18 ноября 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Продовольственная безопасность – не игра в жмурки

30.09.04


Стратегическое направление правительства Москвы на приоритетность закупок продовольствия в регионах России уже дает положительные результаты. Доля импорта по многим видам продуктов питания заметно уменьшилась. Между Министерством сельского хозяйства и рыболовства Российской Федерации и правительством столицы подписано соглашение о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса, которое нацелено на значительное увеличение поставок в Москву сельскохозяйственной продукции из глубинки. О том, как воплощается в жизнь эта программа, рассказал в беседе с нашим корреспондентом руководитель департамента продовольственных ресурсов Александр БАБУРИН.

– Александр Иванович, на первый взгляд “воз” – неподъемный… Агропромышленный комплекс России за последнее десятилетие растерял половину потенциала. Тысячи хозяйств обанкрочены, заброшены миллионы гектаров пашни, численность скота сократилась более чем на 50 процентов. Это какие теперь потребуются средства, чтобы реанимировать производство на селе?

– А другого пути просто нет. Можно бесконечно сожалеть об омертвлении громадных основных фондов в сельском хозяйстве, но реальность такова, что продовольственная безопасность страны требует от нынешних властей энергичных мер по возрождению русской деревни. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, по сути, первым включился в эту работу, открыв столицу для сотрудничества в сфере АПК для всех, кто готов возобновить старые связи. Лично сам побывал в десятках областей, краев, республик, чтобы на месте изучить обстановку и подписать соответствующие соглашения. Этот настрой передался всему правительству города. За период с 2002 по 2004 год принят солидный пакет постановлений, способствовавших успешной реализации целого ряда интеграционных проектов московских мясокомбинатов, молокозаводов, холодильников, мельниц, рыбокомбинатов с сельхозтоваропроизводителями в регионах. На эти цели ежегодно из бюджета города выделяется свыше миллиарда рублей. Похоже, удалось переломить сознание бизнес-сообщества, что надо вкладывать капиталы прежде всего в провинциальную Россию, где живет половина населения. Причем трудолюбивого, предприимчивого, грамотного. Важно зажечь людей интересными проектами, убедить в реальности их воплощения в жизнь. Если раньше правительство Москвы выделяло достаточно большие средства на разовые закупки продовольствия, то теперь ориентируется преимущественно на годовые программы производства сельхозпродукции интегрированными агрохолдингами. И правильно. Зачем создавать огромные резервы мяса, масла, овощей, различных консервов, тратить немалые деньги на их хранение, если есть возможность получать все это из провинции в течение всего года? То есть пришло время несколько изменить использование бюджетных средств на продовольственном рынке, что и делается. Доля закупок сельхозпродукции, организованных департаментом продовольственных ресурсов, варьируется от 25 до 80 процентов в зависимости от вида продукта. В частности, по зерну она составляет 85 процентов. Четыре мелькомбината, которые вырабатывают сегодня муку для столичной торговли, работают под нашим контролем, поскольку мы даем кредиты на закупку зерна. И когда в прошлом году цены на хлеб стали повышаться, нами было выброшено на рынок из городского резерва свыше 100 тысяч тонн зерна – на 10 процентов дешевле, чем у оптовиков. Это помогло стабилизировать ситуацию: резкого скачка цен не произошло. А на овощном рынке доля закупок департаментом составляет всего 6–8 процентов. В течение последних десяти лет хозяйства, занимающиеся выращиванием картофеля, капусты, свеклы, моркови, лука для городской социальной сферы, отработали систему поставок, можно сказать, до совершенства. И тут большего присутствия бюджетных средств не требуется. По отдельным видам продовольствия мы вообще готовы уйти с рынка.

– Но, согласитесь, по-прежнему велика доля импорта мяса и животного масла…

– Да, это так. Положение в животноводстве за год-другой не исправить. Тут должна в полной мере проявиться государственная воля. Что сделало правительство Москвы? Начиная с 2004 года прекращена финансовая поддержка закупок мяса и мясопродуктов по импорту, за исключением стран СНГ. Ввоз “ножек Буша” из США вообще запрещен. Активно проводится линия на объединение усилий столичных мясокомбинатов и крупных свиноводческих комплексов, птицефабрик, откормочных хозяйств по формированию отечественного мясного рынка. Например, Микояновский мясокомбинат выкупил свинокомплекс “Владимирское” во Владимирской области, Черкизовский – “Кузнецовский комбинат” в Наро-Фоминском районе Подмосковья, ОАО “Икма” – “Курбский бекон” на Ярославщине, ЗАО “АМС-АГРО” – свинокомплекс “Борисоглебское” в Орловской области… Ежегодно Москва выделяет 500 миллионов рублей на развитие птицеводства в Московской области. В результате за два последних года поступление мяса в столицу из российских регионов увеличилось в два с лишним раза, и в ближайшее время доля импорта будет сокращена до 50 процентов. Большие надежды связываем с налаживанием контактов с белорусскими сельхозтоваропроизводителями. Совсем недавно большая делегация департамента продовольственных ресурсов выезжала в эту братскую страну, чтобы изучить возможности тамошних хозяйств по поставкам в Москву свинины, говядины, птицы. После этого белорусские коллеги побывали на ряде московских перерабатывающих предприятий. Наша задача: свести партнеров и выйти на заключение взаимовыгодных контрактов. Уже в этом году получим из Белоруссии до 20 тысяч тонн мяса и столько же сливочного масла. Причем самого высокого качества, без всяких там растительных добавок. Немалые ресурсы в Белоруссии и сухого молока. То есть, выходя напрямую на сельхозтоваропроизводителей, мы устраним многочисленных посредников, что позволит снизить цены на продукцию. Точно такие же встречи прошли с украинскими коллегами. Совершенно неожиданно для нас за первое полугодие поставки мяса и масла из Украины увеличились на 40 процентов. Считаю, что квотирование импорта и одновременно расширение деловых связей с российскими регионами и странами СНГ позволит нам существенно пополнить столичный рынок животноводческой продукцией. В июле планируем провести семинары на базе свинокомплекса “Курбский бекон” в Ярославле и на одной из птицефабрик в Пензе, чтобы дать новый толчок интеграционным процессам.

