21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ставропольским хлебопекам нужна помощь государства

26 октября 2010 09:36

К такому решению пришел совет директоров ОАО «Ставропольхлебпром», состоявшийся, как мы уже сообщали, в Пятигорске.

В совещании участвовали не только руководители крупнейших хлебопекарных предприятий края, но и представители ГДСК, министерства сельского хозяйства СК, управления Федеральной антимонопольной службы по СК.

Хлебопеки посетовали, что «держать цену» на социальный хлеб становится все труднее, несмотря на рекомендации краевых властей. Сырье продолжает стремительно расти в цене. Кроме того, с 1 января поднимается социальный налог, уже объявлено о подорожании электроэнергии в среднем по стране на 14 процентов. А это значит, что повышение цен на хлеб – это лишь вопрос времени.

Все крупные хлебокомбинаты включены в   государственный реестр объединений и предприятий-монополистов.  На бумаге им принадлежит основная доля выпускаемой в крае продукции, но в действительности ситуация иная.

- Какой я монополист, – возмущается генеральный директор ООО «Железноводский хлеб» Юрий Кочетов, – если в городе еще 20 поставщиков хлеба. И так повсюду на КМВ. Ежедневно только из соседней КБР хлебобулочные изделия в города-курорты завозят на 20 машинах. Бороться с этим явлением бесполезно, а деньги зарабатывать нужно, поэтому мы нашли другие направления, связанные с хлебопечением.

Государство сейчас активно поддерживает малый бизнес, который постепенно вытесняет монополистов с рынка. В тендерах по обеспечению бюджетных организаций хлебом приоритет тоже отдан малому бизнесу. А главная составляющая – это цена. Например, на недавних торгах в Невинномысске по снабжению медицинского учреждения хлебом частный предприниматель предложил за кирпичик белого хлеба 7 рублей 50 копеек и выиграл. Но кто-нибудь потом поинтересовался у главного врача, доволен ли он качеством поставляемой продукции? А по закону проверять малый бизнес можно лишь один раз в три года. По этому вопросу свое мнение высказал начальник отдела по аграрным вопросам и землепользованию ГДСК Николай Губский: ответственные за закупки в бюджетных организациях не должны экономить на копейках, а надо приобретать качественную продукцию.

Руководители предприятий отрасли убеждены: у хлебопеков независимо от форм собственности должны быть равные права и ответственность перед потребителями. Например, когда в праздничные дни частные предприятия закрыты и на прилавках магазинов нет хлеба, администрации городов вспоминают о хлебокомбинатах, требуя поставить в торговую сеть «сверхплановые» тонны продукции.

Генеральный директор ЗАО «Хлебозавод № 3» Ставрополя Юрий Долбнев пояснил, почему в магазинах краевого центра после 18 часов нет их продукции. Торговая сеть берет изделия завода только до 14 часов. Продавцы объясняют это тем, что с одной буханки они имеют прибыль 1 руб. 30 коп., в то время как с лаваша 5 – 6 рублей. Изделия хлебозавода реализуют днем – в это время магазины посещают в основном малоимущие слои населения. А вечером заходят работающие граждане – они вынуждены покупать лаваш за 16 – 20 рублей.

На хлебозаводе № 3 шесть печей: четыре действующие, две постоянно поддерживаются в рабочем состоянии.

- Если на нынешнем совете директоров не будет выработано положительное решение, то в течение двух месяцев я демонтирую две печи, – продолжает директор. – Город потеряет 40 тонн хлеба. А случись какое-то ЧП, мы уже не сможем дать 100 тонн хлеба, заявленного в мобилизационном плане.

Обеспокоены директора заводов и ситуацией, которая сложилась на зерновом рынке: цены значительно выросли, сорта с повышенной клейковиной уже достигают 7 рублей за килограмм. Купить муку становится все труднее: многие мукомолы ее придерживают, а на зерновые аукционы хлебозаводам не пробиться из-за жестких условий.

В советские времена, вспоминает председатель совета директоров, генеральный директор ОАО «Пятигорский хлебокомбинат» Виктор Акульшин, если надо было придержать цены, государство выделяло зерно. Сегодня, по его мнению, тоже стоит подсчитать, сколько социально незащищенным гражданам потребуется хлеба, закупить муки и раздать комбинатам. Посчитать среднюю затратную часть на производство, заложить рентабельность 15 процентов – и в крае всегда будет одна цена на хлеб.

- Мы считаем, дальнейшее искусственное сдерживание цен на хлеб лишь усугубит сложное положение хлебопекарных предприятий, – подытожила работу совещания генеральный директор ОАО «Ставропольхлебпром» Марина Алексенко. – Прибыльность многих уже близка к нулю. Сделав один неверный шаг, можно совсем потерять хлебопекарную отрасль края.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: