Дежавю - осень - 2003. Экономических объяснений не вижу, все надеялись на дешевое зерно, цены снижали, а вышел облом. Зерна то по предполагаемой цене не купить. Так почему же цена на муку дальше валиться? Кто что думает?
Подожди еще малек, черноземье уберет, вот тогда будет полный облом.
Облом в смысле дальнейшего роста на зерно или дальнейшего падения на муку?
Пшеница будет рости в цене (3-класс) а мука до сентября будет падать, много ТУ и давальческой дешовой муки. Мелькомбинатам будет очень тяжело особенно в крупных городах где нет давальческой перерабатки.
- активизируются пылесосы и пр. трейдеры, контрактуются на большие объемы ликвидных экспортных позиций (юг России тому пример), начинают выгребать;
- активный спрос рождает увеличение цены производителя, порой необоснованное, наобум, дескать, Петя продал по такой цене, а я чем хуже;
- через некоторое время дешевого зерна не остается, производители х/б (хлебобулочных) изделий (юга России) работают в убыток, а дотаций им не дают, соответственно муку в/с по 10 рэ (цена декабрь 2003 Ставрополь) никто не берет;
- все сидят, курят бамбук. кто на зерне (дорогом, неликвидном), кто на муке (дорогой, неликвидной);
- Алтайцы демпингуют (оно ведь как - пока алтаец дышит, он демпингует);
- по многочисленным просьбам производителей х/б и обывателей государство чешет репу и открывает фонды, вываливая адресно дешевое зерно (в частности Самарская обл после НГ);
- ну весной можно от муки начинать избавляться, это понятно. Главное, уметь впарить муку с картофельной болезнью;
а дальше новый сезон, новая зерновая рулетка... Поправьте, если меня где-то заносит. но, по-моему, каковы причины, таковы и следствия
При цене 3кл 4800-5000 р/тн СРТ Москва и близлежащие области из которого можно сделать честный ГОСТ цена муки уже сейчас должна быть 7,8-8,0 - реалии от 7.0. При традиционном временном лаге между изменением цены на зерно до изм цены на муку 1-2 месяца, в сентябре следует ждать роста цен на муку. Причем на сегодня большинство мукомолов БЕЗ ЗЕРНА, точнее его запасов, т.е. скоро будут брать все подряд, а значит дороже, значит очередной виток роста.
Как вам такая логика?
...здесь климат иной. Вот японцы, народ аккуратный по определению, обосновали и успешно внедрили технологию JIT (just in time - точно вовремя). она подразумевает поставки необходимых ресурсов точно ко времени их задействования, т.е. если мне нужна бочка краски сегодня в 15,00, ровно в 13.00 эта бочка будет заполнена согласно моей точно в срок поданной заявке и ровно в 14.50 приедет транспорт с фабрики-поставщика притаранит эту бочку. Зачем это все? А они на складских помещениях экономят. Миллионы. Долларов. Смешные они все-таки, эти японцы. Одно слово-роботы. Никакого творчества в работе.
У нас. "Хватай узлы - вокзал отходит" и одновременно "как с...ть, так бумажку искать". чего распространяться - тот же "Экономикс" все это подробно описывает, в виде принципов. я вот что себе думаю:агросектор потихоньку скупается БАААЛЬШИМИ структурами, в их состав входят цепочки производства зерно-мука-х/б изделия. Следовательно, в услугах предприятий подобного рода не входящих в структуру нужда отпадает. следовательно - замкнутое производство, монополизация. следовательно, веку посредников недолго осталось. Я так думаю.
begemot-cherepashka
6.8.2004, 15:27
ВВП очень доходчиво объяснил министру с\х, какой должна быть цена на хлеб...интервенции, думаю, накрылись чем-то нехорошим...так же, как и рост цен на зерно.
Все логично. Это кто громче в сми орет - ой, как нам пилохо, поможите кто чем сможите! Вчера бедные колхозники говорили, что 150 зеленых за тонну, ну просто минимум, который должен быть чтоб штаны не потерять. А сегодня бедные старушки буханку за 6-7р. осилить не могут. Че остается ВВП? Ставить раком Гордеева сначала за то, что зерно дешевое, потом за то, что дорогое. Популизм батенька. А нам что остается делать? А интервенции один ... будут, как же гос-ву то без запасов? Мож след год опять кушать нечего будет, вот тогда старушкам и хлебзаводам поможить нечем
ТеамС. Половина населения страны проживает в регионах, где выращивается продовольственная пшеница, то есть невелики транспортные расходы. Здесь десятки тысяч мельниц. Себестоимость пшеницы около 2000 руб/тонна. В августе и сентябре традиционно хозяйства пшеницу отдают за долги по ГСМ и запчастям. Цена - не более 3000. Отдав "горящие" долги, отдают на текущие расходы (уборка, сев озимых, зябь) - тоже где-то до 3500 реальных денег, причём от желающих купить отбоя нет (приволакивают в хозяйства миллионы нала и отдают буквально под "потом сочтёмся" - без жёстких договорных условий, так как рыночная региональная цена зерна пока ещё не ясна). В Поволжье мельницы мелят её и продают по 6800-7500 руб/т - вышка и 6500-7000 - 1 сорт, получая неплохую прибыль. При среднем урожае, какой имеет место в этом году, в сентябре в пшеничном поясе страны цена на муку, думаю, не возрастёт. Скорее возрастёт на готовый хлеб, т.к. дорожает ГСМ, раскручивается инфляция. А с января, когда начнут раскидывать живые деньги льготникам, а топливо грозит взлететь до небес, никакой ВВП не остановит инфляцию, и цены на зерно и хлеб будут отражать, в первую очередь, не баланс зерна в стране, а внешние по отношению к зерну факторы - инфляцию, стоимость энергоресурсов, тарифы.
Темная Провинция
10.8.2004, 9:25
Позволю себе подискутировать немного с господином Лихачевым, кое-что уточнить...
1. Самодостаточных регионов по продоволке в России не более 10-12, из них гарантированно самодостаточных 5-6 (у остальных год на год не приходится). Увы климат.
2. Надо заметить, что зерновая инфраструктура по регионам развита весьма не одинаково. Так, например в РФ не делятки тысяч минимельниц а около 5-6 тысяч (мои прикидки) и то половина из них - полный дерибас, разве что зерно скотине измельчать и "крестьянскую" муку делать (это устойчивый термин, надеюсь известный).
3. А с какого перепугу крестьяне за долги будут свозить зерно на минимельницы? Минимельницы что их кредитовали или давали ГСМ? Да и правда сказать 80-90% всех минимельниц находятся в самих крестьянских хозяйствах.
4. Неувязка "потом сочтемся" и "от желающих купить отбоя нет". Максимальный спрос при пассивном предложении, характерном для отсутствия спроса. Так макроэкономически не случается (разве только что в нескольких хозяйствах, но это процесс не закономерный)
5. Инфляция не раскручивается: 12-15% - устойчиво и закономерно в течение 4 лет и прогноз 10-12% на следующие 2-3 года. Цены на ГСМ - да, на электроэнергию - да.
6. ВВП не остановит ни инфляцию ни рост цен на зерновом рынке. У него попросту нет механизмов. Нет их и у Минсельхоза. Рынок стихиен и неуправляем. Управляема только информация о нем! Что мы и наблюдаем. Что бедных много? Да мы щас пересчитаем и будет мало - чудеса цифровой эквилибристики только и всего регулирования.
7. Цены на зерно никогда не отражали баланс зерна в стране! Они формировались из факторов конъюнктуры, объективных и субъективных, причем последних всегда было больше.
А в остальном - полностью согласен.
господин Лихачев, извините покорнейше, ничего личного...
С уважением, Темная Провинция
Администрации (продкорпорации), переработка (мельницы, комбикормовые заводы, птицефабрики, кондитерка) и предприниматели, работающие на муке и крупе, кредитуют хозяйства деньгами или товарами под продовольственное зерно или муку, другие предпринимательские структуры покупают уже собранное зерно за живые деньги. Если хозяйство не имеет продовольственного зерна, а это становится ясным к концу мая - началу июня, то такое хозяйство "мучные" предприниматели, естественно, не кредитуют.
Один пример. Саратовские предприниматели, владеющие мельницами, покупали в хозяйствах (с токов) подработанную пшеницу нового урожая уже 5-6 июля по цене от 2850 руб/т (наиболее низкая известная мне цена пшеницы с клейковиной 22 %). Мука в.с. из этого зерна была доставлена из Саратова в Самару уже 11 июля по себестоимости 6000 для кредитора. Продали в пекарни по 8000. Хватило и мукомолу и кредитору-конечному продавцу муки. Если пшеница доходит до элеватора, то такой дешевой муки, естественно, уже не будет. Сейчас муку продаём по 7500, но сбивают на 7300-7200, а какие-то умельцы из хозяйств возят в Самару уже по 6800.
Непонятлевый
11.8.2004, 8:37
Вопрос:Скажите пожалуйста господа, а куда мать Россия денет и по какой цене столько 3 класса?
а) если урожай по предворительным данным не менее 44-45 млн.тонн и пусть даже доля 3 всего 22%, хотя по нарастающей с яровых регионов эта цифра явно будет расти.
б) если существующая цена не проходит на экспорт.
в) если большинство мукомолов перейдут на ТУ, а тройку только на небольшой подмес.
с) если еще переходящие запасы до конца не распроданы (а они увы не малы).
д) если опять государственные интервенции будут не вовремя (как обычно).
Прошу разъеснить мне дилетанту, как нам с этим дальше жить и на что надеется.
С нетерпенеем жду Ваших ответов, господа профи.
Самая выгодная позиция для мукомолов - пшеница 4 класс, близкая по клейковине к 3 ГОСТ, поскольку разница в цене между 3 и 4 ГОСТ составляет примерно 800 рублей, а то и 1000, а разницы в качестве хлеба почти никакой. За такой пшеницей гоняются как мелкие мукомолы, так и гиганты. В Саратове, Самаре и Оренбурге уже который год полно зерна с клейковиной 22 %. Её "тянут" (за взятки) на тройку ГОСТ, но не всем это удаётся. На экспорт, как 3, она точно не идёт, зато на ней работают почти вся мукомолка Поволжья, добавляя чуть-чуть дорогой 3 ГОСТ.
Темная Провинция
11.8.2004, 15:41
Мать Россия, это не саморазвивающийся механизм, не думающее самостоятельно-рациональное существо. Наверное не стоит тяготиться такими вопросами, куда она что денет.
Если Вам показалось что Вы уловили тенденцию - действуйте, ожидайте обвала, формируйте свои ресурсы под этот сценарий.
А так... Стихия. Впрочем... мучаться будет Россия, страдать, как обычно... Сначало будет тяжело и больно от того что все опять как всегда, а потом ВДРУГ /ключевое слово/ все прое...тся (извините, аналогов просто не существует) и все будет по старому. И возникнет обратный вопрос: "А куда всё делось-то?"
Простите, если форум лирикой засоряю, НОстрадамусом быть в нашей стране традиционно легко.
С уважением, Темная Провинция
Непонятлевый
12.8.2004, 8:44
Если отбросить лирику, то наверное Россия уже не та. Интервенций показали, что никуда зерно из гос.запасов не ушло. Все шито крыто.
Но все-же хочется услышать внятную точку зрения по ситуации на рынке пшеницы 3-4 классов.
Не уж то опять придется импортировать 3 из Казахстана?
Jenifer79
12.8.2004, 10:00
Народ! А какие прогнозы цен на муку в/с на сентябрь2004г.
Буду весьма признательна!
Центральная Сибирь - не выше 7 (ф/вагон) адназначна.
Юг - при повторении ситуации прошлого года (выжрут осенью хлебное зерно) до 7,5 рэ, исключение КубаньХП рублей по 6 будут валить.
Центр России - 7,20-7,60 на вагоне
Будем посмотреть.
Так это сегодняшние цены. Церно движется, а мука замрет?
Темная Провинция
17.8.2004, 12:15
Очень, знаете ли, люблю аналитиков и ценю их труд, но то чем тут многие занимаются - обывательские прогнозы без обоснований динамики хоть какой-то универсально-факторной логикой в рамках страны, а не отдельно взятого колхозника, мне представляется не совсем целесообразным. Я верю всем, да много разных событий-сделок происходит в рамках нашего большого зернового рынка. Но существующая в рамках форума интерпретация этих событий никоим образом не отвечает ни на один серьезный вопрос...
Вообще-то биржа должна этим заниматься, а участники рынка реагирвоать на тенденции и формировать события (знаю, знаю, что биржи-то у нас и нет).
Три года тереть одно и то же (столько по моему существует этот форум), право скучно. Все топики имеют примерно одинаковые ролевые и идейные характеристики. Где новизна мысли/методики/подхода к бизнесу господа? Впрочем и мои высказывания новизной не грешат. Все это уже было и успело надоесть.
С уважением к пессимистам и циникам
Провинция. Участники форума - не члены Учёного совета и не диссертанты. Я, к примеру, кандидат биол. наук, но это не имеет никакого значения для нашего форума, потому что он предназначен совсем не для того, чтобы поражать Вас "новизной мысли/методики/подходом к бизнесу" (что составляет коммерческую тайну каждого участника).
Темная Провинция
18.8.2004, 16:29
Искренне раз за вас, господин Лихачев, что Вы кандидат, уверен что заслуженно и это имеет прямое отношение к форуму т.к. это формирует во многом Ваше мировоззрение и способ мышления. Вам ли не понимать о чем я речь веду?
Вероятно Вы обладаете информацией по поводу того зачем же этот форум создан, судя по высказываниям? Любопытно и зачем же (продолжайте)?
Да и потом, "меня поражать"? Покажите хоть одного участника для которого был бы значим такой результат дискусии и кто хоть слово бы написал ради этого. Да я и не для того, чтобы "поражаться" сюда хожу... Мне кайф - от идейного драйва, нестандартных ходов. Хочу порадоваться за того, кому хоть что-то удалось, например, в плане системной аналитики.
Коммерческая тайна методик.... Наверное.... А Вы уверены в том что создана хоть одна?
Многие блефуют, скрывая за коммерческими тайнами отсутствие информации и конкретных знаний.
С уважением к кандидатским регалиям
Цены на продовольственную пшеницу в Поволжье в целом "стоят". Как следствие, мука в августе-сентябре тоже "простояла". Однако как-то непропорционально быстро возрастают расходы на ГСМ, коммунальные платежи, арендную плату, зарплату, охрану, всевсяческие тарифы и поборы, взятки, штрафы, благотворительность и т.п. Думаю, если даже цены на зерно сохранятся в октябре-ноябре, не позже конца октября начнётся небольшой рост цен на муку. ИМХО, сезон 2004-2005 гг. по колебаниям цен на зерно/муку будет архиспокойным. Сохраним кучу нервов - для любви!
Темная Провинция
5.10.2004, 15:33
Кстати вот посетила любопытная мысль касательно того, почему казалось бы интересные и грамотные топики на этом форуме долго не живут. Интерес-то деланый???!!! Никого серьезно не интересуют те вещи о которых он лабает. По крайней мере он удовлетворен и малым. Т.е. это досужее общение, если хотите, а не серьезный разговор желающих что-то понять.
Это касается и последнего сообщения г-на Лихачева - не в кассу вообще, т.е. может и в кассу (кому это интересно), но не в ЛОГИКЕ топика!
