22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Воронежских крестьян волнует, как продать собранный урожай себе не в убыток

11 ноября 2008 07:41

По мнению региональных властей, сгладить кризис перепроизводства зерна поможет динамичное развитие животноводства.

При этом само понятие "кризис перепроизводства" воронежские чиновники считают некорректным: крестьяне на славу потрудились, собрали рекордный урожай и не виноваты в том, что ценовая конъюнктура складывается не в их пользу. Если же взглянуть на ситуацию с макроэкономической точки зрения, то в перспективе спрос на продукцию растениеводства будет только расти: из-за плохой экологии мировые площади сельхозугодий сокращаются, а население планеты растет.

Воронежского крестьянина волнует "завтра и послезавтра", но сегодня главный вопрос - как продать собранный урожай не в убыток. Эксперты признают его рекордным: с 1913 года область всего лишь семь раз перешагивала рубеж в четыре миллиона тонн зерна. В нынешнем году собрали - 4,6 миллиона. Но если в 2007-м году, когда урожай был вдвое меньше, сельхозпроизводители получили 34 миллиарда рублей прибыли, то в этом году прогнозы куда более пессимистичные.

Цены оставляют желать большего: рыночная стоимость продовольственной пшеницы держится на уровне 4-5 тысяч рублей за тонну, фуражной - 2-3. Государство корректирует ситуацию: с 1 ноября повысились закупочные цены в интервенционный фонд - соответственно до 5,5 и 4 тысяч рублей. Однако объемы закупок ограничены и пока ситуация кардинально не изменилась. Сельхозпроизводители, которым нужно срочно расплачиваться по кредитам, сегодня думают о выживании - о ранее запланированных инвестициях в производство речи нет.

Есть вероятность, что в будущем году хозяйства уменьшат посевы зерновых - вполне объяснимая реакция на сложности со сбытом урожая. Тенденцию можно проследить на примере сахарной свеклы: последние несколько лет ее закупочная цена практически оставалась неизменной - 1200 рублей за тонну. Ценовой "мораторий" сопровождался трудностями с переработкой "сладкого корня": к сахарным заводам выстраивались огромные очереди из грузовиков, свеклу не успевали перерабатывать, и часть урожая сгнивала. Между тем свекла - весьма затратная культура: чтобы получить нормальный урожай, в один гектар необходимо вложить около 40 тысяч рублей (удобрения, гербициды). Следствие такого дисбаланса - сокращение посевов: если в 2006-м году в регионе под сахарной свеклой было 142 тысячи гектаров, в прошлом - 132 тысячи, а в нынешнем - 96.

По словам заместителя руководителя воронежского управления аграрной политики Ивана Ляпина, проблема реализации урожая не стояла бы столь остро, будь животноводство на подъеме:

- Из 4,6 миллиона тонн зерна - два точно ушло бы на корм скоту. Хозяйства получили бы качественное молоко и продали его по хорошей цене. Растениеводство должно работать как на продовольственный рынок, так и на животноводство. Мы рекомендуем сельхозпредприятиям соблюдать пропорцию "одна корова на три гектара пашни.

Однако в животноводстве ситуация меняется к лучшему не так быстро, как хотелось бы. Несколько лет подряд поголовье крупного рогатого скота в области стремительно сокращалось. В прошлом году падение остановилось, в этом - начался медленный рост.

В некоторых растениеводческих хозяйствах, где есть свои фермы, решили не продавать зерно по бросовым ценам, а пустить на корм скоту: в результате качество молока и надои существенно повысились.

Справка "РГ"

В воронежском регионе собрали более трех миллионов тонн (в некоторых хозяйствах урожайность - тысяча центнеров с гектара). Почти завершилась уборка подсолнечника (15-20 центнеров), его валовой сбор ожидается на уровне 700 тысяч тонн. По словам специалистов аграрного управления, высокие показатели достигнуты не за счет увеличения посевных площадей, а благодаря использованию передовых технологий. 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: