начала, чтоб разобраться, проводила так - делаете таблицу, несколько колонок: купля-продажа, товар, регионы. (ЦЧР, Поволжье, Москва, Юг и т.д.). Заполняете - строчка 1 (например) - к. пшеница 5 кл. и далее цены по регионам (где взять( - во-первых с веб-терминала, распечатываете, во вторых потом по доске объявлений полазте). + Окончательный вариант - обзвоните хозяйства и элеваторы по вашему региону. У вас должны быть телефоны. если нет - ищите. Есть очень лёгий способ узнать обо всех зерновых организациях по области. Вам надо достать телефоны ГТС (сравочных) по областям, обзваниваете все районы. Работы конечно небыстрая и требует время, но имея списки с телефонами всех организай по ближайшем областям - любая работа пойдёт легче. Возвращаясь к таблице. Строчка 2 - к. пшеница 4 кл. - цены по регионам (не забудте только указать базис поставки - ф.э. или ф.в.), а то илэет случится конфуз. Еженедневное ведение такой таблицы вырисос\вывает тенденции роста или снижения цуены. Кроме того, есть ещё несколько простых правил (вспмоните курс экономики) - посмотрите и\в инете - каких объявлений больше - купли или продажи. Когда спрос больше - цена растёт, когда больше предложения - цена падает. Поверьте, через какойе-то время такой "аналитической работы" вы уже будете знать оптимальные цены по регионам и зерновым. Но! есть два правила. 1. Не забывайте смотреть новости! Зерновой рынок - как биржа, всё очень быстро меняется от любого пустяка, скажем, засухи в занзибаре, или наводнения в Австралии. Просто подумайте, как на
Аня
Просто подумайте, как на российском рынке отразится заключённый Китаем с Америком контракт на поставку зерна. (хе-хе). 2. Самое главное. Не стесняйтесь спрашивать! Я, когда начинала, не знала, что такое франко-элеваторо г. Белгорода. Думала, что это совсметсное русско-французское предприятие в г. белгороде (ха-ха-ха!) Так что не переживайте, думайте, размышляйте и помните, все крутые зерновики когда-то были новичками.
niga
gaz
Аня! Спасибо за отклик. Обзор рынка - это еще цветочки, но вот на основе чего делать прогноз? Чем стоит руководствоваться: математическими моделями (какими?) или полагаться на мнения экспертов (достоверность?)
мукА не мУка
В любом случае Ваш отчет никто особо смотреть не будет
Наташа Хофман
Это точно :)
Аня
Прогноз - штука вообще коварная. Как, например, летом было в ЦЧР. Никто не продавал фураж, все ждали, пошли дожди - все ждали. Долгоносик, клоп-черепашка и прочая зараза поела пшеничку - все ждали. Продавцы - когда поднимутся цены, покупатели - когда понизяться. И что? Уже под конец августа - нет фуража! Продан! Все хотят фураж! Массовая истерика! А его нет ивсё тут. А уже в сентябре цены взлетели. Те, кто затарился, стал сбывать понятно подороже. Вот вам и прогноз. Из этой ситуации, Gas, я уяснила для себя одно - неплохо именть какие-то связи на хозяйствах - потому как с хозяйств всё и начинается, и с элеваторами поддерживайте связь. Вот например, в этом году многие хозяйства отдавали фураж за солярку и ремонт тракторов техническим фирмам (многие из них, кстати, такое практикуют). В итоге, на самих хозяйствах, которые совершают изначальную продажу зерна по самой низкой цене к началу "трейдерского сезона" ничего уже не было, фирмы перепродали фураж элеваторам, а те в свою очередь инициировали "ожидание", окончившееся массовыми продажами. В общем за короткий срок распродали всё по оптимальной цене. Потом цены резко подскочили и сейчас меньше чем за 3150 вы нигде не купите. Кто не успел, тот опоздал. К чему я это говорю? Если иметь связи, знакомых, или просто обзванивать хощяйства, элеваторы, выдавая себя за потенциального покупателя/продавца, то можно как раз и узнать о тенщенциях на "удержание" и соответсвенно на повышение цены, или на массвую продажу. В общем самое главное - знать планы "врага". Согласна с Gringо.
gaz
Я работаю по Курской области (почти рядом с Анной). Прозванивая фирмы и спрашивая их о ценах реализации или покупки сложно сохранить инкогнито. Все фирмы дают, в основном сотовые телефоны своих менеджеров, поэтому сохранить анонимность не преждставляется возможным. А если меня вычисляют, то начинают звонить директору с претензиями о промышленном шпионаже (глупость). Т.Е. понятия, что на основе цен конкурентов ведется планирование деятельности предриятия у них вообще нет. Сложно работать в условиях каменного века. Многие трейдеры не имеют понятия, что существует Интернет и люди могут обмениваться информацией. У них существует понятие секретности. Если начинаешь задавать вопросы о ценах, то возникает пауза или говорят, что при личной встрече озвучат интересующую меня информацию. Поэтому чувствую себя потенциальным шпионом, выведывающим национальные тайны.
