27 ноября 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Аграриям предложили сделать ставку на кукурузу

15 сентября 2015 18:05

Ставка на высококачественные отечественные семена и удобрения, грамотный севооборот и передовые технологии земледелия позволят российским аграриям решить амбициозную задачу, поставленную перед ними властями: к 2020 году в России должно производиться 150 миллионов тонн зерновых. Об этом говорилось на тематическом совещании в Белгородской области, которая может стать одним из главных игроков на российском рынке семян.

По последним данным, в России собрано 73 миллиона тонн зерновых, а по прогнозам, урожай достигнет знакового показателя в 100 миллионов. Производство значительно большего объема скептикам кажется невыполнимой задачей, но эксперты уверены: добиться результата можно, в первую очередь, за счет королевы полей—кукурузы. В настоящее время в мире производится миллиард тонн ее зерна, а урожайность составляет 55 центнеров с гектара. В России за последние несколько лет площади этой культуры увеличились в 3,5 раза, а производство выросло с 2,4 до 12 миллионов тонн. Эксперты подчеркивают, что пятикратный рост—лишь начало большого пути.

—Задача регионов, где в принципе можно получать кукурузу на зерно, занять ею 4,5—5 миллионов гектаров, — отметил представитель Минсельхоза РФ Павел Чекмарев. — Если посчитать урожайность по 5 тонн зерна с гектара, то 25 миллионов тонн теоретически можно производить.

Гендиректор белгородской зерновой компании Александр Титовский с этим утверждением согласен:

— Кукурузой можно заниматься там, где достаточно людских ресурсов. К примеру, на нашем предприятии число работников за год увеличились более чем на 200 человек. Объем производства составляет по 2 миллиона рублей на каждого из них. Однако кроме специалистов нужно оборудование. Кукурузу не произвести без сушильных комплексов: хранить ее в поле не получится. Сейчас мы пользуемся специальными мешками и пр. и этом губим 15 процентов зерна. Продолжаться так дальше не может, и в решении этой проблемы тоже заложены резервы.

Отдельной темой дискуссии стало состояние рынка семян. В целом стране потребуется 100 тысяч тонн семян для выращивания кукурузы на зерно, еще 30 —на силос. Пока высевается около 86 тысяч тонн, причем значительная доля семян—импортные и, к сожалению, фальсифицированные. По приблизительным оценкам Минсельхоза РФ, объем последней категории составляет 10 тысяч тонн.

Чиновники констатируют: хотя покупкой таких семян хозяйства лишают себя возможности получить субсидии, этот процесс не прекращается. К примеру, в нынешнем году до 100 миллионов рублей остались невыплаченными. Аграрии провели посевную, но предоставить документы о том, что использовали качественные проверенные семена, не смогли. Кстати, Павел Чекмарев предположил, что именно «левые» семена стали причиной больших потерь урожая в этом году. Но теперь государству придется заплатить за фальсификат компенсации, которые предусмотрены на случай засухи.

Впрочем, президент Союза производителей кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач сообщил о позитивных тенденциях на этом рынке. По его словам, в нынешнем году объем семян неизвестного происхождения снизился с 21 тысячи тонн до 1 б. Свою роль сыграло усиление контроля за сертификатами: их выдали очень мало. В результате те, кто не получил документы, торговали без них. И находили рынок сбыта.

—Если мы не смогли убедить тех, кто приобретает контрафакт, в убыточности, то не стоит этого делать и дальше, — уверен Игорь Лобач.—Эта ситуация напоминает времена, когда нам только начали поставлять «ножки Буша». Мы радовались, а потом узнали, что они десятки лет были заморожены и, наконец, их просто выгодно сбыли.

Солидарные с главой Союза аграрии тут же предложили: господдержку таких производителей надо сократить до минимума, а тех, кто ценит отечественное семеноводство,—наоборот, всячески поощрять. Тогда и отрасль будет развиваться быстрее, противопоставляя российский продукт импортному.

—В 2015 году мы и так зафиксировали сокращение объемов импортных семян на 10 процентов, с 40 до 36 тысяч тонн,—заверил Игорь Лобач. — К этому привело резкое снижение курса рубля по отношению к доллару.

С другой стороны, колебания валют способствовали увеличению производства отечественных семян на 34 процента. Taк что весь прирост посевных площадей именно ими впервые за шесть лет и обеспечен.

Выгоду от собственного производства семян посчитали и аграрии. Александр Титовский рассказал, что выпуском посевного материала его предприятие начало заниматься в 2008 году, и теперь объем продукции довели до 2 тысяч тонн семян многолетних трав, 15 тысяч тонн сои и 20 —озимой пшеницы.

—Нехватка отечественных семян кукурузы—актуальная проблема,—отметил руководитель предприятия.—Понимая это, мы восстановили кукурузно-калибровочный завод. Поменяли все оборудование, закупили технику, теперь он готов к выпуску пяти тысяч тонн продукции. Параллельно идет строительство небольшого предприятия, где будут выпускаться родительские линии для производства семян и уникальные партии для выращивания экспериментальной кукурузы.

В целом же сформированная в регионе программа развития семеноводства предполагает обеспечить 100 процентов потребности области в ранних зерновых и ячмене, 80—в кукурузе и сое, 10 —в подсолнечнике. Она будет выстроена на основе тех результатов, которые уже получены на опытных площадках. По словам аграриев, на Белгородчине есть все возможности для обеспечения семенами даже соседей. Важно лишь грамотно этими возможностями воспользоваться.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: