Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Журнал "Компания". Время назад. Агрохолдинги не справились с исторической миссией
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Лента комментариев
777
Добро пожаловать в ад, господа миноританые акционеры! Только ваших денег в агробизнесе и не хватало. Могу предложить с десяток элеваторов и пару сотен колхозов. Вкладывайте и обогащайтесь!
долгоносик
Удивительный опус! Получил удовольствие от бессознательного потока мыслей! Так плохо это - или нет, что Агрохолдинги уходят в глубокую переработку? Если Русагро, Агрос, Разгуляй, Юг Руси - практически в одно время начали сворачивать свои трейдерские операции - значит это был осознанный шаг и он чем то диктовался? Во тема для обсуждения - чем мотивированы такие решения и смена стратегии. На мой взгляд - объяснение одно - в России нет цивилизованного зернового рынка. В России нельзя быть добропорядочным экспортером. Инвесторы Агрохолдингов - абсолютно не защищены от произвола налоговых органов (экспортный НДС), чиновников на местах (запреты на вывоз зерна из регионов и бардака с вагонами), от постоянных судов с директорами элеваторов - кидалами и мздоимцами, от Кобцевых в конце концов... Поражает еще одна вещь - что такая уважаемая организация (ЗОЛ) выбрала в качестве КОММЕНТАТОРА - человека, который доказал свой "профессионализм" пройдясь за год по 3-м уважаемым компаниям (Разгуляй, Агрос, Федком) в течении года и с треском был вышвырнут ото всюду. Речь, как Вы поняли о Морозове... P.S. не один вменяемый нефтянник в Агробизнес (трейдерский) деньги вкладывать не станет, после детального изучения карты рисков.
мимо проходил
Коммент.вызывает искреннее уважение за краткость и глубину понимания вопроса.
долгоносик
Гранд Пардон, конечно не ЗОЛ, а журнал Компания.
Grainer
Да уж, по поводу Морозова подмечено верно! Он доказал свой "профессионализм" :)
Случайный гость
Друзья, Как вы прицепились к имени Морозов. Он что вас обидел серьезно? Я познакомился с ним некоторое время назад. Он один из немногих думающих менеджеров. А Вы, молодой человек (долгоносик), могу предположить, что Вы молоды, либо откуда-то с периферии, много еще не знаете и не понимаете, но это придет с опытом и возрастом. Призываю вести себя достойно, а не выносить свою личную неприязнь к каким-либо персоналиям на всеобщее обозрение. В данном случае его имя известно на рынке, а Ваше нет, но еще будет. Более того, он востребован. Без претензий на защиту.
долгоносик
Что правда-то правда, на рынке труда много вакансий - точно куда-нибудь, да устроится... А еще - обязательно вокруг себя нефтянников консолидирует, думаю после этой статьи они к нему ломанутся с уговорами взять денег (ведь хорошую идею, чертяка, подкинул!), а то они (нефтянники) идиоты - даже и не знают, что с деньгами делать... Случайному гостю С претензией на объективность. Зацепил Вас, я смотрю ,батенька, мой очень сдержанный комментарий...
Случайный гость
Видно знаете Вы его давно.
Grainer
С Морозовым я тоже общался, знаю как он умеет убеждать, и что не зная его "трудового пути", поддаться на его убеждения очень легко, а к нефтянникам он перекинулся, я думаю потому, что как заметил Случайный гость , действительно его имя на зерновом рынке известно , только вот с хорошей или плохой стороны это вопрос, все таки кажется что второй вариант вернее, и на зерновом рынке ему уже ничего не светит
Зерновик со стажем
Друзья! Эко вы взорвались. Статья вполне рядовая, так и пишут в последние годы. Журналист получил задание написать про агрорынок. Поговорил с Ивановым, Подольским, Морозовым, кто там ещё упоминается и написал так как понял или домыслил. Ну а про Морозова долгоносик напраслину наводит. Спросите Разгуляй, который кстати почему то так уважаем доллгоносиком, но не зерновым рынком, хорошо Разгуляю было за два года стать уважаемым трейдером в Европе, заработать денег и получить так нужный ему положительным имидж на внешнем рынке, чего очевидно не хватает на внутреннем. Не думаю, что тот же Иванов, которого я тоже уважаю за безумное терпение, откажется подтвердить мои слова. С Агросом, я так понимаю всё понятно. У них ни с кем не вышло. Юра Огнев как известно ушёл вместе с народом, проработав всего два сезона. Что Огнев тоже плохой теперь коли ушёл из уважаемой компании? Ну а Федком мне кажется просто упустил вместе с Морозовым и возможность отстроить всё как надо. Есть у Федкома ТИС, Багаевка, куча непонятного народа, который в основном не знает, куда бежать и что делать. Единственное сильное звено во всем Федкоме так это киевский офис, так и то только потому что воспитан он Гленкором, а значит и люди там с хорошей школой. Морозов был в состоянии организовать второе сильное звено в России, вот тогда бы возможно получился хороший тандем у них с Татьяной. Ну а как я понял, отстраивать ничего в России не стали, система не понадобилась, Морозов ушел. Долгоносик, а ты бы ушел с федкомовской зарплаты, которая многим и не снилась просто потому, что ты не хочешь сидеть сложа руки? Морозов, Огнев, Иванов и другие "старики" все сильные ребята, а хорошие и плохие дни случаются у всех
долгоносик
Нет повести печальнее на свете, чем ... Аж слезу вышибло. Непризнанный гений... Не подошел одним, не сработался с другим, третьи не поняли его тонкую ранимую натуру... Все - это бред, все работодатели исходят из исключительно экономической целесообразности и эффективности. Ну, просрал человек 10-15 миллионов долларов - ну стоит ли ради этого мордой по асфальту? Нет - за это почет и уважение, и повышение зарплаты, и на футбол в Монако на Лигу Чемпионов в ВИП ложу. Али я чего не понимаю?
Зерновик со стажем
Собственно у меня нет задачи дискутировать по поводу Морозова, но он Вам дорогу где-то перешёл это уж точно! Слюна брыжжит, аж жуть. Не в Федком ли Вы собирались, чтобы ходить на Лигу чемпионов в ВИП ложу? А тут Морозов ...
морозов
Ладно вам меня обсуждать-то, больше заняться нечем? Занимайтесь повышением экономической эффективности Зерновику со стажем спасибо конечно за поддержку, а Долгоносика я видимо знаю. Всем привет!
тоже трейдер
Действительно опус. только смысловой нагрузки то нет. писал автор видимо просто чтобы получить гонорар. Сначало констатация фактов (современной истории) потом не очень то связанные мысли.
мимо проходил
Володя,напиши на мыло,ты где?Работали на одну контору.
экспортер
Ну а по поводу обсуждений все же позволю себе пару слов 1. Уважаемый ДОЛГОНОСИК отметил одну интересную деталь - ряд компаний уходит из трейдинга и занимается исключительно переработкой. Его объяснение простое и на мой взгляд достаточно поверхностное - бардак на зерновом рынке. Вот только интересно, почему все 4 перечисленные компании пришли к такому решению одновременно??? (да и не известно абсолютно точно, что они навсегда вышли из трейдинга) Столько лет трудились, нарабатывали связи, торговали - кто более успешно, кто менее - и вдруг раз и одновременно решили прекратить это неблагодарное занятие. Чудеса, да и только. Нельзя, дорогие мои, всех их "под одну гребенку". У каждой из этих компаний наверняка есть свои причины для сокращения/прекращения торговых операций с зерном и это интересно было-бы обсудить, но у всех них есть одина общая проблема - кадровая. 2. Тема Морозова поднята на форуме по-моему третий или четверный раз - популярный товарищч. Только вот к ДОЛГОНОСИКу один маленький вопрос - уважаемый, а может быть Вас Морозов когда-нибудь профумигировал или может в морду дал, ну на худой конец на место поставил? Нет? Тогда откуда же столько желчи??? Поберегите себя. И откуда Вы знаете про 10-15 лимов - где-то рядом были или фантазируете?
гость007
но sерится с трудом. не верю. время, конечно покажет, что выйдет из нефтяных денег,.. и таланта VM. не захлебнуться бы. процесс пожалуй глубже - и хуже. учите историю ,вобщем, будете знать прошлое - проще будет провидеть будущее. оцените факторы и их влияние с конца так века 19го ,по настоящее время. впрочем, думаю, что года на 2-3 еще хватит. так что талантливые товрисчи еще успеют накопить и свалить за бугор (наиболее талантливые это уже сделали). потому и активны так. а остальные тоже понимают перспективу. и в ВЭД не суются. ибо ВЭД все равно в России рано или поздно становился монополией государства (или его =уполномоченных=). удачи.
ACK
much ado about nothing А что г-н Берковский стал эмигронтом...не знал! (..."Некоторые из иностранцев, правда, имеют российские корни. К примеру, один из ведущих мировых зерновых трейдеров – WJ Group основан эмигрантом Берковским, который, организовав несколько закупочных контор на родине, снабжал российским зерном заграницу."...)
Buyer
по большому счету - нормальная статья... все наши проблемы высвечены: беспредел государства и налоговиков, убивающий интерес к вложениям в сельхозбизнес и экспортную инфраструктуру, отсутствие возможности выкрутить руки директорам элеваторов, безбожно ворующих наше зерно и не несущих за это ответственность по закону, который просто спит и которому наплевать, который сам хочет денег содрать побольше... только вот выводу не хватает глобализма. надо было бы подвести черту следующим образом: пока у власти путин и это правительсьтво, правительство дилентантов, не имеющее понятия о том, что делать с экономикой вообще и с с/х в частности, ни о какой динамике развития страны в ближайшее время говорить не приходится...
Между прочим
To Buyer. Не относясь к ура-патриотам, насчет правительства дилетантов. Знаете ведь банальнейшую фразу, какой народ какое правительство заслуживает. Что уж говорить о правительстве, когда в том же зерновом бизнесе квалифицированных кадров не хватает. Давайте, сначала на себя посмотрим! Как у Карнеги, нечего ругаться, что на крыльце у твоего соседа снег, когда твое собственное крыльцо не вычищено... И еще. В нашем бизнесе один ведущий трейдер не может вести удачную ВЭДовскую деятельность в одиночку, нужна слаженная работа всей компании, включая выработку стратегии и СОВПАДЕНИЕ мнений того же трейдера и руководства компании, финансирование от руководства, грамотные логисты, хорошо организованный закуп в регионах и опять же финансирование - финасирование - финансирование. Я имею ввиду разумное, а не реализацию денег. А иначе, какой бы трейдер не был золотой и грамотный, все его знания и возможности уйдут в пустоту, и он может оказаться простым вентилятором, бросающим слова на ветер...
Гость 90
Мне она понравилась. Есть определенное количество ляпов и ошибок, но, наверное, вполне можно простить журналиста, так как Марина, что называется, подняла тему, а то, что уважаемых Берковских сделали эмигрантами, не суть. Думаю, и Олег, и Михаил повеселились от души. А тема-то поднята правильно. Все мы наблюдали, как Разгуляй и Росхлебопродукт, очевидные лидеры предыдущих лет по амбициям (в положительном значении) на зерновом рынке, делали серьёзные попытки консолидации рынка вокруг своих компаний. Покупались элеваторы, строились терминалы, делались большие заявления их руководителей… и что? Ни те, ни другие центрами консолидации так и не стали. Более того, Разгуляй, судя по слухам, переносит центр тяжести на сахарный бизнес, а Росхлеб и вовсе потерял, что создал. Команда управленцев перешла к одному конкуренту, а активы слиты (пардон за каламбур) с другим конкурентом. В чем же дело? Где ошибка? Торопились капитализировать свой зерновой бизнес и пытались, как раньше называлось, перейти сразу от феодализма к социализму? Может быть. Плохая работа руководителей этих направлений? Так вроде Иванов, Огнев, Мокров – зерновики с богатым опытом. Не они, то кто? Были ведь и всплески быстрого позитивного развития, когда, например, в Росхлеб пригласили Огнева, и он сумел быстро подобрать правильных людей, объединить их с частью старой команды во главе с опытнейшим Мокровым и за один сезон сделать быстрый, качественный, и, казалось, осознанный шаг вперед. Всё оборвалось на взлете на следующий же сезон. В Разгуляе похожая песня. Потапенко удается получить качественных руководителей сразу в несколько направлений зернового бизнеса - Морозова, Симарева, Гирусову (кто-то из старожил может их вспомнить по команде Интека). Элеваторы начали больше зарабатывать денег, чем тратить, образовался прорыв в «земельных» проектах, упомянутый уже здесь Морозов за два сезона вывел международный Разгуляй на одну планку с лидерами экспорта из России. Иванов в связи с вышесказанным «развернул крыл
Гость 90
Иванов в связи с вышесказанным «развернул крылья», вот оно пошло… Где это сейчас? Лидеры ушли, проекты закрылись, либо находятся в подвешенном состоянии. Из реальных моторов остался только вечный Иванов, которого за долготерпение уже отмечал Зерновик со стажем. Почему? Причин, конечно же, много. Но одна из них, и отнюдь не последняя, это то, что наши с вами, господа зерновики, акционеры блюдут лишь свои интересы, и не хотят дать возможность заработать реальных денег своим ведущим менеджерам. Получи высокую зарплату и радуйся – вот принцип наших работодателей. А ведь психологически, и практика больших западных и крупнейших отечественных компаний это подтверждает, менеджер направления, который собственно и строит бизнес в своем секторе, будет работать гораздо (на порядок) эффективнее и изобретательнее, если он будет долевым собственником того, что он создает и развивает. А разве в итоге не это нужно главному акционеру? Я думаю, в статье есть что-то от истины. Морозов, я думаю, ссылается на нефтянку, как раз в том смысле, что в крупном бизнесе работают по другим правилам. Дают возможность ведущим управленцам становиться младшими акционерами, используя прежде всего заранее оговоренный ежегодный опцион покупки акций компании из полученного бонуса, то есть из заработанных денег, что мудро.
гость 80
Вы не совсем в теме, любезный. Зарплата ведущих менеджеров - это только на шнурки. Остальное изарабатывается путем "осваивания" средств акционеров.
экспортер
На мой взгляд практика "осваивания" средств акционеров порочна не только с точки зрения этики и уголовной ответственности, но еще и потому, что топ-менеджер, занимающийся подобными делами будет вынужден закрыть глаза на аналогичные деяния своих подчиненых, или участвовать в них, в результате получаются парадоксы - зерно, закупленное собственными подразделениями оказывается дороже, нежели среднерыночные предложения. Можно ли говорить о какой-то эффективности работы компании при таком подходе топ-менеджеров - сомнительно. 90-тый же как раз и проводит мысль о том, что есть другой путь развития событий. 80-тый задумайтесь, если топ-менеджер будет абсолютно твердо уверен, что по итогам года (в случае успешной работы) он получит вполне законное и весьма достойное вознагрождение, которое позволит ему приобрести к уже заработанным шнуркам не только ботинки, но и новое авто (для комфортного передвижения ботинок) и многое другое, станет ли он "осваивать" средства акционеров? Многие задумаются и очень серьезно, особенно если перед ними будет стоять вопрос о возможности "покупки акций компании из полученного бонуса" и если это произойдет то, скорее всего у нового миноритарного акционера будет абсолютно другой подход к своей работе. Вот так, взаимоотношения акционер/работодатель - топ-менеджер/сотрудник выйдут на новый уровень и все это должно позитивно отразиться на эффективности работы компании, в которой топ-менеджеры НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в "осваивании" средств акционеров.
гость007
ключевые слова: =если топ-менеджер будет абсолютно твердо уверен, что по итогам года (в случае успешной работы) он получит= /////в том и дело, что даже уверенность в обещанном ничего не стоит. у нас ведь каждый хозяин ьсвоему слову. слово дал, слово обратно и взял... идейно это хороший принцип, и не только для топ-менеджера но и для любого работяги, а на практике оно все не так. нет этого у нас. и второе: =компании, в которой топ-менеджеры НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в "осваивании" средств акционеров=/////тут вообще комментировать не стану...
мимо проходил
Золотые слова ,по обоим пунктам.Ни разу за всю професс.жизнь не сталкивался с собственником выполняющим свои обязательсва (сумма,сроки,.......)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.