Министр агропромышленного комплекса Нижегородской области Николай Родин в интервью ИА REGNUM рассказал о ситуации в сельском хозяйстве региона, о проблемах и перспективах развития отрасли.
Николай Михайлович, каковы на ваш взгляд, основные тенденции развития сельского хозяйства Нижегородской области?
На протяжении последних 3 лет серьезные тенденции наметились в плане прихода инвесторов, которые сегодня видят развитие своего бизнеса через сельхозпроизводство. Серьезные инвестиции сейчас вкладываются в развитие как животноводства, в частности птицеводства, так и непосредственно сельхозпроизводства (зерна, сахарной свеклы).
В частности, это развиваются Балахнинская и Выксунская птицефабрики, где московский инвестор (ЗАО"Холдинг Финансагропром") практически за 3 года с нуля вывел предприятия на мировой уровень производства.
Серьезные инвестиции вкладывают местные предприятия, такие как Сеймовская птицефабрика, Шахунский молочный завод, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
Что касается зерна и свеклы, то с 2004 года значительные инвестиции в Нижегородскую область поступили из Республики Татарстан. Таким образом, инвестиции в Нижегородской области сегодня являются основополагающим фактором развития сельхозпроизводства. Безусловно, необходимы меры финансовой государственной поддержки со стороны как федеральной власти, так и области, которые должны дать определенный толчок развитию сельского хозяйства в регионе. Кроме того, продолжается работа непосредственно министерства АПК со всеми сельхозтоваропроизводителями для внедрения энергосберегающих технологий, рационального применения минеральных удобрений, средств защиты растений и проч.
Развиваются ли в регионе фермерские хозяйства?
На сегодня в сельхозпроизводстве много различных форм - акционерные общества открытого и закрытого типа, СПК (Сельскохозяйственный производственный кооператив), также сохранилась такая форма как колхоз, хотя она уже не соответствует Гражданскому кодексу, просто не прошли перерегистрацию ряд хозяйств. Есть и чисто фермеры. По большому счету, основная форма объединения сельхозпроизводителей - это коллективная. Фермеров в общей сложности в области числится более 3 тысяч, но фактически тех, кто производят товарную продукцию не более 100.
Однако ждать активного развития фермерства не стоит. Дело в том, что выжить в современных условиях могут только предприятия с крупными финансовыми оборотами. Поэтому на сегодня происходит срастание бизнесов, капиталов. При этом пока более 50% видов продукции (картофеля до 70-80%) производится в частном секторе, но надо признать, что это мелкотоварное производство, весьма затратное и на сегодняшний нерентабельное. Нужны совершенно новые технологии, капитальные вливания в обустройство ферм.
В последние годы в Нижегородской области происходит сокращение численности крупного рогатого скота. Изменится ли эта ситуация? И как это сказывается на производителях и ценах?
К большому сожалению, на сегодня сокращается численность крупного рогатого скота. Боюсь, что в ближайшие год-два спад поголовья скота, хотя и меньшими темпами, неизбежен. Во-первых, это связано с убыточной работой сельхозпредприятий. Во-вторых, что гораздо серьезнее, постоянно увеличивается импорт мяса и полуфабрикатов в Россию. Практически все нижегородские мясокомбинаты на 80-90% работают на импортном мясе, не закупая сырье у местных товаропроизводителей. Импортное сырье намного дешевле, это приводит к демпингу цен, видимо, чтобы окончательно развалить Россию. Повлиять на эти процессы может только федеральная власть, мы здесь бессильны. Тем не менее, на 2005 год правительством области принято положение по дотации на рубль реализованной продукции. В результате, таким экономическим рычагом пытаемся уменьшить масштабы снижения поголовья скота.
Является ли животрепещущей для нижегородского АПК проблема кадров?
Несомненно, обеспечение кадрами стоит очень остро. Молодежь в селе не остается. Причины известны всем: низкая заработная плата, отсутствие жилья и достойных социальных условий. Кроме того, нет единой программы поддержки кадрового потенциала на федеральном уровне. Областное правительство предпринимает меры по изменению данной ситуации. Во-первых, приобретается новая техника путем кредитования сельхозпредприятий. Кроме того, в Нижегородской области действует "Программа кадрового обеспечения АПК". В рамках этой программы работает подпрограмма "Стипендиаты губернатора для АПК", по которой дети, закончившие сельскую школу и у которых родители работают в сельскохозяйственном производстве, поступают на льготных условиях в Нижегородскую сельхозакадемию. В течение 5 лет, областное правительство платит за обучение и выплачивает губернаторскую стипендию. После окончания обучения необходимо отработать в сельском хозяйстве 5 лет. В настоящее время обучается в сельхозакадемии на льготных условиях 530 студентов. В 2004 году закончили Академию 83 человека, 80% из них трудоустроены в сельхозпредприятиях области.
Также в области действует закон "О господдержке руководящего кадрового потенциала сельхозпредприятий Нижегородской области", который предусматривает назначение ежемесячных доплат молодым специалистам и руководителям убыточных сельхозпредприятий (600-800 рублей). Самое главное, что в этом законе есть статья о долевом участии в строительстве жилья. При этом доля средств областного бюджета составляет 50% строимости строительства. В 2005 году на долевое строительство в региональном бюджете предусмотрено 20 млн. рублей. Такие законы существуют только в 2-3 регионах Приволжского округа.
Действует ли в сельском хозяйстве система контроля за минеральными удобрениями?
Нижегородским сельхозпредприятиям удобрения поставляют много разных фирм. Основные объемы на сегодня остаются по-прежнему за самарским предприятием "Агроволга", ОАО "Нижегородсельхозхимия" и Кирово-Чепецким химкомбинатом. Есть много фирм, которые поставляют минеральные удобрения, в основном это дилеры компаний-производителей минеральных удобрений и средств защиты растений. Какой-то особой сертификации или контроля за ввозом нет, за исключением наличия всех необходимых сертификатов качества. Ценовая политика не радует. Ежегодно происходит рост цен на 10-30% как минеральные удобрения, так и на средства защиты растений. Цены, как правило, диктуют сами изготовители, поэтому особых рычагов влияния на это мы не имеем.
Как обстоят дела с составом семенного фонда?
В каждом районе Нижегородской области имеются лаборатории, в которых проверяется качество семян. На сегодняшний день имеется полный ассортимент семян под запланированные посевные площади текущего года. По состоянию на 1 февраля, в Нижегородской области запас яровых-зерновых составляет 66% , в том числе 1-2 класса посевного стандарта на 34%. До начала посевных работ все партии семян будут доведены до посевных стандартов 1-2 класса. С семенами у нас порядок.
Правительство области декларирует рост урожая в текущем году по сравнению с 2004 годом.
Вообще, многое будет зависеть от погодных условий, которые синоптики прогнозируют как весьма неблагоприятные (холод, дожди, заморозки). Сложно сейчас и спрогнозировать падение озимых, потому что многое зависит от того, какая будет весна. Хотя пока особых опасений за гибель озимых нет. В целом, думаю, мы сможем получить урожай лишь на уровне прошлого года.
Источник: «Regnum»