Урожай за полярным кругом
Из экспедиции в Антарктику российские ученые привезли образцы злаковых растений, которые можно использовать для выведения новых морозоустойчивых сортов пшеницы.
В очередной, 55-й российской антарктической экспедиции принимали участие сотрудники иркутского Лимнологического института СО РАН. Они отбирали пробы воды из подлёдных озер, донные осадки и образцы растительности в так называемых антарктических оазисах - участках континента Антарктида, не покрытых льдом. Несмотря на отсутствие льда, температура почвы в оазисах очень низкая, типично антарктическая. Тем удивительнее, что помимо мхов и лишайников здесь растет и один из видов злаковых растений - луговик антарктический Deschampsia antarctica высотой не более 20 сантиметров, обычно всего 3-5 сантиметров.
Это растение выдерживает заморозки даже во время цветения, но "урожай" семян луговика, разумеется, крайне невелик. Зато очень значительны перспективы этого злакового для селекции. Вполне вероятно скрещивание луговика с другими злаковыми культурами и выведение морозоустойчивых сортов, например пшеницы или ржи. При использовании ставших уже рутинными процедур генетической модификации такая работа может быть проведена всего за несколько лет, и выращивание пшеницы на Таймыре станет реальностью, а не темой анекдотов о Хрущеве и кукурузе на Северном полюсе.
Но самые интересные открытия в Антарктике еще впереди, когда завершится бурение к подлёдному озеру Восток и когда будут получены пробы воды с неведомыми живыми организмами, сохранившимися в неприкосновенном виде многие миллионы лет. Предсказать их практическую полезность невозможно, но кто мог в начале прошлого века представить себе, зачем может потребоваться, например, плесень (плесень!) пенициллиум витале?