СОВЛАДЕЛЕЦ КОМПАНИИ «КРАСНЫЙ ВОСТОК-АГРО» ЗАДАЕТСЯ ВОПРОСОМ О ТОМ, КОГО НАДО ВИНИТЬ В ИСКАЖЕНИИ РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Шеф минсельхоза РТ Марат Ахметов заявил в минувшую субботу, что перед нынешней посевной агропром РТ должен любыми путями привлечь 5 млрд. рублей кредитов. И подсказал способы: в частности, оформление кредитов на физлиц. Высказывания министра вызвали вал комментариев наших читателей – их уже под полторы сотни. Высказал свою точку зрения для читателей «БИЗНЕС Online» и депутат Госдумы России Айрат Хайруллин. Он сделал прогноз, что в нынешнем году в России соберут на треть урожая меньше от запланированного, и раскритиковал вступление России в ВТО. Что касается Татарстана, он назвал некоторые условия, при которых мы могли бы сохранить свое сельское хозяйство, сельский уклад и национальные особенности…
К СОЖАЛЕНИЮ, ЧУДА НЕ БЫВАЕТ: ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО ПОЖНЕШЬ.
Ничто не обходится так дорого, как дешевые услуги дилетантов. Давайте вместе посчитаем, сколько будут стоить затраты на 1 га весенних посевов:
Проборонить зябь - 250 рублей/га
Предпосевная культивация – 400 рублей/га
Затраты на посев с прикатыванием - 600 рублей/га
Стоимость семян- 0,25тн*15 000 - 3 750 рублей/га
Стартовые удобрения 75 кг NPK - 1 350 рублей/га
Подкормка амм. селитра 150 кг/га - 1 950 рублей/га
Средства защиты растений min - 586 рублей/га
Затраты на опрыскиватели- 3 раза - 1 080 рублей/га
Зерноуборка комбайном - 1,6 тыс. рублей/га
Оплата пайщикам за землю - 500 рублей/га
2 раза продисковать с осени зябь - 1 250 рублей/га
Затраты на подвоз и вывоз - 320 рублей/га
Итого: 13 636 рублей/га, включая затраты на ГСМ, запчасти, амортизацию, зарплату из расчета 15 тыс. рублей в месяц.
Если вы "сэкономите" на осенней обработке, весеннем закрытии влаги, культивации, думая, что ваш посевной агрегат вам позволяет разом сделать все операции, то вы обманете себя сами, собрав меньший урожай.
В удачный год с этими затратами соберете 30ц/га, (хотя можете похвалиться, как многие, что собрали 50 ц/га, но нужно ли вам занижать свою себестоимость? Подумайте еще раз), что после подработки зерна и удаления рефакции в реальности составит примерно 2,5 т/га товарного зерна, и в результате сформируете себестоимость 5 454 рублей/т плюс 360 рублей/га затраты на приемку, подработку и хранение три месяца на своем элеваторе (чужой возьмет больше).
Поздравляю, вы чемпион, если 1 т товарного зерна ярового сева текущего года, заготовленного на элеваторе, вам обойдется в среднем всего в 5 814 рублей/тонна.
Любая "экономия" вам даст потерю в урожайности или износ техники, в любом случае, в конце обойдется дороже, и сработаете в убыток.
К сожалению, чуда не бывает: что посеешь, то пожнешь.
А так как банки посевную не прокредитуют и наполовину, то вся надежда на нашего президента, о чем я уже говорил. Хотя с каждым днем время против нас.
Желаю удачи всем труженикам села. Больше думайте своей, а не чужой головой, взвешивайте свои решения.
"Сегодня все производители мира борются за доступ на наш рынок, мечтая его занять, разрушив наше ослабленное сельхозпроизводство, при этом защищая свое..." |
УРОЖАЙ 2014 ГОДА БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ
Мой прогноз: при сегодняшнем состоянии сельского хозяйства страны и подходах нынешнего МСХ РФ в случае благоприятного года соберем не более 60 млн. т товарного зерна по всей стране, а регионы отчитаются, как велено, на 90 - 95 млн. тонн.
По любому 17 - 20 млн. тонн отправим на экспорт, примерно 5 - 6 млн. га пашни восточнее Пензенской области в текущем году будут заброшены (возможно, и больше), озимых осенью посеют меньше, т.к. не будет ресурсов (хотя отчитаются, как надо). А значит, урожай 2014 года будет еще хуже. Все это мы проходили не так давно, одним словом - дежавю.
СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО НУЖНО СОЗДАТЬ И РАЗВИТЬ, А НЕ УТОПИТЬ В ДОЛГАХ...
Всегда считал, что сегодня РФ не готова к вступлению в ВТО. Неоднократно выступал на эту тему, в том числе в парламенте. Главная причина в том, что наша страна де-индустриализована, мы мало что производим сами, нам не с чем идти на мировой рынок. Что мы собрались там продавать?
Для продажи газа, нефти и нефтепродуктов ВТО не нужно.
Сельское хозяйство, пожалуй, единственная сфера, где Россия способна быть конкурентоспособной, но для этого сельхозпроизводство нужно создать и развить, а не утопить в долгах...
Страна наша огромная и очень разная по ситуации в с/х. На юго-западе и в Черноземье сегодня все здорово, а в Поволжье, производящем 36% зерна, молока и мяса страны, почти коллапс. Сибирь уже почти загнулась. Причин - комплекс: диспаритет цен, низкие доходы в сравнение с городами, погодно-климатические, политические, недостаток ресурсов и отсутствие доступа к ним. Одним словом, театр абсурда - денег в стране море, золотовалютные резервы огромные, и при этом огромная импортозависимость по продовольствию, рост иждивенческих настроений, проблем ЖКХ растущих городов из-за опустения сельских территорий… Но вместо инвестиций в понятное производство продовольствия в своей стране деньги складываются в кубышку и обесцениваются.
Себестоимость производства зерна, молока, мяса, овощей и т.д. по прямым затратам в РФ не выше, чем за рубежом. Мы уступаем в оснащенности, знаниях и традициях, стоимости кредитов, их срокам и уровню господдержки, защите от демпинга субсидируемого импорта.
СКОЛЬКО НУЖНО ДЕНЕГ, ЧТОБЫ НАКОРМИТЬ СТРАНУ И ПОЛМИРА?
У нас есть недостатки, но есть и преимущества... Но нужно понимание того, что сельское хозяйство - это очень трудоемкая и капиталоемкая отрасль народного хозяйства. Для ее создания нужны огромные первоначальные инвестиции, и доходы занятых выше, чем в городах.
Ни в одной стране мира не пытаются развивать сельхозпроизводство за счет дорогих и коротких банковских кредитов.
И в нашей стране не получится.
Сколько нужно денег для того, чтобы производить 1 т зерна в год, 1 л молока в день, 1 кг мяса? И вообще накормить страну и полмира?
Думаете, не поддается расчету? Ошибаетесь. Все давно посчитано, к этому необходимо лишь добавить удорожание за счет погодно-климатических рисков, равное обычно таможенной пошлине, или соответствующий уровень господдержки, кое-что еще - и почти готовая модель развития сельского хозяйства страны, рост населения через повышение рождаемости в сельской местности, равномерное заселение территорий пропорционально потенциалу занятости, пашни, и т.д.
Для этого необходимо в течение 10 лет целенаправленно инвестировать по 500 - 600 млрд. рублей. Дифференцированно - в зависимости от погодно-климатических условий, качества почвы, обеспеченности трудовыми ресурсами, задач и т.д.
Для нашей страны это подъемные цифры, но скажите, пожалуйста, зачем их тратить руководству страны, если у него сформировалась четкое мнение благополучия в с/х, что в сельском хозяйстве все ок?
ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВЫИГРАЕТ... РОССИЙСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО?!
Мнение руководства страны, формируемое сперва переговорщиками, а сегодня МСХ РФ и руководителями регионов, заключается в том, что от вступления в ВТО прежде всего выиграет... российское сельское хозяйство!!!
Ведь все губернаторы наперебой докладывают об успехах в с/х вверенных областей, а импорт продовольствия растет и доказывает лишь то, что его в стране производят, разумеется, не больше....
В стране на 16 - 17% за год снижается производство молока, но по отчетам регионов - плюс 2%.
Мы собираем 50 - 52 млн. т зерна, но по отчетам выходит, что 72 млн. тонн!
Вопрос: кого винить в искажении реальной картины и ситуации?
В деревнях идет старение и сокращение населения, а по отчетам - рост объемов производства в ЛПХ.
Отчеты дошли до того, что уже более половины продовольствия "производят" в ЛПХ, хотя в деревнях почти не осталось коров, а картошки сажают в три-четыре раза меньше, чем раньше...
Уже в деревнях предпочитают покупать в магазинах то, что раньше производили в своем хозяйстве.
Почему во всем мире земля стоит в разы дороже, чем у нас, если наша земля в основном лучше и плодороднее? Ответ очевиден: стоимость актива определяется его доходностью.
ЗАВИСИТ ОТ ДЕЙСТВИЙ НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ
При разграничении полномочий сельское хозяйство оказалось в сфере ответственности регионов. Поэтому федеральный центр, финансируя с/х, требует его софинансирования в рамках заключенных соглашений. Поэтому я и сказал, что вся надежда на президента РТ, тем более что Минниханов сказал, что с/х - это приоритетная для Татарстана отрасль.
Только поэтому в столь трудное для с/х республики время я его не бросил, когда уже посчитал, что в сложившихся обстоятельствах занятие с/х в РТ - дело бесполезное, во всяком случае, пока. А ведь на этой территории производством продовольствия занимались и тысячу лет назад, и были всегда конкурентоспособны....
Сохраним ли мы свое сельское хозяйство, сельский уклад, сельское население и национальные особенности - это зависит от действий нашего президента в ближайшие месяцы. Ложка нужна к обеду.
А сегодня все производители мира борются за доступ на наш рынок, мечтая его занять, разрушив наше ослабленное сельхозпроизводство, при этом защищая свое...
И нам этому научиться придется.