22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Украина: почему олигархи инвестируют в аграрный сектор

17 февраля 2011 07:10

Менее чем за год Ринату Ахметову удалось стать одним из крупнейших в Украине владельцев земли. В 2010-м бизнесмен, купивший Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, получил подсобное агрохозяйство предприятия, а это более 200 тыс. га угодий, пишут Контракты.

В СКМ не будут отказываться от сельскохозяйственного бизнеса. Ринат Ахметов еще в 2009-м начал проявлять интерес к отечественному сельскому хозяйству. Тогда компании, связанные с СКМ, приобрели акции агрокомбината "Слобожанский".

Предприятие всегда было одним из крупнейших свиноводческих хозяйств Украины, хотя в последние годы его задолженность росла, а доходы, наоборот, падали (в 2008-м они сократились на 40% - до 50,6 млн грн, впрочем, новых собственников это не испугало).

Бизнес на разведении свиней очень популярен среди богатейших людей Украины. "Учитывая объемы и структуру потребления мяса в Украине, рынок курятины будет расти умеренно, а свинины и говядины - опережающими темпами. Поскольку оборотность средств в свиноводстве выше, кроме того, оно экономичнее с точки зрения использования комбикормов, то этот сегмент будет заполняться в первую очередь", - объясняет логику бизнесменов аналитик BG Capital Дмитрий Ушенко.

По слухам, Дмитрий Фирташ инвестирует в украинские черноземы. "Он хочет создать мегахолдинг на 300 тыс. га, а потом продать его западным инвесторам", - рассказывают на рынке. Однако, как уверяют эксперты, реализовать такой план вряд ли будет легко. "Сейчас земельный банк сам по себе, как это было в 2007-2008 годах, иностранцам малоинтересен. Они ориентируются на работающий бизнес и его способность генерировать стабильный денежный поток", - комментирует Дмитрий Ушенко. Но по-настоящему успешных агропроектов у бизнесменов-металлургов очень мало. Хотя многие из них стали собственниками садов-огородов на несколько тысяч гектаров много лет назад.

"В 2007 году об угрозе продовольственного кризиса говорили так же часто, как и о хороших перспективах украинских черноземов", - рассказывает Сергей Наливка, директор консалтингового агентства "ААА".

Эти разговоры всегда сопровождались печальной статистикой. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, продукты питания в течение десяти ближайших лет подорожают на 20-50%. Аппетиты стран - импортеров зерна растут: постоянно наращивают закупки Китай и Индия.

При этом производительность аграрного сектора Украины, по мнению специалистов, имеет колоссальный потенциал. Звучит очень убедительно и для местных бизнесменов, и для иностранных инвесторов, которые даже в кризис не жалели денег на украинское сельское хозяйство. На рынок публичных размещений сумели выйти сразу несколько отечественных агрохолдингов. Именно на этой волне многие крупные бизнесмены-металлурги занялись непрофильным для себя бизнесом с нуля и стали уделять ему все больше внимания, структурируя сельхозактивы.

"На рынке много ниш. К примеру, на юге можно выращивать томаты, перерабатывать их в томатную пасту для технических нужд и экспортировать в Европу, где эта продукция очень востребована. Но бизнесмены предпочитают вкладывать средства в очевидные ниши, поэтому их проекты часто слишком конъюнктурны. А это очень опасный подход - сегодня цены на товар растут, а завтра падают", - объясняет Сергей Наливка.

Стандартный холдинг в агросекторе начинается с консолидации земли, а дальше - выход на IPO. При этом обычно компании ограничиваются работой в B2B-секторе. Холдинги выращивают, к примеру, зерно, а потом ждут покупателей - транснациональных компаний или переработчиков. А ведь исключительно сырьевая модель агробизнеса исчерпывает себя. В авангарде те, кто занимается экспортом или переработкой на внутреннем рынке.

Но со своим брендом на полки магазинов рискнули выйти единицы. Цена входа в переработку слишком высока, поскольку нужно обеспечить большую продовольственную полку и масштабное производство. Ставку на вертикально интегрированный бизнес, включая производство конечного продукта, сделали, к примеру, Борис Колесников (компания "АПК-Инвест") и Сергей Тарута (компания "Бахмутский аграрный союз").

Та же ситуация и с экспортом. Игроки, как правило, даже не пытаются самостоятельно продавать продукцию на внешних рынках.

Возможно, эволюция агрохолдингов самых состоятельных людей Украины - лишь дело времени. Пока непрофильным бизнесменам-аграриям далеко до продовольственных миллиардеров вроде Юрия Косюка и Андрея Веревского. Но в любом случае запасной аэродром в виде свиноводческой фермы не так уж и плох.

Ринат Ахметов

Основные активы: Метинвест, ДТЭК, ПУМБ, телекоммуникационная группа Vega, розничная сеть "Брусниця", гостиницы "Донбасс Палас", "Опера", издательский холдинг "Сегодня Мультимедиа", ТРК "Украина" и др. Сельскохозяйственные активы: Ильич-Агро, агрокомбинат "Слобожанщина". Земельный банк: 225 тыс. га.

В 2010 году в многопрофильную группу Рината Ахметова влился новый бизнес. Вместе с ММК им. Ильича бизнесмену достались пять дочерних предприятий меткомбината, специализирующихся на выпуске сельхозпродукции. Подсобное хозяйство меткомбината существенно разрослось, но активы так и не были объединены под одной крышей и не получали существенных инвестиций. В СКМ решили не избавляться от аграрных предприятий. Ведь опыт управления в этом бизнесе уже есть - в 2009 году структуры, связанные с СКМ, получили контроль над свиноводческим агрокомбинатом "Слобожанщина".

Основные ресурсы агрокомбината "Ильич-Агро" сконцентрированы в Донецкой, Запорожской и Черкасской областях. Предприятия занимаются производством молока, яиц, шерсти, комбикормов, подсолнечного масла, муки, мягких сыров, выращивают крупный рогатый скот, свиней, овец, птиц, зерновые культуры. По некоторым данным, в СКМ планируют оставить животноводство только в рамках комбината "Слобожанщина". При этом 20% площадей могут засеять подсолнечником. По прогнозам Владимира Бойко, который продолжает руководить ММК им. Ильича, уже в 2011-м в течение полугода будет создан агрохолдинг.

Игорь Коломойский

Основные активы: ПриватБанк, Укрнафта, Укртранснафта, Укртатнафта, Никопольский завод ферросплавов, несколько облэнерго, АэроСвит, Днеправиа, Донбассаэро, телеканал "1+1" и др.

Сельскохозяйственные активы: Приват-АгроХолдинг. Земельный банк: 150 тыс. га.

В 2008 году владельцы ПриватБанка начали реструктуризацию своего агробизнеса, создав Приват-АгроХолдинг. Сельскохозяйственные активы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов купили давно. В 2005-м они владели 15 сельскохозяйственными предприятиями, а спустя четыре года - 24. Основные направления, развиваемые Приват-АгроХолдингом, связаны с животноводством (предприятие разводит свиней, овец, крупный рогатый скот, производит молоко и яйца) и растениеводством (выращивает пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь, подсолнечник, сою и рапс).

Петр Порошенко

Основные активы: группа компаний "Укрпроминвест", телевизионный канал "5 канал". Сельскохозяйственные активы: Крахмалопродукт, Агропродинвест. Земельный банк: 83 тыс. га.

Петр Порошенко не только один из ведущих игроков внутреннего кондитерского рынка, но и крупный экспортер продукции. В 2002 году корпорация Roshen, чтобы обойти торговые ограничения России, купила Липецкую кондитерскую фабрику в РФ. В 2006-м ее активы пополнились кондитерской фабрикой в Клайпеде (Литва).

Компания "Агропродинвест" курирует агропромышленную деятельность концерна "Укрпроминвест", обеспечивая потребности кондитерского направления в сырье. В составе холдинга два сахарных завода - Погребищенский и Гайсинский. Основные земельные угодья Агропродинвеста находятся в Винницкой и Полтавской областях. Помимо мощностей в сахарной отрасли, холдинг владеет крупнейшими в Украине предприятиями, которые занимаются переработкой кукурузы, в том числе Днепровским крахмалопаточным комбинатом, мукомольным предприятием. Кроме того, в рамках аграрного направления компания развивает молочное скотоводство.

Сергей Тигипко

Основные активы: группа "ТАС". Сельскохозяйственные активы: РоАгро. Земельный банк: 13 тыс. га.

РоАгро - аграрное направление инвестиционно-финансовой группы "ТАС", созданной нынешним вице-премьер-министром Сергеем Тигипко. РоАгро принадлежат права аренды на 17 тыс. га угодий в Харьковской, Черкасской, Николаевской, Кировоградской и Винницкой областях. Еще несколько лет назад Сергей Тигипко ставил амбициозные задачи перед компанией - увеличить земельный банк до 200 тыс. га и приобрести несколько птицеводческих фабрик. Но возвращение в политику помешало реализации планов. В 2009 году бизнесмен продал 30% аграрного бизнеса шведскому инвестиционному фонду Kinnevik за $4 млн. Фонд также получил опцион на увеличение своей доли до 50%.

В 2010 году РоАгро продал Мироновскому хлебопродукту два предприятия, выращивающих зерновые в Черкасской области и контролирующих 4,5 тыс. га. В то же время компания приобрела 50% сельхозпредприятия "Яланецкое", расположенного в Винницкой области. Его сфера деятельности - производство и реализация продукции растениеводства и развитого животноводства (производство молока и мяса).

Борис Колесников

Основные активы: группа "Конти". Сельскохозяйственные активы: АПК-Инвест. Земельный банк: 10 тыс. га.

Вертикально интегрированный бизнес с замкнутым циклом производства - от выращивания зерновых и изготовления комбикормов до производства и реализации мясной продукции был создан Борисом Колесниковым в 2006 году. За четыре года холдинг вышел на первое место среди пятнадцати крупнейших свиноводческих хозяйств в Украине. К концу 2010-го на свинокомплексах АПК-Инвест содержалось 100 тыс. свиней.

Согласно стратегии компании, к 2015 году предприятие объединит племенной репродуктор на 30 тыс. свиноматок, комплекс по доращиванию и откорму свиней на 600 тыс. голов в год, комбикормовый завод производительностью 200 тыс. т комбикормов и мясокомбинат на 52 тыс. т мясопродуктов в год (в 2008 году АПК-Инвест ввела в эксплуатацию мясокомбинат мощностью 160 т продукции в сутки). Кроме того, компания планирует нарастить посевные площади до 50 тыс. га. В 2009 году холдинг запустил сеть собственных фирменных магазинов "М'ясна весна". В начале прошлого года АПК-Инвест заключила кредитный договор с Укрэксимбанком на 700 млн грн.

Сергей Тарута

Основные активы: совладелец Индустриального союза Донбасса. Сельскохозяйственные активы: Бахмутский аграрный союз. Земельный банк: незначительный.

Совладельцы ИСД в последние годы активно развивали аграрный бизнес на базе компании "Бахмутский аграрный союз", созданной еще в 1997 году. Сейчас это третье по величине предприятие в Украине по производству свинины (за год ее производят на 30 млн грн). Компания включает предприятие по производству комбикормов, племенной завод и промышленный комплекс по выращиванию и откорму свиней.

Кроме того, в состав Бахмутского аграрного союза входит и Диановская птицефабрика. В отличие от многих других крупных бизнесменов, занявшихся сельхозпроизводством, Сергей Тарута выстроил вертикально интегрированный бизнес. К примеру, компания "Юг Агро", выпускающая комбикорма, - первое звено в замкнутом цикле, а Горловский мясокомбинат, производящий продукцию для конечного потребителя, - последнее звено. Торговая марка, развиваемая Сергеем Тарутой, - "Щирий кум".

Вадим Новинский

Основные активы: Смарт-холдинг, Балаклавское рудоуправление, Днепропресс, Херсонский судостроительный завод и др. Сельскохозяйственные активы: агрохолдинг "Сагро". Земельный банк: формируется.

Смарт-холдинг более пяти лет развивает сельхозактивы, но структурировал бизнес совсем недавно - в 2009 году, создав холдинг "Сагро". Он объединил пять предприятий, включая основные - свиноводческую ферму "Калита Бекон" (производит 11 тыс. т свинины в год) и садоводческую компанию "Весна" (выращивает 3,5-5 т яблок в год). Компания "Сагро-Норд" обрабатывает 4 тыс. га земли, на которых выращивает ячмень, пшеницу и кукурузу, полностью покрывая потребности комбикормового завода.

В числе перерабатывающих предприятий Смарт-холдинга - компания "Верес", один из крупнейших производителей соусов в Украине. Несколько лет назад в Сагро планировали заняться зерновым бизнесом, построить элеватор мощностью около 60 тыс. т и портовый элеватор на 100 тыс. т зерна. К 2013 году земельный банк компании мог бы увеличиться до 200 тыс. га. Но пока компания отказалась от этих планов. Два года назад менеджмент Смарт-холдинга заявлял о возможности вывода своего аграрного дивизиона на IPO в 2010-2011 годах.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: