Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Есть ли необходимость в маркетологе на элеваторе ???!!!
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Лидз
....маркетологе на элеваторе!!!??? Вот такой возник вопрос! Элеватору третий год пошел. Первый год работал нормально - люди шли, шло зерно. Второй год был неочень!!! - Неурожай, колхозники не хотели особо сдавать на элеватор. А вот в этом году, в роде бы и зерно есть, а они, колхозники, идут на другие, соседские элеваторы. Вот возникла идея - внедрить в штат маркетолога, чтобы разобрался с проблемами, что то придумал. Что Вы думаете по этому поводу!? Благодарен за отзывы и мнения!!!
Вбеломрикша
С точки зрения моей, как бывшего маркетолога - евонная задача состоит в исследовании рынка (Product, Place, Price, Promout). в Вашем случае рынок - это соседние хранилища (а точнее, совокупность услуг, ими предоставляемых). Обзвонить и выяснить стоимость пакета услуг, рассчитать среднерыночную стоимость той или иной услуги и, следовательно, конкурентноспособность своего предприятия - максимум день. Выводы?
Темная провинция
Взяв любого специалиста и ждать чудес - это неправильно. Если вы не разобрались ужли маркетолог разберется... Тем более, что платить-то вы ему много не собираетесь (предположение). Нужно работать с системой, с менеджментом, с мотивацией, с лидерством для того, чтобы понять что вы за бизнес делаете и в чем ценность которую вы приносите в конечный продукт и кто всем этим будет заниматься. Не поняв этого, вопросы третьего уровня (как?) эффективно решить не удасться. Да и потом, чутье мне подсказывает, что в вашем бизнесе другие проблемы, лишь косвенно связанные с маркетингом... Кстати, хорошая темка. Айда рассуждать как нужно правильно элеваторный бизнес построить! С уважением к элеваторам и населяющим их менеджерам.
Вбеломрикша
Обзвонить всех боле-менее значимых производителей зерновых в регионе и банально втиснуть предложение о сотрудничестве - а штобы было. услугу можно нестандартную придумать, типа, подработка каждой сотой тонны - за полцены :-) Ситуацию нужно четко знать (обзванивая периодически конкурентов, устанавливая долгосрочные контакты) и все у Вас получится
UNIK
А если всё это есть, а производители всё равно "морду воротят", руки выкручивают, и не знают вообще _ сколько же они за свой урожай хотят. Осенью - дай весенние цены, иначе просто сгноят у себя в амбарах, но на элеватор не повезут. У них логика очень простая - "в своём " кармане" - ближе к телу". Не доверяют элеваторам - в том и наша вина, т.к. кое -кто раньше "грешил", а отдуваться приходиться всем и сейчас. Да и сами они вороваты... Сужу по своему региону - большинство предов работать хотят только по откатам. Вот и выживай- элеватор!!!
Вбеломрикша
Ну если пред хронически извращен откатными предложениями и гнет пальцы, выразительно закинув ноги на шкаф, тады ой. Откат становится нормой а отклонение от нормы не есть норма. Да здравствует откат! вопрос "как элеватору жить" - слишком кокетлив, учитывая знаменитую румынскую поговорку Усушку, утруску, потраву мышами. и на откат останется и маркетинг весь сводится к "ты меня увважаешь"? на том и стоим
Лидз
Приятно что данная тема затронула умы!!! :))) Как говорил Барон Мюнхаузен - "...Безвыходных ситуаций не бывает!!!..." Маркетолог и призван найти каким способ решить эти проблемы. Только маркетинг в системе может их решить. Я к тому, что причину найти можно (почему не идут колхозники). Причина может быть не только в стоимости услуг, а вот , например, в технических возможностях элеватора - приемка, скорость лабораторного анализа и т.д. А может ему не нравится отношение в бухгалтерии или еще где-нибудь. Например склонить колхозника к сдаче зерна может трейдер, который может дать хорошую цену именно на этом элеваторе. Можно и кучу других приемов придумать как загнать клиента и переплюнуть конкурента. План маркетинга элеватора должен включать многое - постановка целей и задач; анализ рыночной среды (конкуренты, клиенты, трейдеры, власть, ж.д. и прочие); анализ своей деятельности в прошлом; и самое важное - стратегия и тактика завоевания рынка. Да, из Ваших ответов я понял что маркетинг элеваторам нужен???!!! Позже может что-то еще напишу....
Темная провинция
Вбеломрикша прав - как минимум надо сделать то, что он сказал (если хотите, можно сказать об этом научным языком). Но для этого Вам не нужен маркетолог - это тривиальная работка для студента-практиканта. Маленькие советы (для них нужен спец по развитию): 1. Определитесь на чем Вы хотите зарабатывать деньги и на чем у вас сейчас реально получается 2. Решите явно не маркетинговые проблемы: логистика, "политика", коммуникации с крестьянами (научитесь мыслить их проблематикой и говорить на их языке, почувствуйте их культуру, там много сюрпризов) 3. Создайте образ, брэнд элеватора "где не обманывают", либо другой подходящий образ, отлиный от существующих (благо это не трудно, т.к. в основном это один образ - бардак). 4. Поработайте с персоналом, уберите демотивирующие факторы, следствием которых являются воровство, пьянство, волокита и волоебство (ой) 5. Поймите свое место в цепочке, ведущей к конечному продукту. Какая ваша роль? В чем ценность того что вы делаете для ваших потенциальных клиентов. 6. Что вы счиитаете своим рынком? Определитесь для себя. 7. Каковы реальные и декларируемые цели собственников вашего бизнеса и каков люфт это не все, но пока хватит Решив эти вопросы вы преобразитесь в понимании того, чем вы занимаетесь. И вопросы у вас будут другие И тем не менее ход размышлений Лидэ мне нравится, не его (ее) логика, а энергетика какая-то, ход мятущейся мысли, мне это близко С уважением к светлым мыслям в сумеречном рассейском пространстве
Гость
Так, ты ж новенький, а тут урожай. С тобой договориться сложно. Ты посули цены ниже всех - все равно не придут. Весь маркетинг заключается в глазах и поведении. Если ты волчина прожженый, хотя бы свиду - будут с тобой дела делать - сможешь шкурный интерес отстоять. А если нет, то к чему рисковать? Маркетировать надо было все три года без перерыва - глядишь и пришли бы. Совет - начинай общаться с "крестами" и предами на их языке.
начальник ПТЛ
Элеватор продает свой продукт - УСЛУГИ. Для продажи этого продукта необходимо создать конкурентные преимущества. Самое главное - СЕРВИС УСЛУГ,а сюда входит все ( что необходимо прежде всего покупателям услуг),и раздельное хранение всех классов, в том числе в разрезе одного класса и по протеину ( оснащение лаборатории), честность при работе с покупателями услуг, своевременная отгрузка, избавление очередей при приемке, отсутствие недостач при работе с зерном и т.д. Далее, элеватор должен стать центром ( методологическим, технологическим , информационными т.д.) в районе производства зерновых и других культур. Очень важно - подбор и мотивация квалифицированного персонала.
Лидз
Понравились три последних ответа!!! Да, чтобы избрать какую-то стратегию, а затем и тактику необходимо обладать информацией - что твориться вокруг тебя! Это изучение рыночной среды! Это изучение элеваторов-конкурентов, сельхозпроизводителей, трейдеров, всего региона где работаешь! Обладая всей информацией, даже какой-то мелочной - можно наверное такое придумать. Но самое главное, как ранее было замечено, это технические возможности элеватора (лучше чем у конкурентов), ценовая политика (лучше чем у конкурентов) и мнение о тебе (или элеваторе) у колхозника (лучше чем о конурентах). Вот, например, зная что у элеватора конкурента нет собственного тепловоза. Этим можно воспользоваться. Как!? Поставить минимальные до неприличия цены на приемку, сушку, очистку (тем самым привлечь колхозника) и перенести эти затраты на трейдера за подачу/уборку вагонов, и сделать это так, чтобы это было дешевле трейдеру на нашем элеваторе, чем на чужом. И тут сталкиваются лбами колхозник и трейдер - трейдер хочет купить зерно именно на этом элеваторе => он может дать хорошую цену => он наклоняет колхозника => колхозника устраивают расценки и он сдает зерно => у нашего элеватора есть работа!!! : )))) Я надеюсь Вы меня поняли!? Я вот смотрю и вижу что тут у нас в форуме рисуется план маркетинга элеватора!!! А не получиться так, что какой-то студент-практикант такое напишет (придумает) умное, собранное в единое, а ему в ответ: "... Ты классный пацан, но это все прописные истины. Я это сам все знал!!!" А!?
Темная провинция
Лидз: определенно мне нравится ход мысли. Не переживай дорогой товарищ, тут даже ход мысли, ее драйв нов, а что касается результатов этого драйва.. Да многие просто этого не в силах понять. Видишь ли, им нравится быть маститыми волчарами и любителями блефовать. Пусть их... Карму им надо отрабатывать в этих образах. Одно слово - серость. Многие тут думают, что идеи их что-то стоят, а новых ходов или новых приемов , другого понимания устоявшихся вещей, я отродясь в этом форуме не видал, да и не увижу похоже. Это я к тому, что ты первый, кто задается такими вопросами, находясь у руля элеватора. Про возможности элаватора, я бы уточнил, что не лучше чем у комкурентов надо, а надо отличное от конкурентов. Надо иначе подать имеющееся. Нужен брэнд. Еще, а разве есть еще такие конторы, которые работают и не знают что вокруг творится. Я это уже перестал маркетингом называть, это здравый смысл, хотя бы просто на уровне любопытства. Кстати, вот еще ход: поставь хороший учет зерна и лозунг "что положил, то и возьмешь". Этого нет практически нигде, хотя это до жути тривиально, прям даже стесняюсь это за идею выдавать. С уважением к мысльпроизводящими интеллектуальному элеватору
кфдуч
Три раза "ха"! Эдак емкостей для хранения не хватит! А обезличенное зерно - путь ко всякого рода комбинациям... Грань между классами порой призрачна и впрямую зависит от лаборанта (т.е. в том числе и от распоряжения руководства элеватора)!
Лидз
Я думаю Темная провинция надо нам тут по-осторожнее с идеями. А то прочтет кто-то и поумнеет! А с другой стороны, нет в этом ничего плохого - пусть читаю, пусть пораскинут мозгами, может все-таки прийдет Маркетинг на элеваторы, и тогда наверное появится конкуренция. А если будет конкуренция, тогда улучшиться качество услуг. И тогда элеваторы будут нормально к тебе относиться, идти на какие-то компромисы, не так как сейчас.
Лидз
А для Темной провинции хочу сказать, что я он (т.е.мужского пола), у руля элеватора пока не стою, а всего лишь низшая ступень в трейдинговой компании, на Украине. Я вижу Т.П. Вы, как бы так, в Маркетинге что-то смыслите. Приятно поговорить на интересные темы с интересным человеком. Жаль что наши братья по оружию, которые раннее оставляли здесь свои мысли, что то дальше нас не поддерживают - Начальник ПТЛ, Гость, Вбеломрикша, UNIK. Всем низкий поклон, от пояса!!! :))))
Темная провинция
Любезный Кфдуч: я не оговорился и можете "ха-ха" делать сколько угодно. Вы безусловно реалист, а я вот слегка оторван. Зерновой рынок сверхциничен , так будет долго, пока люди-участники не станут задавать себе неприятных вопросов типа "А че, вот я и есть такой циник?", "А вот я для этого и родился?", "А вот это радость мне и приносит?". Тут то и будет ураган... Грешен я верно, но я то считаю что все люди глубоко-глубоко внутри очень хорошие, хотя и признаю, что есть много "но", пока есть... Лидз: как будто смыслю в маркетинге, как будто еще в чем другом и как будто есть агрументы чтоб так говорить Спасибо, за интересного человека, приятно. А топик верно в тупик скоро зайдет. И это логично здесь, т.к. кроме "щас шапками закидаем" ни у кого как правило других мыслей то и нет, как не было и три года назад (если хотите я и себя часто на этом ловлю к сожалению). Нищее на мысли и идеи местечко мы выбрали для общения дорогой Лидэ. С уважением к ждущим прозрения
кфдуч
Топик еще мнением от 02.09.04 16:55 был полностью закрыт... В плане "Есть ли необходимость..."... Остальное - маниловщина.
UNIK
Абсолютно согласна с мнениями темной провинции, Лидз, начальника ПТЛ. КФДУЧ - просто вызывает раздражение своим заумстом-занудством, развлекается..... Нормальные элеваторы хотят и могут зарабатывать не на "усушке - утруске" , как некоторые выражаются, а на качественных услугах. Для меня эта тема животрепещущая, просто " больная мозоль". И не потому, что маркетинга нет на элеваторе, а наоборот - есть, хотя хотелось бы лучше - да людей с современным мышлением сложно подобрать. И отношение к колхознику - лицом, и качество услуг, и возьмёшь - что положишь, с улучшенным качеством, и для трейдеров расценки интересные, а для колхозников - вообще льготные. Тем не менее, всё это кокетство - есть хорошо, но если конкуренция - тяжеловато работать. А у конкурентов - хозяева - Москва - а там поток денег космический. Какой ещё бренд придумать ?!
кфдуч
Уж не знаю, чем я Вас, UNIK, так задел... Какое уж тут развлечение - тут впору плакать... Ну не попадались мне "нормальные элеваторы", подобные тому, на котором Вы, скорее всего, работаете...
Лидз
Мысли то многие высказывают правильные,но я считаю немного оторваные от жизни (в прочем наверное как и мои личные) нет завершенности. Давайте попробуем рассмотреть элеватор как: 1 Комплекс сооружений со своей инфрасетью,земельным участком,механизмами (все это как правило или в убогом доисторическом состоянии или в новом в которое вложенна немалая сумма и хозяева любыми методами в кратчайшие сроки ее хотят вернуть) 2Руководство предприятия - включая младший руководящий состав ( начальник ПТЛ итд) там из 20 человек понятие о зерне и его хранении имеет один два человека. Ведь трейдеру, который купил зерно на элеваторе с качественными показателями устойчивого хранения не надо улутшать это качество больше естественной убыли и аспирации. 3 Всеми потрепанное и забытое (так называемое) второе производство: Пути под элеватором это просто жуть, в 90% случаев они просто закрыты, и открываються только под личным присмотром Мастера пути ближайшего ПЧ. Вместимость и обгоняемость вагонов на подъездном пути элеватора минимальна (это все потери времени и штрафные санкции за простои итп) Если у элеватора есть еще и СВОИ Ж/Д весы вот тут мрак полный в 90% вес неверен. Это только поверхностный взгляд. Самое обидное, что на убитом ХПП потери списывают на убогость предприятия (вынужденная подработка зерна), на новых же ставят хитроумные компьютерные программы и имеют на любой мелочи. Варуют и там и тут!!!!
Лидз
Это сообщение Писал не Лидз. А Серый!! чтото у меня с компом случилось!
Semolina
Ага... оба из одной конторы:)
Темная провинция
Кфдуч: не факт, что вам попадались все элеваторы, чтоб так сказать, не факт, что вы можете увидеть что-то кроме цинизма и непрофессионализма (распространенная фенька - что мол вокруг гарантированно одни уроды), и наконец не факт, что если действительно элеваторы все как вы говорите вы должны оставаться таким какой вы есть (на страшном суде этот аргумент не прокатит, к слову) UNIC: не бойтесь москвичей, побеждайте их коммуникациями (вы то же местный!), часто они важнее денег. Как показывает форум, интеллект у них не превосходит наш с вами и идейный ступор их мучает так же часто как запор (что и с нами увы случается). Впавшему в транс: классно описали то что на старте. А совет то где? Опишите хотя бы идеальное состояние этого бизнеса. Новомодная методика - коучинг доказывает, что это весьма полезно. А я вот че то захандрил. Вне все рисуются картины по нецелевому использованию элеватора как громоздкого, старого, убогого скопления железобетона. С уважением к самоопределению элеваторов в условиях почившего недокоммунизма
Лидз
Совершенно с Вами согласен, я только вскрыл проблемму не называя пути ее решения. Но давайте подумаем вместе: Что приоритетьнее для Трейдера??? В моем понимании Трейдера интересуют несколько вещей при заключении договора с Элеватором: 1 Его присутствие на элеваторе на условиях ВИП (срок хранения до Мая месяца, списание по качеству не выше скажем 0,5%, приоритет при отгрузках, расценки итд) 2 Заполняемость элеватора зерном ( имеется в виду не только емкость храненияно и потенциальный объем зерна на близлежащей территории) Ведь как правило под крупного трейдера колхозник готов везти!!!! Если руководство элеватора подтягивает пару серьезных трейдерских компаний, то трейдеры уже сами подтягивают на элеватор до 80% объемов (практика), причем чем лояльней ценовая политика элеватора к трейдерам, тем больше денег они готовы заплатить производителю (как правило)
Лидз
Я думаю нам стоит завершить тему!!! На свой вопрос в начале темы я получил ответ. Получил информацию к размышлению!!! Всем спасибо!!!
Темная провинция
Серому: а на чем базируется такая твоя уверенность? Ты уверен, что категория "трейдер" истолковывается и прогнозируется тобой правильно? Условия ВИП... А кто бы от них отказался. Ужли это главное? Индивидуальный подход может быть? хотя тоже не ясно в чем он будет выражаться. может быть в скорости отгрузки/приемки, может быть в бесплатной подработке? А зечем ему до мая деньги замораживать, ведь замороженные деньги тоже амортизируются по ставке рефинансирования? Про заполняемость элеватора зерном. Да в некоторых случаях это важно. А не бывает так что уже зерно свое, привезенное? Кстати бывает так что потенциального зерна много, но оно уже чье-то... А колхознику то какая шизгара если трейдер крупный, его интересуют его долги, отношения с властью, как взять кредит, ну и деньги, разумеется. Все это ни в коем случае не умаляет того, что ты сказал Лидз: ну что ты брат, мы только начали... Думаешь породивши убьешь? Получил информацию к размышлению, так знакомь нас с результатами размышления, что всколыхнет у нас встречный креатив. На рынке реальность повернулась к нам задницей (впрочем, такое ощущение что как бы эта реальность не поворачивалась, везде задница будет, а с некоторых сторон даже не мытая..), так хоть здесь то мы можем создать островок, где на минуту представим, что все как должно быть, помоделируем (впрочем, произнаю, что затрахал я уже такими призывами...) Ко всем участникам: и все же какое идеальное состояние элеваторного бизнеса. Кому какие картинки мерещатся? Он вообще нужен? Уместен? С уважением к ведущимся на призывы
Лидз
Совершенно с Вами согласен! В понимание "Трейдера": Крупна компания которая самостоятельно осуществляет экспортно импортные операции с зерном и продуктами его переработки. В связи с этим считаю: Колхозник могет получать свои деньги в более короткий срок за потенчиально большие объемы. В идеале при долгой и плодотворной работе и кредитоваться под урожай. Как-бы элеватору "фиолетово" чье зерно хранить(его то больше не станет), но тут возникает приинтереснейшая ситуация,колхозник знает под кого он везет (и видя быстрые деньги) прет именно под Трейдера на Ваш элеватор. Помоему так!!!
Темная провинция
Серому: а разных других торговцев зерном, каждый второй из которых проходимец не считаем трейдерами? Под Ваше определение трейдера подходят 10-20 компаний, причем уважающий себя трейдер имеет свои элеваторы и устойчивые каналы формирования и переработки крупных партий? Сдается мне в нашем случае что либо концепция "трейдер" должна быть расширена, либо трейдер в твоем понимании не является потенциальным клиентом и позиционировать бизнес под него не правильно Все ли равно элеватору чье зерно хранить? Это ведь зависит от того на чем он зарабатывает. Ведь к примеру если на подработке так наоборот чем больше оборот зерна - тем лучше. А может, скажем, злеватор зарабатывать на комиссионных от трейдера при формировании крупных партий от колхозников? А если позиционироваться как аналог биржи или как абсолютно независимая неформальная лаборатория? Или на логистике? Мне кажется что плодотворной работы кредитования под урожай не будет. Это в принципе рудиментарная схема, характерная для недоразвитого рынка, хотя в отдельных случаях за неимением лучшего... И совсем глупый вопрос: а че нельзя составить четкие правила по усушке/утруске и прочему объе..лову. Чтоб до грамма все просчиталь в зависимости от срока хранения, качества зерна (кстати как будто оно дозревает какое-то время и его качественные показатели чуть улучшаются, хотя может это и легенда). Вот и будет вам "все по честному". В условиях тотального недоверия к элеваторам сделать такой брэнд - просто сказка. Тупые элеваторщики не догоняют, что на хорошем брэнде честного элеватора они больше заработают чем на воровстве чужого зерна. Мировая практика показывает, что честно работать это в стратегическим плане более выгодно чем не честно. А наш гребаный рынок - сплошные временщики и конъюнктурщики хрен когда до этого догонят. Не живем, а жизнь пережидаем всей страной... С уважением к пережидателям, хоть это и не правильно, но я ведь тоже такой
Лидз
Я думаю, что трейдером можно назвать всех, кто не попадает под категорию производителя. Почему?! Да потому что трейдеры это не только субъекты ВЭД, но и посредники, которые, допустим, свозят зерно с колхозов на элеваторы, имеют возможность комбинированной оплаты и прочие особые условия работы как с производителями так и с субъектами ВЭД. Поэтому работать элеватору только с субъектами ВЭД не интересно, да и если на элеваторе не будет посредников, то врядли там будут субъекты ВЭД. Ведь они, посредники, все-таки выполняют некоторые несвойственные функции для субъекта ВЭД или производителя. Они же, посредники, придают ликвидность элеватору. Может даже стоит в плане маркетинга элеватора предусмотреть наличие какой-то "ручной" фирмы, которая бы свозила объемы с колхозов, т.е. покупала в физическом весе. Чем больше клиентов у элеватора, тем больше оборот зерна! Ведь мы начинали нашу тему с разговора об элеваторе на рынке. По поводу кредитования: Как-то ТП плохо говорил о кредитовании!? А я считаю что более цивилизованным методом кредитования (может неправильно подобрал слово) будет внедрение ФЬЮЧЕРСОВ НА ЗЕРНО. И элеватор может этим воспользоваться, став биржевым складом (маркетинговый прием). Ведь сейчас что-то во всю твердят о биржах!!! Вот так!
Темная провинция
так вот мы постепенно и подходим к типологизации перекупщиков. Предлагаю их как-то разделить и критерием предлагаю сделать объемы партий зерна которыми оперируют перекупщики. Ведь часто так происходит что есть мелочь, формирующая мелкие партии продающая эти партии более крупным перекупщикам, которые формируют из них крупные партии от 1000 тонн. Для элеватора надо это четко понимать и грамотно суметь спозиционироваться в этом, казалось бы, хаосе. Ведь если в "зоне интересов" есть более-менее постоянное число торговцев разных категорий, то можно запросто определить их интересы и их логику движения зерна и уж только потом создавать условия для того, чтобы эта логика шла через ваш элеватор (на сей раз довольно путано получилось) Фьючерсы на зерно это мировая практика на нее можно опираться при построении своей системы , но не согласиться с ней нельзя. Я плохо отзывался о существующем товарном вынужденном запоздалом кредитовании без ясного понимания сроков и цены. А про биржевой склад - в точку, я когда-то тоже об этом говорил. Но тут надо хорошо подумать, а то при всей замечательности идеи существующие у нас биржи кривые (по разным причинам, которые можно пообсуждать если угодно) И все таки на вопросы которыя я ставлю в этом топике никто не отвечает, видимо пока не готовы... С уважением к тем, кто знает что и зачем они делают
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.