«Калманский комбинат хлебопродуктов» живет и развивается!
Главный инженер ККХП Саттаров Руслан Исламович в интервью «КП» рассказал о том, с чего все начиналось, а также поделился планами и перспективными проектами компании.
«Комбинат», как его называют в родном Новороманово, заметно выделяется на общем фоне сельской архитектуры, причем не только своей статью и размерами, но и позитивной расцветкой, а также постоянно царящим здесь оживлением. Снуют юркие погрузчики, подъезжают пустые и уезжают груженые продукцией машины с номерами, по которым при желании можно изучать географию страны, по направлению к офису торопливыми шагами проходят люди в спецовках, а неподалеку рабочие кирпич за кирпичом выкладывают стены нового здания.
- Руслан Исламович, а вот люди говорят, что начинать вам пришлось чуть ли не с руин?
- Истинная правда. Но прежде мы шесть лет занимались куплей-продажей муки и круп. Наработали рынки сбыта, партнерские связи и первоначальный капитал. Все стандартно, как по Марксу (смеется)! А дальше, чтобы увеличить прибавочную стоимость, решили открыть собственное производство и в 2004 году приобрели калманский хлебоприемный пункт. Собственно, на тот момент тут и покупать было нечего – ни одного электродвигателя, практически полностью разрушенные здания и заросшая кленом территория.
Честно говоря, на тот момент наше решение было не совсем взвешенным, но тогда нам все казалось намного проще, чем было на самом деле. Местные жители, привыкшие к бесконечной смене собственников на предприятии, скептически оценили наш приход в Новороманово – «ну вот еще одни, посмотрим, что из этих получится».
Начали мы с того, что восстановили сушильно-очистительную башню, пять зерновых складов общей емкостью 10 000 тонн и запустили приемку-отгрузку зерна. Полностью заменили железнодорожный путь протяженностью
Нет предела совершенству
- Этот этап отнял столько сил - никогда не жалели о своем выборе в пользу зернопереработки?
- Знаете, не зря же говорится - что не ломает нас, то делает нас сильнее. Ни один университет в мире не дал бы нам тех знаний и того колоссального опыта, который мы получили. За кризисный год мы провели большую работу по оптимизации издержек, поменяли систему мотивации персонала, наладили эффективное энергопотребление. В 2010 году был проведен капитальный ремонт и заменено оборудование гороховой линии.
На следующий год у нас запланировано еще несколько проектов, связанных с реконструкцией и модернизацией. Начнем строительство гречезавода производительностью 100 тонн в сутки, чтобы закрыть спрос и на этом направлении. Кроме того принято решение по реконструкции геркулесовой линии с доведением производительности до 35 тонн в сутки по готовой продукции.
Своего клиента мы намерены завоевывать ассортиментом и неизменно высоким качеством продукции. Это значит, что мы должны предложить рынку помимо муки абсолютно все виды круп в разной фасовке. До сих пор мы занимались только вагонными поставками и в основном на Дальний Восток. Сейчас мы расширяем территориальное присутствие и направляем свои усилия в западные регионы страны. Кроме того, мы сегодня уже проработали вопрос мелкой фасовки муки в пакеты по 1 и 2 килограмма и до конца этого года запустим ее в барнаульские сети. Фасовать крупы для розницы планируем только через год. Кстати, системой дистрибуции занимается торговая компания «Ларица», которая находится в Барнауле.
- Ходят слухи, что вы собираетесь строить и собственный комбикормовый завод?
- Комбикормовый завод мы, действительно, будем строить. Его производительность составит 150 тонн продукции в стуки. Этот шаг вполне логичен, ведь мы ежедневно имеем десятки тонн зерноотходов, которые пока никак не используются. Кроме того, сейчас на Алтае перепроизводство зерна, и еще лет пять – семь алтайские крестьяне посветят тому, чтобы научиться выращивать пшеницу высокого качества, хлебопекарную, поэтому в крае будет очень много фуража.
Сейчас мы строим новый офис, куда планируем переехать уже к концу этого года. Там, помимо кабинетов, будет современная столовая на 60 мест и большой актовый зал на 40 человек. Прилегающая территория будет озеленяться, так что приезжайте к нам на следующий год, сами увидите, как все изменится.
Эффективное управление
- Залог любого успеха – люди. У вас стабильный коллектив?
Начинали работать мы с двух человек, а сейчас нас уже – 98. Мы прекрасно понимаем, что нам тут жить и работать долго, поэтому стараемся строить честные и открытые взаимоотношения как с поставщиками и партнерами, так и с коллективом. И вы абсолютно правильно заметили, что люди – это залог успеха любой компании. Поэтому мы создаем для наших сотрудников нормальные условия труда – бытовые помещения, душевые, комнаты отдыха. У нас вполне достойная заработная плата даже по городским меркам. На некоторых производственных участках она достигает 20 – 25 тыс. рублей. И это не только в сезон, а круглый год.
Сейчас, чтобы обеспечить стабильную работу предприятия, будем внедрять систему управления знаниями, есть такой раздел в менеджменте. Что это значит? Как и человек, любое предприятие с каждым днем своей жизни накапливает знания, учится оптимизировать процессы и механизмы работы. И все это должно аккумулироваться с тем, чтобы новый сотрудник не потерялся, а смог сразу и без особых трудностей «поймать шаг» коллектива. Только на двенадцатый год работы к нам пришло понимание, как это нужно делать.
Революция снизу
- Руслан Исламович, вы упомянули о планах запустить до конца года в розницу свою мелкую фасовку. Где можно будет купить муку и крупы под брендом «Ларица»?
- Если удастся договориться, то это будут сетевые магазины и крупные торговые центры. Причем, их входные бонусы - это абсолютно нормальное явление, вопрос свободного рынка. Если один выставил бонусы выше, чем другой, то я, как капиталист, посчитаю, где мне выгоднее появиться – заплатить больше и уйти в сеть или сэкономить на входе и встать в одном ключевом гипермаркете.
- То есть к конкуренции вы не в претензии?
- Абсолютно! Конкуренция заставляет думать, применять новые формы и элементы развития. Вообще я считаю, что та самая инновационная экономика, о которой так много сегодня говорят, может появиться у нас в стране только тогда, когда будет создан мощный пласт конкурирующего между собой малого и среднего бизнеса. Потому что инновация - это ничто иное как заказ от бизнеса научной среде на разработку каких-то новых совершенных технологий, которые бы позволили сокращать издержки и повышать качество и прибыль. Сейчас предприниматели замотивированы, но нужна некая критическая масса, которая породит нашу собственную силиконовую долину.
- А как же проект инновационного центра в Сколково?
- Государством может поддерживаться только фундаментальная наука, такая как разработки в области генетики, Космоса и так далее. Но все инновационные движения должны происходить снизу. А таких Сколково сегодня можно построить сколько угодно. Вопрос в том, будут ли они жить после того, как нефть станет стоить 10 долларов за баррель.
Приведу еще один простой пример. Сейчас начали расти в цене продукты питания. Конечно, для потребителя это плохо. Но, с другой стороны, нужно понимать, что эти ценовые скачки вызывают рост инвестиционной активности: запускаются новые проекты, появляются более выгодные предложения, и рынок снова выравнивает цены.
- Какие перспективы развития лично для себя вы бы могли назвать максимальными?
- Когда мой старший сын спрашивает меня, какая самая лучшая оценка в школе, я отвечаю – та, которую ты ставишь сам себе. Именно это должно быть основной целью – не субъективно завысить, а объективно оценить свои знания. А просто зарабатывать деньги – это не цель. Важна польза, которую ты приносишь людям, обществу, и образ жизни, которым ты подаешь пример другим людям.
- В этой связи, что бы вы могли пожелать коллективу, партнерам, – всем, с кем вам приходится работать?
- В первую очередь здоровья и, конечно, хорошего настроения. Именно эти две составляющие во многом дают человеку желание и силы работать. И пока они у нас есть, комбинат будет жить и развиваться.