22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Неизвестные задолжали аграриям Алтайского края миллиарды рублей

10 апреля 2009 08:45

Ведущий сектор экономики региона – сельское хозяйство – вошел в новый сезон с существенной дебиторской задолженностью. На начало 2009 года этот показатель был равен 4,2 млрд. рублей, что на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Сумма также сопоставима с той, которую в 2008 году алтайские сельхозпроизводители направили на покупку сельхозтехники. Эксперты по-разному оценивают влияние дебиторки на отрасль. Но главным негативным фактором считают то, что аграрии в условиях финансовой нестабильности в стране окажутся в тисках денежного дефицита и это отразится на других сферах деятельности.

Сумму дебиторской задолженности в аграрном секторе чиновники обнародовали во время итоговой коллегии Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ), которая прошла 31 марта в краевой администрации. "Это сельское хозяйство кого-то прокредитовало на сумму 4,2 млрд. рублей. Кого? Переработку? Это очень тревожащая цифра", – сокрушался губернатор Александр Карлин. Он попросил расшифровать озвученную сумму.

Заместитель начальника ГУСХ по экономике Петр Быков попытался объяснить сложившиеся данные тем, что в прошлом году в регион поступили компенсации на приобретение горюче-смазочных материалов, но не все аграрии успели их вывезти в хозяйства. Губернатор не дослушал подчиненного. "В первом полугодии горючего было закуплено на 1,5 млрд. рублей. Где еще 3 млрд. рублей? – парировал Александр Карлин. – Дебиторка – базовый показатель экономики отрасли".

Как позже пояснили "ВД" в профильном управлении, часть дебиторской задолженности – это последствия негибкой системы отчетности. В прошлом году прошла реорганизация большого числа хозяйств. К примеру, фермеры продолжали переводиться из разряда КФХ в ООО или ИП (согласно ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" статус КФХ действителен до 1 января 2010 года). В результате расчеты по поставленной продукции производились не с реорганизованными производствами, а с вновь созданными. На такие недостатки отчетности приходится около 1 млрд. рублей, отметили в ведомстве.

Чиновники также не исключают случаев мошенничества. В качестве показательного называется Смоленский район. Там якобы на счета отдельных хозяйств их московские владельцы зачастую сбрасывают деньги, а потом их выводят. Такие банковские операции также приводят к искаженной статистике.

"У фермеров пока не возникало проблем с расчетами. Есть текущая задолженность перед хозяйствами, но она некритичная. Возможно, в коллективных сельхозпредприятиях ситуация другая", – прокомментировал ситуацию Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований края.

Долг платежом красен

Несмотря на все погрешности в отчетности, дебиторская задолженность в сельском хозяйстве все-таки настораживает. Она сопоставима с суммой, которую алтайские аграрии направили на покупку сельхозтехники в 2008 году (6,1 млрд. рублей). Кроме того, на развитие сельского хозяйства края в прошлом году из федерального и регионального бюджетов было выделено 3,7 млрд. рублей, что на 64% больше, чем в предыдущем сезоне. Но с увеличившейся господдержкой долги перед аграриями со стороны других компаний только возросли.

Среди главных дебиторов аграрного сектора эксперты газеты "Ваше дело" назвали в первую очередь молокопереработчиков, а затем мукомолов. Но на коллегии ГУСХ Татьяна Зеленина, начальник краевого Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, заверила присутствовавших в том, что долги перед сельхозпроизводителями минимальные. По ее словам, молокозаводы не смогли рассчитать хозяйства всего в размере 30 млн. рублей. Но участники рынка подвергают сомнению данные г-жи Зелениной. В отдельных районах долги переработчиков молока превышают несколько миллионов рублей.

По утверждениям чиновников из управлений, курирующих АПК, дебиторская задолженность в I квартале сократится. Но на сколько, пока не могут сказать. В то же время наличие долгов в условиях финансовой нестабильности в стране может самым прямым образом сказаться на развитии сельского хозяйства.

Во-первых, смазанная статистика несколько снизит позиции аграрного региона. Во-вторых, сельхозпроизводители в сегодняшних обстоятельствах могут оказаться в тисках денежного дефицита. Не исключено, что на сумму дебиторки они не погасят свои долги и, соответственно, испортят кредитную историю. Причем образовавшийся недостаток аграрии попытаются компенсировать. Пример СПК "53-й Октябрь" Романовского района показывает, на что приходится идти хозяйствам из-за должников.

"2009 год мы начали с выбивания долгов. Ребрихинский зернопереработчик в сентябре прошлого года приобрел у нас зерно на сумму 4,5 млн. рублей, до января он выплатил только 1 млн. рублей. Часть долга до сих пор не закрыта", – рассказал руководитель предприятия Иван Мирко. Весь этот период хозяйству, по его словам, жилось туго. Он искал кредиторов, было сложно работать с банками. В свою очередь хозяйство само загоняло себя в долги. "Мы не могли рассчитаться с поставщиками запасных частей, а у нас шла подготовка техники к посевной-2009. Приходилось брать деньги на невыгодных для нас условиях", – продолжил председатель СПК. При невозврате долгов существует также риск невыплаты заработной платы, чего удалось избежать в хозяйстве.

Цепная реакция от дебиторской задолженности в сельском хозяйстве может распространиться на связанные с ней отрасли. В перечне пострадавших могут оказаться многие: от поставщиков агротехники и комплектующих для нее до производителей спец­одежды.

Взлеты и падения

В 2008 году сельскохозяйственными организациями края получено около 3,6 млрд. рублей чистой прибыли, что на 17% больше, чем в 2007 году. Доля прибыльных организаций превысила 80% от их общего числа. Уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции в среднем по краю сложился на уровне 18,1%, рентабельность продукции растениеводства – 40,2%. За 2008 год алтайские аграрии произвели продукции на 70,2 млрд. рублей.

В то же время в регионе продолжается работа по решению финансовых проблем в отрасли. На основании ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" за шесть последних лет была реструктурирована кредиторская задолженность хозяйств на сумму 5,9 млрд. рублей, в том числе 3 млрд. рублей пеней и штрафов, из которых 1,8 млрд. рублей уже списаны.

Источник: Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: