21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Министр сельского хозяйства Ставропольского края А.Манаков: "В Ставропольском крае реализуется 22 инвестпроекта в АПК общей стоимостью более 20 млрд рублей"

30 ноября 2010 12:08

Инвестиции в агропромышленный комплекс Ставропольского края в текущем году составят свыше 7 млрд рублей. В регионе инвесторы реализуют ряд проектов, в том числе по строительству заводов, увеличению мощностей на производственных линиях и реконструкции действующих предприятий. По окончанию их реализации в крае ожидается значительный прирост производства мяса, молока и яиц. О перспективах ставропольского АПК, а также о состоянии зернопроизводства рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Манаков.

- Александр Васильевич, каков объем инвестиций в агропромышленный комплекс Ставрополья в 2010 году? Насколько увеличилась сумма денежных вливаний в АПК региона по сравнению с прошлым годом?

- По данным Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю, за 9 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил более 4,6 млрд рублей, или 98,8% к соответствующему периоду прошлого года. В эту цифру включены затраты, направленные на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов, которые уже введены в эксплуатацию, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, формирование основного стада, многолетних насаждений.

Так, например, в июле 2010 года ООО "Мегаферма 2" Изобильненского района запустило в производство первые корпуса по выращиванию цыплят-бройлеров. Плановая ежегодная мощность проекта составляет 10 тыс. тонн мяса птицы. Тогда же введен в эксплуатацию комбикормовый завод ООО "Райффайзен Агро" в Новоалександровске производственной мощностью 85 тыс. тонн комбикормов в год.

В сентябре состоялось открытие мясоперерабатывающего завода ООО "Гвардия" Красногвардейского района, инициатором строительства которого выступило ООО Аграрная инвестиционная компания "АГРИКО". Плановая мощность переработки составляет 180 животных в час. Начальная производимая продукция завода – полутуши и первичная разделка. В перспективе планируется установка производственных линий для продуктов с более высокой добавленной стоимостью, включая переработанное и упакованное мясо, готовую продукцию (консервы, полуфабрикаты).

При этом следует отметить, что в текущем году также планируется ввод в эксплуатацию еще трех инвестиционных объектов (ОАО "Урожайное" Новоалександровский район, ООО "Надежда" Левокумский район и ЗАО "Ставропольский бройлер" Шпаковский район) общей стоимостью более 2,7 млрд рублей. Это позволит несколько повысить прошлогодний объем инвестиций.

- Расскажите подробнее о наиболее важных инвестиционных проектах, которые реализуются в крае в настоящее время?

- Сейчас реализуются порядка 20 инвестиционных проекта по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов, объектов животноводства и кормопроизводства, мясохладобоен, пунктов по приемке и первичной переработке сельскохозяйственных животных и молока общей стоимостью более 19,3 млрд рублей.

В их числе: четыре крупных животноводческих комплекса по производству молока общей проектной мощностью 105,8 тыс. тонн молока в год.

В частности, ООО СП "Чапаевское" Шпаковского района заканчивает строительство молочно-товарной фермы на 3,7 тыс. коров с плановым объемом годового производства молока 32 тыс. тонн при общей численности стада крупного рогатого скота 6,5–6,7 тыс. голов.

В Александровском районе ведется реализация проекта по строительству молочно-товарной фермы на 1,2 тыс. голов фуражных коров.

ООО "АПХ Лесная Дача" Ипатовского района с 2008 года заканчивает строительство молочно-товарного комплекса на 1,8 тыс. голов дойного стада. Проектная производственная мощность по окончании работ составит 18 тыс. тонн молока в год.

Инициатором строительства инновационного животноводческого комплекса по производству молока на 4 тыс. голов в Труновском районе выступило ОАО "Молочный комбинат "Ставропольский". Объем производства молока после выхода комплекса на плановую проектную мощность составит 43,8 тыс. тонн.

Кроме того в крае реализуется четыре крупных проекта по производству и первичной переработке мяса птицы общей мощностью ежегодного производства 115,8 тыс. тонн и переработки 216,2 тыс. тонн. Среди компаний, воплощающих эти проекты в жизнь, - ЗАО "Ставропольский бройлер", которое занимается строительством на базе филиала "Благодарненский мясоптицекомбинат" пункта по приемке и первичной переработке птицы, включая холодильную обработку и хранение мясной продукции. ООО "Ставропольский птицекомплекс" строит две новые площадки по содержанию бройлерного стада общей мощностью годового содержания поголовья птицы до 17,1 млн голов в год, ООО "Птицекомбинат" возводит дополнительные линии убоя и разделки мяса птицы мощностью 9 тыс. голов в час, а ООО "Мегаферма 2" реализует проект по реконструкции птицекомплекса на 5 млн голов птицы в год.

Но и это еще не все. ООО "Гвардия" Красногвардейского района строит свиноводческий комплекс с мощностью ежегодного откорма 270 тыс. голов свиней. Общая мощность ежегодного откорма, с учетом существующего действующего свинокомплекса на 80 тыс. голов свиней в год, при выходе на плановую проектную мощность составит 350 тыс. голов, или 40 тыс. тонн мяса в живом весе.

Осуществление инвестиционной деятельности в животноводстве позволит при выходе предприятий на свои проектные мощности с учетом уже действующих мощностей увеличить ежегодное производство основных видов животноводческой продукции: мяса на 153,7 тыс. тонн, молока на 120,6 тыс. тонн и яиц на 87,7 млн штук.

Помимо этого в перспективе в крае планируются к реализации еще семь инвестиционных проектов. Среди них - комплексное развитие молочного животноводства ООО "СП "Содружество" Курского района; строительство молочно-товарной фермы и организация первичной переработки молока ООО "НовоМол" (г.Новопавловск); реконструкция комплекса по откорму скота на 6 тыс. голов ЗАО "Донское" Труновского района; строительство площадки заключительного откорма крупного рогатого скота на тысячу голов СПК-племзавод "Дружба" Апанасенковского района; модернизация производства ЗАО "Марьинская птицефабрика" Кировского района; строительство птицефабрики на 50 тыс. голов птицы ООО "Битл" Новоалександровского района и строительство комплекса по разведению крупного рогатого скота с переработкой мяса, молока, навоза ООО "СХП Агропромышленный комплекс "Старомарьевский" Грачевского района.

- На краевом и федеральном уровне неоднократно звучала информация о принятии стратегий развития как СКФО, так и отдельно Ставропольского края до 2020 года. А какие долгосрочные прогнозы в плане производства мяса и молока в крае дает министерство?

- При условии оказания господдержки производства животноводческой продукции в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы, с учетом объемов поддержки из краевого бюджета и темпов их увеличения, можно предполагать достижение следующих индикаторов развития животноводства края: увеличение производства молока во всех категориях хозяйств в 2012 году планируется на 2,6% к уровню 2009 года при валовом объеме производства 640 тыс. тонн, а в 2020 году этот показатель достигнет уровня 678 тыс. тонн; реализацию скота и птицы на убой во всех категориях хозяйств в 2012 году мы рассчитываем увеличить на 4,2% в сравнении с 2009 годом и достичь уровня 300 тыс. тонн. В 2020 году данный показатель составит 340 тыс. тонн.

- Перейдем к теме зерна. Как введение эмбарго сказалось на Ставропольских аграриях? Сколько зерна продано на внутреннем рынке, и какое количество урожая Ставрополье в настоящее время готово предложить другим регионам?

- По оперативным данным филиала "Центр оценки качества зерна" за 10 месяцев по всем направлениям отгружено 1 млн 87,6 тыс. тонн зерна. В 2009 году было отгружено 2 млн 696 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше.

После введения временного запрета на вывоз зерна с территории РФ прогноз о том, что зерно, выращенное на Ставрополье, будет очень востребовано на внутреннем рынке, пока не оправдывается.

В настоящее время имеется устойчивый спрос со стороны субъектов только на фуражное зерно, ячмень, кукурузу и горох. На продовольственное зерно спрос очень ограничен.

В Ставропольском крае по состоянию на 15 ноября для свободной реализации и отгрузки за его пределы в сельхозорганизациях и коммерческих структурах имеется 2 млн 465 тыс. тонн зерна, в том числе, 1 млн 871 тыс. тонн пшеницы продовольственной 3 и 4 класса, 353 тыс. тонн фуражной, 64 тыс. тонн ячменя, 154 тыс. тонн кукурузы и 23 тыс. тонн гороха.

Основные объемы отгружаются в Московскую, Тверскую, Ленинградскую, Белгородскую, Новгородскую области и республику Татарстан.

В целях возобновления экспортных поставок зерна, в частности, в Азербайджанскую Республику губернатором Валерием Гаевским было направлено обращение министру сельского хозяйства РФ о согласовании правительству края целесообразности обращения к председателю правительства РФ по данному вопросу.

В результате Минсельхоз России рекомендовал рассмотреть возможность переработки имеющихся в Ставропольском крае излишков зерна в муку для осуществления ее экспортных поставок со 2 января 2011 года.

Чтобы реализовать муку в Азербайджанскую Республику, министерством 18 ноября проведено совещание с потенциальными экспортерами муки, на котором было принято решение о необходимости экспорта муки и в другие страны.

- А что касается урожая следующего года: известно, что аграрии края уже завершили сев озимых. Как погодные условия отразятся на их состоянии?

- Из-за отсутствия осадков в августе-сентябре на момент начала оптимальных сроков сева запасы влаги были минимальными или отсутствовали, что создало значительные трудности в подготовке почвы к севу озимых культур.

Выпавшие осадки в октябре значительно пополнили недостающие изначально запасы продуктивной влаги в почве, но оказали негативное влияние на ход осеннего сева и стали причиной смещения сроков сева озимых культур на более поздние.

По результатам маршрутного обследования состояние озимых культур на 75% площадей оценивается как хорошее, на 15% - как удовлетворительное, на 10% площади всходов не отмечается (поздние посевы). На отдельных посевах отмечается кущение растений. Однако говорить о том, как отразятся погодные условия на состоянии озимых культур преждевременно. Впереди еще перезимовка.

- В связи с засухой - и наоборот - чрезмерными дождями, характерными для нашего края, какие меры министерство принимает, чтобы максимально обезопасить урожай?

- Учитывая, что сельское хозяйство – отрасль, наиболее подверженная негативным природным явлениям, агрострахование является основным инструментом, способным обеспечить финансовую устойчивость и стабильность сельскохозяйственного производства в целом.

По оперативным данным, застрахованная посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2010 года составляет 725,4 тыс. га, из которых на озимые зерновые приходится 650,4 тыс. га и на яровые – 75 тыс. га.

Проведенный за последние три года анализ показывает следующую динамику: в 2009 году застрахованная посевная площадь составила 82% к уровню 2008 года, или на 18% меньше; в 2010 году планируется увеличить застрахованные посевные площади к уровню 2009 года на 2,2%.

Для обеспечения сохранности посевов озимых культур в осенне-зимний и весенний периоды приказом Минсельхоза края утвержден состав рабочей группы по координации работ по проведению мониторинга за состоянием посевов сельхозкультур. В задачи рабочей группы входит осуществление ежегодного контроля за состоянием посевов озимых в осенне-зимний период и в период весенней вегетации растений.

Кроме того на полях края осуществляется фитосанитарный мониторинг, который включает проведение обследований посевов сельскохозяйственных культур на выявление вредителей, болезней и сорняков для своевременного проведения защитных мероприятий.

- Насколько увеличен урожай винограда в этом году и планируется ли в дальнейшем расширять площади виноградарских насаждений?

- По итогам уборки в текущем году виноградарскими организациями Ставропольского края с площади 4,93 тыс. га собрано 30,44 тыс. тонн винограда при урожайности 61,8 ц/га, что на 12,3% выше показателя прошлого года.

В настоящее время площадь виноградных насаждений во всех категориях хозяйств Ставропольского края составляет 7,1 тыс. га. Виноград выращивают в 29 сельскохозяйственных организациях Ставропольского края, в том числе 24 специализированных.

Между тем на данный момент действует краевая ведомственная целевая программа, в рамках которой продолжается работа по наращиванию объемов производства плодово-ягодной продукции. На эти цели в текущем году предусмотрено 50 млн рублей, в том числе на развитие виноградарства – 30 млн рублей.

Благодаря этим мерам начата реализация инвестпроекта по закладке виноградника столовых сортов в ЗАО "Ставропольский виноград" Труновского района на площади 200 га со строительством в дальнейшем фруктохранилища, реализация которого позволит значительно увеличить объемы производства винограда для потребления в свежем виде жителями края, а также создать дополнительные рабочие места.

- Необходимо ли вообще оказывать поддержку местным сельхозпроизводителям или они сами могут справиться в современных рыночных условиях?

- Я считаю, что именно в современных рыночных условиях, учитывая сезонный характер сельхозпроизводства и диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию - государственная поддержка аграрного сектора крайне необходима, и она всячески оказывается.

Так, например, в текущем году на господдержку аграрного сектора края запланировано направить более 4 млрд рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета - 1,2 млрд рублей, на сегодняшний день выделено, соответственно, 3,5 млрд рублей и 0,9 млрд рублей.

На поддержку растениеводства за счет регионального бюджета запланировано направить 209,6 млн рублей, в том числе, на противоградовые мероприятия - 60,9 млн рублей, на химическую защиту растений – 5 млн рублей. В рамках софинансирования с федеральным бюджетом из регионального направлено на компенсацию части стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений 54 млн рублей, или около 65% от запланированной суммы, на компенсацию части стоимости затрат по страхованию урожая сельхозкультур освоено 13,8 млн рублей.

Кроме того на поддержку виноградарства и садоводства направлено 32,9 млн рублей, или около 80% от запланированного объема финансирования.

Помимо этого на поддержку животноводства за счет краевого бюджета в текущем году запланировано направить 323,9 млн рублей. На предоставление субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, за реализованное молоко планируется направить 130,3 млн рублей. Наряду с этим в рамках софинансирования на поддержку племенного животноводства из краевого бюджета выделено в текущем году 61,7 млн рублей.

Между тем широкое применение получило и оказание господдержки в форме субсидий на возмещение части процентной ставки по привлекаемым организациями АПК края кредитам и займам.

Так, на выплату субсидий по возмещению части процентных ставок по привлеченным аграрным сектором Ставропольского края кредитам запланировано направить в 2010 году из краевого бюджета более 460 млн рублей.

Кроме того за счет средств краевого бюджета на софинансирование мероприятий по обеспечению жильем граждан, проживающих в сельской местности, направлено 83,1 млн рублей, или 94,6% от запланированных на год. На газификацию и водоснабжение сельских населенных пунктов направлено 40 млн рублей, или 85,1% от годовых плановых объемов финансирования.

Надеемся, что за счет этой поддержки краевые сельхозпроизводители чувствуют себя более уверенно.

Источник: ИНТЕРФАКС
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: