Вчера глава Минсельхоза Алексей Гордеев объявил о том, что государство готово закупить в интервенционный фонд более полутора миллионов тонн зерна. Правда, министр оговорился, что сроки и условия проведения интервенций будут зависеть от текущего состояния рынка, а точнее – резкого падения цен на зерно. Эксперты аграрного рынка считают, что эта государственная мера, скорее всего, «опоздает» и сельхозпроизводителям никакой выгоды не принесет.
Вчера Алексей Гордеев сообщил, что государство готово закупить у производителей пшеницы и ржи 1 млн 550 тыс. т зерна. При этом заместитель руководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству Минсельхоза РФ Виталий Морозов уточнил, что «хлебное» ведомство готово закупить 1 млн т зерна первого класса, 400 тыс. т – третьего класса и 150 тыс. т продовольственной ржи. По словам г-на Морозова, на эти цели планируется потратить 5 млрд рублей. Всего же в государственной казне на проведение зерновых интервенций заложено 6 млрд рублей.
Напомним, что впервые зерновые интервенции в России были осуществлены в ноябре 2001 г. Суть этой «государственно-сельскохозяйственной» меры заключается в том, что власти, закупая или, наоборот, «выбрасывая» на рынок из государственных фондов различные виды зерна, пытаются таким образом регулировать цены на хлебное «сырье» внутри России. При снижении средних цен ниже установленного уровня начинаются закупки, при повышении – реализация зерна, заложенного в интервенционный фонд на аккредитованных элеваторах. Так, например, в феврале-марте текущего года государство на фоне повышенных цен на зерновые культуры реализовало зерноперерабатывающим предприятиям более 40% госфонда зерна. Правда, существенно повысить стоимость этого «продукта» тогда не удалось. Неудачу властей эксперты объясняли тем, что госзапасов, выделенных на интервенцию, оказалось недостаточно для того, чтобы изменить ценовую ситуацию в этом сегменте аграрного сектора. Собственно, отраслевые специалисты и сейчас полагают, что если Минсельхозу придется прибегнуть к интервенциям, то фактически аграрное ведомство поддержит не сельхозпроизводителей, а трейдеров. Впрочем, некоторые участники рынка считают, что зерновая интервенция по сути своей – мера нерыночная.
«На сегодняшний день рынок зерна настолько спокоен и стабилен, что любое вмешательство государства ему бы повредило. И вообще, чисто теоретически государственные интервенции на зерновом рынке не могут носить рыночный характер. Цены на зерновом рынке меняются, образно говоря, почти каждый день, поэтому назначенная сегодня кем-то из трейдеров фиксированная цена – это, по сути, уже коррупция, потому что эта цена не будет завтра соответствовать текущей рыночной стоимости зерна», – сказал RBC daily генеральный директор компании «Югтранссервис» Кирилл Подольский.
«Если интервенции все же будут проводиться, то государство, как и в прошлый раз, запоздает с применением этой меры. Дело в том, что самое лучшее время для подобных действий – август-сентябрь, когда у производителей зерновых культур «на руках» находится наибольшее количество продукции. Если же интервенции проводятся позже, то прибыль от госзакупок достается не им, а трейдерам. Хотя сейчас производители уже придержали некоторое количество зерна, дабы потом выгодно сбыть его государству», – отметила в беседе с RBC daily генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Впрочем, г-жа Тюрина подчеркнула, что интервенции в частный сектор российского зернового хозяйства государство будет проводить только в том случае, если падение цен будет действительно значительным, а не «сезонным». «Сейчас ожидаются грядущие изменения цен. В сентябре-октябре – снижение стоимости пшеницы (ржи в этом году собрано мало, поэтому цены на нее будут расти), в ноябре – укрепление сложившейся ценовой конъюнктуры, в дальнейшем постепенный рост, а марте-апреле – пик цен и затем дальнейшее их уменьшение», – говорит Елена Тюрина.
В целом же противники государственных интервенций считают, что для того, чтобы цены устраивали как производителей, так и потребителей, необходимо полностью реформировать систему государственного вмешательства на зерновом рынке по образцу Европы и США, заменив интервенции гарантированными закупочными ценами и субсидиями необеспеченным фермерам.
Отдел экономики
Екатерина Гуркина
RBC daily