23 ноября 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Зернопереработка: как удержать лидерство? - проблемы и перспективы казахстанских мукомолов

03.03.10


В зерноперерабатывающей отрасли республики складывается достаточно парадоксальная ситуация: с одной стороны - очевидные успехи, рост объемов экспорта, с другой - рынок то и дело «потряхивает» и… «вечный бой» - стабильность только снится…

Мельничный комплекс 6Вот и прошлый год мукомолы завершили, вроде бы, с впечатляющими показателями - 2 миллиона 232 тысячи тонн муки, отправленной на экспорт. Но при этом следует сказать: этого бы не случилось, если бы не упали цены на зерно и не снизился курс тенге по отношению к доллару, что и позволило нашим мукомолам успешно конкурировать на внешних рынках.

Отечественные мукомолы не отрицают: конкуренция между ними ужесточается как на внутреннем, так и на внешнем рынках. К примеру, на рынках и других торговых точках Петропавловска преобладает мука костанайских, акмолинских и даже российских производителей. Муку производства местных предприятий еще поискать надо. Некоторые из североказахстанских мукомолов объясняют это тем, что местный рынок из-за своей небольшой емкости их меньше всего интересует, и они нацелены на экспорт. Другие честно признают, что если и преуспели в вопросах производства, то в вопросах сбыта испытывают серьезные проблемы. Точнее, не могут подобрать квалифицированных маркетологов, способных эффективно решать эти самые вопросы…

Впрочем, кадровый вопрос не является проблемой только отдельно взятых мукомольных предприятий. Некоторые эксперты полагают, что рост числа подобных предприятий в Казахстане вряд ли приведет к качественному росту мукомольного рынка. Связано это с тем, что спекулятивный капитал, покинувший в связи с кризисом строительный рынок, переориентирован на мукомольный. Люди с большими деньгами, далекие от понимания ситуации в отрасли и в целом на рынке, вкладывают средства в закупку и установку мукомольных мощностей, не особо заботясь о качестве и эффективности такого оборудования. Готовых специалистов для вновь создаваемых предприятий также не хватает. Поэтому, что за продукцию будут выдавать такие вот растущие, как грибы после дождя, производства - это большой вопрос.

Эксперты уверены в том, что в условиях жесткой конкуренции зернопереработчики должны в первую очередь уделить внимание вопросам снижения энергозатрат. Жизнь заставляет казахстанских мукомолов более тщательно подходить к вопросам модернизации перерабатывающих мощностей, подбирать более экономичное по энергозатратам оборудование.

Пока наши мукомолы предлагают потребителям в основном муку трех сортов. Например, их французские коллеги поставляют на рынки продукцию порядка тридцати видов. Так что и в этом плане отечественному мукомольному производству есть куда развиваться.

С большой неохотой обращаются многие наши производители и к вопросам фортификации (обогащения) муки. Среди них бытует мнение, что если государство инициирует эти вопросы, то оно должно нести материальные издержки, связанные с внедрением фортификации на наших предприятиях.

Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана призывает государство более внимательно относиться к вопросам развития зерноперерабатывающей отрасли и нашего экспортного потенциала. Пока казахстанскому мукомолью есть куда развиваться. По мнению экспертов, при благоприятном раскладе отечественный экспорт муки может достигнуть в обозримом будущем объема в 2,5-3 миллиона тонн. Но этих рубежей можно достичь лишь в том случае, если наша продукция будет безупречной по качеству и конкурентоспособной по цене. Конечно, вопросы качества в первую очередь на совести самих производителей. Что касается цены, то здесь, по мнению специалистов, государство может оказать существенную поддержку нашим мукомолам. Они полагают, что если будут государственные субсидии на перевозку муки как по внутренним железнодорожным маршрутам, так и при экспорте, то в таком случае казахстанская продукция сможет и в дальнейшем успешно конкурировать на внешних рынках.

Пока, по прогнозам специалистов, из-за нестабильности на зерновом рынке схожая ситуация будет сохраняться и на рынке муки. Эксперты полагают, что 2010 год сложится неблагоприятно для зернового рынка. Связано это с сохранением высоких переходящих запасов у наших традиционных конкурентов - России и Украины, а также наличием больших собственных запасов зерна у целого ряда государств - импортеров казахстанской пшеницы. Специалисты считают, что переходящие остатки зерна в Казахстане составят в этом году порядка пяти-шести миллионов тонн. Все эти факторы негативно отразятся на рынке муки и здесь также сохранятся низкие цены, и, соответственно, рынок муки будет тоже вялым.

Усиление конкуренции как на внутреннем, так и на внешнем рынках может привести к снижению уровня доходности мукомольных предприятий и повлечь за собой ухудшение их экономического состояния.

В среднесрочной перспективе эксперты прогнозируют сокращение спроса на нашу муку со стороны традиционных стран-импортеров (Афганистана, Таджикистана, Узбекистана). В течение ближайших пяти лет в Казахстане ожидается дальнейшее уменьшение числа мукомольных предприятий и сокращение объемов переработки зерна на 0,8-1,5 миллиона тонн. В Союзе зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана полагают, что в ближайшей пятилетке доходность отечественного мукомольного бизнеса будет падать и республика может утратить лидирующие позиции на мировом рынке муки.

Чтобы избежать такой участи, специалисты предлагают государству уделить более серьезное внимание проблемам зерноперерабатывающей отрасли. Усовершенствовать законодательную базу, принять законопроект по развитию экспортного потенциала. Субсидировать экспорт муки. Разработать программу государственного стимулирования экспорта муки, диверсификации зернопереработки, развития глубокой переработки зерна и кормопроизводства.

Евгений ГАН, президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана:

Евгений ГАН

- Минувший год выдался очень сложным как для зернопроизводителей, так и для зернопереработчиков. Если на зерновом рынке ситуация до сих пор остается довольно сложной и трудно предсказуемой для нас, то рынок муки в 2009 году пережил свои взлеты и падения.

В первом квартале прошлого года казахстанская мука оказалась неконкурентоспособной по цене из-за того, что зерно у нас было дороже, чем у конкурентов. Вдобавок к этому, россияне - наши главные конкуренты на рынке - еще в 2008-м предприняли активные меры по снижению курса рубля относительно курса доллара, что послужило своеобразным стимулом для российских экспортеров, в том числе и мукомолов. Российская мука оказалась более дешевой по цене, чем наша. Государство субсидирует российским экспортерам 50 процентов затрат по перевозкам муки по своей территории железнодорожным транспортом на расстояние свыше 1100 километров. В итоге, и на нашем казахстанском рынке появилась дешевая российская мука.

Лишь после того, как был заметно изменен курс тенге по отношению к доллару, наши товары, в том числе и мука, стали конкурентоспособными по цене на внешних рынках. Определенную позитивную роль для мукомольного производства сыграло, конечно, и снижение зерновых цен.

Если в первом полугодии прошлого года Казахстан экспортировал лишь 900 тысяч тонн муки, то во втором полугодии подешевевшую в долларовом эквиваленте казахстанскую муку удалось экспортировать в объеме одного миллиона трехсот тысяч тонн. 2009 год казахстанские экспортеры закончили с показателем - 2 миллиона 232 тысячи тонн отправленной на экспорт муки. Пока мы остаемся мировыми лидерами в этой сфере. Но особых поводов для оптимизма, к сожалению, нет. Удерживать мировое первенство по экспорту муки нам все труднее и труднее.

У наших соседей и традиционных конкурентов на рынке зерна и муки - России и Украины - увеличился переходящий остаток. К тому же, такие наши традиционные партнеры, как Египет, Марокко, Алжир и Тунис сокращают объемы импорта зерна и муки. Наблюдается устойчивая тенденция снижения интереса к казахстанскому зерну со стороны традиционных для нас партнеров стран-импортеров. Эти страны уже сейчас предпринимают шаги по увеличению собственной зернопереработки и производства муки.

Вот уже не первый год мы с большой надеждой обращаем свои взоры в сторону Китая и Южной Азии. Но Китай постепенно наращивает собственное зернопроизводство и даже экспорт муки на внешние рынки. Ежегодный прирост составляет 5-7 процентов.

Пока КНР удается перекрывать своими силами растущие внутренние потребности в зерне и муке. Но население Китая продолжает расти быстрыми темпами. Поэтому продовольственный вопрос в ближайшее десятилетие будет являться для КНР наиболее актуальным. Так что в среднесрочной и отдаленной перспективе китайский рынок будет являться для нас одним из наиболее перспективных и привлекательных.

Для того чтобы не утерять завоеванных позиций на мировом рынке муки, в первую очередь необходимо серьезное государственное участие в вопросах развития зернопереработки и экспортного потенциала отрасли.

Всемерное развитие государственно-частного партнерства по вопросам развития экспорта зерна и муки. Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана в этой связи готов к более тесному сотрудничеству с Министерством сельского хозяйства, корпорацией по развитию и продвижению экспорта «KAZNEX».

На наш взгляд, необходимо разработать и развивать законодательную базу, которая бы включала в себя нормы государственной поддержки экспорта, в том числе субсидирование.

Полагаем, что без долгосрочной государственной программы развития зерноперерабатывающей отрасли на ближайшее десятилетие, которая включала бы в себя конкретные меры государственной поддержки экспорта муки, нам трудно будет рассчитывать на дальнейшее стабильное и предсказуемое развитие отрасли.

Алибек ИБРАГИМОВ, заместитель председателя правления по маркетингу и продажам концерна «Цесна-Астык»:

- Мы одна из немногих казахстанских компаний, занимающихся экспортом муки не только в страны традиционные импортеры нашей продукции, но и в Монголию, например. Это очень интересный для нас рынок, на котором традиционно доминировали российские экспортные компании. В последнее время мы сталкиваемся с тем, что тот перевозчик, который в роли нашего экспедитора оплачивает тариф от российской станции до станции перехода в Монголию, в нашем случае - это компания «Казинтерфрахт», значительно завышает тарифы от тех, которые были ранее. К примеру, российские или прибалтийские компании те же услуги предлагают нам по более низким тарифам.

В связи с этим возникает резонный вопрос: насколько способен «Казахстан Темiр Жолы» влиять на тарифную политику казахстанских компаний-экспедиторов, предлагающих свои услуги отечественным экспортерам?

Конечно, нас не могут не волновать вопросы дальнейшего развития мукомольной промышленности.

В Германии в 1955 году действовало около девятнадцати тысяч мукомольных предприятий, а в 2005 их насчитывалось уже около трехсот. При этом как перерабатывали там около восьми миллионов тонн зерна, так и эти триста с небольшим предприятий перерабатывают спустя полвека примерно те же объемы.

Казахстан не минует этот путь. Десять лет назад по республике насчитывалось порядка двух тысяч трехсот мукомольных предприятий. На сегодня действует около шестисот пятидесяти. Но и такого количества для нас, пожалуй, многовато. На сегодня наши производственные мощности значительно превышают потребности внутреннего рынка. Даже если мы сократим имеющиеся мощности еще наполовину, оставшиеся предприятия полностью обеспечат потребности не только внутреннего рынка, но сохранят на достаточно высоком уровне экспортный потенциал.

На наш взгляд, на мукомольном рынке Казахстана должны работать только те компании, которые вкладывают серьезные средства в модернизацию мощностей, используют в производстве передовые технологии, дорожат своей репутацией, предлагая потребителям продукцию, отвечающую всем стандартам. Пока же на нашем рынке наряду с серьезными компаниями достаточно и таких, кто не особо озабочен вопросами качества своей продукции, не гнушается работать в серой зоне и уклоняться от уплаты налогов. При сложившихся в настоящее время ценах на зерно тонна муки никак не может стоить ниже тридцати тысяч за тонну. Если кто-то предлагает более низкую цену, это может означать лишь низкое качество товара, то есть для производства муки использовалось зерно четвертого класса или предприятие работает в серой зоне.

Полагаем, что необходимо ужесточить лицензионные требования к предприятиям мукомольной промышленности и очистить таким образом рынок от нечистоплотных и недобросовестных игроков.

Казах-Зерно
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: