Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ ознакомился с ходом весенне-полевых работ
Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов посетил Заинский и Сармановский муниципальные районы республики. Цель его поездки – ознакомление с ходом весенне-полевых работ, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.
В Заинском районе в сопровождении главы района Татьяны Воропаевой министр совершил облет полей, ознакомился с состоянием посевов, побывал в агрофирме «Заинский сахар». Затем на полях отделения агрофирмы «Шавалеево» состоялось совещание с руководителями сельхозпредприятий.
М.Ахметов обратил внимание на состояние озимых культур, которые минувшей осенью заняли площадь 22,4 тысячи гектаров. Гибель посевов в районе составила 48 процентов.
Сейчас в Заинском районе продолжается весенний сев. Яровые культуры посеяны на площади 56,5 тысячи гектаров. Рапс занял 700 гектаров, горох – 1892 гектаров. Посевы сахарной свеклы в этом году увеличили до 19,2 тысячи гектаров. Продолжается посадка картофеля и сев кукурузы на силос. М.Ахметов дал относительно высокую оценку ходу весенне-полевых работ в районе.
В Сармановском районе министр в сопровождении главы района Нафиса Закирова и начальника УСХиП Фарита Хуснуллина также ознакомился с ходом весенне-полевых работ. Он осмотрел поле, где посеяна сахарная свекла (агрофирма «Сарман», отделение «Якты кон»). В отделении «Кавзияк» агрофирмы «Сарман» М.Ахметов заинтересовался всходами пшеницы сорта «Эстер».
В Сармановском районе посеяно 58,8 тысячи гектаров яровых культур, что составляет 96 процентов от прогнозных показателей. В районе посеяно 9,4 тысячи гектаров сахарной свеклы, 6,1 тысячи гектаров рапса. Кроме того, посадка картофеля произведена на площади 130 гектаров.
В ходе встречи с руководителями хозяйств и специалистами ЗАО «Агросила Групп» М.Ахметов отметил, что погодные условия, безусловно, играют важную роль в формировании урожая, но многое зависит и от человеческого фактора. Поэтому сейчас следует четко соблюдать технологию возделывания сельскохозяйственных культур.