22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Татарстане обнаружены карантинные сорняки

5 июня 2009 10:49

 В Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса прошло межведомственное совещание по вопросам распространения карантинных объектов на территории РТ.

В работе совещания приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов, представители Минсельхозпрода РТ, Управления Россельхознадзора по РТ, филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РТ, специалисты управлений сельского хозяйства и продовольствия районов РТ, руководители сельских поселений, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Карантинные сорняки в сельском хозяйстве – явление, чреватое многими отрицательными последствиями. Они наносят вред полевым культурам, снижают урожай и качество продукции. Карантинный сорняк амброзия, к примеру, за сезон забирает более 900 т воды с одного гектара. Такой объем влаги способствует формированию 2 т пшеницы с каждого гектара. Также этот сорняк за сезон забирает столько питательных веществ, сколько содержится в 800 кг минеральных удобрений. К тому же амброзия опасна для здоровья человека, поскольку может вызвать аллергическое заболевание поллиноз, привести к заболеванию бронхиальной астмой, отеку легких.

В мае этого года ООО «Маяк» Менделеевского района представил на анализ в Елабужский межрайонный отдел филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РТ партию вико-овсяной смеси. При ее проверке специалисты обнаружили карантинный сорняк: 56 штук на 1 кг амброзии трехраздельной. К таким случаям, как правило, приводит игнорирование сельхозтоваропроизводителями основных положений законодательства в области семеноводства. Это завоз контрафактного семенного материала в республику из других регионов без документов.

Такие сорняки распространяются в геометрической прогрессии, в борьбе с ними требуется системность, соблюдение правил севооборота и определенные денежные затраты. Надо отметить, что в США, на родине сорняка, амброзии практически нет. Борьба с сорняком предполагает периодическую прополку частных участков, сев пустующих земель многолетними злаковыми травами, пресечение завоза семенного, продовольственного и технического зерна, засоренного семенами сорняка, применение гербицидов и т.д.

Во многих районах республики обнаружен другой сорняк - повилика. Это паразитарное растение. Кроме того что повилика снижает урожай растений, она к тому же является переносчиком вирусных болезней растений. Меры борьбы с повиликой предполагают тщательную проверку семян зерновых культур, «выкашивание» очагов, тщательную обработку почвы, гербицидную обработку.

Как выяснилось, в Тюлячинском, Чистопольском районах плохо предоставляли семена на проверку. В Агрызском, Азнакаевском, Верхнеуслонском районах было проверено менее 60 процентов засыпанных семян. Специалисты управлений сельского хозяйства районов, Россельхозцентра, Россельхознадзора в недоумении: использование таких семян – настоящее преступление.

Специалисты с сожалением вынуждены признать, что в настоящее время контроль над приобретенными семенами отсутствует. До 2005 года у специалистов Госсеминспекции (ныне – Россельхозцентр) были полномочия госинспекторов, и они могли проверить любое хозяйство на соответствие бухгалтерской отчетности по семенам. Надзорные органы не могут досконально проверять хозяйства по всем параметрам. Все это вместе привело к тому, что руководители хозяйств стали нарушать законодательство.

В этой ситуации специалисты рекомендуют провести следующие мероприятия по ликвидации карантинного сорняка: организовать обследование земельных угодий, выявить и уничтожить карантинные сорняки, разработать план проведения учета и схематические карты полей, приобрести необходимое количество гербицидов, закупить ранцевые и прицепные опрыскиватели для обработки засоренных участков, запретить завоз семян без каких-либо соответствующих документов.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: