Господа, прошу дать Ваши коментарии.
По моим расчетам 8-9 млн. (мука +семена) при производстве в 2004 г. не менее 11 млн. и запасах под 2 млн. Только кто в России смотрит на балансы?
Если верить нашим аналитикам то урожай соберем мы не малый. Урожай в Зауралье по 3 классу скорее всего будет более чем приличный. Есть мнение, что в этом году тройки будет от 10,5 до 11,5 млн.тонн. Кроме того USDA недавно опубликовали прогноз импорта пшеницы в РФ на 2004 год и повысили его до 1,5 млн.тонн. Исходя даже из минимальных цифр получается не менее 12 млн. Тоесть дефицита не предвидится, где же все таки логика на существущие цены?
Или нам все же хочется выдавать желаемое(высокие цены при сумасшедшем спросе, как 2003 году) за действительное (рынок чего то ждет в ожидании чуда, а на дворе один из самых огромных мировых урожаев за всю историю).
Хотя цены у нас в чрезвычайно малой степени определяются балансом, но думаю в ближайшее время цена на 3 кл. встанет, а потом будет медленно, медленно расти
Темная провинция
20.8.2004, 9:35
Нужно брать мнение аналитиков или сосчитать самому:
норма потребления х/б изделий (или реальное потребление если есть цифры), которую пересчитать в расчете на муку (выделить долю пшеничной муки в х/б изделиях, что несложно) * численность жителей. Это классический вариант ("салфеточное" исследование спроса), но если быть более точным, то надо еще предусмотреть ряд "одиозных" корректирующих факторов. Вот некоторые из них:
1. Потери зерна (при хранениии, транспортировке, переработке)
2. Нецелевое использование зерна (случается и такое, причем чаще чем принято об этом думать)
3. Насколько четко выполняется ГОСТ, а не ТУ (т.е. структура подмеса). Т.к. если мы все на ГОСТе, то один расклад, а если кто-то (все!?) на ТУ - другой расклад по потребности третьего класса.Хорошо бы предусмотреть и количество на рынке разных улучшителей, которые добавляются в муку из 4 класса, делая ее более" клиентоориентированной"
4. Нормы потребления хлеба давно не менялись, а реальное потребление все ж таки тоже вещь колеблющаяся (год от года пусть и немного). Это зависит частично от доходов населения, больше доходов - больше мяса хавают, меньше - больше хлебом догоняются.
5. Политика страны в области обоеспечения продовольственной независимости (один из критериев переходящих запасов)
И это все чтобы "жить", а ведь можно еще и "выживать", т.е. количество зерна чтобы населению выжить (значительнои меньше, чем "жить"). Есть еще торговые интересы как страны, так и крупных игроков (условно "жить хорошо"). Это все к тому, что понимать под потребностью...
как-то так, многое из перечисленного достаточно условные и экспертные вещи, по которым аналитики часто спорят. Много чего не хватает, для полного учета подфакторов и потроения внятной моели фактора.
Да и потом, знание потребности - первый шаг, один из факторов, формирующих цену, каждый из которых раскрывается так же одновременно сложно и условно.
как будто это и есть аналитика или во всяком случае, как я это понимаю
С уважение
Темной провинции.
Что то ты дорогой товарищ совсем в своем банке расслабился, зачем так все уложнять.
Берем последний зерновой баланс (СовЭконовский или ОГОшный) берем строку потребление
на продовольственные цели в ней сидит 3 класс и немного 4, добавляем строку на семена
из того же баланса, так как на семена идет в основном 3 класс.
Вот собственно и все потребности в 3 классе.
С Уважением Сергей.
Semolina
20.8.2004, 14:57
Да... ну и насоветовали... Может ребята сами хотят во всем разобраться и построить свой баланс (и не надо недооценивать его значимости!)... Так? Нет?
Темная провинция
20.8.2004, 15:20
Классно! Минимально простую модельку Вы описали. Не думаю, что никото об этом не додумался. Я тоже так делал, но кроме того, еще кое-что "доделывал"
Насчет "усложнять" несколько замечаний:
1. Да, берем, в СовЭконе или в ОГО. А они то откуда берут (тоже небось факторные модели у всех, мониторинги всякие...). А мы им верим? Они "чистые" аналитики или у них свой бизнес? А если мы им верим, но хотим перепроверить?
2. Ага "сидит немного 4 класса". А сколько? Об этом 3 пункт моей предыдущей аналитической зарисовки (кстати, это ж зарисовка, а не слово божье).
3. Насчет семян - браво! Я действительно забыл выжную деталь.
Кстати, а вот Вы, любезный, тоже небось к аналитикам себя пречисляете, а непроверенную информацию на людях высказывать себе позволяете.. (насчет банка)
С уважением к балансостроителям
Semolina
20.8.2004, 15:27
Провинция! Держите себя в руках! "Насоветовали" относится и к Вам тоже... Ох...
Темная провинция
23.8.2004, 8:12
Действительно, оставим копание в аналитическом навозе!
Есть тема получше? Да так чтоб порадовала!
К сожалению участников форума гнетут вопросы иного уровня, непригодные к тому чтоб хоть кому-нибудь это хоть как-то было интересным...
С уважением к тем, кто еще не забыл как радоваться своим победам
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.