23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Зерно в колоске - не валяйся в холодке

19.07.04


Есть народная примета, по которой с давних пор делали виды на урожай. Если 18 июля, в день Афанасия Афонского по народному календарю на всходе Месяц играет - к урожаю. Да и вечером этого дня игры месяца почти всегда бывают. А вот затянули желтые, как медь облака, горизонт - быть дождю. Хороши игры месяца - так не только хорош урожай, но и уборка его. Так, по крайней мере, считали наши предки. И почти никогда не ошибались. Возможно, что в эту вернейшую примету внесут свои коррективы проливные дожди первой половины лета, однако прогнозы синоптиков о июльской жаре могут подправить дело и повлияют на успешный исход страды 2004 года. Кстати, крестьянские метеорологи частенько определяют погоду по бегущим облакам. Поплыли навстречу друг к другу - к долгому ненастью, плывут против ветра - к дождю, быстро движутся в одну сторону - к жаре, а если медленно - опять к дождю.

Православная церковь почтит этого же числа, 18 июля, память великого святого земли русской, преподобного Сергия Радонежского. Будет отмечено Обретение его честных мощей. Напомним, что родился он в 1314 году в семье благочестивых бояр. После кончины родителей вместе с братом Стефаном основал под Радонежем небольшую церковь во имя Пресвятой Троицы. Вскоре около преподобного, принявшему монашеский постриг с именем Сергий, собралось 12 братий. Так вот и было положено начало духовному центру нашего Отечества - величайшей святыни православия Свято-Троице-Сергиевой лавре.

Обитель стала школой монашеской жизни, сам же он прославился великими чудесами: исцелял больных, способствовал применению враждовавших друг с другом князей. По его благословению благоверный князь Дмитрий Донской выступил на Куликовскую битву в 1380 году с монголо-татарами и победил. Представился преподобный ко Господу в 1392 году. Обретение его святых мощей совершилось спустя 30 лет по его кончине. И поныне мощи святого покоятся в Троицком соборе основанной им лавры.

Православный календарь почтит этого же числа, 18 июля, память преподобномученицы великой княгини Елисаветы. После убийства мужа - великого князя Сергея Романова - она начинает вести подвижническую жизнь, проводя ее в посте и молитвах, становится настоятельницей созданной ею в Москве Марфо-Мариинской обители. Вскоре после Октябрьской революции погибает мученической смертью ее инокиня Варвара, чье имя и память тоже упоминает этого числа православный календарь.

Из глубины веков дошла до нашей дней поговорка: "Всякий Еремей про себя разумей". Крестьяне обычно добавляли к ней: "Когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать". Эти слова становились для них как бы руководством к действию. А забота у земледельцев во все времена одна - об урожае. И важно при этом не пропустить ни одного денечка. У каждого из них свои заботы, настаивают Еремей и Сисой, которые отмечают свой день в народном календаре 19 июля. Они как бы покровительствовали земледельческому труду, даже поговорки существуют в русского народа: "Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы". С актуальностью этих слов в наши дни спорить не приходится.

Этого же числа, а именно 19 июля, православный календарь отмечает празднование, которое называется - Собор радонежских святых, учеников преподобного Сергия. Это они основали большей частью на Русском Севере около 70 монастырей.

Особая миссия у Прокопия, день которого народный календарь отмечает 21 июля. Это он жатву начинает, оттого и прозвали его на Руси Жатвенником. Жатва поспела и серп изострен. Чтобы жатва была обильной, жница, нажав первый сноп, говорила: "Стань, мой сноп, на тысячу коп!" Любопытно, что первым сжатым снопом, который вносили в дом, погоняли мух и тараканов.

Чтобы застраховать себя от ломоты в пояснице крестьянки при зачине жатвы срезали соломинки и затыкали их за поясок. Жали, пока те не выпадут. Зерно в колоске - не валяйся в холодке. Зерно в колосу - торопись жать полосу.

Около Прокопиева дня подходит еще одна важная работа: крестьяне начинали собирать сено в валы, потом копнить, а из копен складывать зароты.

Июль - макушка лета. На его третью декаду обычно падает самая сильная жара. К этому времени уже поспевает черника. Кстати, существует связь: если поспела черника, поспела и рожь. Хоть много дел на полях, но и без ягоды этой ценной и полезной никто не хочет остаться. Вот и отправляются женщины в это время в леса за черникой. Несут лесное лакомство детворе, рвут даже листья. Ведь ягоды и листья черники являются эффективнейшим средством при расстройствах желудка, при ревматизме и подагре, диабете.

Хоть и уважает Прокопия народ, однако его день, 21 июля, больше известен на Руси, как Летняя Казанская. Он является и поныне одним из самых больших христианских праздников. Православная церковь отмечает 21 июля Явление Пресвятой Богородицы во граде Казани. Эта чудотворная икона была обретена в 1579 году в Казани. После пожара Божия Матерь явилась во сне девятилетней девочке Матроне и сама указала место на пепелище. Многие, собравшиеся к месту обретения иконы, чудесно сохранившейся в пламени пожара, стали свидетелями чудотворений, совершавшихся от этого образа. Во всякую тяжелую годину эта икона была с православным народом. Ей молился Кутузов, вверяя Пресвятой Богородице судьбу России. Он защищал город на Неве в годы Великой Отечественной войны.

Казанской иконе Божией Матери молятся об исцелении при болезнях.

Кстати, день Летней Казанской особенно широко отмечался в тех деревнях, где Казанская была престольным праздником. Гостевали приезжие со всех волостей, повсюду шли гулянья. Девицы разгуливали в своих лучших нарядах по деревне. Остановившись у какого-нибудь крыльца, пускались в пляс, распевали веселые частушки. Возможно, что именно так и вошла в быт русского народа к концу Х1Х века деревенская кадриль. Пляски да песни нередко оканчивались свадьбами. Кстати, бытует поверье: "Кто в день Казанской женится, счастлив будет".

Нынче все мы круглый год жуем зеленые огурчики, правда выращенные в парниках. В открытом грунте поспевают они обычно ко дню Панкратия и Кирилла, день которых приходится в народном календаре на 22 июля. На него хозяюшки потчуют своих домочадцев первыми зелеными огурцами.

Православный календарь чтит этого числа, 22 июля, чудотворную Колочскую икону Божией Матери, которая явилась в 1413 году в пятнадцати верстах от Можайска, в местечке Колоча Смоленской губернии. Икона прославилась многими чудесными исцелениями. Ее перенесли в Можайск, затем в Москву, сейчас она находится снова в Можайске.

Страдно-грозовую пору приносят с собой Ефимья-Стожарница, день которой приходится на 24 июля. Народные метеорологи подметили: "Если гром раздается в этот день глухо, дождь будет тихим. Гром гулко раздается - к ливню". В старые времена по сиянию Стожар охотники определяли, будет ли удачной охота на медведя. А вот рыбаки по грому на день Ефимьи судили об улове.

24 июля - именинный день всех женщин, нареченных на Земле Ольгами. В том числе и день памяти великой княгини Ольги, супруги киевского князя Игоря. Став самовластной правительницей после его кончины, она отдала все силы собиранию русских земель воедино, укреплению обороны родной земли. Православная церковь прославляет княгиню Ольгу как равноапостольную - именно она приняла в зрелом возрасте крещение /при этом ей было наречено имя Елена/, начала воздвигать на Руси христианские храмы и готовить обращение русского народа к православию, которое совершилось при ее внуке, святом равноапостольном великом князе Владимире в 988 году при крещении Руси. Святая Ольга - первая на Руси женщина, причисленная церковью к лику святых.

Остается назвать еще некоторых именинников середины июля: 18 июля - день ангела у Анны, Афанасия и Сергея; 19 июля - у Ульяны; 20 июля - у Евдокии; 22 июля - у Федора; 23 - у Антона; 24 июля - у Елены.

ИТАР-ТАСС

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: