Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Импортные семена
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Буржуйская Морда
Кто что-нибудь знает о применении импортных семян в наших условиях? Каков риск их применения, эффективность, цена, какие проблемы при внедрении? Собираемся поднимать колхоз :) есть мысль посеять импортную твердую пшеницу. У кого какие соображения по этой теме, может, был какой-либо опыт? С уважением
ruka
Назовите хотя бы регион где собираетесь поднимать колхоз? Технологию выращивания сорта зачастую рекомендуют его авторы, спросите их.
Буржуйская Морда
Подъем колхоза намереваемся осуществлять в Челябинской области на границе с Оренбургской. На сколько я знаю, климатические условия сходны с Канадой, возможно, имеет смысл купить канадские семена? Что касается европейских, пока не обладаю информацией в каких странах похожий климат. Так же пока мало что знаю о самих сортах. У кого-нибудь есть какая-либо информация? С уважением, Морда Буржуйская.
Александр Степанов
Специализируемся по твердой пшенице. Знаю об опыте использования канадского сорта твердой следующее - прижился всего в одном из районов Казахстана еще в советские времена(могу уточнить детальнее), все попытки расширить ареал произрастания даже по соседним районам окончились фиаско - то ли агротехнология не такая тщательная, то ли все же повышенная климатическая чувствительность. Мукомолы очень довольны этим сортом - повышенный выход вышки (крупки), можно довести помольную партию до нужных кондиций даже в паре со средненьким 4 классом. Была (и есть) возможность взять такое товарное зерно (по прошлому году - сплошь 1 класс) и проверить его семенные кондиции, некоторые самарские хозяйства проявляли заинтересованность попробовать сорт у себя. Вообще-то мы в декабре 2002 года у себя в Самаре проводили конференцию по твердой пшенице, приезжали все основные селекционеры страны (Васильчук - Саратов, Янченко - Барнаул, Вьюшков - Безенчук, кстати, из Челябинска был представитель ОАО "Победа" - Иващенко Л.А. ), не было только Оренбуржья и Харькова, проводили сравнительный анализ сортов, так что кое-какой информацией можем поделиться. Из своего опыта знаю - по вашей зоне все-таки лучше Харьковской-46 по многолетнему соотношению урожайность/качество нет, хотя эксперименты всячески приветствую, может и нащупаете жилу с новыми сортами, коих достаточно.
Буржуйская Морда
А что Вы можете сказать о преимуществах и недостатках Харьковской-46 по сравнению с Оренбургской-10 применительно к нашей зоне? Дело в том, что во всех знакомых предприятиях выращивается оренбургская пшеница. Что касается канадской пшеницы: в чем выражались неудачи ее применения в других районах? гибли посевы? Если сорт прижился в советские времена, не превратился он за это время в канадо-казахский гибрид? По поводу новых сортов, коих достаточно, где можно узнать о них? В каком направлении Вы специализируетесь на твердой пшенице: покупаете, перерабатываете, производите? Может, возможно сотрудничество между нами... С уважением, Морда Буржуйская.
Александр Степанов
Проще поговорить по телефону. (8462)-767680, 8-921-2045991 Александр
Орловский гость
Кто знает о Пшенице Крестьянка,Дарья ,ячмень-Суздалец.Собираюсь выращивать,собираю информацию.
Буржуйская Морда
Уточните 2-й телефон, а то отвечает там недовольный голос и посылает в неизвестном направлении :) Что касается харьковской пшеницы, наши спецы говорят, что качество ее хорошее, а вот по валовым сборам от Оренбургской она отстает... С уважением, Морда Буржуйская.
Александр Степанов
Уточняю телефон: 8-927-2045991 Александр
Sidor
Тургидная пшеница и твердая пшеница это одно и тоже, или все таки это разные виды пшеницы? Есть ли озимые сорта твердых пшениц? Если есть то какие? Буду признателен за быстрый ответ.
КАР
В Ростовской области на Северо-Донецкой селекционной станции выведены сорта твердой озимой пшеницы серии "Новинка". Результаты по озвучиваемым данным неплохие, однако в области, из-за более высокой урожайности мягкой озимой и трудностей с реализацией они не получили распространение. В Краснодарском крае выведены подобные сорта, но результат пока на том же уровне.
Sidor
Да что то я перед Новым годом совсем поглупел. Конечно это разные виды пшеницы T. turgidum и Durum. Так вот насколько мне известно "Новинка" это как раз тургидная пшеница. А вот чем тургидная отличается от твердой? Я имею в виду урожайность/ качество. КАР, может поэтому и трудности с реализацией потому что она тургидная а не твердая? Ведь твердая пшеница по качеству должна быть гораздо лучше чем мягкая и соотвественно дороже.