Аня
Как я вас понимаю! Чувствовала себя ужасно глупа, но разве моего шефа это остановит? Раз сказано звони, значит звони. если попадёшь на мужчину - гм... ещё можно воспользоваться чисто женским очарованием, и выманить все тайны (ха-ха-ха). А могут вежливо послать. Так что я сейчас, с риском, пытаюсь вести прогнозирование пользуясь собсвтенной аналитикой. Если можно так выразиться. В принципе, наиболее важны показатели продажи - поскольку при покупке всё равно происходят переговоры, и покупают по договорной цене а не позаявленой. Когда знаешь приблизительные индексы, ищешь в инете новости (только не на сайте лапша.ru!!!), можно прогнозировать. а обзванивать лучше знакомых хозяйственников, они как правило знают цены конкурентов. Единственно\ая проблема - где ж их взять - хозяйственников? Кстати мой шеф, когда я ему жалёюсь, что меня обвиняют в шпионаже, заявлет мне: "А ты ври лучше!"
AgroWarrior
Да обзвон вообще вещь неплохая, но только для констатации фактов или быстрого трейдинга. Интересно, работал ли кто-то с маркетинговыми программами ? Я слышал про интересные проги на основе FUZZY технологии, но пока сезон еще теплится, руки не доходят до них. В нашей "оранжевой" столице некоторые аналитические центры очень даже ими пользуются. Черкните кто-что слышал ...
Аня
Милый Воин! Самой бы хотелось узнать про маркетинговые программы. И про FUZZY технологию, может расскажете? Или ссылки оставите? Буду очень благодарна
Апельсинка
"Польша в начале 90-х гг. стояла перед историческим выбором. Потенциально польская политика тогда могла быть ориентирована как восточная, пророссийская (т.е. с сохранением старого курса) или прозападная: прогерманская или североатлантическая (читай - проамериканская)". Победил, как известно, последний курс.http://www.polska.ru/polska/polityka/wybor_now.html И что сейчас поляки плохо живут?
Аня
Милая Апельсинка, а Польша и не могла выбарть другой курс, хоят бы оптому, что Польша и Россия накогда друзьями не были. Во время Смуты мы с Польшей воевали, потом Польша находилась под гегемонией России (и неспмотря на то, что именно Пльше императором Александром, если ен ошибусь II была дарована Конституция), понятно, что особой радости они от такого положения дел не испытываи. Потом история с Варшавой во время ВОВ, когда варшавяне подняли воостание против фишистов, державших город, расчитывая, что стоящая рядом Красная армия поддержит. Если помните историю, анши не поддержали, восстание было жестоко подавлено. Поляки так этого России и не простили. озорные страницы истории имеет каждая страна. И можно, кстати поспорить, что военачальники, вынуждены были сохранять силы измождённой недавними боями армии для последующих сражений, но, что было, то было. Прошлого ен изменишь. и потом, после войны, Польша была под влиянием СССР. Так что не могли поляки искать союза с нами! Так уж исторически сложилось, что почти всегда мы были противниками. А врам моего врага - мой друг! К тому же, США тогда выгодно было развалить СССР, лишить Россию поддержки, поэтому и ен скупились перетягивать союзников (путсть даже "заклятых"). так что хорошо/плохо живут поляки - это не от курса зависит. К тому же Польша - это исконно европейская страна, у них культура другая. А Россия с Ураиной, как бы сейчас ни говорили - братские государства, и то, что мы отдаляемся друг от друга ничегохорошего не принесёт ни нам, ни вам. А чтобы иметь крепкий союз, вовсе енобязательно соединяться в одно государство. с уважением, Аня
Аня
Проводится голосование по теме: "Быть или не быть чату на Золе". голосование проводится по адресу: Форум. Отзывы и предложения. Форум прератился в чат. Заходяте, голосуйте, высказывайте своё мнение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.