С уважением к последовательности и жажде познания
А какое ещё может быть общение, если не досужее ? Серьезный разговор может быть только перед принятием решения или после попадания на бабки. А так... Играть против рынка ? Управлять рынком ? Манипулировать рынком ? Предсказать поведение рынка ? Если Вы можете качественно и успешно сделать хотя бы одно из вышеперечисленного, то жить Вам в Сочи (см. классика). А цены на качественный ГОСТ на Алтае пошел потихоньку вверх, т.е. подрос на 50 копеек за последние две недели.
Темная Провинция
7.10.2004, 8:42
О том, что вы говорите - это следствия. А я пытаюсь вести речь о причинах - о системных явлениях (их понимании и вохможностями управлять именно ими), таких как менеджмент, маркетинг, аналитика и пр.
Например очень интересная тема - проактивное поведение на рынок - умение его формировать.
Тут много временщиков на рынке да и по жизни вообще, поэтому их и интересуют те тезисы, которыми вы оперируете, они отрицают стратегическое поведение как таковое и со своей точки зрения они правы - бабки всегда нужны прямо сейчас. Есть ли что-то важнее бабок - да! Источники бабок! А это и есть разные системы...
Любопытно не читал ли кто-то книжек изданных Стокгольмской школой экономики ("От хорошего к великому", "Живая компания", "Бизнес в стиле фанк" и пр.) весьма не бесполезное чтиво я бы с удовольствием подискутировал об этом.
С удовольствием поговорил бы о мотивации участников рынка, не о конкретных случаях, а как о явлении и состеме с помощью которой достигаются бизнес-цели.
Как будто бы я об этом всегда тут тру... или пытаюсь в меру сил...
С уважением к красоте систем
Системные явления (менеджмент, маркетинг, аналитика и пр.) - суть система Вашего мироощущения и реагирования на движения рынка, а не причина движения рынка. Описанные в литературе случаи формирования рынка являют собой лишь редкие случаи угадывания возможного движения рынка и широко после этого описанные как случаи формирования рынка, поскольку все остальные случаи неудачного формирования рынка чаще всего и с облегчением забываются. Конечно, для самоутверждения и возможности надувания щёк, нужно овладеть некоей суммой знания, причём не очевидно, что эта сумма конечна. И любая сумма знаний не гарантирует Вас от совершения ошибки, а просто даёт возможность легко и аргументированно описать, где и когда вы совершили ошибку...
Всё элементарно, Ватсон !
Я в беседе с друзьями (имеющими примерно одинаковое классическое университетское образование) несколько раз обсуждал забавное наблюдение, что из нашего детского окружения наибольшего финансового результата добились не самые умные ребятишки, а скорее какие-то наиболее контактные, разговорчивые, умеющие договариваться. Это закладывается где-то в детстве, и с описанной выше системой никак не связано, что очень забавно.
Не зря же имеет место мысль-анекдот-высказывание: "... если ты такой умный, то почему ты не такой же богатый ?"
Мне представляется, что источнику бабок эти самые бабки не всегда нужны прямо сейчас потому, что он (источник) их уже заработал, и поэтому он может себе позволить отпустить товар с отсрочкой платежа на 15 банковских, тогда как все грузят только по предоплате. Но опять же не всем и не всегда, а иногда и только чисто конкретному клиенту...
Темная Провинция
8.10.2004, 8:56
Сумасшедший спич... спасибо
Маркетинг мое мироощущение? Да это вообще не мое, а Котлера.
Системы менеджмента это такие как TQM, Lean Production, 6 сигма, кайзен, ИСО и пр. А вы о чем? Наверное о чем то важном, но не уловимом...
Формирование рынка и угадывание его динамики - принципиально разные вещи. В первом случае мы сами создаем рынок со всей его дальнейшей динамикой, а во втором случае вы удачно вписываетесь в текущую динамику с некоторым опережением. А на какую литературу вы здесь ссылаетесь кстати?
Насчет знаний полностью согласен, лучше чем вы сказали и не сказать.
Про добились и про Ваших друзей: во первых - это время такое, оглянитесь - пройдоха, шарлатан и мафик - наши герои теперь. Изо всех щелей вылезают ребята и говорят, что я мол цветами торговал, а щас - олигарх. А образование и знания ваши - говно. Отрицать не могу, но не устойчиво и временно все это.
