salovshokolade
5.10.2004, 8:11
Как считаете, господа, что в этом году будет твориться с рынком проса?
На сколько я знаю, средняя цена сейчас 2000-2300руб./т. и наблюдается значительное превышение предложения над спросом, что, по идее, должно способствовать снижению цен.
Урожай прогнозируется на 20% ниже прошлогоднего и примерно равным среднегодовому за 5 лет. На мой взгляд, ценовой разрыв между максимумом и минимумом цены будет ниже прошлогодней, особенно на фоне повышенных стартовых цен на другие культуры.
У кого есть другие соображения? Еще будет любопытна информация по потреблению проса.
Зерновой аналитик
6.10.2004, 20:26
По моему Вы не правы на счет снижения разрыва цен по сравнению с прошлым годом.
Неплохие переходящие запасы после обильного урожая прошлого года плюс не очень бедный урожай в этом году опустят цены осенью ниже прошлогоднего уровня. А вот снижение валового сбора будет стимулировать рост цен зимой, как минимум до уровня прошлого года. Вывод: разрыв между максимумом и минимумом цены будет немного выше прошлогоднего.
Так что для трейдеров перспективы в этом году неплохие, если Вы это имели в виду.
Что касается потребления, то оно не сильно изменяется. Цена проса зависит главным образом от его валовых сборов, которые значительно различаются по годам.
salovshokolade
7.10.2004, 9:06
Наверное, Вы правы. Цены сейчас падают а избыточного предложения зимой наблюдаться не будет.
Что касается потребления, по данным USDA в России в этом году будет потреблено все произведенное просо, при этом половина - на продовольственные цели. Потребление на корм (если feed grains - это кормовое зерно:) сократится более чем в 2 раза, что должно вызвать рост цен на него и подтолкнуть вверх цены на продовольственное просо.
Полностью с Вами согласен, что цены проса главным образом зависят от его производства, т.к. судя по статистике ежегодно потребляется почти все выращенное просо.
salovshokolade
21.10.2004, 6:51
А между тем цены продолжают снижаться и стабильное превышение предложения над спросом в 1,5-2 раза намекает на дальнейшее их снижение. Некоторые элеваторы, купившие просо ранее, сливают его, пока цены еще позволяют получить прибыль или, по крайней мере, сработать "в ноль". На мой взгляд, массовая реализация в текущий момент может значительно снизить цены, а зимой проса будет значительно меньше, что должно привести к росту цен. На мой взгляд, цена осенью может снизиться с текущих 2000руб./т. до 1500, а к концу зимы вырости до 2500. Трейдерам имеет смысл по резвому продать просо по текущим ценам, дождаться минимума цен, купить объемы и ждать весны.
Хотелось бы узнать ваши соображения на эту тему...
На мой взгляд цена на просо сильно не просядет. Не стоит забывать что просо помимо переработки на крупу, так же идет и на фуражные цели ККЗ, и (что не маловажно) на пеработку на спирт. При дальнейшем росте цены на фуражную пшеницу, рост на заменитель (просо) неизбежно будет расти. Если цена пшеницы фур. достигнет скажем 3800 руб./т. то за просо легко будут давать 3000 руб./т. Где-то могу ошибаться.
С увом.
salovshokolade
22.10.2004, 7:51
Интересные соображения... Многие элеваторы продают сейчас просо как раз на спирт, т.к. спиртовики дают бОльшую цену.
Что касается падения до 1500, возможно, я погорячился, но 1800руб./т., на мой взгляд, вполне реально, особенно учитывая некоторый избыток предложения по другим зерновым культурам. Что касается роста, тут я с Вами согласен.
К стати, кто-нибудь знает сравнительный выход спирта из пшеницы, ржи, ячменя и проса. На сколько я понимаю, во многом от этого зависит цена, которую могут предложить спиртовики на данные культуры.
С увжением, ...
По убыванию: кукуруза или сорго
просо
пшеница фуражная
рожь
ячмень
Тритикале не беру в расчет из-за малых объемов его переработки.
Но не стоит забывать о разных затратах спиртзаводов при переработки той или иной культуры на спирт.
С увом.
Имею возможность поставки просо с Саратовкой области.
