22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Всем хочется заработать и сегодня, и сразу миллион: интервью главы Минсельхоза Чувашии

2 июня 2010 08:35

ИА REGNUM: В кризисный 2009 год в Чувашии, где серьёзно просели машиностроение и строительная индустрия, более-менее успешно выглядела только пищевая промышленность. Что из себя сегодня представляет агропромышленный комплекс Чувашии и, в частности, пищевая промышленность?

Самое главное, в 2009 году в агропромышленном секторе экономики положительная динамика сохранилась. Объём валовой продукции сельского составил 24,6 млрд рублей в действующих ценах. В прошлом году собран самый большой урожай зерна за последние десять лет - 573,0 тыс. тонн в весе после доработки, что на 9,6% больше, чем в предыдущем году. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 23,1 ц/га, или 105,2% к предыдущему году. Позитивная динамика достигнута за счёт внедрения ресурсосберегающих технологий и расширения посевных площадей под зерновыми культурами на 12 тыс. га. Хорошие результаты достигнуты в и производстве картофеля: во всех категориях хозяйств накопано 809,8 тыс. тонн (103,6% к 2008 году) при урожайности 164,3 ц/га. Валовой сбор хмеля составил 307 тонны, что на 10,6% выше уровня предыдущего года, урожайность хмеля с одного гектара насаждений в плодоносящем возрасте составила 7,7 ц.

В 2009 году в хозяйствах всех категорий произведено 115,1 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 494,9 тыс. тонн молока, 286,5 млн. штук яиц. По сравнению с предыдущим годом объемы производства скота и птицы на убой (в живом весе) увеличились на 5,5%, молока - на 0,2%, яиц - на 7,2%. Надой молока на одну корову в крупных и средних сельскохозяйственных организациях составил 4.382 кг (109,0% к уровню 2008 года), яйценоскость кур-несушек - 299 штук (119,1%). При этом нельзя не отметить, что не удалось приостановить сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. За год численность КРС сократилась на 5,5%, в том числе коров - на 4,7%. Численность свиней увеличилась на 15,8%.

Что касается пищевой промышленности, то здесь ситуация не однородная. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, в прошлом году к уровню 2008 года составил 93,6%. Кондитерских изделий выработано больше на 3,7%, макаронных изделий - на 6,6%, сыров жирных - на 7,3%, воды минеральной - на 15,6%, цельномолочной продукции - на 18,8%, мясных консервов - на 20,6%. В то же время в ряде отраслей пищевой промышленности произошло снижение объемов производства продукции. Уменьшились объемы производства масло животного на 61,8%, колбасных изделий - на 49,2%, мясных полуфабрикатов - на 45,7%, комбикормов - на 39,3%, крупы - на 37,2%, этилового спирта - на 20,6%, мороженого - на 17,7%, пива - на 11,9%, безалкогольных напитков - на 8,3%, муки - на 8,1%, мяса, включая субпродукты - на 4,2%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 2,8%, водки и ликеро-водочных изделий - на 1,7%.

Между тем статистика первого квартала этого года выглядит гораздо оптимистичнее: рост производства пищевых продуктов составил 4,1%. Выше, чем за соответствующий период 2009 года, произведено спирта этилового ректификованного (в 2,3 раза), масла сливочного (в 2 раза), майонеза (в 1,7 раза), мяса и субпродуктов пищевых (168,8%), сметаны (141,3%), полуфабрикатов мясных (137,9%), водки (130,4%), кондитерских изделий (123,1%), цельномолочной продукции (123,0%), творога (113,6%), сыров и продуктов сырных (108,4%), воды газированной и хлеба и хлебобулочных изделий (107,7%).

При этом отмечу, что ряд предприятий в кризисный год даже не приостановили модернизацию своих производств, что положительно сказалось на объёмах выпускаемой продукции.

ИА REGNUM: То есть сельхозсектор и переработка от кризиса пострадали в меньшей степени? Люди никогда не перестанут есть. Продукты питания востребованы. С другой стороны, нужна стабильность в рыночной экономике по закупке сельхозпродукции и продуктов питания. Вот это, как проблемный фактор, мешает. В остальном сегодня, если эффективно вести сельхозпроизводство, прибыль зарабатывают.

К сожалению, в прошлом году в производстве молока впервые за последние 10 лет крестьянин получил убыток - с учётом обвала цен на молоко, в том числе в связи со значительными поставками сухого молока из Белоруссии. Да, есть ресурсы внутренние - продуктивность надо поднимать, качество молока улучшать, но это не сразу делается. Поэтому поголовье коров сокращается, и эту отрицательную динамику, как я уже сказал, пока не удаётся остановить. Есть надежда на то, что в этом году, как сказал вице-премьер Виктор Зубков, цены на уровне 11 рублей, по крайней мере, сохранятся. Но даже если этого не случится, потому что летом цены на молоко всё равно снижаются, мы на региональном уровне решили проблему следующим образом. Мы собрались с производителями, пищевыми перерабатывающими предприятиями и договорились так: 50% процентов от конечной розничной цены в магазине должен иметь сельхозтоваропроизводитель, 12% торгующие организации, обрабатывающие предприятия - 38 %. Вот это справедливая формула, которую мы обговорили и принципиально к согласию пришли. Сегодня они договора подписывают. Если крестьянин получает 50% от конечной розничной цены, то у него есть интерес, есть стимул, - а если выходит меньше, это означает, что он работает себе в убыток.

ИА REGNUM: Это правильно рассчитанная экономически формула, а на сегодняшний день ситуация какая? Такой баланс пока не соблюдается. Всем хочется заработать и сегодня, и сразу миллион...

Понятно, наши пищевые перерабатывающие предприятия не могут устанавливать отдельные цены, потому что творог и молочную продукцию мы продаем за пределы Чувашии, если подороже - конкурировать невозможно. Мы тоже подстраиваемся к рыночным ценам России. Но при любой ситуации на рынке крестьянин должен хотя бы половину получить. В осенне-зимне-весеннее время цены на молоко доходили до 16 рублей, в летнее время они, к примеру, упадут до 8 рублей, но за счёт осенне-зимне-весеннего времени эти убытки покроются. Как, например, яйца перед Пасхой доходили до 30 рублей за десяток, а теперь упали до 16 рублей - то есть сегодня птицефабрики либо по нулям, либо в убыток работают, но в целом по году производство яиц выгодное получается.

Продукцию чувашских птицефабрик активно закупают москвичи, потому что столько яиц, сколько производит республика, мы не проедаем, к тому же, порядка 30% - это завозная продукция, которая, как правило, представлена в федеральных торговых сетях. Самая крупная в республике Чебоксарская птицефабрика, затем по объёмам Моргаушская птицефабрика и потом Канашская. Это чисто яичное направление. Сегодня на птицефабриках производится 245 тыс. штук яиц в сутки. А модернизация производственных мощностей, реконструкция и внедрение современных технологий позволяют нам планировать уже к 2013 году производить 1 млн штук яиц в сутки во всех категориях хозяйств. 365 млн штук в год - к 2013 году.

ИА REGNUM: Чувашия культивирует бренд "миллионника": миллион тонн зерна, картофеля, теперь вот яиц... Это сколько яиц в сутки должна курица нести при таких грандиозных планах?

С курицы бизнесмены хотят 365 штук яиц в год получить, но у нас сегодня выходит 330. А больше и не надо, чтобы курица была счастливой, как я говорю. Она, наверное, сможет и 365 принести, но качество яйца потеряется. Месяц "отпуска" даже у курочки должен быть, чтобы она восстановилась. Если взять личные подворья, то сегодня одна курица, дай Бог, 200 штук яиц несёт в год. По статданным, на фабриках на одну курицу приходится 331 штука в год.

ИА REGNUM: Если уж вы заговорили о крестьянских подворьях, то хотелось бы узнать, как сегодня идёт кредитование личных подсобных хозяйств, потому что в последнее время всё чаще звучат голоса о том, что деревенским жителям расплачиваться по кредитам нечем.

Может быть, какие-то эмоциональные разговоры и ходят, но если взять официальные данные, - а мы с теми операторами, банковскими организациями еженедельно встречаемся, проводим рабочие встречи - сегодня платность, возвратность по тем полученным кредитным ресурсам по графику возвращается. Если взять по крупным и средним сельскохозяйственным организациям, то в прошлом году были приняты решения правительства РФ - с учётом снижения цен на зерно, на молоко - об отсрочке взятых кредитов по договорённости с банками. Заёмщик договаривается с банком - и пролонгация на 6 месяцев. Я вас уверяю, этим инструментом все воспользовались. Те же самые условия распространялись и на крестьянские фермерские хозяйства. Что касается личных подсобных хозяйств, которые тоже достаточно существенные ресурсы оформили, то давайте снова обратимся к цифрам: с начала 2010 года уже оформили кредитов на сумму 311 млн рублей малые формы хозяйствования, это 1.695 заёмщиков. И этот процесс продолжается: банки кредитуют, есть ЛПХ, которые взятые кредиты вернули, рассчитались в банках и оформляют по новой. С начала реализации национального проекта 46.821 заёмщик оформил кредитов на общую сумму 7 млрд 610 млн рублей.

По возвратности могу сказать следующее: с начала оформления этих кредитных ресурсов уже вернули 4,5 млрд рублей - это личные подворья, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские фермерские хозяйства. Есть единичные случаи нецелевого использования, есть единичные случаи невозврата, но это практически не превышает даже полпроцента, и по этому показателю среди регионов России Чувашия - в числе лучших. К примеру, если взять регионы Северокавказского ФО, Южного ФО, то там есть случаи, когда регионы и субсидии не могут получать, хотя кредиты взяли, не могут первичную документацию представить, в итоге министерство не может их субсидировать. У нас же в республике 95 % взятых оформленных кредитов субсидии выплачиваются вовремя, никаких срывов графика нет на сегодняшний день. Я надеюсь, что наши сельхозтоваропроизводители всех форм собственности, привлекая для оборотных средств кредитные ресурсы, в этом году сработают, не снижая темпов, которые мы взяли в последний год.

По инвестиционным кредитам ситуация следующая: несмотря на экономический кризис, финансовый кризис, в первом квартале этого года оформлено кредитов в 1,6 раз больше по отношению к уровню аналогичного периода прошлого года.

ИА REGNUM: На официальном сайте вашего министерства была опубликована информация о решении правительственной комиссии о расторжении ряда договоров с "руководящими кадрами", отобранными по президентскому указу для работы в сельской местности. Они не справились с возложенными на них задачами?

Большинство из них не справились со взятыми обязательствами. Да, действительно, по указу президента Чувашии "О дополнительном государственном содействии селу в обеспечении руководящими кадрами для работы в производственной сфере в сельской местности" который вышел пять лет назад, были отобраны 29 кандидатов со своими бизнес-проектами. Республика брала на себя серьёзные расходы для того, что закрепить квалифицированные кадры на селе. Прежде всего - выделяла 1 млн рублей на покупку или строительство дома на месте, субсидировала процентную ставку по кредитам на приобретение машины, возмещение затрат на профпереподготовку, повышение квалификации, стажировку, в том числе за границей. С восьмью из них пришлось расторгнуть договоры - кто-то перешёл на другой участок работы, кто-то не рассчитал свои силы. Средства, которые они получили из республиканского бюджеты, по большей части уже возвращены. Что касается работающих руководителей, то на сегодняшний день оказанная им поддержка составляет 21 млн рублей.

Анализ производственно-финансовой деятельности их организаций показал, что не все руководители-"указники" выполнили свои плановые показатели. Тем не менее, с плановыми обязательствами по размеру среднемесячной зарплаты справились все: в среднем по 21 организации она составила около 6 тыс. рублей, что на 15,1% выше уровня 2008 года и на 8,5% больше запланированного. Причём в ряде организаций средняя зарплата выше среднереспубликанского значения по сельскому хозяйству - около 9-9,5 тыс. рублей. Не могу не отметить, что в 16 организациях по программе дополнительной занятости созданы 312 временных рабочих, трудоустроены 491 человек, находившихся под угрозой увольнения.

ИА REGNUM: Президентский указ о поддержке руководящих кадров на селе на начальном этапе - далеко не единственный в комплексе принятых мер, которые способствуют закрепиться специалистам в деревне. Руководители сельхозорганизаций и премируются. При каких условиях?

Требования довольно жёсткие: хорошие показатели объёмов производства предприятия, положительная динамика, уровень зарплаты на предприятии, социальный климат. При этом его руководитель должен проработать на предприятии не менее 10 лет. То есть это те, кто проработал 10 лет и не ушёл, не бросил, а сумел, несмотря на тяжёлое время, удержаться на плаву, оставить организацию такой же эффективной и прибыльной. Бывали такие случаи: инициировалось награждение известного и успешного аграрного руководителя, а при подсчёте выходило, что у него нет 10 лет стажа работы на родном предприятии, потому что его, как успешно работающего директора, "перебрасывали" на другой участок работы или он сам переходил.

Премия не денежная - это единовременная выплата в размере 1 млн рублей только для приобретения жилья. Сегодня в списке премированных - такие известные не только Чувашии, но и стране люди, как председатель СКПК "Ленинская искра" Ядринского района Аркадий Айдак, директор опытного хозяйства Моргаушского района Платон Давыдов. Их немного - сегодня всего 23: на последней правительственной комиссии в конце апреля было принято решение о награждении двоих руководителей, кстати, оба - из Моргаушского района. Это директор ОАО "Птицефабрика "Моргаушская" Николай Ванеркин и СПК "Оринино" Юрий Шишокин, проработавшие в данных организациях более 10 лет и сохранившие эффективное производство. Ещё раз отмечу, что Моргаушская птицефабрика - вторая по объёму производства яиц в регионе, в начале года она принимала у себя большое республиканское совещание птицеводов и свиноводов, которое прошло с участием президента Чувашии.

Я уже говорил о предприятиях пищевой отрасли, которые продолжают модернизировать свои производства и наращивать объёмы. Лидеры отрасли - кондитерская фабрика "Акконд", "Букет Чувашии", ООО "Хлеб" под руководством Елены Бадаевой, Вурнарский мясокомбинат. Вы посмотрите, "Акконд" - по категории среднее предприятие - в прошлом году вытеснило крупные в экономическом соревновании, проводимом Минэкономразвитяи и Минпромэнерго республики. Главные показатели, которые и определяют место в рейтинге, - индекс производства, объём отгруженных товаров и выполненных работ, изменение балансовой прибыли, уровень рентабельности, зарплаты. То есть сегодня кондитерская фабрика, не самая крупная, "средней руки", оставила позади лидеров машиностроения. Она вышла на рынки других стран - СНГ, Германия, Америка, где реализовывается порядка 10% продукции.

ИА REGNUM: Говорят, "Акконд" - уже не чувашский.

Республиканский пакет акций, несущественный, был продан около пяти лет назад. Каков сейчас состав акционеров, мне не известно. Даже если что-то изменилось в структуре акционеров - но: они сегодня новую фабрику строят, расширяются, люди работают, сейчас ещё дополнительные места создали, налоги вовремя платят. Социальной напряжённости там нет, настроение у людей хорошее. Вот это самое главное.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: