Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Цены на пшеницу в ЮФО резко подскочили. С чем это связано?
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Зернышко
Ну, что скажете, господа зерновики?
Semolina
На пшеницу какого качества цены подскочили? Или сразу по всем позициям?
Semolina
А в ответ тишина... Есть предположение для фуража. На фуражную пшеницу из стран черноморского бассейна имеется неплохой внешний спрос. В Украине ее пока на наличном рынке нет, а вот российская уже пошла (в т.ч. транзитом в украинские порты). При этом хорошие товарные партии на экспорт предложить пока может только ЮФО, чем на мой взгляд, и обусловлено укрепление цен. Но как повалит на рынок зерно из Европейской части России (через неделю-другую), цены могут и пошатнуться. Рост цен на 3 кл. может объясняться сравнительно низкой долей продоволки в общем вале...
Зернышко
Цены подскочили на все зерно только в разном соотношении
Зернышко
И еще, откуда председатели колхозов могут знать о том, что на внешний экспорт требуется много фуража? Уверяю вас, тут есть и другие причины. С ценой на 3 кл. согласна-ситуация была предельно ясна
Semolina
И как? Типа на фуражную пшеницу растут быстрее, чем на фуражный ячмень? Постараюсь, обосновать, свое предположение... Ячмень идет и украинский и российский... Причем в Украине контрактация более активная, чем по пшенице, что несколько сдерживает рост цен на российский... Однако, уверена, недостатка спроса на ячмень не ощущают и российские трейдеры (которые не спешат делиться впечатлениями), поэтому повышательные факторы все же доминируют...
Semolina
Насчет других факторов... раз зерно стало двигаться к портам, значит его активно закупают. А это не могут не ощущать председатели колхозов... Достаточно и интереса мелких покупателей (например, локальных трейдеров среднего звена, которые закупают машинами и вагонами)... а если они еще и объемы друг у друга перебивают...
Зернышко
что-то не особо видно ажиотажа и тем более перебивания объемов у друг-друга, но ваша позиция предельно ясна. Может еще кто выскажется?
Semolina
Еще один момент – интервенции... Так, в Украине процесс формирования цен на пшеницу сдерживается ожидаемыми закупками в госрезерв (первый тендер провели вчера, но результаты еще не оглашались)... Сдерживается в том плане, что цены как таковой по сути нет... сельхозпроизводители ждут госзакупок по высоким ценам... Как результат экспортный сезон для фуражной пшеницы может быть сдвинут. Что, вообще говоря, не так и плохо. Цены на фуражку и на российском рынке, и на украинском не будут так сильно обваливаться (как если бы мы одновременно ломанулись на внешние рынки)...
гость
Цены взорвала "Настюша". Чуствует, что в Сибири могут быть проблемы. Зерно она продаст - "крестный" поможет, лишь бы был объем для продажи..
igrok
Погода, очень плохая погода. контракты у экспортеров есть а ход уборки низкий. за день цена выросла на 200-300 руб. так же Урал погорел, что тоже не маловажно. согласен что возможно снижение цен при общем нормальном темпе уборки, но сильного снижения уже не будет.
Semolina
Иными словами… повышенная активность на внутреннем рынке таки есть… Кто-то (Настюша) да скупается… Ну а в сочетании с проблемами с уборкой…
неэкспортер
Сегодня по Кубанскому тв. Настюша обьявила новые цены на закупку кл.25; 4300р. кл.23; 4000р. кл.20-22;3300р. дальше забыл, в среднем цены подняли на 500р. за один день. На сегодня внутренние конкуренты отдыхают, да и назавтра скорее всего тоже :-(
Semolina
Круто. Подытоживаем. Гигант скупается под экспортные транзакции (между прочим, Натюша применительно к этой конкретной ситуации выступает и внутренним игроком тоже), а тут еще погода подкачала и предложение на наличном рынке избыточным не назовешь... Чего делать? Известное дело... – цены задрать. И все внутренние конкуренты – на задний план (стоят в сторонке - сосут леденцы)... Вам типа тоже может достанеццца, но потом... чего мы (ну они – гиганты) не унесем... Так... Ну вот только, пожалуйста... без обид, ладно? Это у меня манера изложения мыслей такая... Вам тоже рекомендую позитивнее смотреть на все происходящее. Но на ус мотать и ворон не ловить.. Вопрос. Закупается Настюша напрямую у сельхозпроизводителей или и у местных трейдеров тоже? Хотя... наверное вряд ли последние сейчас могут что-то серьезное предложить... Что касается цен, думаю, все-таки еще пойдут вниз... Можем взять ценовую конъюнктуру под контроль (проверить состоятельность моего прогноза)... При Вашей поддержке, разумеется... я-то далеко..
igrok
Проверено-покупают ИСЛЮЧИТЕЛЬНО на своих элеваторах, без разницы у кого. Цена, как и раньше говорил, скорей всего снизится, но незначительно. По моим расчетам экспортеры могут "безболезненно" (то бишь с небольшой, такой маааленькой, маржой или в ноль "0") закупать фураж до 2200-2300 рэ за тэ на франко-эл, это на сегодняшний момент. Так что сильного прогиба по цене быть не должно, поживем увидим. Ваша ценовая конъюктура взята под жесточайший контроль.:))
caustic
а по моим данным Настюша не покупает пока, придираются к качеству, а реальных сделок пока не было. У вас информация о реальных сделках?
us
Волюнтаризьм.
неэкспортер
Насчет реальных сделок;----------- больших очередей под элеваторами нет, но такие заявления мешают быть любым другим сделкам по югу Ростовской обл. и северу Ставрополья неговоря про Краснодар.
caustic
В соседней ветке про цены на Урале такое сообщение: "Это связано с тем, что у одной компании слишком много прошлогоднего зерна, поэтому она всячески пытается взвинтить цены, на юге в том числе. Хоть в ноль выйти. Может, сработает, а может и нет. Посмотрим. " Так все-таки покупает Настюша и РХП (тоже объявил 4000 р/т 3кл.) зерно или нет? Вот в чем вопрос? А насчет взвинтить цены - грамотно работают, если зерно за Уралом лежит, там ажиотаж наблюдается, а казахи на днях задрали цену со 130 до 160 на DAFе и уверяют, что покупатели есть.
igrok
По РХП 100% покупают по 4000 р./т., обращались ко мне - не продал, жду цену выше.
Bull
Браво "Настюша"! Браво Пинкевич! Эти господа очень азартны, но посмотрите отчеты РГХИ за последние дни и вы сами увидите, что 3 класса не так уж и много. Имея ввиду ценность пшеницы мы отталкиваемся прежде всего от клейковины, а ее то при таком вале не так много. Яровые регионы начинают разминку, но уже кое-где не досчитаются урожая. Цены на фураж и 4 класс понять можно, поэтому трейдеры температурят дабы закрыть позиции. "Настюша" начинет игру и ......?
гость
... у нее кончаются деньги. Гипотетически. Но откуда у этой "девчонки" такие "бабки"? "Караваю" выложила $36 млн., зависшие деньги (зерно) в Сибири, в Казахстане.
Степь ковыльная
Ответ прост - интервенции. Господа знают прикуп.
Semolina
Господа! Поменьше эмоций... побольше трезвых мыслей! Вместо того, чтоб тут базар разводить и воздух почем зря сотрясать, лучше, прощупайте что Ваших главных портах делается (Новороссийск и Ростов-на-Дону)… хоть какой тоннажности суда подаются и сколько их… что ли.. В том, что кто-то у Вас покупает, сомнений нет. Иначе откуда на украинском рынке российская четверка и фураж..? И дальше тоже покупать будет.. Кто, на что и почему… виднее Вам.. Игроку Я не говорила, что цена снизится сильно… Вообще ничего определенного на этот счет не говорила и сказать не могу – слишком мало данных для анализа. По крайней мере, тех данных, которыми я располагаю здесь и тех, что тут предлагаете Вы не достаточно для построения хорошего ценового прогноза… Вы там, в том что у Вас по носом твориться разобраться не можете (хотя эта реплика меньше всего относится лично в Вам)… Так что… где уж мне… с таким-то набором … Разве что в общих чертах и очень грубо… И вырисовывается пока такая картина: На фураж цены пока будут расти, но темпы роста все же скоро замедлятся… Как только на рынок повалят хорошие объемы (а это во много будет зависеть от погодных условий и потребности сельхозпроизводителей сбрасывать зерно, а им оборотных средств обычно не хватает – так что выбрасывать на рынок будут), ценовая динамика изменится до наоборот… С чем согласна – резкого обвала не будет. А вот на сколько по ходу дела цена снизится – это вопрос. Затем по мере вычерпывания предлагаемых объемов экспортерами (в их интересе, я ну нисколько не сомневаюсь) цены начнут укрепляться, и, вероятнее всего, дальше будут плавно расти вплоть до февраля. По продоволке (приличного качества) надо подумать… тут ситуация несколько иная… все говорит скорее о преобладании повышательных факторов со стабилизацией в период массированных продаж.
Bull
Касательно интервенций, это еще вопрос, когда и по какой цене они будут. Безусловно одному или двум игрокам очень сложно раскачать рынок, но тенденция уже на лицо и нам счастливым обладателям 3 класса это отрадно. Большая надежда на мелькомы, что-бы в погоне за сибестоимостью не кормили нас мукой по ТУ, а больше уделяли внимание качеству.
гость
Утомительно, не конкретно, много "если".
caustic
2igrok: Вы уважаемый рожь по 6 р/кг в апреле-мае ждали, смотрите опять не промахнитесь :))) Ну, если 3кл будет 20%, то тогда цене падать сложно (за последние 5 лет меньше 30% не было), но если ситуация исправится? В ЦЧР пшеница может дать хороший результат, вот только уборка пока затягивается и погода только 4 дня солнышко пригрело, а передают, что опять циклон накрывает. Ждем-с, и с интересом смотрим на игры больших пацанов....
Semolina
Устали - отдохните. Мне куда интереснее мнение игрока...
Semolina
Даже ести ситуация и исправится - слишком много не будет. В том смысле, что не проблема сбыть. Определенно не будет излишков продоволки у Украины, а значит и конкуренции с ее стороны... А интерес у зарубежных контрагентов к недорогой мукомольной пшенице имеется..
us
Пускай Молчун расскажет честному народу, будут ли интервенции, и по каким ценам. Молчун, как всегда, в курсах должен быть.
гость-2
А конкретно она не умеет. Так по верхам. Книжное верхоглядство.
гость
На одном из своих элеваторов "Настя" купила уже более 6000 т, в основном 4 кл.
igrok
Вспомнил молодец:)) Признаю, да 6 р./т. не дождался, но продажи по 550-5600 считаю достойными. не со всей ответственностью подошел к интервенции и ее последствиям, отсюда ошибки, научен-исправлюсь. А по поводу промаха: быть в ближайшее время не должно, а там посмотрим., как говориться и профи ошибаются. При малом объеме трешки мукомолы уйдут на ТУ, и цена поидее должна тормознуться. Плохо разбираюсь, но по моему есть еще сухая клейковина, из разговоров с переработчиками было озвучены, что при хорошем числе падения будут енту самую клейковину сухенькую туда бросать, т.е. в 4-ку. И будут жить нормально. Вообще-то на сегодня переменных в ценообразовании много-подождем.
Semolina
еще один умник... За конкретикой по России - к СовЭкону. Конкретики на шару захотели. А я такими данными как они по России не располагаю. И вообще, критика должна быть конструктивной. Можете лучше - давайте, впреред! А пока что... один пустой треп... Что в портах-то Ваших?
Иванов
Мне кажется Вы заблуждаетесь насчет экспорта. Продать на экспорт в этом сезоне не так то просто. Урожай хороший или средний во всех основных экспортирующих регионах. Особенно будет тяжело продать фураж. Котировки уже пошли вниз. Франция выходит на рынок со своей пшеницей. На этой неделе максимум 75 дол. ФОБ Азовские порты на 5кл. Куда уж тут ей расти, только падать.
Semolina
Так… Определенная логика в ваших словах есть… Нужно будет поднапрячься, чтобы сбыть на внешних рынках излишки фуражной пшеницы… С продоволкой и фуражем таких проблем не будет. Урожай на глобальном уровне хороший, но в случае мукомольной пшеницы спрос его превышает, а по ячменю с Россией и Украиной просто по ценам никто конкурировать не сможет. И (тоже к тому заблуждаюсь ли я)… Внимательно читайте, что я написала (так как Вы читали бы контракт)… Основные закупки трейдеры будут вести в первой половине сезона (обратите внимание до которого момента даны ориентировки по ценам), а вот что будет дальше зависеть в том числе и от успехов экспортеров (а также от перспектив урожая 2005 г. и т.д.).
Semolina
Опс... С продоволкой и фуражным ячменем... таких проблем не будет
неэкспортер
Конкретно: торговать по ценам ЮФО уже в Росии нескем (кроме настюши) скоро трейдеры им повезут, нетакие крупные конечно как присутствуют на золе но грузить вагоны в Москву, Питер нет возможности.
Иванов
Опять позволю себе не согласиться с Вами. По ячменю проблемы будут. США и ЕС своих производителей в обиду не дадут ( в отличии от нас ) сделают субсидии, дотации и поплывет ячмень как миленький в Саудовскую Аравию. Экспортеры сейчас покупать не спешат. Сейчас временная задержка в уборке из-за дождей стабилизировала цены и не надо говорить что они резко пошли в верх, за исключением 3кл. Через пару недель ячмень, 5кл. и 4 кл. можно будет купить дешевле, ну и смысл сейчас напрягаться? На экспорт просматривается 4кл. как правильно Вы отметили. Скажите как у Вас стуация с рапсом?
Semolina
Можете остаться при своем мнении... Дело Ваше. То, что цены скоро пойдут вниз мы уже обсудили (не выяснили только насколько снизятся российские цены). Уверна, что потом они пойдут и вверх. Думаю, самые низкие будут в конце сентября- первой половине октября... Если интресуют ситуация в Украине, то полезным может оказаться мой ящик... Насчет экспорта ячменя готова на пари:) Только хорошо взвесьте сколько готовы проиграть:)
Semolina
Политика ЕС направлена на отказ от субсидирования экспорта… Хотя с нашим демпингом нервишки комиссаров (Еврокомиссии) могут не выдержать… Только когда это будет? Экспортеры черноморского ячменя к тому моменту уже будут бабки подбивать… Главное чтобы маржа была… А по каким ценам вывозить… дело десятое
Semolina
По рапсу ничего не скажу… Он мне пока не интересен и вплотную ним пока не занималась.
Semolina
Вот что ребятки... По слухам и сплетням, Настена Ваша запакована на август... Потому, видимо, и капризничает (по качеству)... так что может и не в деньгах дело... Игрок... Контрактация на экспорт тоже притухла (по крайней мере на уровне не очень крупных компаний). Ближний Восток и Северная Африка немножко прикупились и, видимо, решили подождать дальнейшего снижения цен... Так что, цены на фураж скоро упадут и упадут ощутимо. На фур. ячмень - вплоть до 1200-1300 к концу сентября по ЮФО, а в других регионах даже и ниже. Так что не увлекайтесь ожиданиями... Продоволку можно и придержать, а вот с ячменем расставайтесь без сожалений... Потому как укреплятся цены потом начнут не ранее середины осени и очччччень медленно... а реализовыать его (если дотерпите до весны) придется переаботчикам... и 2000 еще сочтете за счастье...
гость-2
А вот и конкретика от маруси типа "хватай мешки, вокзал отходит" или кирдык вам аграрии, ежели сегодня не скините ячмень по 40 енотов, дальше только хуже. Чувствуется, что у кого-то августовские контракты начинают зависать.
Semolina
ой кому не спится.... А Вы не хватайте... Никто дуло пистолета к виску не прикладывает)))
Semolina
Только не забудьте эту тему в сентябре вытащить... Вместе посмеемся, с тех кто так и остался сидеть на мешках... на вокзале
зерновой трейдер
Так что Настюша уже запаковалась
Semolina
Я этого проверить не могу. Пусть российские коллеги пробьют... А то рассельсь в зале ожидания... Дайте мол нам конфетку.
Bull
Насчет упаковки Насти, слухи слишком преувеличины. На Востоке да, а на юге надо себя еще показать, а то замуж никто не возьмет. По фуражу согласен, мало кто из фермеров до следующего года терпеть будет, кроме того интервенции этого сигмента не каснутся.
igrok
Ой кто-это так рано встает:)) Уверен, что ячмень продам (как и всегда) внутреннему переработчику и надеюсь не менее чем за 2500-3000 р.т., и срок этот будет не весна, а надеюсь поранее. Пшеница фуражная (остаюсь при своем мнение) сильно не упадет 1800-1700 руб. мин. мой прогноз, для информации- зерно начало прорастать в колосе, ещё неделю польет дождь и можно будует говрить о некандиционной пшенице, вот на нее цена может сложиться совершенно другая. Плюс мукомольные предприятия, не знаю как в Вас, а у нас уже сейчас делят пшеницу фуражную при по купке на группы с клейковиной от 15% одна цена, ниже другая, некоторые элеваторы пшеницу с мин.12% клейковины складируют отдельно. Так что время рассудит. С уважением!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.