во-вторых - гегемон финансового результата во всем... кстати вы видимо москвич или сочувствующий? Это навязанные нам ценности, это отойдет совсем скоро. Ребята набили карманы бабками - ну и что. Вон Ходорковский тоже набил а теперь сидит и о высоких вещах рассуждает. Я тоже люблю этот анекдот, но неужели все умные - богатые и все богатые - умные?
Про источник: вы неправильно трактуете слово источник. Источник - это в частном случае бабки форева, это максимально устойчивая система (набор факторов, подсистем и пр.), способная обеспечить достижение целей (одной из которых эвляется зарабатывание денег) максимально долгое время и с удовольствием для всех вовлеченных.
С уважением к понимающим.
Дядя Котлер грамотно и талантливо написал книжку, которую многие читали, а ещё больше слышали, как и фамилии Карнеги, Маркс, Энгельс и Каутский. А маркетинг как мироощущение подразумевает взгляд на мир и его анализ через систему маркетинговых понятий. Кто-то смотрит на мир через фрейлизм, кто-то через розовые очки, кто-то - как физик, кто-то как лирик, кто-то - как женщина, кто-то - как охотник, кто-то - как жертва и т.д. и т.п.
А вот эти симпатичные словеса на английском - Вы их используете в повседневной жизни ? Например, когда обнаетесь с налоговой, или с таможней. Или когда пытаетесь продать муку с картофельной палочкой ? Сумлеваюсь я, однако...
Насчёт формирования рынка - попробуйте виртуально создать рынок для продукции, которая заведомо не пойдёт - например: генетически-модифицированная соя для детского питания. Ведь с научной точки зрения, если рынок можно сформировать, то его можно сформировать под любой продукт, не правда ли ?
Насчёт москвичей - там наверняка есть приличные люди, просто по поверхности плавает то, что всегда плавает наверху. А мой ореол обитания - Новосибирск и его окружение.
А насчёт анекдота - просто у богатых другой ум и у умных - другое богатство...
А источник - это источник простого продукта (см. Евгений Онегин).
Всё - побежал за ребёнком, на улице темно и снег с дождём...
Темная Провинция
13.10.2004, 9:28
Кстати эти симпатичные словеса я и использую в своей жизни. Я на них зарабатываю. Под ними действительно скрывается некая магия преобразований. И есть удачные примеры...
Очень гечально, что вы размышляете "мукой с картофелиной палочкой", "налоговой" (в горячечном негативе). Сдается мне что новые методы менеджмента и ведения бизнеса (в т.ч. и проактивное действие) используются на этом рынке не по принципу win-win (выигрываем вместе), а для более эффективного объ...алова ближнего. Отторгает моя суть такие подходы. Придется учиться впадать в состояние "сомати", дабы переждать.
Про москвичей: любопытное замечание - кривляются и понтуются в массе своей иногородние, пришлые.
А Новосибирск - хороший город, мне бы хотелось там побывать.
С уважением к спящим
На самом деле самого дела нет. В самой деятельности заключена самость дела - и наоборот. Наоборот получим оборот на, и таким образом перевернем образ. Я уже не говорю о природе говора в роде при уже. Ужи и узы - вы меня понимаете, мистер Андерсон? - Конечно, я так и думал, Смит. Дайте еще затянуться.
Темная Провинция
14.10.2004, 14:12
Очередной аналитический дзен-буддист или "большой брат, следящий за нами"?... Карлос Кастанеда зернового рынка.
Ведь что-то кроме обосрать сказать ведь хотел... Снова не уловимо... А может и не хотел, тогда вообще не ясно зачем.
С уважением к практическому применению дзен-буддизма на зерновом рынке.
прохожий
15.10.2004, 16:34
У меня есть такая информация МСХ РФ продала Кореи (КНДР) 34 тыс. тонн пшеницы урожая 2001 года. (цена 152 /6 июля 2004)
Кто может потвердит эту информация.