Ученые Татарского НИИ сельского хозяйства оценили состояние озимых культур
Под урожай 2009 года озимые культуры посеяны на площади 732 тысячи га, в том числе, 241 тыс. га ржи, 395 тыс. га пшеницы, 64 тыс. га тритикале. Остальные 33 тыс. га заняты менее зимостойкими для нашей зоны культурами: озимыми рапсом, сурепицей и ячменем, сообщает пресс-служба Минсельхохпрода РТ.
Особенностью осеннего развития озимых культур стала продолжительная первая фаза закаливания растений низкими температурами, которые позволили накопить в растениях достаточный запас растворимых углеводов. Так, в пробах от 15 декабря содержание сахаров в узлах кущения составляло 35-37 процентов у пшеницы, 26-28 процентов у тритикале, 29-31 процентов у озимой ржи.
Успешная перезимовка растений во многом определяется запасом сахаров, содержание которых в пробе от 24 марта составило у озимой ржи 18 процентов, озимой пшеницы 22 процента, озимой тритикале 20 процентов, что в настоящее время является нормой. Наиболее благоприятным для озимых культур будет постепенное повышение атмосферной температуры после схода снега. Это позволит растениям укорениться, а озимой пшенице сформировать дополнительные побеги кущения.
Особую тревогу в связи с длительным периодом вегетации озимых культур осенью и поверхностной обработкой почвы вызывает сильная засоренность посевов зимующими сорняками. Они будут доминировать и весной. Поэтому необходимо запастись гербицидами, эффективными при низких температурах, чтобы как можно раньше обработать посевы и снизить вредоносность сорняков.
Своевременное сбалансированное внесение азотных удобрений и боронование будут играть существенную роль для сохранения посевов озимых культур и получения высококачественного зерна.