Темная Провинция
6.8.2004, 14:45
Интересно услышать компетентное мнение зерновой братии.
Господа, а за последние 3 года в зерновом и смежных бизнесах что-нибудь изменилось?
Я имею в виду понимание бизнеса участниками и игроками, инфраструктура, культура рыночных отношений и цивилизованность рынка. Хочется ли работать на таком рынке и развивать его? Появилась ли удовлетворенность от работы и ощущение правильности приложения усилий ?
Возможно, со своим гуманизмом я не кстати... Хотя если никто не терзается такими вопросами это тоже ответ для меня (признаться, самый ожидаемый).
С любовью к зерновой братии
Государство так и не научилось регулировать рынки, а бизнес еще не дорос до такого состояния, чтобы эти функции выполнять.
Статистика только государственная, с ошибками +/- 2-3 млн.т. Альтернативы нет, т.к. точная информация никому не нужна - большинство участников рынка по-прежнему предпочитают зарабатывать на колебаниях цен в сотни процентов, чем иметь четкие перспективы.
Кидалово м.б. и уменьшилось, но ненамного (см. Черный список).
Понимания не прибавилось ни у кого, судя по событиям прошлого ЗГ.
С качеством бардак тоже не уменьшился.
Развивать? Инвестиции в аграрную сферу все еще далеки от возврата, по-прежнему все зависит от удачи. Инвестиция в элеваторы и переработку также неоднозначные результаты приносят.
Из плюсов: более-менее развитая экспортная инфраструктура. Терминалы построили/реконструировали, и уже никто не сомневается, как в 2001, что можно вывезти десятки млн.т. Теперь экспортеры, наверное, свой флот будут покупать, глядя на цены фрахта больше 40$ ср.море!!
Вывод.
Работать все равно хочется, хотя уже думаешь. м.б. лучше найти какого-нибудь богатого буржуя и слить ему свои активы подороже (по типу сделки Агрос-LD), но ведь на всех богатых буржуев не хватит.
Совсем оптимизм еще не кончился, 2-3 года можно еще побарахтаться, но если и тогда ничего не изменится, то...
Темная Провинция
9.8.2004, 9:13
Большое спасибо, caustic!
Все это было и три года назад...
Хе, хе, мои знания еще актуальны...
Однако хорошие инвестиции, в техничных-то отраслях знания устаревают за пол-года.
Как в умных книгах пишут, если бизнес не приноситудовольствия и ты не можешь в нем быть лучшим - не бизнес все это. Я склонен этому верить. Постоянно в этом убеждаюсь.
А насчет экспортных мощностей. И это было. Не раз мы - голодная и нищая страна (реально, а не потенциально) всю Европу удивляли своим урожаем с голодухи подыхая.
Слу, а вы знаете, что в Англии с/х убыточно и составляет 2% ВВП, а они его не бросают?! Да потому, что туризм приносит 15% ВВП и сверхприбылен, а с/х - не более чем способ обустройства ланшафтов. Способ привлечь туристов в "ухоженную" страну.
А может и нам понимать с/х не более чем спсоб занятия от безделья и пьянства наши "корни", которые могут в перспективе быть источником фольклора и строителями бинеса "экстремальный туризм". Научиться зарабатывать на своей бездарности организаторской!!! А с/х как метод с помощью которого крестьянин бы чувствовал себя принадлежным к мировым процессам производства и место для крестьянского героизма и подвига!....
Шучу, шучу, не обижайтесь, пожалуйста (хотя в каждой шутке...)
С уважением, Темная Провинция
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.