Новосибирская область: Забываем о тех, кто кормит
В области — редкий урожай зерновых. Но говорят, впервые с 1904 года его приходится убирать в столь экстремальных условиях. Первый миллион тонн зерна намолочен с 25 процентов посевов, значит, весь каравай впервые потянет на 3,8—4 миллиона тонн. На начало этой недели хлеба были убраны с 44 процентов площадей, намолот — около 1,7 миллиона тонн, урожайность — 22,2 центнера с гектара. В Тогучинском и Сузунском районах хлеба обмолочены с 73—75 процентов площадей. Дожди тормозят финиш. Как сохранить и выгодно продать богатый урожай? Об этом мы поговорили с депутатами облсовета, руководителями хозяйств.
«Убойная цена»
Командиры забыли о сне и отдыхе. Даже Герой Социалистического Труда, руководитель знаменитого племзавода «Ирмень» Ордынского района Юрий Бугаков. Не было еще такого, чтобы в конце сентября стояла в поле пшеница почти на трех тысячах гектаров из всего зернового клина в 9300 гектаров. «Ирмень» нынче «переплюнула» себя. Каждый гектар дает 47,6 центнера зерна с гектара! Урожайность, по мнению Юрия Федоровича, может еще подняться: в поле пшеница на паровых полях, которая долго созревала. Общий намолот должен составить 43 тысячи тонн. В прошлом году было 36 тысяч тонн при урожайности 39 центнеров с гектара. «Дай Бог все убрать», — просит Всевышнего умудренный жизнью Бугаков, который так же молится на своих комбайнеров в поле. Вячеслав Шевелев на комбайне «Дон-1500» намолотил больше всех в районе — 17 тысяч центнеров. Геннадий Бабкин на таком же комбайне — 15 тысяч. «Отечественная техника в хороших руках работает не хуже импортной!» — хвалит механизаторов руководитель.
Юрий Федорович может «хранить зерно 100 лет и ждать хорошей цены» на него. Складов — много. Но нынче забили зерном даже новый коровник, а для животных подготовили к зиме старый. Недавно Бугаков продал на мелькомбинат №1 прошлогоднее зерно — около 6 тысяч тонн. О ценах на новый урожай говорит честно: «Никто ничего хорошего не дает! Тут один “варяг” предлагал 3500 рублей за тонну пшеницы третьего класса. Убойная цена!». По мнению Юрия Федоровича, высокой цены на зерно не будет. Качество его хуже, мало кто из хозяйств «дотянет» пшеницу до третьего класса (23 процента клейковины), в основном она с клейковиной 20—22 процента, только с паровых полей идет в «Ирмени» с клейковиной 24 процента. «Не хватило тепла и солнца. И обильные осадки промыли азот в нижние горизонты почвы, он оказался недоступным для питания растений». — «Как вы собираетесь продавать зерно, Юрий Федорович?» — «Подожду цену. Мне нужны 6 тысяч рублей за тонну. В 2008 году при зерновых интервенциях давали столько же, и на этот год правительство обещало 6 тысяч за пшеницу третьего класса. Проблема в том, что элеваторы сегодня забиты прошлогодним зерном госрезерва. Нам, крестьянам, совершенно непонятна позиция правительства. В России есть регионы, где нет зерна, даже семян. Логично было бы перед уборкой в Западной Сибири, где вырос хороший хлеб, освободить емкости элеваторов. Увы… Никому ничего не надо! Едим досыта — и ладно. А о тех, кто страну кормит, забываем». — «Что бы вы могли пожелать руководителям, которые озабочены сейчас тем, как продать зерно?» — «У каждого должна быть своя позиция, — убежден Юрий Бугаков. — Чего ждать единственного покупателя, если с весны долг по зарплате? Уборка — тяжелейшая, и если у людей нет достойной зарплаты — это ненормально. Поэтому эти руководители будут продавать хлеб по низкой цене. Важно, чтобы она покрывала себестоимость». — «У вас какая себестоимость?» — «2 тысячи рублей тонна».
«Повышаем зарплату»
Директор ЗАО «Лепокуровское» Баганского района Михаил Вересовой признается: за 23 года работы руководителем такой погоды в Кулунде с мая по сентябрь не видел: заливает! «Урожайность у нас 18 центнеров с гектара, но обмолотили только 20 процентов зерновых. Силосные культуры не убрали, даже зябь не идет. Чтобы поддержать людей, с 1 сентября на 20 процентов подняли зарплату для части механизаторов и шоферов». Вересовой критикует Минсельхоз и министра Елену Скрынник: «Зерна в России собрано меньше, чем в прошлом году, а министр ничего не делает! Неурожай в Башкортостане, засуха в Саратовской области. Надо взять хлеб Сибири и перевезти туда. Все лето в Минсельхозе болтают о зерновых госинтервенциях, о поддержке цен на молоко, где это? Баганский элеватор пока берет новый урожай, но сюда около тысячи тонн уже завели карасучане. Карасукский элеватор забит зерном прошлогоднего госрезерва, говорят: везите только сушить зерно и забирайте назад». Михаил Степанович надеется, что весь урожай в «Лепокуровском» будет «сгребен на ток, и тогда можно подумать о цене». «Клейковина в нашем зерне есть», — радует его хоть качество пшеницы.
Сергей Баранников, директор агрофирмы «Рождественская» Карасукского района, тоже переживает: хлеба обмолочены с 15 процентов посевов, урожайность — 17,9 центнера с гектара, зерно сырое, его возят на Зубковский элеватор Краснозерского района, потому что своя сушилка не справляется. «За 26 лет работы директором это первая такая уборка, — говорит Сергей Алексеевич. — За простой в непогоду людям не платим, но на обмолоте хорошие расценки, потери в зарплате они перекрывают. Обращались покупатели зерна с Урала, давали за тонну пшеницы четвертого класса 2300 рублей, других клиентов нет. С качеством зерна нынче проблемы: пшеница в основном четвертого класса, с клейковиной 19—20 процентов. Мы надеемся, что вместе с Зубковским элеватором попадем в госинтервенции, где обещают 4800—6000 рублей за тонну пшеницы. Я бы хотел продать зерно по 5000. У нас есть своя мельница, но хранилищ для зерна мало. На Зубковский элеватор возят зерно и из Багана, Карасукский элеватор забит». — «Свои хранилища нужно строить?» — «Не каждый год урожай, будут простаивать», — резонно замечает Баранников.
Департамент АПК области рассылает в районы своих «спецов» для создания «летучих отрядов», которые бы убирали хлеб там, где он созрел и не поливается с неба. Особенно это важно для Кулунды и Барабы, где старожилы не помнят такого обилия влаги и задержки созревания. Начальник облсельхозуправления Георгий Иващенко заявил недавно журналистам, что надо «агрессивно увеличить производительность труда» для завершения уборки. И «почти 5 тысяч новеньких комбайнов позволяют это сделать». Еще Георгий Васильевич заверил, что в период с 6 по 10 октября откроются торги на зерновой бирже. Государство будет закупать пшеницу третьего класса по 6000 рублей за тонну, четвертого — по 4800, озимую рожь — по 3800. «Торги могут идти как на повышение, так и на понижение цены. Пока рынок зерна не сформирован», — признал Иващенко.