Вчера белгородская группа компаний «Эфко» сообщила о планах по строительству маслоэкстракционного завода (МЭЗ), специализирующегося на выпуске соевого шрота. Мощность МЭЗа составит 2,2 тыс. т сои в сутки, стоимость проекта – $40 млн. Впрочем, участники рынка сомневаются в успехе замыслов компании, поскольку российский климат не слишком подходит для выращивания сои.
По словам директора по сырью компании «Эфко» Валерия Сергачева, строительство МЭЗа ведется в Алексеевке Белгородской области и уже в сентябре компания намерена запустить основное производство – в 2007 году к нему прибавится элеватор. Новый МЭЗ сможет перерабатывать как сою (2,2 тыс. т в сутки), так и подсолнечник (около 1,5 тыс. т). Тем не менее «Эфко» планирует использовать предприятия для переработки сои – производить соевый шрот, используемый в качестве компонента в кормах для крупного рогатого скота. По оценке господина Сергачева, 50 тыс. т сырья поставят белгородские аграрии, остальной объем предприятие будет закупать за пределами региона. Стоимость завода (без монтажа оборудования и элеватора) составит $23 млн. Общая стоимость проекта – $40 млн.
Свой интерес к новому для компании продукту в «Эфко» объясняют развитием животноводства в Белгородской и соседних областях. «Сейчас до 600 тыс. т сои завозится в Россию из-за границы, в основном из Америки, но она не отличается высоким качеством»», – объясняет Валерий Сергачев. По его мнению, реализация проекта позволит полностью обеспечить потребности региона в соевом шроте.
В разное время несколько российских компаний заявляли о намерениях перерабатывать сою – «Юг Руси», «Русагро», «Русские масла». Однако непосредственно к реализации проекта смогла приступить только группа компаний «Содружество» – в прошлом году она начала строительство МЭЗа в Калининграде. В настоящий момент основные производители соевого шрота находятся на Дальнем Востоке. Лидерами соевого направления являются ОАО «Иркутский МЖК», ОАО МЖК «Хабаровский». Около 10% производят в Краснодарском крае.
Начальник отдела по аналитике ЗАО «Янтарное» (холдинг «Солнечные продукты») Василий Илясов находит проект «Эфко» интересным и перспективным. «Компания легко найдет потребителей от Урала до юга России», – утверждает господин Илясов. А «оставшиеся» 16-17% от переработки сырья (соевое масло) «Эфко» сможет использовать в основной продукции – маргарине и майонезе. Василий Илясов предполагает, что в случае нехватки сои помощь в загрузке мощностей нового МЭЗа сможет оказать транснациональная корпорация Bunge, недавно купившая блокпакет «Эфко».
Коммерческий директор ООО «Русагро-масло» Вячеслав Китайчик сомневается в наличии достаточного количества местного сырья для нового МЭЗа. По его словам, регионы Центрального Черноземья не смогут выращивать заявленные «Эфко» объемы сои из-за неподходящего климата. Кроме того, у сои есть определенный срок годности, поэтому у предприятия должно быть удобное территориальное расположение. «„Содружество“ строит свой завод в Калининграде, поскольку будет иметь быстрый доступ к импортной сое», – объясняет господин Китайчик. Он считает, что «большой соевый проект», каким является проект «Эфко», не сможет обойтись без зарубежной сои.
Иной точки зрения придерживается гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его мнению, проект «Эфко» открывает перспективы производства сои в Белгородской и соседних областях. Если проект компании удастся реализовать, МЭЗ станет фактически единственным производителем соевого шрота в Черноземье. А в связи с динамично развивающимися птицеводством и свиноводством, у «Эфко» будет достаточный рынок сбыта. Аналитик считает, что помехой для реализации планов компании может стать лишь новизна такой культуры, как соя, для аграриев.
На долю группы компаний «Эфко», основанной на базе завода по производству эфирных масел, приходится 17% выпускаемых в России майонезов, 7% растительного бутилированного масла, 18% жиров и маргаринов. Годовой оборот – 6-7 млрд рублей. Основным акционером «Эфко» является Валерий Кустов, председатель совета директоров.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