Раньше фумотряды только были, теперь выбор стал больше.
Из коммерческих слышал про "Нильс", "Нильс ХХI", "Биомаг", "Малахит", "Новые технологии".
Если кто-то имел положительный (или отрицательный) опыт с ними (или с другими), отзовитесь!
злобный друг
3.2.2002, 17:41
Ну, Нильс и Нильс 21, я так предполагаю, одно и то же.
(Видимо, Самара-городок). Пошерстите в черном списке, там все написано: и про взрывы, и про качество.
Малахит - новое и неизвестное изобретение по достаточно высокой цене, сам не пользовался ими, а решать, Николай, Вам.
Насчет остальных двух - не знаю. Пообщайтесь... Попробуйте... Потом расскажете. Удачи!
По Москве работает "Биомаг" и вроде бы неплохо.
Из коммерческих контор самые "древние" - это Самарский "Нильс" и Самарское "Лесное озеро". Про взрывы не слышал.
В России не было собственных средств и технологий по защите зерна и зернопродуктов от насекомых вредителей газом фосфин, другой газ – бромистый метил, который наряду с фосфином все страны мира используют для фумигации, запрещается к применению, как разрушающий озоновый слой земной атмосферы.
Кроме того, используемые во всех странах мира устройства, вырабатывающие газ фосфин – таблетки, изобретенные в Германии еще в 40-х годах прошлого века, не могут обеспечить решение всех задач, которые решались с помощью газа бромистый метил. Да и задачи, традиционно базирующиеся на применении таблеточных препаратов, решаются с их помощью с большой трудоемкостью (массив зерна нужно нашпиговывать таблетками по три штуки на тонну) и в течение длительного времени, т.к. таблетка вырабатывает газ фосфин в результате взаимодействия с влагой окружающей среды в течение 3 – 7 суток, в зависимости от влажности и температуры. Таблеточные препараты применять не безопасно! Если таблетки разложить неравномерно или, если они попадут в среду с повышенной влажностью, возможны возгорания или взрывы. Поэтому в документации на таблеточные препараты ответственность за возможные возгорания и взрывы возложена на потребителя.
Задача создания препарата, который смог бы заменить бромистый метил и устранил бы недостатки таблеточных препаратов, стала актуальной и её взялся решать "Малахит".
Задача решена комплексно:
1. Создан наукоемкий и поэтому простой препарат - активный сотовый генератор газа фосфин СГФ-М (сотовый генератор газа фосфин фирмы «Малахит»).
2. Создано все необходимое для производства генераторов СГФ-М, начиная от технологии производства сырья и заканчивая методиками и средствами контроля параметров качества сырья и генераторов СГФ-М при их производстве.
3. Созданы технологии для фумигации всех типов объектов.
Особый интерес представляют две технологии.
Технология фумигации зерна одновременно во всех силосах элеваторов без их герметизации и пересыпания зерна, методом "фумигационной волны», когда один и тот же объем газа, перемещаясь по всей высоте каждого силоса, послойно уничтожает насекомых вредителей, что существенно снижает расход газа фосфин, по сравнению со случаем применения таблеточных препаратов.
Вторая технология – для судовой фумигации как у причала, так и на рейде, когда в течение примерно 2-х часов от начала пуска генераторов во все трюмы с зерном корабля любого водоизмещения, напускается необходимая масса газа фосфин. Причем, напускается газ, а не размещаются в зерно таблетки, которые, в некоторых случаях, не успевают разложиться и выделить газ фосфин за время следования корабля в пункт назначения, что не обеспечивает эффективность фумигации и создает на корабле пожаро-взрывоопасные ситуации.
4. Созданы и производятся средства контроля процессов газации и дегазации – универсальные индикаторные трубки ИТ-1М, которые обеспечивают контроль как технологических концентраций газа фосфин, так и санитарно-гигиенических.
5. Созданы интегральные датчики – это датчики накопленной величины токсического действия газа фосфин, т.е. датчики дозы или в терминах, принятых в среде специалистов по фумигации – датчики произведения концентрации на экспозицию (ПКЭ).