Alexxx
К сожалению, термин "тургидная" мне не знаком. А озимые сорта твердой пшеницы есть, например "Леукурум-21" селекции КубНИИСХ и другие. Урожайность у них не намного ниже мягкой (по 2000, 2001 г.г. это 5-6 ц. по тем немногим кубанским хозяйствам, где эти сорта культивировались), но при производстве макарон из муки озимой твердой пшеницы есть существенный недостаток (т.н. проба Пекара) - они со временем темнеют (опыты проводились на ММЗ № 3 у Маркиной), далее никто не захотел рисковать, экспериментировать с помольными партиями и т.д., поэтому интерес у отечественного потребителя к этой культуре не развился. В чем тут причина - неизвестно, здесь нужно не гадать, а экспериментировать, во всяком случае авторы сорта с его непригодностью не согласны, ссылаясь в том числе на интерес к нему и другим озимым сортам италья нцев, у которых, кстати, почти все свои сорта как раз озимые (но утверждать я этого со 100 % уверенностью не могу). С другой стороны, на Кубани в Ленинградском районе одно хозяйс
Alexxx
К сожалению, термин "тургидная" мне не знаком. А озимые сорта твердой пшеницы есть, например "Леукурум-21" селекции КубНИИСХ и другие. Урожайность у них не намного ниже мягкой (по 2000, 2001 г.г. это 5-6 ц. по тем немногим кубанским хозяйствам, где эти сорта культивировались), но при производстве макарон из муки озимой твердой пшеницы есть существенный недостаток (т.н. проба Пекара) - они со временем темнеют (опыты проводились на ММЗ № 3 у Маркиной), далее никто не захотел рисковать, экспериментировать с помольными партиями и т.д., поэтому интерес у отечественного потребителя к этой культуре не развился. В чем тут причина - неизвестно, здесь нужно не гадать, а экспериментировать, во всяком случае авторы сорта с его непригодностью не согласны, ссылаясь в том числе на интерес к нему и другим озимым сортам италья нцев, у которых, кстати, почти все свои сорта как раз озимые (но утверждать я этого со 100 % уверенностью не могу). С другой стороны, на Кубани в Ленинградском районе одно хозяйс
Alexxx
К сожалению, термин "тургидная" мне не знаком. А озимые сорта твердой пшеницы есть, например "Леукурум-21" селекции КубНИИСХ и другие. Урожайность у них не намного ниже мягкой (по 2000, 2001 г.г. это 5-6 ц. по тем немногим кубанским хозяйствам, где эти сорта культивировались), но при производстве макарон из муки озимой твердой пшеницы есть существенный недостаток (т.н. проба Пекара) - они со временем темнеют (опыты проводились на ММЗ № 3 у Маркиной), далее никто не захотел рисковать, экспериментировать с помольными партиями и т.д., поэтому интерес у отечественного потребителя к этой культуре не развился. В чем тут причина - неизвестно, здесь нужно не гадать, а экспериментировать, во всяком случае авторы сорта с его непригодностью не согласны, ссылаясь в том числе на интерес к нему и другим озимым сортам италья нцев, у которых, кстати, почти все свои сорта как раз озимые (но утверждать я этого со 100 % уверенностью не могу). С другой стороны, на Кубани в Ленинградском районе одно хозяйс
Александр Степанов
К сожалению, термин "тургидная" мне не знаком. А озимые сорта твердой пшеницы есть, например "Леукурум-21" селекции КубНИИСХ и другие. Урожайность у них не намного ниже мягкой (по 2000, 2001 г.г. это 5-6 ц. по тем немногим кубанским хозяйствам (не более 10), где эти сорта культивировались), но при производстве макарон из муки озимой твердой пшеницы есть существенный недостаток (т.н. проба Пекара) - они со временем темнеют (опыты проводились на ММЗ № 3 у Маркиной), далее никто не захотел рисковать, экспериментировать с помольными партиями и т.д., поэтому интерес у отечественного потребителя к этой культуре не развился. В чем тут причина - неизвестно, здесь нужно не гадать, а экспериментировать, во всяком случае авторы сорта с его непригодностью не согласны, ссылаясь в том числе на интерес к нему и другим озимым сортам италья нцев, у которых, кстати, почти все свои сорта как раз озимые (но утверждать я этого со 100 % уверенностью не могу). С другой стороны, на Кубани в Ленинградском районе есть одно хозяйство, которое само производит макароны из муки этого сорта и успешно их реализует через сеть своих же магазинчиков, но понятно, что это далеко не premium класс.
Sidor
Разница в урожайности в 5-6 ц. это все же существенно. А что получается по качеству, насколько качество озимой твердой пшеницы превосходит качество мягкой озимой пшеницы?.. В каких областях районирован сорт "Леукурм-21"? В тургидном сорте "Новинка 3" по результатам иследований за 1996-1998г. содержание сырой клейковины было в среднем на 6-7 единиц выше чем в мягких озимых сортах. Это тоже согласитесь разница существенная. К сожалению у меня нет данных по качеству клейковины.
Александр Степанов
To Sidor: Мне представляется не совсем правильным сравнивать озимую твердую и мягкую пшеницы по качеству (имеется ввиду кол-во и качество клейковины?), т.к. у них разные потребительские свойства и они не являются взаимозаменяемыми (твердая не идет на хлебопекарный помол за исключением тех случаев, когда специально в помольную партию по просьбе макаронных фабрик подсортировывается 15-25 % твердой пшеницы для придания муке кремового оттенка, при этом цвет макарон получается почти как у гр. А (сделанных на 100% из муки твердых сортов пшеницы), а цена муки не намного выше обычной хлебопекарной вышки). Интерес по южной зоне к твердой озимой пшенице порожден исключительно ее более высокой урожайностью по сравнению с яровой твердой (как минимум в 2 - 2,5 раза), которую на юге уже давно никто не культивирует; по количеству и качеству клейковины озимые сорта значительно уступают яровым, по тем образцам "Леукурум-21", которые я отбирал и проверял на Кубани в 2000 или 2001 году ничего выдающегося -18-24%. Более свежую информацию (в том числе и по зонам районирования) можно узнать в КНИИСХ у людей, развивающих эту тему: Керимов Вагиф Рахметович, Боровик Александр Николаевич, Беспалова Людмила Андреевна (8612)-222607, 221561. Более интересным с точки зрения отсутствия проблем с качеством клейковины (не в смысле ИДК, а совокупное для получения беспроблемных макарон гр. А) на сегодня мне представляется адаптация к условиям юга с целью увеличения урожайности проверенных яровых сортов, например саратовской селекции НИИСХ Юго-Востока. Один такой сорт "Крассар" (Краснодар - Саратов) на основе ярового сорта "Саратовская Золотистая" Васильчука Н.С. уже проходит испытания на предмет включения в госреестр и о результатах испытаний можно узнать у приведенных выше специалистов.
Sidor
Если их не сравнивать по качеству, то по каким пораметрам тогда их сравнивать?. Что касается взаимозаминяемости то наверняка Вы знаете какое количество макоронных изделий делается у нас в России из муки мягкой пшеницы. Что касается яровых сортов как твердых так и мягких пшениц качество их конечно выше, но проблем в призводстве с ними гораздо больше и риски выше. Если правильно я понял качество озимых твердых сортов не намного отличается от мягких озимых? И макорнщики не берут муку из озимых твердых сортов?
Александр Степанов
Все правильно, ответ на Ваши 2 последних вопроса - да!
новый
Господа!!! Семена молдавские( подсолнечник),кто сталкивался???? Есть мысль попробовать на юге Рост.обл.
Sidor
Будь осторожен, там фомопсис. Да и в этом году поздно уже.
ООО "Акпадон Плюс"
ООО «Акпадон Плюс» создано с целью представления в России гибридов семян подсолнечника (для посевных целей) производства Молдавской организацией «ACPADON» S.R.L. - лидера в производстве новейших гибридов подсолнечника, французской селекции известной компании «Maisadour, селекции отраслевых и научных предприятий Республики Молдова (Бельцкий НИИ «Селекции», «Magroselekt» и т. д.). Семена гибридного подсолнечника поставлялись на такие предприятия, как Агрохолдинг РАЗГУЛЯЙ (на афилированную структуру НАСИС, г. Москва), АГРОЛИГА РОССИИ (г. Москва), Новохоперский МЭЗ (Воронежская обл.), Бузулукский МТС (Оренбургская область) 1, ЗАО «Степное» (Волгоградская обл.), а так же другие предприятия АПК Самарской, Саратовской, Ростовской, Волгоградской областей.
ООО "Акпадон Плюс"
Также, если Вам будет интересно, могу предоставить результаты демонстрационных посевов наших гибридных семян подсолнечника в Ростовской области. тел. (0752) 47-06-28
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.