– Александр Иванович, не секрет, что некоторые мясокомбинаты, имея свои хозяйства, птицефабрики, тем не менее предпочитают мясо пускать в торговлю, а на колбасу закупать сырье, как и раньше, по импорту. Как проконтролировать качество продукции?

– Выделяя предприятиям кредиты, мы требуем детального технико-экономического обоснования тех или иных проектов. Скажем, в птицеводстве отказались от использования американских технологий производства бройлеров. Предпочли опыт Венгрии, где почти не используют на откорме птицы стимуляторы роста. Иными словами, не отпускаем это дело на самотек, внимательно следим за использованием бюджетных средств. Как иначе отстаивать интересы покупателей? Наши деньги – наш контроль. Что касается качества продуктов. В Москве довольно жесткие требования контролирующих органов: санэпиднадзора, ветеринарной службы, Государственной инспекции по качеству сельхозпродукции. Не говорю уже о сертификации товаров таможней. Есть лаборатории, где делаются анализы выборочных партий и колбас, и молока, и масла, и яйца… С нынешнего года в соответствии с законом о техническом регулировании предприятия-изготовители обязаны сами сертифицировать свою продукцию. Надеемся, это даст определенные результаты. У нас нет претензий к вологодским продуктам. Вологодская марка – это своего рода “брэнд”, говорящий сам за себя. Побольше бы таких поставщиков!

– Какие проекты намечается осуществить в ближайшее время?

– Их много. На днях в Туле ЗАО “Система Зерностандарт” ввело в строй завод по производству каш быстрого приготовления. Финансирование стройки департаментом составило примерно 20 процентов. Там же в 2005 году будет построен сахарный завод. Интересные программы разработаны столичными пищевыми предприятиями по Орловской, Курской, Калужской, Смоленской, Ярославской, ряду других областей. Говорить о них будем тогда, когда объекты заработают. Понятно, что упор делается на увеличение отгрузок сельскохозяйственной продукции прежде всего из Центрального федерального округа. И доставка дешевле, и транспортные артерии разветвленнее, и с кадрами меньше проблем. Наблюдается любопытная тенденция: темп роста потребительских цен на продовольственные товары с начала этого года составил в Москве 103,4 процента, а в среднем по России – 104,7 процента. Значит, эффект от программ есть?

– И все-таки крестьяне жалуются, что пробиться на московский рынок очень сложно. Вы с этим не согласны?

– Проблема есть, хотя департаментом сделано немало для устранения всевозможных преград на пути отечественной сельхозпродукции к покупателю. Хорошо зарекомендовали себя так называемые ярмарки выходного дня, когда на специальных площадках организуется широкая торговля мясными, молочными, кондитерскими изделиями, картофелем, овощами, фруктами, медом, солениями, квашениями… Приглашаем торговать всех желающих, обеспечивая приезжих из глубинки весами, спецодеждой, другим инвентарем, размещая в гостиницах. Но эти ярмарки погоду нам не сделают. Крупные сельхозтоваропроизводители хотели бы иметь дело с солидными оптовыми структурами. Вот тут действительно у нас большой пробел – современных распределительных центров в городе мало. Учитывая, что товарооборот в будущем значительно увеличится, правительство Москвы изыскало возможность выделения девяти площадок на окружной кольцевой дороге под строительство новых оптовых баз, которые могли бы переключить на себя товарные потоки из российских регионов. Сейчас идет работа над проектами этих объектов, подыскиваются инвесторы, подрядчики. Вообще мировая практика такова, что обычно крупные оптовые рынки формируются государствами. Так поступали и в США, и во Франции, Германии, ряде других развитых стран Запада. На сегодняшний день зарезервированы два участка в Бутово Азербайджаном, один – Белоруссией. Надеюсь, что пожелают участвовать в строительстве оптовых центров и российские регионы. Параллельно ведется большая работа по реконструкции уже существующих предприятий оптовой торговли. К сожалению, участились попытки растаскивания их материально-технической базы. Кое у кого появилось желание – вообще увести эти объекты из-под опеки города. Ничего из этого не получится. Правительство Москвы весьма жестко реагирует на подобные случаи. Продовольственная безопасность – это не игра в жмурки, а большая политика. Из этого и исходим в своей работе на благо столичных покупателей.

Сельская жизнь

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: