"Страна будет с хлебом. В этом году мы соберем на 9 млн тонн зерна больше, чем в прошлом году, и сможем полностью обеспечить потребности России в хлебобулочных изделиях и фураже", - заявил в понедельник министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, если в 2003 году было собрано 67,2 млн тонн зерна, то в этом году урожай прогнозируется на уровне 76 млн тонн. При этом продовольственной пшеницы будет в два раза больше, чем нужно.
По словам Гордеева, на экспорт планируется поставить "8 млн тонн плюс-минус 2 млн тонн". Согласны с экспортными оценками Минсельхоза аналитики и зерновые трейдеры. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, "мы прогнозировали экспорт в районе 7 млн тонн". "Прогноз вполне реальный", - заявил "Известиям" гендиректор "Югтранзитсервиса" Кирилл Подольский.
Больше, уверяют в Минсельхозе, не вывезут. "Мы будем следить за экспортом зерна. С 15 января этого года до мая, например, вводились повышенные пошлины на экспорт зерна, что совместно с интервенциями помогло стабилизировать цены на хлеб", - заявил Алексей Гордеев. Злочевский считает, что ситуация с введением высоких пошлин на экспортное зерно не повторится. По его словам, "для этого нет оснований". В прошлом году основания были, но правительство явно запоздало с ограничительными мерами. "От этой пошлины было ни тепло, ни холодно. К тому времени все экспорт уже прекратили", - заявил Подольский.
Обещаниям Минсельхоза ограничить экспорт зерна не верят в Российском союзе пекарей. "У нас очень много зерна, которое можно вывозить", - говорит исполнительный директор союза Василий Молодых. По его словам, "нормального рынка зерна в России нет, есть административное право", поэтому в регионах нужно создавать резервные фонды для стабилизации цен на рынке.
В Минсельхозе между тем уверены, что смогут удержать цены на хлеб. "За последние два месяца цены на хлеб практически не изменились, - заметил Гордеев. - В июне-июле этого года темпы роста цен на хлеб были ниже инфляции. Зря нас пугали всякими страшилками. Цены на хлеб стабильны, и это лишний раз свидетельствует о том, что вопрос был политизирован". "Рост обязательно будет. В прошлом году розничная цена хлеба выросла на 32%", - возражает Василий Молодых.
Отдельный вопрос - качество зерна. Как уже писали "Известия", хлеба будет много, но его качество вызывает сомнения. "Есть закономерность: чем выше урожай, тем ниже качество зерна. Процентное соотношение продовольственной пшеницы по сравнению с прошлым годом ниже", - подтверждает Аркадий Злочевский. Однако, по его словам, за счет увеличения валового сбора зерна "физические объемы" пшеницы, которая используется для производства хлеба, больше.
Калининградский урожай пойдет в Африку
В Калининградской области фермеры не могут реализовать собранный урожай. Причина - конкуренты из Литвы, сбивающие цены в регионе. "Всему виной откровенно беззубая политика властей по отношению к литовскому импорту, - пожаловался "Известиям" фермер Георгий Овсянин. - Литва освобождает своих производителей от НДС при продаже зерна на экспорт и вводит 100-процентные пошлины на ввоз аналогичного сырья из-за границы". В результате крупнейший в области завод "Советский" сократил в этом году закупки местного зерна в полтора раза, аналогичная ситуация наблюдается и на других профильных производствах региона.
"В первую очередь нас интересует итоговая цена на хлеб, - пояснил "Известиям" позицию депутатского большинства депутат местного парламента Витаутас Лопата, - сколько он будет стоить для рядового потребителя. Мы же не можем сегодня пролоббировать интересы узкого круга лиц, навязать мукомолам покупку нашего сырья по более высокой цене, в ущерб рядовым калининградцам".
Помочь крестьянам попытались местные журналисты. В региональных СМИ была распространена информация о наличии в импортной муке двуокиси титана. Несмотря на то, что данная "утка" была официально опровергнута специалистами Росгосхлебинспекции, нервов поставщикам литовской пшеницы она попортила немало.
Но самый оригинальный способ помощи крестьянам придумали на днях в администрации Калининградской области. "Уже к ноябрю будет организован экспорт пшеницы и маслосемян рапса в Марокко и Египет, другие страны Африки и Европы", - заявил заместитель губернатора Игорь Шевляков. Получается, что скоро африканские пекари начнут выпекать хлеб из пшеницы, собранной в далеком Калининграде. А хлебопеки российского анклава будут радовать местных жителей хрустящей корочкой из урожая, собранного где-нибудь под Клайпедой.
Илья СТУЛОВ, Калининград
Известия