Давайте обсудим цену и объем.
salovshokolade
22.10.2004, 16:22
2 igrok. Спасибо за информацию.
Кто-нибудь знает, как быстро и легко спиртзаводы могут перейти, допустим с пшеницы на просо? Я понимаю, что все спиртзаводы разные, но все-таки...
Не все, не легко, время престроится на другую культуру от 3 до 7 дней, а день простоя ох как дорог (в смысле денег).
С увом.
Буржуйская Морда
27.10.2004, 7:57
2 igrok Т.е. если в наших краях один из спиртзаводов уже работает на просе, то, я так полагаю, перестраиваться на другую культуру в этом году он не будет, т.к. просо стоит дешево, а цены на другое сырье растут...
2 Игрок. А сколько стоит просо у вас в Саратове?
зерногрыз
27.10.2004, 11:05
А по чем покупают спиртовики кукурузу и при общем валовом сборе какой процент они могут потребить? Т.е. является ли их закупочная цена ограничительным нижним пределом. И если перестроиться на просо им нужно 3-7 дней, то сколько надо на кукурузу?
Буржуйская Морда
28.10.2004, 6:02
На сколько я понимаю, 3-7 дней - это время перенастнойки на другую культуру вообще, а просо это, кукуруза или ячмень не так уж важно, все равно придется останавливать производство, переналаживать его и снова запускать на другом сырье, все это требует времени, которое, как известно - деньги. Переориентироваться заводам выгодно только тогда, когда появляется значительная разница в цене на сырье, которая позволит окупить недельные простои, а так же при тенденции используемого сырья к повышению цен в будущем - на спиртзаводах тоже есть свои аналитики. По поводу кукурузы сказать ничего не могу, т.к. ей не занимаюсь, могу лишь предположить, что закупочные цены спиртзаводов на нее не сильно отличаются от цен фуражной пшеницы, возможно чуть выше...
Совершенно правильно подметила Буржуйская Морда, срок 3-7 дней, это на любой вид зерна. Также хотелось бы добавить, что уход с одного сырья на другое, происходит толька при наличии продукции в объеме достаточном для работы завода как минимум 2-3 месяцев.
Про кукурузу: цена выше фуражной значительно; выход спирта макс. НО качество господа, отсюда требуется дополнительная работа по спирту что тоже стоит денег.
С увом.
Буржуйская Морда
28.10.2004, 8:15
А что касается проса, качество спирта из него, наверное тоже не блещет. Выход спирта больше, а цена проса ниже чем фуражной пшеницы. Такая ситуация, как я понимаю, не с проста. Я так полагаю, что причина этого в дополнительных затратах на переработку просяного спирта.
зерногрыз
28.10.2004, 9:40
Т.е. как я понимаю, все факторы ведут к тому что падения цен на фуражную пшеницу, кукурузу больше не должно происходить. С одной стороны при продажной цене на кукурузу 3100-3500 фр-вагон, пшеница в тех же пределах падать им больше некуда, а даже наоборот при довольно значительном спросе на данные культуры возможен рост цен. С другой стороны при одинаковой цене переработчикам выгоднее приобрести кукрузу нежели пшеницу, а при таком валовом сборе кукурузы происходит естественное ее снижение в цене (не уж-то она потянет вниз всю фуражную группу). ПАРАДОКС.
А при каком "таком" валовом сборе кукурузы? И учитывайте то что в основном спирт заводы сейчас работают все таки на пшенице. Многие из них закупили объемы которые позволят им работать до конца сезона. Этим (активной закупкой спиртзаводов) и объясняется рост цен на фуражную пшеницу. Так что кукуруза скорее всего пойдет на комбикорма.
Буржуйская Морда
29.10.2004, 19:07
т.е. Вы считаете, что спрос спиртзаводов не будет способствовать росту цен на зерно (т.к. они уже затарились)? Но, ведь, спиртзаводов в России великое множество и закупить сырье в полном объеме все они не могли. На мой взгляд, на рост цен повлияла общая обстановка с дефицитом фуража, а не массовое затоваривание спиртзаводов. Что касается проса, на мой взгляд, прав был igrok, предполагая рост цен на него до 3000руб./т.
С уважением, Морда Буржуйская.
Буржуйская Морда
11.11.2004, 7:27
Пока суть, да дело, высокое предложение продолжает давить на просо. Цена опустилась до 2тыс. и ниже, встречаются даже объявления о продаже немногим более 1000руб.
Внимание, вопрос: до какого уровня будут падать цены и когда начнется их рост, если начнется вообще?
У многих предприятий себестоимость проса недалеко от 2тыс./т., по идее резервы снижения значительно ниже этого предела ограничены...
А вот в следующем году низкие цены (этого года) могут способствовать снижению посевных площадей под просо и, соответственно, валовых сборов, что приведет к динамичному росту цен в течение будущего сезона.
С уважением, Морда Буржуйская.
Буржуйская Морда
8.12.2004, 10:44
продолжаю разговор с самим собой :) надеюсь, хоть кто-то откликнется...
Кто подскажет, как подсчитать, какова себестоимость производства пшена, зная цену закупаемого проса. Понятно, что на каждом конкретном предприятии свои заморочки, но примерно (как это описано в соседнем топике по гречихе), чтобы знать порядок цен.
Например, какова себестоимость пшена при производстве его из проса ценой 1800руб./т.
С уважением, Морда Буржуйская.
вообще-то просом ну совсем не занимаемся, но могу подсказать, где брать ответы:
1. Спиртзаводы. спиртзаводы характеризуются, как бы так сказать не обидно, низкой платежной дисциплиной:)) Если интересна их позиция, то можно звонить в Исток (тел. на Доске объявлений есть) - они крупные потребители, и их позиция обычно соответствует тенденциям. Предложите им просо - их реакция и покажет вам ситуацию у спиртовиков.
2. Про посевы. Просо -культура яровая, значит сеять ее будут, когда уже понятно, какие цены. Т.е. ожидание снижения посевов оправдано. Статистика это подтверждает: за 99-04гг урожай колеблется от 293 до 1122 тыс.т. Насчет роста цен в течение сезона - это вопрос неоднозначны, т.к. помимо урожая есть еще и переходящие остатки и цены на прочие зерновые (крупяные культуры, фуражные). Если фуражи (пш. и ячмень) не будут выше 3000 р/т, то и у проса перспектив немного. В общем факторов много, все я вам подсказать не могу, но прямая зависимость низкий урожай/высокие цены и наоборот наблюдается не всегда.
3. с/с производства. Позвоните на несколько крупоцехов, работающих по давальческой схеме - они вам выхода скажут, а стоимость переработки (или сбор) просто поделите на 2. Вот вам и будут данные для более-менее реальной с/с.
С уважением.
Если просо по 1800 за тонну, то:
- гарцевый сбор( примерно 20-25 %)
- процент выхода ( 70-80%) все зависит от крупзавода и т.д.
Пшено выйдет примерно- 3 руб. за 1 кг.
Но на забывайте непредвиденные расходы: логистика, потери,и.т.д. ,т.п.
Примерно это 10%
Мешкотара-примерно 12 коп. на 1 кг
Итого получается -3,42 за 1 кг.
Сейчас в ЦЧР цена примерно от 3,5 до 4 руб
Что неясно-пишите
Буржуйская Морда
9.12.2004, 10:36
Спасибо за помощь - очень выручили.
А у кого какие прогнозы относительно цены проса и гречихи к весне?
На мой взгляд 2,5 руб. за просо и 5-6руб. за пшено.
Какие соображения?
С уважением, Морда Буржуйская.
Просо 2,5 руб. будет, за пшено ничего сказать не могу.
С увом.
Насчет сочетания цены на сырье и продукт. Сейчас ячмень стоит уже 3000 р/т. выход ячменных круп - до 70%, переработка те же 500 р.
Считаем с/с, получаем за вычетом мучки 4800. А рыночная цена ячменных круп по ЕЧР - ок. 4500 exw.
Так что игрок прав, насчет проса сказать стоимость крупы сейчас сложно. но от с/с плясать не рекомендую, скорее всего, будет на уровне с/с или даже чуть ниже. Но если спрос будет выше предложения, то тогда все м.б.
кто покупает просо по 2500 ? :/ . Прогнозы?
1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Просо(РФ) 925 1 122 550 293 975 1122
Если верить статистике- сбор такой же как в 2000 году. Кто-нибудь помнит что там было с пшеном?