Казахстанскому растениеводству необходима масштабная диверсификация посевов – академик М. Сулейменов
В Казахстане многие культуры нормально растут, но их мало кто сеет, не умея использовать рыночные механизмы своего и мирового рынка. Мы научились продавать только зерно пшеницы и ячменя, и довольствуемся этим. А устойчивость хозяйства гарантируется многообразием культур. Например, как и в Канаде, - утверждает Мехлис Сулейменов, член Совета директоров Международной организации научных исследований почвы и ее обработки, академик АН РК.
У нас горох и нут, неплохо растет чечевица, на которую мировые цены втрое выше, чем на пшеницу. Канадцы пользуются этим, а мы нет. У нас резко упали площади под просом, раньше его заготавливала советская армия. А ведь просо - традиционная культура казахского народа, да и армию не случайно кормили кашами, ведь это самая здоровая пища, - сказал академик Мехлис Сулейменов.
В Казахстане неплохо растет гречиха, но гречку завозим из России. А гречневая лапша входит в число национальных блюд в Японии. Японцы считают, что гречневая шелуха - это лучшее наполнение подушек. Крупяные культуры в западной кухне сейчас считаются самыми полезными для здоровья. Нам надо развивать и собственный рынок на малоизвестные культуры, разъяснять, что «бесбармачная диета», возможно, самая вкусная, но не самая здоровая.
В последние два года стало заметно движение в сторону диверсификации и в Казахстане. Площади под рапсом выросли до двухсот гектаров, и аппетит растет. Появился интерес к льну масличному. Растут площади под подсолнечником. И нет сомнения, что масличный клин будет расти, так как на эти культуры спрос более устойчивый, чем на пшеницу. Возможно, в отдельных хозяйствах масличный клин займет свою четверть пашни.
Из зернобобовых культур хорошо пошел горох, который может занять большие площади, так как приспособлен к черноземным, так и темно-каштановым почвам. В сухостепной зоне может лучше пойти нут, на который также есть большой спрос на мировом рынке.
Зернобобовый клин со временем также должен занять свою нишу на уровне четверти пашни. Вместо пара также отличные результаты дает овес, а в Казахстане продают в магазине овсянку, изготовленную аж в Петрозаводске, пишет в своей статье Мехлис Сулейменов.