18 ноября 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Новгородская область: Комбинат больших надежд

18 сентября 2008 07:37

В Новгородской области намерены возродить один из крупнейших комбинатов хлебопродуктов. Инвесторы надеются получить прибыль от комбикормов, а региональные власти – уйти от ценового диктата поставщиков муки.

Продовольственной безопасности региона должно поспособствовать еще и то, что область вскоре может получить дополнительные площади для хранения зерна. В качестве базы для этого выбран Подберезский комбинат хлебопродуктов. Этот комплекс можно назвать уникальным. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, в СССР было построено всего четыре подобных комбината. Подберезский – единственный из них на Северо-западе страны. В состав этого комплекса входит элеватор для хранения 150 тысяч тонн зерна, мельница, способная переработать 300 тонн пшеницы в сутки, комбикормовый завод мощностью 525 тонн комбикормов в сутки для животных и 50 тонн - для рыб ценных пород.

Тем не менее, местные предприниматели долгое время как будто не замечали эту перспективную производственную площадку, а с 2005 года мельница и вовсе была законсервирована. Недавно за дело взялись белгородские инвесторы. По словам председателя совета директоров "БЭЗРК – Белгранкорм" (компании-инвестора) Александра Орлова, в последнее время комбинат был загружен не полностью. "В элеваторе никогда не хранились положенные 150 тысяч тонн зерна, максимум 75 тысяч. Остальная часть элеватора была законсервирована. Комбикормов можно производить до 160 тысяч тонн в год. В прошлом году получили только 38 тысяч", - говорит Орлов.

Однако сейчас инвестор сумел найти рынок сбыта. Комбикорма должна потреблять Крестецкая птицефабрика, которой требуется около 250 тысяч тонн комбикормов в год. Правда, чтобы их получить, придется серьезно модернизировать комбинат. "Мы готовы вложить порядка миллиарда рублей на восстановление мукомольного и комбикормового производств. При этом производство комбикормов можно запустить уже через полгода", - предположил Орлов.

Между тем, если предпринимателей больше интересует производство кормов, то областная власть надеется, что собственное мукомольное производство на том же комбинате поможет сдерживать рост цен на хлеб. "Сегодня Новгородская область и Санкт-Петербург не имеют собственного производства муки. Вся она завозная. Ежегодно область потребляет порядка 50 тысяч тонн муки. Более того, северная столица не имеет не только мощностей для производства муки, но и мощностей для хранения зерна", - заявил не так давно губернатор области Сергей Митин. По его словам, такая ситуация очень выгодна для продавцов муки, которые могут устанавливать высокие закупочные цены, зная о ситуации в регионах.

"Мы обсуждаем идею создания на площадке Подберезского комбината крупного центра по хранению зерна и производству муки в Северо-Западном регионе. Эту идею поддерживает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и полномочный представитель президента РФ (в СЗФО – ИФ) Илья Клебанов", - сказал Митин.

Начальник отдела экономического анализа и продовольственных рынков областного сельхозкомитета Сергей Ефремов пояснил, что закрытие мукомольного производства в 2005 году на пользу области явно не пошло. "Регион полностью зависит от завоза муки, если появится собственный производитель, то возникнут и некоторые рычаги влияния на цены", - заявил эксперт. По его словам, отсутствие в области собственной сырьевой базы прежде всего ударяет по кошелькам простых граждан – цены на хлеб растут постоянно.

"Работа элеватора на полную мощность решает еще одну проблему: можно закупать большие партии зерна в период интервенции, когда государство продает его по невысоким ценам", - продолжает Ефремов. Эксперт также считает работу комбината на Санкт-Петербург вполне реальной перспективой: "Он и проектировался в расчете на рынок всего Северо-Запада". Тем не менее, пока все планы находятся в стадии проработки и окончательных решений пока не принято, уточнил Ефремов.

Вместе с тем, местные производители хлеба также заявляют, что находящийся поблизости комбинат в конечном итоге поможет снизить стоимость муки. "Сейчас мы работаем с иногородними поставщиками, а ближайший мелькомбинат находится в Пскове. Это (возрождение Подберезского комбината хлебопродуктов – ИФ), по крайней мере, позволит увеличить рентабельность. Сейчас доставка прибавляет к цене килограмма муки как минимум рубль", - объяснил начальник отдела снабжения ОАО "Новгородхлеб" Дмитирий Басанцев. Правда, он обратил внимание на то, что до 2005 года, когда Подберезский комбинат работал, его цена на муку была даже выше стоимости этого продукта у иногородних поставщиков.

Можно сказать, что успех работы Подберезского комбината в будущем целиком зависит от инвестора, ведь местные потребители готовы закупать муку лишь при условии выгодных цен. Если областная администрация и инвестор будут уделять вопросу ценообразования достойное внимание, клиенты обязательно найдутся. Конечно, хочется надеяться, что и они, в свою очередь, примут в расчет эту разумную цену на муку при установлении цен на конечную продукцию.

Источник: ИНТЕРФАКС
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: