Как заявил в четверг президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, "сегодняшний уровень цен зерновиков откровенно устраивает, его надо продержать в течение 3 лет". На середину декабря в среднем по России цена на пшеницу 3-го класса составила 5400 руб. за тонну. В среднем за неделю рост составляет 50-100 руб. (с начала сезона они выросли на 60%). Основная причина роста в валовом сборе зерна. По предварительным оценкам, всех видов зерновых собрали около 68 млн. т, тогда как в прошлом году - 86.5 млн. т.
Однако эти цены устраивают не всех. Сейчас идут разговоры о том, что дорогое зерно сделает дорогой муку и, как следствие, приведет к подорожанию хлеба. Правда, те, кто использует этот тезис, не говорят, что в стоимости хлеба мука занимает около 20% и на повышение его цены влияют другие составляющие себестоимости. "Да даже если стоимость хлеба вырастет, то в этом нет ничего плохого, - говорит Аркадий Злочевский. - Цены на хлеб просто догоняют другие товары потребительской корзины".
Забор на границе
Между тем правительство пытается сдержать именно цены на зерно. И прежде всего оно ограничило зерновой экспорт. В прошлом году было вывезено 18.6 млн. т, а в этом, по разным оценкам, уже больше 5 млн. т. Постановление о введении пошлины на вывоз пшеницы и ржи было принято 10 декабря и вступит в силу в середине января 2004 года. Пошлину в 25 евро с тонны будут взымать до 1 мая.
Как говорят зерновики, смысла в этой мере "с пшеничное зернышко" -экспорт без государственного вмешательства "закрывается" к февралю. Кроме того, экспортеры давно начали готовиться к введению пошлины. Когда только об этом появились разговоры, экспорт увеличился. И за месяц, который остался до начала ее действия, экспортеры продолжат поставки. "Сейчас зерно отгружают все трейдеры, - говорит управляющий директор компании Razguliya International B.N. Ахмед Гусейнов. - Вы не найдете свободных кораблей, загружены все". "Экспортные пошлины на зерно - исключительно политический шаг, в преддверии президентских выборов", - высказывается представитель другого агрохолдинга.
Но даже и за декабрь вывезут немного. Как говорит Ахмед Гусейнов, уже не осталось больших объемов. Кроме того, есть технические ограничения по вывозу. По словам замдиректора транспортной компании "Русзернотранс" Павла Бутаева, на оформление отгрузки зерна через порты уходит около месяца. "Если компания подаст в середине декабря заявку, то только в середине января она может отгрузить зерно, - говорит он, - но высока вероятность, что первую декаду января порты не будут работать из-за рождественских каникул".
Распродажа задерживается
Гораздо более эффективная мера, по мнению участников рынка, - товарные интервенции. Сейчас в госфонде находится около 1.6 млн. тонн продовольственной пшеницы 3-го и 4-го класса и ржи. Но пока правительство никак не решится на их проведение. Как сказал "Финансовым Известиям" руководитель департамента потребительских рынков Минсельхоза Павел Винтовкин, министерство подготовило свой вариант проведения торгов и отправило его на рассмотрение в другие заинтересованные ведомства. "Чем быстрее мы примем это решение, тем будет лучше", - сказал он.
Но пока ответа нет. Как уже писали "Финансовые Известия", минсельхозовский вариант встретил большое сопротивление в Минфине и Минэкономразвитии, и противостояние продолжается до сих пор. Главное разногласие - куда пойдут деньги от продаж зерна: или в бюджет (на чем настаивают финансисты и экономисты), или в распоряжение госпредприятия "Федеральное агентство по продовольствию", отвечающего за госзакупки (чего хотят сельхозники).
Между тем, как считают зерновики, даже известие о том, в какие сроки, по каким условиям будут проходить товарные интервенции, сможет снизить и зафиксировать цены на зерно. "Это приведет к раскрытию "длинных" позиций, все, кто держит зерно в ожидании еще более высоких цен, начнут его продавать", - говорит аналитик группы Unidell Владимир Петриченко. Тогда назвать рынок дефицитным будет сложно. По оценкам Госкомстата, на 1 ноября этого года в сельхозпредприятиях находилось 26.9 млн. тонн зерна, а у зернотрейдеров - около 17 млн. тонн. Если же товарных интервенций не будет, то цены на зерно будут расти на 100-200 рублей в неделю. По самой пессимистичной оценке, к началу следующего сезона тонна пшеницы 3-го класса может достичь отметку в 8000 рублей.
Марина СМОВЖ
Финансовые известия