Мексика начинает избавляться от ГМО кукурузы
Федеральный округ стал первым мексиканским штатом, выступившим против использования генетически модифицированной кукурузы. В распространенном здесь заявлении правительства округа отмечается, что с целью защиты выращивания экологически чистых зерновых на всей его территории запрещается использование генетически модифицированных семян кукурузы. В документе содержится также программа защиты местных сортов этой культуры.
Стоит только отъехать на несколько километров от мексиканской столицы, как попадаешь в "зеленое море" кукурузы, плантации которой тянутся вдоль дорог практически в каждом штате страны, в том числе в Федеральном округе, в который входит Мехико.
Для мексиканцев кукуруза - любимая еда в самых различных вариантах: жареная, вареная, с майонезом или посыпанная сверху тертым сыром с непременным лимонным соком и молотым перцем. Мексиканские медики уверяют, что древние индейцы редко страдали от инфаркта и тромбозов, так как их основной пищей была кукуруза.
Однако, как отметил местный специалист Виктор Вильялобос Арамбула, мексиканские ученые проявляют большой интерес к развитию производства генетически измененного кукурузного зерна. Работы ведутся с целью увеличения урожайности и получения кукурузных початков более высоких питательных качеств. Однако никто не знает, каковы могут быть последствия потребления генетически модифицированных продуктов для человеческого организма. Неизвестно также, как отразятся посевы такого зерна на других растениях, произрастающих в стране.
Вместе с тем, Виктор Вильялобос признал, что большинство генетически модифицированных продуктов в мире пока принято считать безвредными для человека и окружающей среды. В США, например, более половины производства кукурузы - результат генной инженерии.
Тем не менее, ученый уверен, что необходимо гарантировать экологическую безопасность использования генетически измененного кукурузного зерна, так как Мексика является центром происхождения более 50 видов кукурузы и одним из крупнейших в мире потребителей этого продукта.
В связи с решением правительств Федерального округа и в целом широкой дискуссии среди ученых и общественности по поводу этой проблемы, возможность производства на территории Мексики генетически модифицированной кукурузы отодвигается, по крайней мере, на ближайшую перспективу. В частности, многие опасаются возможных негативных последствий подобных опытов для сельского хозяйства страны. Как заявляют представители научных организаций, на внедрение достижений генной инженерии в Мексике пока наложен мораторий и ведутся исследования на предмет жизнеспособности этого проекта.