22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Южный Казахстан: Хлеб из привозной муки и дорожает, и быстро портится

7 августа 2008 14:50

С начала текущего года стоимость хлеба в южных регионах Казахстана увеличилась почти в два раза. В январе месяце 2008 года в Джамбульской области формовой хлеб стоил 38 тенге за булку, а сегодня его можно купить уже по цене не ниже 50-55 тенге. Стоимость одной буханки хлеба в Южно-Казахстанской области увеличилась с начала года в два раза и теперь в среднем также составляет 50 тенге.

В закромах Джамбульской области имеется 700 тонн муки местного производства. Но, как оказалось, она не пригодна для выпечки хлеба. Использовать ее можно, только смешав с мукой североказахстанского производства. По предварительным расчетам чиновников, в текущем сезоне из северных регионов - Акмолинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской области – Джамбульская область должна была закупить 55 тысяч тонн зерна. Однако, пока чиновники занимались расчетами, природа внесла свои коррективы. Небывало сильная жара стала причиной гибели зерновых культур на 49.600 гектарах, в одном из самых хлебных районах Джамбульской области – Кордайском.

Корреспонденты агентства «Фергана.Ру» в Южно-Казахстанской области сообщают о еще одной хлебной проблеме: качество дорожающего привозного хлеба оставляет желать лучшего. Во время небывалой жары в хлебной продукции, испеченной из привозной муки, активизируется так называемая «картофельная болезнь». Пораженный хлеб отказываются есть не только люди, но и животные.

Прокомментировала ситуацию начальник областного отдела надзора за безопасностью питания М.Сейтпалиева: «Практически всю муку к нам привозят из северного Казахстана - Костанайской и Акмолинской областей. И почти вся она уже заражена. А в сертификатах не пишут, проверена ли мука на картофельную болезнь. Кроме того, не соблюдаются условия транспортировки и хранения. В такую жару мука должна перевозиться и храниться в прохладных приспособленных фургонах и складах. А на деле ее везут в чуть ли не открытых машинах. И в нашем знойном климате картофельная палочка сразу активизируется».

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: