Латвийских крестьян волнуют модифицированные продукты
Представители отрасли органического сельского хозяйства взволнованы тем, как продукты питания, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО), повлияют на здоровье людей и окружающую среду, также их беспокоит дальнейшее существование органического сельского хозяйства, если в Латвии разрешат выращивать генетически модифицированных (ГМ) культуры.
Напомним, в начале этого года вступили в силу правила Кабинета министров, определяющие порядок выращивания (ГМ) культур в Латвии. В Европейском Союзе и Латвии сейчас разрешено выращивать одно ГМ растение – ГМ кукурузу MON 810.
«Если в Латвии начнут выращивать ГМ растения, то все органическое сельское хозяйство будет под угрозой исчезновения, так как ГМ растения имеют тенденцию вытеснять и уничтожать более слабые растения без модификаций. Америка это уже испытала», - считает председатель правления Латвийской ассоциацией органического сельского хозяйства Дзидра Крейшмане.
С исчезновением органического сельского хозяйства, у людей, желающих приобрести экопродукцию, выращенную в местных условиях, такой возможности уже не будет. Считается, что продукция органического сельского хозяйства не только лучше по вкусовым качествам, но и содержат много полезных витаминов и минералов. Но, прежде всего, пища из органических продуктов уменьшает возможный риск развития различных заболевания, в том числе и раковых образований, а также восстанавливает защитные функции организма. Не менее важно, что при ведении органического сельского хозяйства, не нарушается естественная экосистема, так как почва не загрязняется различными пестицидами и химикатами. Уничтожение органического сельского хозяйства, повлечет за собой очень негативное влияние в будущем.
Так как ГМ продукты были разработаны в девяностые годы прошлого века, не известно какое влияние они оставляют на будущие поколения. Но уже сейчас ясно, что это очень негативное влияние на здоровье людей. Так в США, где 80% продуктов питания содержат ГМО, открыли, что у людей появился ген картофеля. Ожирение, увеличение размеров органов и аллергии это типичны проблемы для американцев, которые как раз связывают с потреблением ГМ продуктов.